Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Довт /Апология
Гойты Печать Email

Ахмед Исаев

 

Часть 1

 

Гойты – одно из крупнейших и старейших из ныне существующих чеченских селений на равнине. Свое название оно получило от речушки Гойта (Гой-хи), вытекающей из Черных гор и впадающей в Сунжу. Известный российский кавказовед XIX в. А. Берже составил краткое описание речки Гойта: «Она разделяет Чечню на Большую и Малую и имеет низкие, лесистые, а в некоторых местах топкие берега. От Гойтинской просеки правый берег реки обнажен, а левый покрыт лесом, простирающимся до самого впадения Гойты в Сунжу» [Берже 1859: 6].

 
Тайна имен. Вайнахи, арабы и Ислам Печать Email

М.Х. Багаев

/Окончание. Начало: №№5-6, 7-8 2015г./

Сурхо, Сур, Сурхан (Бибулатов Н. С. 4, С. 113) – от араб ас-Сура («ряд», «ранг») – сура, название каждой из 114 частей, на которые делится текст Корана. В самом тексте Корана термин Сура имеет значение «первостепенное», «наиважнейшее». Отдельные Суры (особенно Фатиха, ал-Бакара, ал-Ихлас) играют важную роль в мусульманском культе. Подборки из ряда Сур (чаще всего их бывает 7) используются как талисман. (Резван Е.А. 7, С. 214).

 
Каталог арабских рукописей Печать Email

Муса Багаев, доктор исторических наук, профессор

 

Выдающийся востоковед из Дагестана Амри Рзаевич Шихсаидов издал книгу «Каталог арабских рукописей: Коллекция Хаджжи Ибрагима Урадинского». (1). О ней и пойдет речь. Однако считаю целесообразным предварить ее краткой биографической справкой об авторе этого бестселлера, к сожалению, изданного малым тиражом (1000 экз.).

 
Тайна имен. Вайнахи, арабы и Ислам Печать Email

М.Х. Багаев

 

/Продолжение. Начало: №5-6, 2015г./

 

 

Ашура (древнееврейское асор, арабский корень ШР – «быть десятым») первоначально пост в день 10 мухаррама (мухаррам – первый месяц мусульманского лунного календаря), заимствованный у иудеев Мухаммадом после его переезда в Медину; несколько позднее, когда был установлен обязательный пост в рамадане, пост в Абуре стал добровольным. В настоящее время Ашура отмечается как траур по шиитскому имаму ал-Хусайну в течение первых десяти дней мухаррама (Кушев В.В. 7, С. 33).

 
"Передовая чеченская линия" Печать Email

Вахит Хаджимурадов /в соавторстве с А. Кутаевым и И. Музаевым/

 

 

«Староачхоевское военное укрепление» середины ХIХ века.

Военные укрепления ХIХ века на территории Ачхой-Мартановского района.

 

С южной стороны Ачхоевского кладбища («Iашхой кешнаш»), на расстоянии в пятьсот метров, виднеется заросшее ныне деревьями и кустарником старинное военное укрепление типа форта, квадратной формы, с протяженностью сторон 50-70 метров, обнесенное земляными валами, изнутри – высотой метров до двух, а снаружи – покатым и довольно глубоким скатом со рвом.

 
Чеченский кодекс чести "къонахалла" Печать Email

Леча Ильясов

 

Исторические предания, нартский эпос, свидетельствуют о том, что в древности у нахов существовали различные воинские союзы.

В Позднем Средневековье одним из наиболее влиятельных воинских объединений являлся орден «Къонахи», который играл важную роль в политической жизни страны нахов. Къонахи (в переводе с чеченского – «сыновья народа») главной целью жизни считали защиту интересов Отечества, своего народа. Поведение къонаха, образ жизни жестко регламентировались. Малейшее отклонение от норм кодекса чести лишало его этого высокого звания.

 
Леча Ильясов: народ, знающий свою подлинную историю, не склонен повторять ошибок Печать Email

Беседу вела Фаиза Халимова

 

Как сказал Цицерон, первый закон истории – бояться какой бы то ни было лжи, а затем – не бояться правды, какой бы она ни была. Увы, не всем ученым удается сохранить беспристрастность в своих исследованиях, следовать принципу историзма при написании своих трудов. Причины бывают разные – от банального непрофессионализма до политических «заказов». А потому ко многим событиям, описанным экспертами в книгах, нужно возвращаться вновь и вновь, сопоставлять с другими источниками, анализировать. Что касается истории чеченского народа, то она тоже нуждается в новом осмыслении, пересмотре, ибо была подвергнута искажениям, о масштабах которых остается только догадываться. И поэтому, когда находятся ученые, делающие попытки найти истину в океане заблуждений и ошибочных выводов, это не может не радовать.

 
О чем молчит Фудзияма? Печать Email

Джамбулат Умаров

 

Памяти безвинных жертв (около 300 000 человек убито мгновенно, более 1000 000 умерло в течение полувека) чудовищного по жестокости, масштабам и последствиям преступления против человечности, совершенного “демократическими” Соединенными Штатами Америки в начале августа 1945-го... по личному указанию их президента Трумэна...

Памяти ничего не подозревавших мирных жителей Хиросимы и Нагасаки посвящаю...

 
Китай. Тайна терракотовых витязей Печать Email

Джамбулат Умаров

Российско-Китайское Партнерство...

Оно неизбежно исторически.

Оно логично геополитически.

Оно жизненно важно для обеих держав экономически.

У нас много общего.

В главной степени – друзья и враги...

Джамбулат Умаров

 

 

Секрет “китайской шкатулки” пытались раскрыть по-разному многие исследователи.. Забавно, но даже антропологи не удержались от соблазна “убедительно” порассуждать на тему “особых” возможностей ископаемого протокитайца -”синантропуса пикиненсиса”, связанных с отличительным строением черепа и значительным объемом мозга. В общем, если верить некоторым специалистам по части палеонтологии человекообразных приматов, то у китайцев даже доисторические предки выгодно отличались врожденным наличием большого “интеллекта”... Ну, а если серьезно, не хотелось бы увлекаться неблагодарной проблематикой этногенеза или даже историей этого удивительного народа, кроме, разве что, редких фрагментов в случае необходимости. Вот, пожалуй, и начнем с одного из них...

 
Ахмат-Хаджи Кадыров. Преодоление Печать Email

Джамбулат Умаров

 

Чеченская Республика давно перестала быть для мира политической периферией... И была ли она таковой вообще?.. Жизнь на изломе (уже который век!) приучила нас чутко ощущать “глубинные толчки” большой политики, четче различать абрисы будущих политических коллизий в калейдоскопе сегодняшних событий.Мы представляем вашему вниманию работы известного чеченского политолога и общественного деятеля, кандидата политических наук, писателя и публициста, Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Вахидовича Умарова.

 
Тайна имен. Вайнахи, арабы и Ислам. Печать Email

М.Х. Багаев

Светлой памяти матери Барет и отца Харона посвящается

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Занимательна предыстория написания и составления этой книжки. Дело было так: в начале 1991г. мой друг и учитель, крупнейший археолог-кавказовед, отдавший лучшие годы своей научной карьеры (1957-1967гг.) археологическому изучению древних и средневековых памятников Чечено-Ингушетии, Владимир Иванович Марковин прислал мне энциклопедический словарь «Ислам» (7). Это впервые изданный в СССР академический энциклопедический словарь крупнейших советских исламоведов. Они достойны более высокого внимания и уважения, ибо эти ученые в единственном атеистическом государстве мира – Советском Союзе – увлеченно, смело и серьезно занимались Исламом. Вот их имена: О.Ф. Акимушкин, А.С. Боголюбов, К.А. Бойко, О.Г. Большаков, Д.В. Ярмаков, Тауфик Камель Ибрагим, А.И. Колесников, В.В. Кушев, А.Д. Кныш, Г.В. Милославский, Т.П. Милославская, А.Р. Петросян, М.Б. Пиотровский (нынешний директор Эрмитажа в Санкт-Петербурге), С.М. Прозоров, Е.А. Резван, М.А. Родинов, А.В. Сагадеев, Л.Р. Сюкиянин, А.Б. Халидов. Их статьи содержат обстоятельное истолкование исламских терминов или понятий; сведения об идейных течениях, общинах и школах ислама; персоналии (7, С.2). К глубокому сожалению, в составлении энциклопедии не принял участие наш земляк Нурдин Гербертович Ахриев, прекрасный профессиональный арабист, до конца своей жизни (70-е годы XX в.) преподававший арабский язык в МГУ, на факультете востоковедения.

 
Призванные выстоять... Печать Email

Мохмад-Салах Селяхов, заведующий отделом использования и популяризации ОКН

Аргунского Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника

 

Способность своевременно реагировать на внешние угрозы, принимая адекватные в сложившейся ситуации меры, всегда была свойственна чеченцам. Ведь, по большому счету, в периоды суровых испытаний им приходилось рассчитывать только на свои силы. Желающих протянуть руку помощи или, скажем, готовых разделить с ними их тяжкую участь, тогда не было. Поэтому перед лицом нагрянувшей беды наши предки действовали слаженно и четко, по заранее составленному плану, прекрасно понимая, что права на ошибку и промедление они не имеют.

 
Нохчийчоьнан яртийн цIерш Печать Email

Курчалойн кIошт

 

Iаларой-Эвла – Аллерой

БIачи-Юрт – Бачи-Юрт

 
Чеченские исторические анекдоты Печать Email

Эдильбек Хасмагомадов

 

Чеченцы, как известно, славятся редкой способностью не терять чувства юмора в любой, даже трагической, ситуации.

Свойственно им и добродушное лукавство, с которым они разыгрывают своих ближних, чтобы потом вместе от души посмеяться над собой. Между чеченцами постоянно в ходу различные смешные и, якобы, совершенно правдивые истории, хотя никто вам не поручится, что все это действительно имело место быть. Слушая эти, как правило, незатейливые рассказы, можно не только посмеяться, но и многое понять в чеченском национальном характере.

 
Нохчи Печать Email

Надирсолта Эльсункаев

 

Вечером заехал в гости Р. И.

Три года назад он позвонил мне из онко-диспансера и попросил приехать к нему – сам он, мол, не в состоянии.

Когда я зашел в палату, первое, что бросилось в глаза, – костыли. Все стало понятно без слов.

 
Засада на Керкетском перевале Печать Email

Вахит Бибулатов, главный специалист-эксперт отдела научно-исследовательской работы

Архивного Управления Правительства ЧР


В Архивное управление Правительства Чеченской республики поступили копии архивных документов Центрального государственного исторического архива Грузии (ЦГИАГ) по истории нашей республики, среди которых есть дела, касающиеся деятельности легендарной и отважной личности – абрека Зелимхана. 

 
Народный трибун Таштемир Эльдарханов Печать Email

М.Х. Багаев, доктор исторических наук, профессор

 

Человек, облеченный доверием общества,

должен смотреть на себя как на общественную собственность.

Томас Джефферсон, президент США

В Москве, в самом престижном издательстве Российской Федерации «Наука», вышла книга: Эльдарханов Таштемир Эльжуркаевич. Просветитель, политический и государственный деятель (1).

 
Страницы истории... Печать Email

 

Абубакарова Ася, гл. специалист-эксперт АУП ЧР

«О конном пробеге девушек-чеченок в честь 2-й областной комсомольской конференции» – так называлась публикация, посвященная первым активисткам далеких 30-х годов.

 
Айбика Печать Email

Газиева Аза

 

Паччахьан политико дIовше мотт лиебеш,

ГIалагIазакхийн станицаш кхерамна йохкуш,

Iазапехь латтийра нохч-гIалгIайн къаьмнаш…

Бадуев СаьIид

 

 

Луьрачу тIемаша гIелдина нохчийн халкъ, доккха са даккха кхиале, вуьшта а нилха боцу сингаттамаш дебош дуьйладелира I9-гIа бIешераш вайн махкахь. Эзар бархI бIе хьалхарчу шеран, март беттан хьалхарчу дийнахь паччахьалле веъна Александр I шен дененан, Екатеринин I, политика карлаяккха ка-мIараш тийса волавелира. Ткъа Екатеринин садууш хилла, коьрта лаам, Российн латта шордар, массо маьIIехь шен Iуналла чIагIдар бара. Делахь и Iалашо кхочушъяр Александр I ерриге а къилба-седан Кавказ шен когакIела ялорна тIедоьгIна дIадолийра. Цуо масех инарла хьажийра, роггIана, кавказе: Гудович, Тормасов, Ртищев – Къилба-Седа Кавказана тIехь олалла чIагIдан лууш. Амма ламанхой къар ца лора. Царна шайн маршо езара. ПаргIат бусулбан дин лело а, ворхIе дайх дисина гIиллакх ца хьашийта а, маьрша тIаьхье кхио а.

 
Снайперша с обоймой "добрых слов", или отповедь "злого чечена" Печать Email

Адам Ахматукаев

 

 

Сегодня – ожидание, «выжимание» из себя раба, мучительные потуги научиться говорить «правду, только правду и ничего, кроме правды». Завтра – обретение своего «я»: и нацией, и литературой, призванной служить нации.

Лула Куни (1)

 

Пусть для нашей совести не будет мелочей там, где надо противостоять злу.

С.-Х. Нунуев  (2)

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта