http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Нерукотворный памятник выдающемуся кавказоведу Печать Email

М.Х. Багаев, профессор, академик РАЕН

 

Если Вы желаете себе несокрушимого памятника, вложите свою душу в хорошую книгу.

П. Буаст (1.С.368)

 

Не знаю, было ли известно А.С. Пушкину напутствие французского лексикографа Пьера Буаста (1765-1824), приведенное мною в качестве эпиграфа к данной статье, но то, что гениальный поэт, вложивший всю душу в свои бессмертные произведения, имел полное право назвать свое творчество нерукотворным памятником себе – несомненно:

 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа... (2.С.378-379).

Однако сейчас речь пойдет не об авторе этих прозорливых стихов. Мы поговорим о другом выдающемся представителе русского народа – Евгении Игнатьевиче Крупнове, самом известном в мире археологе-кавказоведе, который так же, как и А.С. Пушкин, всю свою душу вложил в написанные им научные труды, посвященные древней и средневековой истории народов Северного Кавказа. Он искренне и беззаветно любил культуру, обычаи и нравы кавказских народов и всю жизнь гордился тем, что родом – с Кавказа. В самом начале творческого пути судьба свела Е.И. Крупнова во Владикавказском пединституте с известными тогда кавказоведами – Б.А. Алборовым, В.П. Пожидаевым, Л.П. Семеновым, Н.Я. Немировским. Именно с их легкой руки, благодаря их рекомендации, в 1927 году он переводится из Владикавказского госпединститута на историко-археологическое отделение исторического факультета МГУ по специальности «Археология Кавказа». И здесь ему улыбнулась Фортуна, т.е. повезло с талантливыми учителями – прежде всего, с выдающимся русским археологом, профессором В.А. Городцовым, который сразу заметил способного студента из Северной Осетии. Это знакомство вскоре перешло в научное содружество – учитель и ученик рука об руку прошли всю оставшуюся жизнь. Даже уйдя из жизни, они покоятся недалеко друг от друга на Новодевичьем кладбище в Москве.

Е.И. Крупнов любил цитировать В.А. Городцова, говорившего, что «…народы Северного Кавказа успевали своевременно ознакомиться со всеми важными открытиями, и обвинение их в особом консерватизме (3.С. 111-113) следует совершенно уничтожить как результат неправильного чтения и понимания кавказских древностей, появившихся в большом количестве перед судом науки в то время, когда она еще не имела достаточного критерия для определения времени» (8. С. 315). После этого Е.И. Крупнов добавлял: «Последующие исследования на Северном Кавказе полностью подтвердили мнение В.А. Городцова» (9.С.33).

Как в археолого-этнографических экспедициях профессора Л.П. Семенова на Кавказе, так и в аспирантуре В.А. Городцова в МГУ, Е.И. Крупнов проявлял завидную самостоятельность и инициативность, столь необходимые ученому. Его страсть к генерации новых идей и мыслей прослеживается не только во всех его, без исключения, его научных трудах, но и в работе со своими аспирантами.

О Е.И. Крупнове написано очень много (10.С.144), пишут и будут писать. Наиболее интересные и содержательные статьи вышли из-под пера его первого аспиранта Р.М. Мунчаева. В одной из них (10.С.126-144) ученый констатирует: «Биографы Е.И. Крупнова, несомненно, будут пытаться разделить его творческий путь на какие-то периоды или этапы. По большому счету, я вижу два больших этапа в научной деятельности своего учителя. Первый из них охватывает 30-е годы, после окончания МГУ и до начала Великой Отечественной войны. И второй, послевоенный, период, продолжавшийся буквально до конца его жизни (10.С. 130-131). Последний период наполнен столь кипучей и многогранной деятельностью, такими обширными экспедиционными открытиями и столь крупными научными достижениями, что просто удивительно, как все это мог сделать один человек, например:

– В 1946-1949гг. – экспедиция ГИМ, ИИМК АН СССР и Кабардинского научно-исследовательского института под его руководством;

– Е. И. Крупнов приступает к созданию обобщающего труда по археологии и древней истории Кабарды;

– Издание в 1957г. монографического исследования «Древняя история и культура Кабарды»;

– В середине 50-х годов ставит вопрос о необходимости и правомерности объединить памятники эпохи ранней бронзы Северного Кавказа и назвать их памятниками «Майкопской культуры». Время показало, что ученый был прав (11).

– Е.И. Крупнов доказал, что кобанская археологическая культура автохтонна и сложилась она на Центральном Кавказе в результате многовекового культурно-исторического развития;

– Правильно интерпретировал Каякентский некрополь (Дагестан) как памятник позднебронзового века и, сравнив его с Харачоевским могильником (Чечня) того же времени, свел их в единую культуру, назвав ее «каякентско-харачоевской»;

– Стало очевидным, что полностью исследованный Луговой могильник (верховья реки Ассы) кобанской культуры, был устроен на месте поселения III тыс. до н.э. Его изучение доказало факт проникновения на данную территорию Северного Кавказа как майкопской, так и синхронной ей куро-аракской культуры Закавказья и Северо-Восточного Кавказа;

– Северо-Кавказская археологическая экспедиция (СКАЭ) под руководством Е.И. Крупнова в 1957-1962 годы провела широкомасштабные исследования в Северной Осетии. Археологический отряд под руководством ученика Е.И. Крупнова – В.А. Кузнецова провел очень результативные раскопки в районе Эльхотово-Змейской. Полученные здесь археологические материалы, по словам В.А. Кузнецова, принадлежат к числу основных источников по древней и средневековой истории Северной Осетии (11. С.4; 10. С.134).

– «Прежде чем завершить характеристику общих результатов беспрецедентных по масштабам экспедиционных работ Е.И. Крупнова на Северном Кавказе, – продолжает Р.М. Мунчаев, – следует отметить и следующее:

1) В 1951-1954гг. Е.И. Крупнов был организатором и первым руководителем одной из крупнейших новостроечных экспедиций в зоне сооружения Сталинградской ГЭС в Нижнем Поволжье;

2) Е.И. Крупнов был инициатором (1966г.) первой советской (российской) археологической экспедиции в Месопотамии (Ираке), а в 1968г. Президиум АН СССР принял постановление об ее организации под руководством Е.И. Крупнова. Однако болезнь не позволила ученому исполнить эту миссию1.

И, тем не менее, как подчеркивает Р.М. Мунчаев, основным делом жизни Е.И. Крупнова оставался всегда Кавказ.

– После восстановления автономии ЧИ АССР, Е.И. Крупнов всю работу СКАЭ переводит на территорию ЧИ АССР и особенно Чечни, которая в большей степени нуждалась в археологических исследованиях. Благодаря усилиям всех археологических отрядов, руководимых как самим Е.И. Крупновым, так и Р.М. Мунчаевым, В.И. Марковиным, В.И. Козенковой, В.Б. Виноградовым, а позже С.Ц. Умаровым, М.Б. Мужухоевым, М.Х. Ошаевым, М.Х. Багаевым и др., на родине вайнахов были открыты и в определенной степени изучены памятники от эпохи камня до позднего средневековья. Материалы этих памятников легли в основу первого тома «Очерков истории ЧИ АССР»(13); первого тома двухтомной истории Чечни (14) и, наконец, первого тома четырехтомной истории Чечни, которую завершает АН ЧР, третий том из которых уже увидел свет (15). В аспекте сказанного, особое место в истории Чечни занимают памятники эпохи бронзы и раннего железного века Наурского, Ачхой-Мартановского, Шалинского, Шатойского, Веденского, Ножай-юртовского и др. районов, а также уникальные памятники раннего средневековья и каменного зодчества позднего средневековья в горной Чечне. Все они занимают достойное место в системе кавказских и восточно-европейских древностей (10.С. 136-139).

Свои личные научные и экспедиционные изыскания ученый совмещал с работой по подготовке высококвалифицированных кадров в области кавказской археологии. Он подготовил более 20 аспирантов, создав свою, «крупновскую», школу в отечественном кавказоведении, в их числе: Р.М. Мунчаев, В.И. Марковин, В.И. Козенкова (Москва); Н.Т. Шейхов, О.М. Давудов, Д.М. Атаев (Махачкала); В.А. Кузнецов (Владикавказ); И.М. Мизиев (Нальчик); Т.А. Буниятов, И. Г. Нариманов, Г. П. Кесаманлы, Д.А. Халилов (Азербайджан); В.В. Бжания, О.Х. Бгажба (Абхазия); М.Х. Багаев (Грозный) и др. Все они – ныне известные специалисты-кавказоведы (10.С.140; 16.С.26-27), научное направление которых было определено Е.И. Крупновым.

За период своей научной деятельности Е.И. Крупнов издал множество работ. Из них наиболее весомыми являются его монографические исследования. Особенно востребована фундаментальная монография «Древняя история Северного Кавказа» (9), в 1963 г. удостоенная высшей награды СССР – Ленинской премией. Значительная часть этого труда посвящена исследованию кобанской археологической культуры II-I тыс. до н.э. Как считает ведущий специалист по этой культуре, ученица Евгения Игнатьевича, В.И. Козенкова, эта монография, по поднятым в ней вопросам, выходит далеко за рамки раннего железного века Северного Кавказа. В ней поставлены и решены многие острые и актуальные вопросы древнейшей истории региона, такие, как скифо-сарматский мир и Кавказ, местные корни материальной культуры и ее связь с культурами древних племен и народов Переднего Востока и Юго-Восточной Европы. А по убеждению другого кавказоведа – В.А. Кузнецова, эта книга всем своим содержанием неопровержимо доказывает главное – горы Кавказа никогда не были «дикими горными трущобами» и отсталой окраиной древнего цивилизованного мира. Напротив, Кавказ был одним из очагов высокой культуры и в III-I тыс. до н.э., а история кавказских народов, уже с этой седой древности, была органически связана с историческими судьбами как народов Древнего Востока, так и античного мира.

После смерти Евгения Игнатьевича Крупнова, его ученики и коллеги – археологи-кавказоведы В.А. Кузнецов и И.М. Чеченов – выступили с инициативой: в память о нем систематически проводить научные конференции по археологии Северного Кавказа под названием «Крупновские чтения». Идея была поддержана всеми археологами Кавказа. С 1971 по 1982 год «Крупновские чтения» («КЧ») проводились ежегодно перед началом т.н. «полевого сезона», как правило, в апреле месяце, а с 1983 г. через каждые два года. Они прошли во всех республиканских и краевых центрах и ряде небольших городов Северного Кавказа (иногда по два-три раза). Все эти форумы отражали новейшие открытия и актуальные проблемы древней и средневековой археологии и истории Кавказа.

Достойно особого внимания, подчеркивает И.М. Чеченов, что в течение последних двух десятилетий, в условиях многосложного времени «Крупновские чтения» не только выстояли и проводились системно, без единого срыва, но и значительно увеличили с годами численность своих участников, доведя их до 150-200 человек. Начиная же со второй половины 1990-х годов, заметно расширились научные связи участников «КЧ» с коллегами из стран ближнего (Азербайджан, Украина, Грузия, Армения) и дальнего (Германия, Франция, Англия, США, Венгрия, Польша) зарубежья. Тем самым, с конца 90-х годов «Крупновские чтения» приобрели международный статус (10.С.140-141; 17.С.22-23).«Известны конференции, – пишет Р.М. Мунчаев, – которые периодически проводятся в память о том или ином ученом. Но подобных «Крупновским чтениям», проводимым с такой регулярностью и на протяжении столь длительного периода, мы не знаем» (10.С. 140). Они оказались наиболее стойкими и жизнеспособными в жизни современного кавказоведения. Очередные XXIX-е «Крупновские чтения» прошли в апреле 2016г. в Грозном (18). Они были организованы АН ЧР и Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации; Чеченским госуниверситетом. Приоритетной темой конференции являлись вопросы изучения и сохранения археологического наследия народов Кавказа. К началу конференции, проходившей с 18 по 21 апреля в стенах ЧГУ, был издан сборник материалов, включающий 112 докладов и сообщений 149 авторов (18), в том числе и из ближнего и дальнего зарубежья – Грузии, Азербайджана, Греции, Германии, Китая и др. В резолюции конференции, состоящей из 10 пунктов, особо подчеркивается, что участники XXIX-х «Крупновских чтений»:

– Выражают благодарность Оргкомитету 29-х «Крупновских чтений» (Председатель Д.В. Умаров), руководству АН ЧР (Ш.А. Гапуров, С.С. Магамадов, Х.М. Мамаев), Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации (министр Д.В. Умаров) и Чеченского госуниверситета (ректор З.А. Саидов) за проведение конференции на высоком организационном уровне;

– Акцентируют внимание на огромной исторической важности памятников археологического наследия Чеченской Республики и необходимости их охраны, изучения и популяризации; отмечают большую работу государственных органов и научной общественности по возрождению и развитию музейного дела;

– Констатируют острую необходимость подготовки молодых квалифицированных кадров археологов в ряде субъектов СКФО и ЮФО: Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Ингушетия, Чеченской Республике.

На заключительном Пленарном заседании конференции было оглашено письмо и.о. ректора Карачаево-Черкесского Госуниверситета Т.А. Узденова следующего содержания:

«Председателю Постоянного координационного совета Международной научной конференции «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа, доктору исторических наук М.Х. Багаеву. Уважаемый Муса Харонович! Карачаево-Черкесский государственный университет выступает с инициативой провести традиционную Международную научную конференцию «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа в 2018 году в Карачаево-Черкесской Республике на базе нашего университета. Последний раз «Крупновские чтения» на территории Карачаево-Черкессии проводились в 1977 году. Просим Вас рассмотреть возможность проведения XXX-х юбилейных «Крупновских чтений» в 2018 году на базе Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева».

Участники конференции единогласно поддержали предложение и.о. ректора Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У.Д. Алиева о проведении очередных, 30-х «Крупновских чтений» в апреле 2018г. в г. Карачаевске. Как видим, наряду с научным наследием Е.И. Крупнова, международные научные конференции по археологии Северного Кавказа – «Крупновские чтения» – стали подлинным мемориалом выдающемуся археологу-кавказоведу. Они, воистину, стали нерукотворным памятником Евгению Игнатьевичу Крупнову. Не об этом ли свидетельствует тот факт, что доклады (а их уже более 2 тысяч) всех «Крупновских чтений» опубликованы отдельными сборниками, как тезисов, так и материалов. Но особо впечатляет сборник, подготовленный и изданный коллективом ГУП «Наследие» МК Ставропольского края (директор – известный археолог-кавказовед А.Б. Белинский). В нем сведены воедино материалы 24-х заседаний «Крупновских чтений», состоявшихся в течение 1971-2006гг. (хроники, резолюции, опубликованные и неопубликованные тексты тезисов, воспоминания, обобщающие обзоры, выразительные фотодокументы), общим объемом в 976 с. или 144п.л. (19). Данное издание является капитальным научным источником как по истории самих «Крупновских чтений», так и по основным направлениям развития северокавказской археологической науки в целом (19.С. 29-30).

И последнее. Отдельной строкой хочется сказать о той роли, которую сыграл Евгений Игнатьевич Крупнов в моей жизни. Первый аспирант Е.И. Крупнова, а ныне выдающийся кавказовед-востоковед, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Германского археологического института и Итальянского Института Африки и Востока, Лауреат Государственной премии РФ (1999), заслуженный деятель науки Дагестана, заслуженный деятель науки Ингушетии Рауф Магомедович Мунчаев пишет: «Я не могу не радоваться и не быть благодарным судьбе за то, что она даровала мне такого учителя и наставника, как Е.И. Крупнов. Я его первый ученик и горжусь тем, что имел возможность много лет быть рядом с ним, расти и работать под его руководством, учиться у него жизни и науке» (10.С. 141).

В противоположность автору этих слов – я последний ученик Евгения Игнатьевича Крупнова, но он и мне с лихвой дал все то, чем одаривал своих аспирантов и соискателей ученых степеней. Он воспитал во мне любовь к археологии и ее тайнам, ко всем народам Кавказа и, прежде всего, к вайнахским народам, научил быть честным в науке и жизни. Важность последнего особенно ощутимо осознаешь с годами. И сегодня – можно сказать, в финале своей жизни – я говорю о Евгении Игнатьевиче Крупнове словами, сказанными Александром Македонским (356-13.05.323 до н.э.) о своем любимом учителе Аристотеле (384-322 до н.э.): «От отца я получил жизнь, а от него научился прекрасно и правильно жить».[20.C.93]

 

 

1 Руководителем был назначен самый близкий соратник Е.И. Крупнова – Рауф Магомедович Мунчаев, который и возглавил экспедицию с 1968г. (1968-1980; 1984-1985 – в Ираке), а с 1988 года по 2010 год (до начала активных военных действий в Сирии) – начальник Сирийской экспедиции (6.С. 135).

 

1. Энциклопедия мысли. Сборник мыслей, изречений, афоризмов, максимов, парадоксов, эпиграмм (Сост. О. Азарьев, Л. Демидова, М. Наникишвали, Н. Хоромин). – Симферополь, «Таврида», 1996. – 688с.

2. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в одном томе. – М.: «Изд. АЛЬФА-КНИГА», – 2010. – 1214 с.: илл.

3. Миллер В.Ф. Терская область. Археологические экскурсии. МАК, вып. 1. М., 1888.

4. Городцов В.А. Бытовая археология. М., 1910.

5. Крупнов Е.И. Древняя история Северного Кавказа. М., 1960.

6. Мунчаев Р.М. Евгений Игнатьевич Крупнов // Портреты историков. – Т.З.: Древний мир и Средние века. – М.: наука, 2004.

7. Мунчаев Р.М. Кавказ на заре бронзового века. М., 1975.

8. Кузнецов В.А. Евгений Игнатьевич Крупнов // Кавказ и Восточная Европа в древности. М., 1973.

9. Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. – Грозный, 1967. т.1.

10. История Чечни с древнейших времен до наших дней: в 2т. Т.1. История Чечни с древнейших времен до конца XIX века. – Грозный, 2006.

11. История Чечни с древнейших времен до наших дней: В 4-х т. Т.3: История Чечни. XIXв. – Грозный, 2013.

12. Багаев М.Х. Кавказовед Евгений Игнатьевич Крупнов // Кавказоведение: научные традиции и современность. Материалы межрегиональной научной конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Е.И. Крупнова (8 апреля 2014г.) – Магас – Кисловодск, 2014.

13. Чеченов И.М. К 110-летию со дня рождения Евгения Игнатьевича Крупнова (1904-1970гг.): Крупнов и «Крупновские чтения» (1971-2012гг.) // Е.И. Крупнов и развитие археологии Северного Кавказа. XXVIII-е «Крупновские чтения». Материалы Международной научной конференции. Москва, 21-25 апреля 2014г. – М.: ИА РАН, 2014.

14. Изучение и сохранение археологического наследия народов Кавказа. XXIX-е «Крупновские чтения». Материалы Международной научной конференции. Грозный, 18-21 апреля 2016г. – Грозный: изд. ЧГУ, 2016 – 304с. ил.

15. Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа. Выпуск VIII. «Крупновские чтения», 1971-2006. – М.: Памятники исторической мысли; Ставрополь: Наследие. 2008–976с.: ил.

16. Мудрость тысячелетий. Энциклопедия. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – Автор-составитель В. Балязин. – 848с.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.