Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Иэс/Память
Ахьмад-Хьаьжа дагалоцуш Печать Email

Кадиев Руслан

 

Доца хуьлуш хилла кху дуьненахь къонахчуьна дахар. Шен халкъан кхане ирсе хилийтархьама дахар дIало цо. Иза вайца вацара аьлла ца Iаш, вай дагалуьйцу цо дина гIуллакх а, цо дийцинарг а.

 
Нерукотворный памятник выдающемуся кавказоведу Печать Email

М.Х. Багаев, профессор, академик РАЕН

 

Если Вы желаете себе несокрушимого памятника, вложите свою душу в хорошую книгу.

П. Буаст (1.С.368)

 

Не знаю, было ли известно А.С. Пушкину напутствие французского лексикографа Пьера Буаста (1765-1824), приведенное мною в качестве эпиграфа к данной статье, но то, что гениальный поэт, вложивший всю душу в свои бессмертные произведения, имел полное право назвать свое творчество нерукотворным памятником себе – несомненно:

 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа... (2.С.378-379).

 
Шаг в бессмертье... Печать Email

Юрий Галкин

 

 

В ночь бой начался, догорают заставы,

Над Брестскою крепостью – огненный смрад,

«Разбита граница Советской державы», –

Обломки металла, да трупы солдат...

 
Брест. Символ мужества и стойкости Печать Email

Вахит Бибулатов

Главный специалист-эксперт Архивного управления ЧР

 

 

Ты будешь бессмертен, не взять тебя смерти,

Когда ты душою, как крепость над Бугом,

Когда эта крепость живет в твоем сердце!

Петрусь Бровка

Брестская крепость включена в состав СССР в 1939 году. Площадь крепости составляет 4 км2 и состоит из нескольких островков, которые по окружности окаймлены рвами. Центральный остров (цитадель крепости) двумя рукавами омывает река Мухавец, которая впадает в реку Буг. С западной стороны цитадели протекает большая река Буг.

 
Ахмат-Хаджи Кадырову Печать Email

Умар Яричев


 

 

Пожары… смерть… вороний грай…

Пройдя фатально круг за кругом,

В который раз, мой отчий край,

Ты был истерзан и поруган.

 
Памяти Первого Президента... Печать Email

Джамбулат Умаров

 

 

Буйный ветер хороводом зикра

Пробуждает солнце за горой.

Из ворот народного Тейзита

Уходил в безмолвие Герой…

 
Я расправляю крылья... Печать Email

Сейда Ахмадова

*   *   *

Дождь.

Идет дождь.

Когда-то, в раннем детстве, я радовалась тебе, протягивала к тебе свои маленькие ручонки, наслаждаясь твоими каплями, падающими мне на лицо, волосы, плечи...

Я радовалась, становилась веселой хохотушкой, а ты все шел и шел, обнимая меня своими маленькими струйками, согреваясь теплом моего тела.

Я радовалась тебе, говорила с тобой, делилась мыслями, задавала множество вопросов.

…Это был дождь моего детства.

 
Две наны Печать Email

Султан Юсупов

Арзулам – скалы. Они мрачные, и цвет у них тяжелый, пепельный. В их расщелины непоседливый ветер веками откладывал пыль плодородной земли долины, и теперь в них растут красные тюльпаны и маки.

 
Останься человеком Печать Email

Фазу АЛИЕВА, народная поэтесса Дагестана

 

ПЛАКУЧЕЙ ИВОЙ Я НЕ СТАНУ

 

Плакучей ивой я не стану.

Я не люблю плакучей ивы.

 
Высокое небо свободной орлицы Печать Email

Магомед АХМЕДОВ, народный поэт Дагестана

 

Мне бы робкою быть, мне бы кроткою быть,

Мне бы скромно лепешки на кухне лепить...

Но народ говорит, что рожденный в метель –

Норовит опрокинуть свою колыбель…

Так писала о себе великая поэтесса Фазу Алиева.

Когда мы произносим это имя, в нем звучит музыка стиха.

 
Мне не хватает простоты Печать Email

Раиса  Ахматова, народная поэтесса ЧИ АССР

 

* * *

Мне не хватает простоты

И ослепленья силы нежной,

Все площади мои пусты,

И расставанье неизбежно.

 
Гарри Лебедев. Исповедь свободного человека Печать Email

Дмитрий Пашков

Не все могут сказать, что такое свобода. Так происходит потому, что толкование этого простого понятия расплывчатое и трудно употребимое в повседневной речи. Однако мне думается, свобода не нуждается в толковании вообще, а потому является чем-то сродни музыкальному слуху. Человеку, обладающему музыкальным слухом, не нужно объяснять, что это такое. Человеку, лишённому музыкального слуха, объяснять, что это такое, – бесполезно. Точно также дело обстоит со свободой. К сожалению, людей с врожденным чувством свободы значительно меньше, чем людей одаренных музыкально. Гарри Лебедеву повезло. В силу какого-то невероятного стечения природных факторов он попал в это малое число избранных.

 
Другу моему... Печать Email

Лула Куни

Это трудно... Словесно оформить и саму дружбу, и неожиданный уход друга, и место, которое он занимал в твоей жизни все эти годы...

Все еще очень живо, насыщено эмоциями, не выговариваемо...

 
Не с кем поговорить... Печать Email

Татьяна Фоминова

В этом году собирались отмечать юбилей Гарри Лебедева, восьмидесятилетие. Отметим, конечно, правда, без него… Не любил юбилеи. Странно было вообще представить рядом с ним такие солидные цифры. Сам про себя говорил: «Я ж молоденький!» Удивительно мудрый человек с удивительно светлой юной душой.

 
Останется лишь слово Печать Email

Гарри Лебедев

 

 

 

Лебедев Гарри Ильич (1935 г.р.), поэт, член Союза российских писателей.

Автор шести поэтических книг, последние по времени: «Выбранные стихи» (2000 г.), « …пришедший вспоминать…» (2007 г.), «Стихотворения и поэмы» (2010 г.).  Многочисленные публикации в журналах «Дон», «Меприкон» (Ростов-на-Дону), «Нана», альманахе «Истоки» (Москва), поэтических антологиях, коллективных сборниках и др.

 
Афоризмы Печать Email

Канташ

 

 

* * *

Время – это пространство для творчества.

 

* * *

Счастье не улыбается тому, кто его не узнает.

 
“Время – это пространство для творчества” Печать Email

Юрий Верольский

 

(Из предисловия к сборнику)

 

Афористичность, умение в малом количестве слов выразить важную мысль есть характерное свойство фольклора, особенно его малых форм.

В мудрости и красоте народных пословиц и поговорок – начало мудрости народов, они вошли в плоть и кровь Библии и Корана, дали богатые всходы в литературах народов мира. В мировой сокровищнице афоризмов в ряд с фольклорными и религиозными комплексами выстраиваются творения Аристотеля и Сенеки, гениев Возрождения, мыслителей Востока, французских моралистов 17-18 веков, Гете и Грибоедова, Ницше и Тагора, Толстого и Шоу, Неруды и Экзюпери.

 
Кхоллина де Печать Email

Лоьма Ибрагимов (Канташ)

 

 

 

Сийсаш иэс ца 1ара,

Кхоьллина де дара…

Воьлхуш 1аш стаг вара

Г1еметтах1оьттина.

 
Стена памяти Печать Email

Лула Куни

Ибрагимов Лёма Махмудович. Известный ученый и писатель, внесший значительный вклад в чеченскую литературу и литературоведение.

Родился 29 октября 1951 года в Казахстане, в селе Ново-Алексеевка, близ Алматы. В 1960 году вместе с семьей переехал в село Гойты Урус-Мартановского района. В 1971 году поступил на лечебный факультет Кубанского мединститута. В 1976-1978 гг. работал в топографическом отряде Турланской геофизической экспедиции. С 1978 по 1980 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1986 году с отличием окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого. В 1986-91 гг. работал учителем средней школы №1 с. Виноградное Грозненского района.

 
Чеченские богословы - жертвы репрессий Печать Email

Вахит Бибулатов, Главный специалист-эксперт

Отдела научно-исследовательской работы

Архивного Управления Правительства ЧР

 

В начале этого года я был приглашен Адамом Элибаевым, советником начальника УФСИН по Чеченской Республике, на очередной юбилей этого ведомства, чтобы выступить с докладом перед сотрудниками. После окончания мероприятия Адам показал нам, гостям, Мемориал, посвященный памяти богословов Чеченской Республики – жертв репрессий коммунистической системы СССР, расположенный на территории их ведомства. На семи мраморных плитах мемориала были высечены имена и фамилии 350 богословов из нашей республики. Об истории создания мемориала мне рассказал Тамерлан Махаев. Мемориал был сооружен одной дагестанской фирмой за счет средств, собранных сотрудниками ведомства в 2013 году, по инициативе бывшего руководителя УФСИН по Чеченской Республике и заместителя муфтия Духовного управления нашей республики Хамзата Хирахматова, для увековечения жертв репрессий из числа чеченских богословов царского и советского периода. Собирать информацию о жертвах репрессий Хамзат Хирахматов поручил кадиям сел и районов. Настоящий список на этом мемориале не полный. Духовным управлением республики предполагается создать такой же мемориал, только республиканского значения, где уже списки будут полнее. Я не увидел в этом списке моих односельчан-новоатагинцев, братьев – Халима и Махмуда Берсановых и других, которые в 40-е годы прошлого столетия были репрессированы советской властью как духовные лица и пропали бесследно. Примечательно, что, отдавая дань уважения памяти безвинно репрессированных богословов, этот мемориал поставили сотрудники УФСИН на территории ведомства пенитенциарной системы нашей республики.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта