http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Брест. Символ мужества и стойкости Печать Email

Вахит Бибулатов

Главный специалист-эксперт Архивного управления ЧР

 

 

Ты будешь бессмертен, не взять тебя смерти,

Когда ты душою, как крепость над Бугом,

Когда эта крепость живет в твоем сердце!

Петрусь Бровка

Брестская крепость включена в состав СССР в 1939 году. Площадь крепости составляет 4 км2 и состоит из нескольких островков, которые по окружности окаймлены рвами. Центральный остров (цитадель крепости) двумя рукавами омывает река Мухавец, которая впадает в реку Буг. С западной стороны цитадели протекает большая река Буг.

В книге «Брестская крепость. Прикосновение к подвигу» так описывается этот легендарный форпост на западной границе СССР:

«Брестская крепость – одно из красивейших мест в Беларуси, производящее глубокое впечатление. Историческое прошлое этой земли поразительно: разные народы, культуры и религии оставили здесь свой след. Удивительным образом этот памятник военной истории – форпост на западной границе России, из-за которого был разрушен старый город, – вобрал в себя все перипетии XX века. Крепость вошла в мировую историю благодаря Брестскому миру, а позднее, в июне-июле 1941 года, – благодаря легендарному подвигу Брестского гарнизона. Только через долгие годы и десятилетия для потомков стала раскрываться необыкновенная история этого места, вместе с ней из плена забвения были возвращены имена многих выдающихся людей, чьи судьбы так или иначе были связаны с Цитаделью.

Неотделимы от Брестской крепости имена Героев Советского Союза майора П.М. Гаврилова и лейтенанта А.М. Кижеватова.

8 Мая 1965 года, за исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

(Брестская крепость. Прикосновение к подвигу / В.В. Губаренко и др. – Брест: ООО «Полиграфика», 2009. – 68 с. 3, 14).

О боях за Брестскую крепость из книги «7 великих Побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне»: «Брест был первым советским пограничным стратегическим пунктом, который прикрывал центральную магистраль на Минск и Москву. После начала Великой Отечественной войны гарнизон Брестской крепости в течение недели геройски сдерживал натиск 45-й немецкой пехотной дивизии, которую поддерживали артиллерия и авиация.

После общего штурма 29-30 июня немцам удалось овладеть главными укреплениями. Но защитники крепости еще почти три недели продолжали мужественно сражаться на отдельных участках в условиях нехватки воды, продовольствия, боеприпасов и медикаментов. Оборона Брестской крепости стала первым, но красноречивым уроком, который показал немцам, что их ожидает в будущем.

Оборона старой, потерявшей военное значение крепости близ города Брест, включенного в состав СССР в 1939 году, является несомненным примером стойкости и мужества.

Несмотря на неожиданность вражеского нападения, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное для немцев упорство... Положение защитников крепости было безнадежным.

…Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали. К вечеру 23 июня их потери составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию» («7 великих Побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне», ЭКСМО, Москва, 2010) с. 13, 15-17.

До начала войны в Брестской крепости служили, по некоторым данным (сотрудников музея), 8 тыс. солдат и офицеров, а на момент начала войны в крепости оставалось 4 тыс. военных.

По другим данным (книга «7 Великих Побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне» издательство «ЭКСМО» Москва 2010): «К моменту нападения в крепости находилось около 8 тыс. военнослужащих, до 300 семей командного состава, некоторое количество лиц, проходивших военные сборы, медицинский персонал и персонал хозяйственных служб – всего, по всей вероятности, более 10 тысяч человек». Крепость на р. Буг защищали представители более 30-и национальностей.

Общие потери 45-й немецкой пехотной дивизии в крепости, согласно дивизионному рапорту, составили на 30 июня 1941 года 482 убитыми, в том числе – 48 офицеров, и свыше 1000 ранеными. Согласно этому же рапорту, немецкие войска пленили 7000 человек, в число которых, по всей видимости, зачислены все, кто был захвачен в крепости, в т.ч. гражданские лица и дети. В братской могиле на территории крепости захоронены останки 962 ее защитников. Имена 273 человек известны, и до сих пор неизвестны имена 689 погибших. Учетный номер захоронения 36. Так же неотделимы от истории этой легендарной крепости имена его защитников разных национальностей Советского Союза, в том числе, 275 чеченских воинов, о которых написал в своей книге «Слово о полку Чечено-Ингушском. Брест – орешек огненный» известный чеченский писатель Халид Ошаев. Вот выдержки из этой книги:

«По приказу Е.М. Фомина, С. Мотивосян повел красноармейцев в первую атаку против гитлеровцев, хозяйничавших в районе Брестских ворот и здания инженерного управления.

Бойцы Матевосяна взяли 3-й немецкий батальон в штыки. На подмогу Матевосяну бросились бойцы из других частей. Нигде, ни в одной завоеванной стране, гитлеровских солдат в штыки не брали. А тут пришлось попробовать их острие…

45-я немецкая дивизия старалась следовать общей задаче, поставленной командованием: нанести внезапный сильный удар по спящим солдатам противника, ошеломить, смять и парализовать у них всякую волю к сопротивлению.

Брест стоял на пути главного удара гитлеровцев. Против каждого красного бойца в районе Бреста выступали по три немецких солдата. Уничтожив противостоящую 4-й немецкой армии нашу 4-ю, немецкое командование имело намерение открыть беспрепятственную дорогу на Минск-Смоленск и дальше – на Москву, разбивая по мере продвижения на восток новые и новые подводимые резервы Красной Армии».

Свидетельства и оценка защиты Брестской крепости со стороны представителей немецкой армии в книге «Слово о полку Чечено-Ингушском. Брест – орешек огненный» писателя Халида Ошаева: «В своей книге «Пережитое» (М.: Воениздат, 1961. С. 140) Л.М. Сандалов приводит отзыв генерала Г. Блюментритта, опубликованный в английской военно-исторической печати: «Начальная битва в июне 1941 года впервые показала нам Красную Армию в бою. Наши потери доходили до 50%. ОГПУ (по-видимому, имеются в виду пограничники) и женский батальон (очевидно – женщины начсостава) защищали старую крепость Брест до последнего, несмотря на тяжелейшие бомбежки и обстрел из крупнокалиберных орудий. Там мы узнали, что значит сражаться по русскому способу…

Приведем еще одно свидетельство – виднейшего гитлеровского шпиона Отто Скорцени, в свое время, по заданию фюрера, похитившего «дуче» Муссолини: «Русские в центральной крепости города продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Мы захватили все внешние оборонительные сооружения, но мне приходилось пробираться ползком, ибо вражеские снайперы били без промаха. Русские отвергли все предложения о капитуляции и прекращении бесполезного сопротивления. Несколько попыток подкрасться к крепости и завладеть ею штурмом закончились неудачей. Мертвые солдаты в серо-зеленых мундирах, усеявшие пространство перед крепостью, были красноречивым тому свидетельством… Русские сражались до последней минуты и до последнего человека…»

Надо отдать должное, этот фашист, питавший к нашей стране черную ненависть, дал объективную оценку сражающейся крепости и ее защитникам».

Так описывает в своей книге «Слово о полку Чечено-Ингушском. Брест – орешек огненный» Халид Ошаев тяжелую обстановку в Брестском гарнизоне: «Страшно было для красноармейцев слышать детский плач и крики: «Мама, воды дай! Мама воды хочу!..» Иные бойцы не выдерживали, шли за стену с риском для жизни и приносили детям и раненым котелок воды. А иные так и оставались у берега с выпавшей из рук посудой. Потом начался голод…

Щеки и глаза бойцов ввалились, губы потрескались; исхудавшие, пыльные, бронзовые лица заросли щетиной. А глаза у всех горели негасимой злобой и ненавистью к врагу. И хотя в целом организованное сопротивление крепости завершилось 12 июля, отдельные защитники продолжали сражаться и спустя месяц. Каким-то неизвестным защитником на стене была вырезана штыком надпись, потрясающая своим трагизмом: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII 41».

Много раз гитлеровцы предлагали гарнизону капитулировать, обещая всевозможные блага. Но никто и не помыслил о сдаче в плен. Иногда ночью отдельные группы защитников пытались прорваться из крепости с боем. Некоторые попытки были удачны, но подавляющая часть прорывавшихся погибала».

Мнение бывшего общественного деятеля и писателя Халида Ошаева о значении защиты Брестской крепости: «Несколько слов надо сказать о значении битвы за Брест. Конечно, в решении главной стратегической задачи разгрома гитлеризма Брестская эпопея сыграла малую роль. Но Брест, несомненно, вызвал у немецких солдат 45-й дивизии и других действовавших здесь частей известный моральный надлом. Это чувство сквозит во всех воспоминаниях гитлеровцев – участников осады крепости. Брест способствовал созданию у немецкого солдата, отправляемого на Восточный фронт, мнения, что его посылают на верную гибель. Так оно и было. В дальнейшем моральный дух немецко-фашистской армии основательно был подорван в результате сокрушительных поражений, нанесенных вермахту под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге. Фашистам не удалось пройти маршем в России, как в Европе.

Брест показал всему миру, как умирает советский человек, когда нужно умереть. Много примеров храбрости, мужества, стойкости проявили советские воины в Великую Отечественную войну. Но Брестская эпопея стоит особо. Она продемонстрировала невиданные проявления массового героизма и братского единения многих народов Советского Союза. И слава Бреста будет сиять в веках, как символ, знаменующий стальную стойкость советских людей. Героика Брестской эпопеи должна стать примером для нашей гордой, славной молодежи, которой завещано бережно хранить традиции великой армии рабочих и крестьян, как зеницу ока оберегать созидательный труд нашего народа» («Слово о полку Чечено-Ингушском. Брест – орешек огненный» Х.Д. Ошаев Нальчик. Издательский центр «Эль-Фа», 2004 с. 43, 46-48, 201, 202).

В книге «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Монография. Том I) в главе «Участие чеченцев в обороне Брестской крепости» приводятся рапорты и донесения немецких военачальников:

« …скупые строки из «Боевого донесения о взятии Брест-Литовска» противника, где были такие слова: «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови».

«Упорство и верность присяге защитников Бреста произвели глубочайшее впечатление на немецких солдат. Военная история знает немного столь же героического презрения к смерти. Когда генерал-полковник Гудериан получил рапорты об операции, он сказал офицеру связи главного командования, майору фон Белову: «Эти люди заслуживают высочайшего восхищения».

«Официальные потери вермахта на Восточном фронте к 30 июня достигали, по донесениям из штабов воюющих частей Германии, 8886 человек убитыми. Потери немцев в Бресте на этот момент составляли 482 человека, включая 40 офицеров убитыми и около 1000 человек ранеными, многие из которых впоследствии скончались, т.е. получается, что в первоначальный период войны на всем протяжении фронта на Брест приходилось более 10 процентов всех потерь вермахта!» (Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Монография. Том I. Элиста, 2010 с. 295-296).

Защитники Брестской крепости до конца выполнили свой долг перед Родиной, совершили один из величайших подвигов в истории Великой Отечественной войны. Главное значение защиты Брестской крепости – это развенчание мифа о непобедимости армии Вермахта. Воины Бреста покрыли себя неувядаемой славой на века, показав врагу интернациональную солидарность и силу духа советского народа. Здесь переплелись судьбы представителей разных национальностей и вероисповеданий. Во всем величии были открыты миру мужество, сила духа, стойкость защитников родной земли, ужас войны и горечь ее последствий. Фактически Великая Победа Советской армии 1945 года начиналась с подвига защитников Брестской крепости в самом начале войны.

Воин, защищающий свою Родину от захватчиков, заслуживает уважения. Но дважды достоин уважения тот воин, который воюет за эту самую Родину, после того, как власть незаслуженно репрессировала его родных и близких, весь его народ в голодные степи Средней Азии и Казахстана. Такой была судьба чеченского народа. Многие воины чеченцы показали чудеса храбрости и героизма в защите Брестской крепости и во всех сражениях Великой Отечественной войны. Их имена у всех на слуху: Абдурахманов Канта, Акаев Даша, Амаев Махмуд, Байбулатов Ирбайхан, Висаитовы – Сакка и Мовлид, Гайсуркаев Магомед, Дачиев Хансолта, Идрисов Абухажи, Магомед-Мирзоев Хаваджи, Нурадилов Ханпаша, Умаров Мовлади, Устарханов Алавди, Энгиноев Дуда, и еще много других наших земляков.

На сегодняшний день увековечены имена пяти защитников Брестской крепости из ЧИАССР: Айнди Лалаева, Масаева Зайнди, Узуева Магомета, Эльмурзаева Элима и Цечоева Халида. Готовятся материалы на Джукаева Али, уроженца Сунженского р-на ЧИАССР, и Хашумова Зайнди, уроженца с. Новые Атаги Шалинского р-на ЧИАССР.

Пропал без вести на этой войне и мой дядя – Бейбулатов Сайд-Хасан, который служил в Брестской крепости в одном полку с Хашумовым Зайнди. В конце хотелось бы привести простой пример проявления чеченского духа нашим земляком, который вдохновлял защитников Брестской крепости и удивлял врагов. Во время боев в Брестской крепости Догуев Абубешир, уроженец села Новые Атаги, на передовой зоне огневого поражения противника танцевал лезгинку. И это он делал не раз. Но каждый раз, из уважения к мужеству нашего чеченского воина, изумленные немцы не стреляли в него.

Чеченцы, наравне с воинами – представителями других народов нашей страны, беззаветно сражались с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Особенно ярко и массово это проявилось в защите легендарной Брестской крепости. Слава этой крепости всегда будет сиять в веках также благодаря и его защитникам чеченцам.

 

 

 

Магомед Яхъяевич Узуев. 1941г. В первый же день войны, когда немцы прорвались в Брестскую крепость, он обвязал себя гранатами и бросился в гущу наступающих.

19 февраля 1996 года Магомеду Яхъяевичу Узуеву было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.