http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Иман/Вера
Мархин бутт Печать Email

 

Кадиев Руслан

 

Хастам бу Везачу Далла,

Мархин бутт баларна вайна, –

Шена чохь доссийна Къоръан,

Бусалба нахана совг1ат.

 
Урдунан махкара нохчашкара МЕРЗА Маршалла Печать Email

Салам Iалайкум!

Урдунан (Йорданин) махкара нохчашкара доккха Маршаллица дIадоладр ас сайн дуьххьарлера къамел, хIокху вайн «Нана» журналахула. Дукха хан яра со нохчийн зорбанан хьостахула вайн Даймахкара хьоме Нохчашка къамеле вала лууш волу. Иза хIинца нисдели, Далла бу хастам.

 
В Грозном прошел марш протеста против карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) Печать Email

19 января в Грозном прошла крупномасштабная акция выражения любви к Пророку Мухаммаду (да благословит Его Аллах и приветствует) и протеста против оскорбления чувств верующих.

 
Хьо везар тхуна марзде ахь Печать Email

/назма/

 

Делан Элча д1акхелхина

дейтта б1ешо дуьзна дог1у,

Дела хьехор лаг1делла,

дуьне лехар совдаьлла,

Элча везаш ц1е лелош, веза бохурш хили,

Адам динна дицделла,

эхар зама т1е ма кхаьчна,

Хьан къинхетам сов ца балахь,

Хьо вицвала гергахь ду-кха.

 

Я-рабби, Хьо везар тхуна марзде Ахь.

 
Роль женщины-мусульманки в современном мире Печать Email

 

Нурди Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в ЧР

 

Миропонимание в исламе и его ценности представляют собой исламскую цивилизацию. У этой цивилизации есть свои, четко сформулированные, принципы положения женщин в обществе, в семье. Однако когда мы говорим о положении мусульманки в современном мире, считаю необходимым еще раз вспомнить о том, как формировалось само отношение к исламу.

 
Вайн дай-наной Печать Email

Кимаев Юсуп

Вайн дай-наной къанлуш, к1елбуьсуш бу, ерриге шайн могашалла, берриге а шайн ницкъ вайна схьа а белла. Я цунна дуьхьала вайга мах а ца боьху цара.

 
Хадисы о женщине Печать Email

Посланник Аллаха (С.А.С.) сказал: ‘Та женщина, которая умрет, будучи беременной, будет в числе шахидов (т.е. в числе людей, павших смертью на пути Аллаха)’.

К посланнику Аллаха (С.А.С.) пришла одна женщина с сыном, и посланник Аллаха (С.А.С.) сказал:’Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай’ (Рассказал Ахмад ибн Маджа, аль-Байхаки).

 
Шайх Бетаран Махьмад Печать Email

Шамсадов Муса

 

Гергарчу хьесапехь 19-г1а б1ешаран шолг1а ах долалучу муьрехь Итон-Кхаьлан к1оштара Хьаьлда юьртахь, Селет1а олучу меттехь, вина (билггал маца хууш дац) шайх Бетаран Махьмад. Цигахь ваьхна а, д1аверзина а ву иза. 2001-чу шарахь Хьачарахь (Ведучи) ваьхначу (116 шо дара цуьнан цу хенахь) Амаев Махьмад-моллас дийцира, шена шайх Махьмад гина а, вевзаш а вара, дика дага а вог1у аьлла. «Юккъерчу дег1ехь, хаза товш стаг вара Бетаран Махьмад», – бахара цо. Шайхи к1анта, Магамадов 1адрахьмана дийцарехь, Бетаран Махьмадан кхалхар хилла 1918 шарахь. «Со аганахь а волуш кхелхина сан да», – элира 1адрахьмана, х1инцачул 20 шо хьалха. Тахана шайхан коша т1ехь дина зератан ц1а ду. Зерат дан цуьнан коша т1е дукха генара нах а оьху.

 
Хьарам Печать Email

Леча Ясаев

Это наша история...

 

Зима 44-го...

Казахстан...

Холод и пронизывающие тело и душу ветра, от которых нигде не укрыться.

 
Не преступить грань Печать Email

Абубакар Асаев

Когда мне приходится слышать, что война ожесточила и озлобила наши сердца и привела к упадку нравственности, в памяти всплывает случай, свидетелем которого я стал много лет назад.

Было это в период, когда столица, как, впрочем, и вся республика, лежала в руинах.

 
В духе учения эвлия Кунта-Хаджи Кишиева Печать Email

Саид-Хамзат Нунуев

(некоторые из проповедей великого суфия*)

 

1. Хотите любить Всевышнего Аллаха – любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедным всем, чем одарит вас Всевышний. Остерегайтесь, что кто-то будет вам завидовать в богатстве. Пусть вам завидуют в учёности, справедливости и щедрости. Молитесь Аллаху, чтобы к вам не пристало ничего, добытое чужим трудом, чужим потом. Такое – непреодолимая преграда на пути к тарикату.

 
Доброта – это то, что может увидеть слепой и услышать глухой… Печать Email

Рамзан Мустаев, преподаватель арабского языка ЧГУ

 

16. 01. 14г. В актовом зале Российского Исламского Университета имени Кунта-Хаджи состоялся Межрегиональный конкурс среди инвалидов по зрению, посвященный дню рождения Пророка Мухаммада (С.А.С.). Основоположник Ислама Пророк Мухаммад (С.А.С.) родился в городе Мекке, 20-го апреля 571 года, или 12 числа месяца Раби-уль-Авалль. Организаторы: Министерство по делам религии и вакуфов государства Кувейт, Фонд поддержки исламской культуры, Российский Исламский Университет им. Кунта-Хаджи, телекомпания «Путь» имени А.-Х. Кадырова. В конкурсе приняли участие не только представители Чеченской республики, но и представители из соседних братских республик – Ингушетии и Дагестана, а также Астраханской области. Здесь собрались люди, которые, будучи незрячими, нашли в себе силы научиться читать Коран по системе Брайля.

 
Последняя проповедь Мухаммада (а.с.с.) Печать Email

Некоторые люди называют эту проповедь манифестом прав человека в Исламе.

Последняя проповедь была произнесена Мухаммадом (а.с.с.) в десятый год по Хиджре, когда немусульманам было запрещено посещать Священную Каабу.

Мухаммад (а.с.с.) отправился во главе с 14 000 мусульман из Медины в Хадж в Мекку.

На 9-й день месяца Зуль-Хиджа Мухаммад (с.а.с.) пригласил всех мусульман, прибывших в Мекку для совершения Хаджа к горе Джабаль аль-Рахман на Арафате, и говорил с ними.

Некоторые цитаты из этой проповеди (перевод проф. Ашик-Саида Конурбаева):

 

 
1аламан нур ду хьо... Печать Email

 

/Назма/

 

Мел дийци сов дуьйлу хьан нуьре жовх1араш,

1аламан нур ду хьо, Дала хьо ц1андина,

Х1ара дуьне дуьзна-кха беркате хьан нуьро, –

Шапа1ат ахь делахь,

Хьабиби Мухьаммад.

 
Равные права – равные возможности Печать Email

 

Рамзан Мустаев


В летний субботний день, в прекраснейшем уголке нашей столицы – в парке, расположенном напротив центральной мечети «Сердце Чечни», собрались сотни людей в темных очках и с белыми тростями, являющимися атрибутами людей, лишенных зрения. Что же привело их – незрячих – сюда, ведь они не могут – в нашем с вами понимании – увидеть и оценить великолепие мечети, красоту фонтанов, разнообразие цветов и ласкающую взор зелень деревьев?..

 
100 хадисов о женщинах Печать Email

1. Посланник Аллаhа (с.а.с.) сказал: «Та женщина, которая умрет, будучи беременной, будет в числе шахидов (т.е. в числе людей, павших смертью на пути Аллаhа)». (Рассказал ‘Убада бин ас-Самит, передал ибн Са’ат).

2. К посланнику Аллаhа (с.а.с.) пришла одна женщина с сыном, и посланник Аллаhа (с.а.с.) сказал: «Беременные, рожающие, милосердные к детям женщины, если будут подчиняться мужу и выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай». (Рассказал Абу Амама, передал Ахмад, ибн Маджа, аль-Байхаки).

 
Пример непокорности и непослушания Супруга Нуха (Ноя) Печать Email

 

Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) был первым посланцем Аллаха на земле после смерти Адама (Да благословит его Аллах и приветствует) и его сына Шиса, чему свидетельство – хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) о заступничестве: «…О Нух, ты был первым из посланцев к народам земли; Аллах, говоря о тебе (в Коране), называет тебя признательным поклонником» (записано Ибн Кассиром).

 
Об обязательности и достоинствах поста во время месяца Рамадан Печать Email

Аллах Всевышний сказал:

«О те, кто уверовали! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас, чтобы вы стали богобоязненными, в течение определенного количества дней, а если кто-нибудь из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же дней, сколько их было пропущено, в другие дни. Для тех, кто может поститься, но с трудом,  во искупление следует накормить одного неимущего, для тех, кто по своей воле сделает больше благого, это будет лучше, а пост для вас ещё лучше, если бы вы только знали.

 
Мы гордимся… Печать Email

Н.С. Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО

 

Милость Всевышнего снизошла на чеченскую землю... В нашу республику 11 июля доставили 16 исламских реликвий, которые были выставлены в мечети «Сердце Чечни». Их смогли увидеть сотни тысяч людей из Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан и других регионов России и стран СНГ.

 
Святые реликвии Ислама на земле нохчи... Печать Email

Лула Куни

Ежедневно – пятикратно – звучит над нашей землей зов муэдзинов, вознося хвалу Всевышнему... Ведомо – азан очищает ауру той территории, на которой стоит Храм Божий...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.