http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Къизаллийн Гуо/Красное колесо
1944-1957. Архив памяти Печать Email

Абдул Ицлаев

 

 

«ВЕЧЕР, КОГДА СЪЕЖИЛИСЬ МЫ…»

 

В последний день марта 1951 года Семипалатинский областной суд признал двух чеченцев-спецпоселенцев виновными по двум статьям УК РСФСР – 58.10 и 58.11 – и приговорил к 25 годам исправительно-трудовых лагерей каждого.

Статья 58.10 – «пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений …, а равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания…»

«Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении…»

Статья 58.11 – «всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой...»

Одним из осужденных являлся 22-летний Шалман Сулейманов, уроженец селения Мартан-чу бывшей ЧИАССР, с начальным образованием, на момент ареста – рабочий артели «Красный кожевник».

 
Фатима (Паша) Печать Email

Залпа Берсанова

Самой красивой из дочерей известного грозненского купца Гехи Мациева считалась Фатима – Паша, как называли ее домашние.

Юность Паши, как и у всех дочерей Гехи, была счастливой и беспечной. Единственной заботой девушки было ухаживать за собой и поддерживать свой статус первой красавицы Грозного.

Отец привозил ей из Парижа все модные новинки.

У Паши был личный сапожник, который шил ей обувь.

Ее прической занималась специально нанятая женщина – азербайджанка по имени Сабхьат.

Когда Пашу приглашали на какое-нибудь мероприятие – свадьбу, вечеринку, она начинала готовиться за неделю: делала маникюр, педикюр, подбирала одежду, украшения, сумочку и т.д. А по Чечне тут же разносился примерно такой слух: «Гехи Паша йолуш ловзар хир долуш ду Шелахь!» (в Шалях состоится свадьба, где будет присутствовать сама Паша – дочь Гехи). И на свадьбу спешили молодцы со всей округи, да и не только.

Надо сказать, что у Паши были поклонники со всех краев Кавказа – ее руки добивались грузинские князья, кабардинские уздени.

 
Жемчужина генофонда Печать Email

Адам Духаев

 

Об авторе: Духаев Адам Идрисович родился 23.09.1974 года в с. Надтеречное Надтеречного района ЧИ АССР. В 1991 г. окончил Надтеречную среднюю школу № 3 и поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета (ныне – ЧГУ). Учебу окончил в 1996 г. и получил квалификацию «историк». Журналистскую деятельность начал в 1995 г., будучи ещё студентом ЧГУ. Работал в газетах «Даймохк», «Республика», «Теркйист». В 2001 г. был назначен главным редактором Надтеречной районной газеты «Теркйист». В 2009 г. проходил курсы повышения квалификации журналистов в институте «Fojo» (Швеция).

 
Ану Печать Email

Саралиева Табарк

 

Советан Iедал тIедеъча, мелла а йоза-дешар хууш волу Iазиз Соьлжа-ГIалара рабфак чекхъяьккхина, Веданахь суьдхо вара. Цу заманан къонахаша лелош йолу шиветан галпеш йолу хечий, китель юхий, басца цаьрца йогIу лаба йолу хураьшка а туьллий, эпсарийн тIаьрсикан шуьйрачу доьхкар тIе тесна, хаьн тIехь сецош тапча а йолуш, дуьрстанца говран юьхь лоций, «ЙоьIан кIажар» шовдане гулбеллачарна тIевогIура иза.

 
Зов памяти.Зов души... Печать Email

Каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях. Только жизнь так разнообразна и стремительна, что не всегда можно уследить за всеми событиями, происходящими в ней. Но память, как правило, сохраняет самые важные поступки человека. Главным из корней человека является родовая память. Ведь, не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Сердце, озаренное светом и вдохновением, возвращает человека к его истокам, к тому, где все начиналось. Именно поэтому одним из важных условий воспитания личности подрастающего человека является формирование его родовой памяти. В истории каждого этноса есть даты, которые знают, помнят и передают последующим поколениям. Для чеченцев одной из трагических дат является период их ссылки 1944-1957гг. Эти суровые годы незаживающей болью остались в сердцах чеченцев. В нашей республике каждый год проводят обряды «саг1а», с поминанием жертв той страшной февральской трагедии. Память о наших предках священна... Каждая могила, оставшаяся там, на чужбине, – крупица истории нашего народа. Поэтому, может, во сто крат дороже обратить внимание на многочисленные чеченские кладбища, оставшиеся в холодных степях Казахстана и Средней Азии. Аккуратные и ухоженные могилы предков – свидетельство нашей любови, памяти о них. Они символизируют продолжение жизни человека в наших сердцах. Это нужно нам, живым… Живым, чтобы помнили, чтобы чтили, чтобы на примере такого трепетного отношения к памяти предков воспитывать молодежь. А что мы делаем для этого?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 21
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.