http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Праздник Поэзии Печать Email

Насрудин Дабачхаджиев

 

Имя Хаваса Акбиева хорошо известно читателям как в нашей республике, так и за ее пределами. Четкая гражданская позиция, абсолютная искренность и большой поэтический талант Акбиева привлекают внимание многих ценителей поэзии.

Писать стихи и рассказы Хавас Акбиев начал еще в школе. Его произведения публиковались на страницах республиканских газет, в альманахе «Орга», «Литературной газете», «Литературной России», коллективных сборниках литераторов Чечни, изданиях республик Северного Кавказа. Из-под его пера в разные годы вышли поэтические и прозаические сборники: «Остаюсь все тем же», «Песня спящей девочке», «Русскому другу», «Чечня, мятежная Чечня!», «Сосна, которая смеялась…», «Ах, война, что ты сделала, подлая», «Просто стихи», «Я из огненной Чечни», 1-я и 2-я книги «Давайте простимся светло…». Он также является соавтором коллективных сборников «Встреча в пути», «Стихи разных лет» и других. Также Хавас Акбиев, в качестве переводчика, много делает для популяризации чеченской литературы. Ему принадлежат переводы произведений ряда чеченских литераторов.

Он член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры ЧР.

 

19 октября, в центральной библиотеке города Гудермес, прошла презентация книги Хаваса Акбиева «Давайте простимся светло…».

В актовом зале библиотеки тепло встречали собравшихся народный поэт ЧР Шаид Рашидов, главный редактор газеты «Гумс»  Хожбауди Борхаджиев, его заместитель Дени Сумбулатов, журналисты, поэты и писатели – Машар Айдамирова, Руслан Юсупов, Шарип Цуруев, Шамиль Насуханов, Замид Аюбов, Сайдмагомед Касумов, заслуженный деятель искусств ЧР Насрудин Дабачхаджиев и другие.

Ведущий мероприятия, известный поэт, заслуженный журналист ЧР Руслан Юсупов сделал своеобразный экскурс в творчество Акбиева...

Выступающие тепло отзывались о творчестве Хаваса Акбиева и желали ему долгих творческих лет.

Особую атмосферу доверительности придали мероприятию стихи поэта, прозвучавшие в исполнении студенток педагогического колледжа Асхабовой Ровани, Асхабовой Ламары, Качалаевой Линды и Анасовой Петимат.

В завершении встречи Хавас Акбиев поблагодарил коллектив библиотеки во главе с Яхой Бацацаевой за организацию презентации, Асхабову Зуру Баудиновну – музыкального руководителя педагогического колледжа, а также многочисленных гостей – поклонников его творчества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.