http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Интервью с начинающим писателем Печать Email

Залпа Берсанова

 

– Я близко к сердцу воспринимаю чужую боль. Узнав о драме знакомой девушки, которую бросил парень, отношения с которым у нее длились 6 лет, я пришёл домой совершенно расстроенный. Прилёг на старой веранде. 4 часа ночи... Июньская тёплая ночь…

Хотя такие ситуации встречаются на каждом шагу, но то, что произошло с этой девушкой, меня очень сильно взволновало. Я включил ноутбук и написал: «Шерачу новкъахь когаш а тийсалуш, доьхначу дагах кхеташ адам доцуш, бIаьргара дала хи а доцуш, шега баьккхина кхаъ шен жимчу даг чуьра дIа ца хецалуш…».

Так родились первые строки романа «Синан дIакъастам», которому еще в рукописном варианте суждено было стать популярным.

 

– Мне хотелось узнать мнение читателей, и я стал показывать друзьям некоторые отрывки. Одни относились скептически к моему творчеству, говоря, что такое может написать каждый второй. Другие, напротив, находили мою «писанину» интересной и выражали сомнения в том, что роман написал я сам. Потому, случались моменты, когда у меня опускались руки и исчезало желание продолжать работу над романом. Тем более что, порой, я переживал вовсе непростые времена, – вспоминает Мурат.

 

Интересно, что профессия, выбранная Муратом, далека от литературного творчества. Он врач-хирург. Вопрос о выборе профессии был решен для него еще в детстве. Окончив школу на «золотую медаль», Мурат подает документы на медицинский факультет ЧГУ.

Необходимо было сдать первый экзамен на «отлично», и он автоматически становился студентом, но экзамен он провалил, получив «неуд». Не мешкая, Мурат отправляется в Воронеж и, сдав первый экзамен на «отлично», становится студентом Воронежского мединститута. Учится на «отлично и хорошо», хотя это было нелегко. Родным не всегда в достаточной мере удавалось материально поддерживать Мурата. Поэтому ему иногда приходилось подрабатывать, несмотря на стипендию за хорошую успеваемость.

 

– Это была хорошая школа жизни, – вспоминает Мурат. – Я просыпался по ночам с ощущением необходимости продолжения работы над своей брошенной рукописью, – вспоминает Мурат. – И  вновь погружался в мир своих героев. Главной героине романа было дано имя «Сарма», что в переводе с арабского означает «расставание», действие происходит в Чечне начала XIX века в ауле Дади-Юрт. От старших я был наслышан о героизме девушек из этого села, но желая узнать об этом больше, я стал основательно знакомиться с этим периодом истории Чечни, что было довольно нелегко совмещать с учебой. В это время я сдружился с одной девушкой-вайнашкой. Прочел ей 2-3 главы – она была в восторге. И это придало сил продолжить работу над своим произведением.

 

Получив диплом, Мурат переезжает в Москву. Здесь окончил интернатуру, затем – ординатуру, с отличием, получив за годы учебы множество грамот.

 

– В этом и заслуга моих преподавателей, – признается Мурат. – Не знаю, почему, но они любили меня больше, чем других студентов, и соответственно во многом помогали.

 

В данный момент Мурат учится в аспирантуре университета им. Сеченова, по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

По приезду в Москву Мурат записался в медресе, где проучился два года. Наравне с арабским самостоятельно занимался изучением грамматики чеченского языка.

Несмотря на трудности, он не бросал работу над романом.

 

– В тот период у меня сломался ноутбук и мне не удалось нигде его починить. На новую технику средств не хватало. В итоге, мне приходилось писать на листах, телефоне, иногда я одалживал у кого-то компьютер. В общей сложности мой роман был набран на 19 разных компьютерах…

Разнообразна и география работы над романом – Чечня, Воронеж, Москва, а также Саудовская Аравия, Италия, Китай, Египет. Будучи студентом, в период, когда начал зарабатывать себе на жизнь сам, я поехал в Италию. Эта поездка также укрепила меня в мысли, что надо продолжать писать, чего бы мне это ни стоило, – рассказывает Мурат.

 

Обучаясь в интернатуре, он случайно узнает, что известный журналист Максим Шевченко проводит Всероссийский конкурс литературных работ. Все выдвинутые темы были связаны с Кавказом. Необходимо было написать эссе. Мурат закончил свое в последние три дня до окончания конкурса и оказался в числе двадцати победителей.

 

– Нас пригласили на специальные курсы, где ежедневно проводили мастре-классы по журналистике и психологии, по окончании выдали сертификаты. Эти знания пригодились мне в моей литературной деятельности.

 

Когда работа над романом была завершена, возникло много проблем, связанных с редактурой, версткой и изданием. Но когда появились первые читательские отзывы, Мурат понял, что трудился не зря.

Судите сами:

 

«Тебе удалось передать всю боль героев, их искренние чувства. Ощущения? Будто оторвали часть меня. Все их чувства переполнили меня, и я будто проживаю их жизни, прохожу через их боль даже сейчас, когда закончила чтение и все уже позади...

Даже закрыв книгу, все эти эмоции, ощущения не рассеялись, а только углубились во мне…

Все передано доходчиво. Самое главное – ты смог затронуть сердце... Это то, что необходимо читателю».

Джагаева М.С.

 

***

«Роман «Синан дIакъастам», написанный Муратом Габаевым, – это одна из самых интересных и впечатляющих книг, прочитанных мной за последнее время. Захватывающий сюжет, основанный на реальных событиях, которые происходили в Чечне в 1819 году. Во время чтения вам предстоит пропустить через себя эти душераздирающие моменты трагедии.

Книга повествует об искренней любви и вероломстве, жизни и смерти, о дружбе и предательстве, мужестве, силе духа и отчаянии... Роман Мурата наполнен жизнью, реальной жизнью, в которой каждый человек сможет увидеть себя. Не думаю, что есть такие, кому не понравились бы истории, описывающие каким-то образом и его самого. А понять героев этого романа и посочувствовать им может только человек, который, пусть и совсем не так, как в этой истории, но пережил любовь, разлуку, измену… Книга читается на одном дыхании и не отпускает ни на минуту. Плюс ко всему – роман написан, на родном ЧЕЧЕНСКОМ языке, чего нам, в наше время, не хватает! Именно такие книги заставляют задуматься и вспомнить, что мы все – Единое Целое! Именно такие книги напоминают нам о том, что мы никогда не сможем быть равнодушными к боли наших верующих братьев и сестер».

Муцаева М.Б.

***

«Мастерски написанный готовый киносценарий в форме романа, где под вымышленными и настоящими именами выведены реальные лица... В высшей степени увлекательный, яркий роман (на чеченском языке). Автор – Мурат Габаев! Легко читается. И это та книга, которую открываешь с большим воодушевлением и закрываешь – обогатившись!»

Маташев З.А-Х.

 

***

«Закончила читать роман, который запал мне глубоко в душу. Мурат, без сомнений, у тебя талант! Работай дальше! Несмотря на то, что это твоя первая книга, тебе удалось передать читателю атмосферу тех лет. Читая роман, я прошла весь путь с каждым из этих героев…

Высокая нравственность, мужество нашего народа всегда воспевались. Все эти черты тебе удалось показать идеально.

Я горжусь, что я чеченка, зная, что наши девушки всегда проявляли храбрость, отвагу и не боялись смотреть смерти прямо в глаза, не давая осквернить свою честь».

Абалаева М.Ю.

 

***

«…Сижу на работе и, урывками, во время перерывов, читаю замечательный роман дорогого брата Мурата Габаева – невольно, как в фантастическом сне, переношусь назад – в прошлое. Брожу где-то там, как тень, в пространстве между душой и телом, и крепко держу узду времени, готовую вот-вот оборвать нити отторженной души. И порой восхищаюсь, что вчерашний мальчишка Мурат стал обладателем искусного пера. Я искренне желаю ему и всем, кто трудится во благо своего народа и культуры, благополучия. Дай Аллах вам Свое довольство!»

Тутаев Ш.С.

 

***

«Дочитала книгу «Синан дIакъастам» («Отторжение души»). Сказать, что она меня впечатлила, это не сказать ничего... Читается на одном дыхании... Автору хотелось бы сказать: «Спасибо Вам огромное за такой труд, надеюсь, Вы будете продолжать нас радовать новыми работами, Дала аьтто бойла хьан, Дала тIаьхье беркате йойла! Более чем уверена, что по таким книгам нужно снимать фильмы…

Во-первых, сюжетная линия расписана очень качественно и при чтении появляется ощущение, что смотришь сериал, отснятый в лучших голливудских традициях.

Во-вторых, как бы кощунственно это ни звучало, нравится, как переживает трудности Сарма, и ещё больше – как автор отразил это в своем произведении. Этот роман стоит прочитать хотя бы ради этого».

Музурова М.Ю.

 

***

«Прочла сегодня и хочу порекомендовать всем, кто не читал это выдающееся произведение! Читайте не спеша, задумывайтесь над сюжетом, над поступками героев. Уверена, что Вы получите настоящее удовольствие».

Габаева А.М.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.