http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Возможность помогать людям Печать Email

Лиля Юсупова

Лиля Юсупова – исполнительный директор Чеченской региональной общественной организации по социальной поддержке граждан «Созидание», член правления Кавказской сети для детей. Историк по образованию. Педагог с 23-летним стажем. Автор более 30 реализованных проектов. Неоднократный победитель различных всероссийских конкурсов социальных проектов, номинант премии Общественной палаты РФ.

Что стоит за сухим словосочетанием «социальный проект»?

Чем занимается общественная организация? Кто они такие – НКОшники?

Мне часто задают эти вопросы, а те, кто знают, чем я занимаюсь, советуют писать об этом, ведь люди очень мало знают о нас и нашей работе. Вот я и решила рассказать о двух из наших многочисленных программ. Общественную организацию мне посоветовали создать в начале 2000-х коллеги из Москвы.

Тогда НКО (некоммерческие организации) создавались в основном в Ингушетии различными гуманитарными фондами и работали с чеченскими беженцами. В самой республике нас было мало.

Мы зарегистрировались в 2003 году и назвали свою организацию «Созидание» – созидательные устремления были очень актуальны в период завершения войны и начала восстановительного процесса.

В рамках одной медицинской программы в нашем офисе шел прием больных, нуждающихся в лечении за пределами республики. И вот молодые женщины и мужчины, пришедшие за помощью, подходят ко мне и просят написать соответствующее заявление. Объясняю, что это нужно сделать им самим – и всего-то несколько строк. А они со смущением объясняют, что не умеют писать…

Я испытала тогда шок – казалось невероятным, что молодые люди в наше время совершенно безграмотны. Это подсказало идею – написать соответствующий проект. Начали искать фонды, которые согласились бы профинансировать, но везде отказ – мол, это прерогатива вашего министерства образования. А эти люди уже выпали из сферы образования, вышли из школьного возраста!

Обращения к чиновникам от образования тоже оказались бесполезны, ведь нужно было в Москве обосновать необходимость нестандартных решений для устранения объективно сложившегося пробела.

Наконец, в 2006 году наши партнеры из католической организации Каритас (Франция) дали нам грант на два класса для обучения грамоте сельской молодежи.

Мы открыли их в поселке Ойсхар Гудермесского района, где обосновалось много переселенцев с горных районов, и в селе Самашки, где в ходе военных действий погибли несколько сотен мирных жителей. Была разработана программа ускоренного обучения грамоте, и за год наши ученики прошли программу начальной школы.

Позже мы открыли такие классы еще в 10 селах, в том числе и в Хасавюрте, в пункте временного размещения вынужденных переселенцев. Для расширения географии этой идеи, для каждого нового класса приходилось участвовать в международных конкурсах проектов, выигрывать новые гранты… Занимались вечерами – в школах, частных домах. Надо было видеть, с каким усердием 16-22-летние юноши и девушки выводили буквы, учились читать по слогам, решать простейшие примеры...

Что интересно, вопрос дисциплины совсем не стоял – они понимали, какой шанс в жизни мы им даем. У меня есть фото, где молодая мама сидит за партой, а ей принесли грудного ребенка, чтобы она его покормила.

А вторая наша программа буквально «родилась» из этой. Научили мы их читать и писать, а дальше что? Документов об образовании нет, как им устроиться на работу, где работать? В районные центры женщин и девушек не пустят, да и нет у них на это средств.

Опять несколько лет искала выход из положения и спонсоров – и нашла такую программу в Азербайджане, в рамках которой беженцев из Чечни обучали тем или иным профессиям и трудоустраивали.

Поехали в Баку к своим коллегам за опытом и с помощью спонсоров начали внедрять у нас программу профобучения сельской молодежи и поддержки собственного бизнеса в начале становления.

За пять лет мы обучили различным специальностям более 200 человек и около 40 дали оборудование для открытия своего бизнеса…

К примеру, в селе Новые Шуани Гудермесского района молодой предприниматель занимался кузовными работами, красил автомашины.

Мы отобрали в селе самых малообеспеченных ребят (в первую очередь, тех, кого обучили грамоте), дали им необходимые инструменты и материалы, оплатили их обучение у мастера.

За те несколько месяцев, что они обучались, одному из учеников отремонтировали разбитую машину и выкупили её для него, другой смог построить гараж и получил оборудование для открытия своей мастерской. Несколько семей вытащили, таким образом, из нищеты.

Открывались парикмахерские там, где их никогда не было, расширялся рынок бытовых услуг. Отдавали предпочтение рабочим специальностям: плотник, слесарь, моторист, мебельщик, компьютерщик, столяр, кулинар, швея, кондитер, сварщик…

Когда мы говорим, что около 70% наших выпускников трудоустраиваются, нам не верят. Но ведь мы приблизили образование к дому и учли потребности рынка: кто-то остается работать с мастером, кого-то берут в партнеры те, кто с ними обучался, кому-то помогаем мы, кто-то сам находит работу, имея практические навыки в востребованных профессиях. В селе Цацан-Юрт, к примеру, мы обучили грамоте Марху, девушку с врожденным ДЦП. Она не могла самостоятельно передвигаться, связно говорить, была замкнута в своем пространстве. Но она успешно и с удовольствием училась. Её педагог поделилась со мной своим удивлением тем, какие прекрасные платья Марха шьет для кукол.

Мы устроили ее на курсы шитья, дали материалы, фурнитуру. Она сама шьет платья, принимает заказы и, зарабатывая своим трудом, помогает семье. И главное – она расширила круг общения. Надо было видеть радость ее матери, когда мы – после прохождения курсов – передали ей швейную машинку и все необходимое для Мархи!

Мы в постоянном поиске средств на наши проекты, пишем заявки на конкурсы… С каждым годом все сложнее найти спонсора – иностранные фонды ушли из региона, а российские для нас труднодоступны, северокавказским республикам достаются самые что ни на есть крохи.

Каждый год мы подаем на конкурс грантов Президента России, причем, те же проекты, за которые получаем дипломы в различных конкурсах, но – увы! Я периодически сама провожу в республике и за её пределами тренинги по социальному проектированию. В этом году мы снова подали проект на соискание президентского гранта и надеемся на удачу, ведь за ней стоит возможность помогать людям в эти непростые времена и особенно молодым, оказывающимся в сложной жизненной ситуации и перед выбором правильного пути.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.