Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Декъашхалла /Сопричастность
Все гениальное не подвластно времени Печать Email

М-С.Х. Селяхов, заведующий отделом использования и популяризации ОКН Аргунского музея-заповедника

 

До того, как появились водяные мельницы, муку вайнахи делали ручным способом с помощью зернотерок. В основу их работы был положен принцип трения, создаваемый вращением верхнего каменного круга (жернова), закрепленного в центре нижнего круга (основания) металлической осью или деревянным клином. Для удобства вращения, на краю жернова в специальном углублении ставилась ручка, и строго посередине находилось круглое отверстие величиной в детский кулак. В него небольшими порциями сыпали зерно. На основании от центра делалось конусообразное канальце длиной 7-9см, которое выполняло функцию поглощателя поступающего зерна. Сам процесс получения качественной муки был довольно непростым занятием и требовал от работающего определенных навыков. Прежде всего, ему необходимо было постоянно контролировать соотношение частоты вращения круга с количеством подаваемого зерна. От правильного баланса этих двух составляющих напрямую зависело то, какого помола будет полученная мука: грубого или мелкого. На нижней части жернова и на поверхности основания густо наносились мелкие зазубрины в виде перекрещивающихся узоров. Они, являясь своеобразными зубцами-выемками, служили для крошения зерна. В результате длительной работы зазубрины изнашивались, поэтому их приходилось периодически обновлять, используя специальный молоток (качал).

 
Возможность помогать людям Печать Email

Лиля Юсупова

Лиля Юсупова – исполнительный директор Чеченской региональной общественной организации по социальной поддержке граждан «Созидание», член правления Кавказской сети для детей. Историк по образованию. Педагог с 23-летним стажем. Автор более 30 реализованных проектов. Неоднократный победитель различных всероссийских конкурсов социальных проектов, номинант премии Общественной палаты РФ.

Что стоит за сухим словосочетанием «социальный проект»?

Чем занимается общественная организация? Кто они такие – НКОшники?

Мне часто задают эти вопросы, а те, кто знают, чем я занимаюсь, советуют писать об этом, ведь люди очень мало знают о нас и нашей работе. Вот я и решила рассказать о двух из наших многочисленных программ. Общественную организацию мне посоветовали создать в начале 2000-х коллеги из Москвы.

 
Сан турпал Нана Печать Email

Эдельбаева Зайнаби

 

*   *   *

Суьйренаш елаеш, 1уьйренаш елаеш,

Ма хаза хуьлура ахь дуьне деладеш.

1уьйренаш йоьлуш яц, суьйренаш йоьлуш яц,

Хьуна б1аьрг белхина дуьненна йоьлуш яц.

 
Хьайн боцу мохк Печать Email

Жамалуллайл Макка Абдурахман

Cан ц1е Макка ю, 1абдурахьманан йо1. Со йина Г1ирг1азахь, 1948 шарахь май беттан 15 дийнахь, Джалалабад г1алахь. 1957 шарахь Нохчийчу ц1а даьхкича Йоккхачу Атаг1ара № 2 ишколе деша яхара. Ишкол чекхъяьккхинчул т1аьхьа тхан доьзал Соьлжа-Г1ала д1акхелхира. «Яран а, тегаран а» курсаш чекх а яьхна Мода Ц1ийнахь болх бира. Иштта кооперативный техникуме а деша яхара. Цул т1аьхьа ц1ера а яьлла, ши йо1 лелош яра. 1999 шарахь, т1ом бахьана долуш махках яла дийзира. Цу шарахь дуьйна шина йо1аций, беран берашций Голландехь 1аш ю.

Дуьххьарлера стих ткъа шо долуш язйина. Х1инца а дагахьбаллам д1абалаза бу, х1етахь шена т1ехь  стихаш язйина хилла тетрадь сайга ца лардаларна. Таханлеранаш сайн Даймахке сагатдалар гайта г1ерташ язйина ю.

Г1алахь сан х1усам яц. Т1амо дохийна со 1ийна ц1а лаьттанчохь керла г1ишлош йина. Цундела, мел лаахь, деригге д1а а тесна Даймахке ц1а йог1ийла дац.

Хийрачу махкахь дог ду сан доьлхуш.

 
Женское счастье Печать Email

Лула Куна

 

Мир знает об Эмили Дикинсон (Emily Dickinson, 1830-1886) – поэтессе, написавшей более полутора тысяч стихотворений и оставшейся неизвестной своим современникам (при жизни было напечатано всего семь ее стихотворений – без подписи). Она родилась, прожила всю жизнь и умерла в родительском доме в маленьком городке Амхерст в Новой Англии (по окончании местного колледжа вела замкнутый образ жизни, почти не покидая дома; ее «письма к миру», как она называла свои стихи, которые она сочиняла тайком от родных и складывала в большую картонную коробку, увидели свет в 1890 году в сильно искаженном редактурой виде).

Но сколько безвестных поэтесс и сегодня хранят свои тетрадки со стихами, стесняясь явить их миру... И не суть важно – совершенны их произведения с точки зрения искушенного читателя или им еще предстоит пройти «чистилище» бесстрастной редактуры. Эти стихи – слепок душ тех, что писали их, освобождая сердца свои от нахлынувших эмоций и горестных мыслей.

Сегодня мы представляем вашему вниманию поэтические подборки трех прекрасных женщин – Батукаевой Жанны, Жамалуллайл Макки Абдурахман, Эдельбаевой Зайнаби. Три чеченки, которым пришлось пережить и сталинский геноцид, и десятилетие неправедной войны новейших времен, и послевоенные тяготы. Три сильные духом женщины, сумевшие, несмотря ни на что, сохранить трепетное отношение к Слову.

Это достойно и нашего внимания, и нашего уважения...

 
Сказки старого Абати Печать Email

Надирсолта Эльсункаев

Вместо предисловия

Я хотел написать эту повесть для Мамлюка и его сверстников по соседству. Они родились во время войны и вместе с взрослыми переживают все ее ужасы.

 
Мне бы крылья иметь... Печать Email

Бадруддин Исраилов

 

Мне бы крылья иметь...

Улетел бы далеко-далеко от земной суеты,

 

Где одна тишина и покой для души,

Где нет фальши и лжи, что мы видим везде.

 
Швейцарех дагалецамаш Печать Email

Эльдерханова Зайнап

1 дакъа

 

Куьркахь хьийзайо экъа санна, Цюрих гIали тIехула, гуо тоссуш, хьаьвзина, хIаваан ламица, лаьтта охьадоьссира тхан кема... Швейцари ю хIара, сан хила ца йитина Нохчийчоь, сан мехкан хиллачу сатийсамийн кхочушхилла даьлла туьйра. Швейцаре – сайн эзарза йийначу Нохчийчоьнан «коша» тIе еъна со. Нохчийчоь, хьо иштта, хIара санна ирсе гаре сатесна, ма кIезиг ца бели хьан кIентий!

 
Свет девушки по имени Седа Печать Email

Беседовала Деши Индербиева

 

Летом 2012 года я готовилась к экзаменам на медицинском факультете ЧГУ и больше всего переживала за английский язык, потому что был большой «пробел» между школой и университетом. За меня переживали мои сокурсники и наша заведующая кафедрой иностранных языков Резеда Баудиновна Эсхаджиева, которая предложила мне помощь, пригласив к себе на дополнительные занятия.

 
Луиза Лабазанова: родители воспитывали меня в духе наших традиций Печать Email

Корр.: Луиза, как получилось, что ты с детства была такой романтичной и творческой натурой, а профессию выбрала, связанную с математикой и компьютерными технологиями?

Л.: В детстве мне папа часто рассказывал наши чеченские сказки и даже изображал их. От мамы я слышала легенды, которые я до сих пор помню. Под впечатлением всего этого я с детства стала что-то сочинять. У меня в голове возникали разные образы.

Корр.: Твоя мама рассказывала, что когда тебя впервые после войны привезли в Грозный, ты сказала, увидев разрушенные дома: «Дома-скелеты».

Л.: Да, я до сих пор помню, какое впечатление произвел на меня тогдашний Грозный, хотя мне было только 6 лет.

А когда война начиналась, мне был годик. Мы с родителями уехали в Самару. И в этом городе я пошла в садик, затем – в школу. Мы чувствовали себя в этом городе комфортно. У меня были подружки, мы находили с ними общий язык, несмотря на то, что у нас дома шла война, это никак не отражалось на наших взаимоотношениях. В общем, жаловаться было не на что.

Но когда приехала в Чечню, то испытала чувство, которое ни с чем не сравнить – настолько здесь все свое, родное. Я увидела, что здесь совсем другая жизнь, другие люди, другие ценности. Здесь я обрела настоящих друзей. Это трудно объяснить словами, но они мне как-то ближе по духу, чем те, с кем я дружила в Самаре. Особенно мне нравится наш юмор – очень яркий, сочный, не примитивный. Но особенно здесь поражает взаимопомощь людей.

Корр.: А когда ехала в Чечню, тебе не было страшно? Ведь ты выросла в другой среде.

Л.: Да, было немного страшновато. Хотя меня родители воспитывали в духе наших традиций. Но, к своему стыду, я не знала чеченского языка. Хотя понимала, но говорить не могла. А вернулась я в Чечню с определенной целью: поступить в ЧГУ на факультет математики и компьютерных технологий.

Когда я стала студенткой, то сразу обрела много друзей. Благодаря им, я быстро выучила родной язык. В то время была программа, когда отличившихся студентов посылали на учебу в Великобританию. Я успешно прошла собеседование (я училась в школе с английским уклоном, поэтому проблем с языком у меня не было). Меня уже включили в списки тех, кто поедет туда. Мои подруги так привязались ко мне, что не хотели со мной расставаться. Они уже шутили: «Что бы ей такого подсунуть в багаж, чтобы ее на самолет не пустили?»

Из Великобритании пришел ответ, что в этом году больше приема не будет. Но я не жалею, что так получилось. Я занимаюсь тем, что мне нравится.

Корр.: Тебе нравилась студенческая жизнь?

Л.: У нас была очень дружная группа. Я вместе со всеми участвовала в КВН, «Студенческой весне», разных дискуссионных клубах. Это все было очень интересно. В 2012 году я поехала на Машук.

Корр.: А какой проект ты там представила?

Л.: Это мультипликационный фильм по повести Залпы Берсановой «Я выбираю горы». Эту книгу я прочла еще в детстве, когда мне было 10 лет. Повесть произвела на меня очень сильное впечатление (да и не только на меня, в нашей семье ее все прочитали и всем она понравилась). Когда читала, я представляла эту книгу как художественный или мультипликационный фильм. Как-то к нам в университет пришли активисты из Комитета по делам молодежи. Они призывали студентов поучаствовать в студенческом форуме «Машук-2012». И я составила проект мультипликационного фильма по мотивам повести «Я выбираю горы».

Я и еще несколько студентов прошли предварительный отбор в Грозном. Потом мы поехали на Машук. Там мы провели 9 дней – ярких и незабываемых. Мы узнали очень много полезного, познакомились со своими сверстниками из других регионов – очень талантливыми и целеустремленными. У всех были свои идеи, проекты.

Конкурсанты были распределены по разным направлениям. Я со своим проектом попала в секцию «Медиа-культура». Здесь познакомилась с начинающими режиссерами из разных северокавказских республик.

Мы жили в палатках. Условия – спартанские. Но в этом была своя прелесть. Холодно, дождливо, кругом грязь. Невозможно было передвигаться по лагерю. Но здесь нашлись находчивые ребята. Они раскатали пенопласт от палатки к палатке и даже подписали: «проспект Путина», «проспект Кадырова».

Корр.: Как ты попала в число победителей?

Л.: Перед жюри надо было рассказать о своем проекте, там его оценивают по разным параметрам (актуальность и т.д.). Потом проекты отправляют в Москву и там оценивают. Через месяц или два сообщили, что мой проект выиграл 300 тысяч рублей. Это был максимальный грант. И по итогам конкурса было всего несколько человек, которые получили эту сумму.

Корр.: А как ты потратила эти деньги, если не секрет?

Л.: Купила дегитайзер – графический планшет, курсы обучения прошла в он-лайн школе CG Tarian. Там обучают 3D-графике (то есть всем знаниям, которые нужны для создания мультфильмов).

Корр.: Что еще нужно для создания мультфильма?

Л.: В первую очередь, нужны художники. Нужны деньги, чтобы оплачивать их работу.

Корр: А в каких-нибудь еще проектах ты участвовала?

Л.: В 2013 году участвовала в «У.М.Н.И.Ке» с техническим проектом. Это федеральный конкурс. Его финансирует фонд Бортника. Там фиксированная сумма гранта – 400 тысяч. Его выдают траншами. Мой проект называется «Технология защиты информации на голографических носителях». Из нашей республики грант выиграли 20 человек.

Корр.: Ты общаешься с другими представителями нашей молодежи, так же, как и ты, одержимыми какой-то идеей?

Л.: Да, у нас очень способная молодежь. В технопарке ЧГУ одна девочка (Хасбулатова Селита) на основе лечебной серноводской грязи сделала мыло.

Саламов Ислам изобрел устройство, которое помогает дистанционно управлять автомобилем. Он так же создал идею электронных ключей с дистанционным управлением через интернет.

Он же автор идеи «защищенная флэшка» (если ты отходишь, она блокируется, и никто не сможет ею воспользоваться). Ислам занимается также робототехникой.

Сайдулаева Лаура изобрела «умную аптечку», которая выдает вовремя лекарства. Это изобретение для тех, кто забывает вовремя принять лекарство.

Молодая художница (Дадаева Анжелика) заказывала у меня 3d модель здания, где будут обучать особо одаренных детей (изоискусство, программирование и т.д.). У нее был интересный проект типа Хогвартс (из «Гарри Поттера»). Я сделала 3D-модель этого здания, затем модель распечатали на 3D-принтере.

Эта девушка хочет собрать одаренных детей со всей Чечни, потом – со всего Кавказа. В этой школе, по ее замыслу, всё будет необычное – жилье, условия жизни и т.д. Главная идея данного проекта – чтобы дети имели возможность максимально раскрыть свои способности и таланты.

Корр.: А у тебя есть какая-нибудь глобальная мечта?

Л.: Я мечтаю открыть анимационную студию. Там можно снимать не только мультфильмы, но и делать компьютерные игры с чеченским уклоном, программы.

Мы как-то начинали делать игру на нарт-орстхоевском сюжете. К сожалению, довести это до конца не удалось из-за отсутствия финансирования.

Корр.: Я знаю, что ты окончила университет с «красным» дипломом. У тебя не было желания заняться наукой?

Л.: Начиная со 2-го курса, я работала в научно-исследовательском институте «Математическая физика и сейсмодинамика» лаборантом. Мое научное направление связано с оптикой, а тема называется «Голографические системы памяти». У меня есть три научные публикации: в издательстве ДГУ (по математике в соавторстве с Якубовым Асхабом Якубовичем), другая – в ЧГУ, третья вышла в журнале «Молодой ученый» (издается в Казани).

Корр.: А мультипликация – это просто твое хобби?

Л.: Хобби на основе научных интересов. Мне нравится заниматься 3D-моделированием и нравится чеченская культура. Поэтому хочу отобразить все, что связано с нашей культурой, в мультфильмах.

Корр.: А у нас были уже мультфильмы в формате 3D?

Л.: Нет. Если все, что я задумала, получится, «Я выбираю горы» будет первым чеченским полнометражным мультфильмом в формате 3D.

Корр.: Желаем тебе успехов! Думаю, с твоими талантом, умом, упорством и целеустремленностью у тебя все получится.

 
Ахмад Исаков. Чеченский Сигеру Миямото Печать Email

Уникальные способности Ахмада Исакова проявились еще в детстве.  Ходить и разговаривать он начал раньше, чем обычные дети. А к трем годам уже сочинял свои сказки.

 
По следам упавших звезд Печать Email

Марет Батукаева

Батукаева Марет Азаматовна. Родилась 31.05.1993 г. в г. Грозный. В 2015 году с отличием окончила юридический факультет ЧГУ. Пробовать себя в литературе начала еще в школе.

 
ИйгIина цIа еънарг Печать Email

Тапалаева Амнат

 

 

Доккха хIума ду-кх хьо да-м, хIай, букъсурт нисдеш, гIиллакх лело а дегIехь гIора ца дуьтуш, суьйренга лести-кх хIара дахар. И тIехваьлларг сан марзахойх ларалуш ма ву. Iасана тIе язлуш хьала айяларца дерзо дийзи-кх несан гIиллакх. Цуо-м, бакъдерг дийцича, бехк а буьллур бацара, шайл оьзда хила йиш йоцчу нахах схьаваьлла волу.

 
"Непутевый" Печать Email

Лула Куни

Они шли по пустынному тротуару мимо промерзающих на осеннем ветру деревьев, тщетно пытающихся скрыть за оголенными кронами убогий антураж спального района.

 
Чеченской женщине Печать Email

Умар Яричев

Нелегкую затрагиваю тему…

Настаивает долг… и потому

Тебе решаюсь посвятить поэму

По скромному уменью своему.

 
Все больше теорем, все меньше аксиом Печать Email

Валерия Салтанова

Валерия Салтанова. О ее стихах нужно не просто говорить – их нужно впитать, напитать ими душу... Валерия – Поэт по мироощущению, по изначальной “верительной грамоте”, с коей каждый из сонма людей приходит в мир этот. Она и не может быть иной. Как цветок может быть только цветком, камень – камнем, птица – птицей. Это – ее суть, сердцевина, вокруг которой нарастают годичными кольцами переживания, радости, горести, страсти... Поэт – в чистом виде...

 
Истина – одна Печать Email

Аюб Ахмедов

Ахмедов Аюб Абубакарович родился 13 ноября 1956г. в ст. Пришибская, Майского района Кабардино-Балкарской АССР в семье спецпереселенцев – по пути возвращения из Киргизии на родину.

В 1976г. окончил Северо-Кавказский строительный техникум. С 1976 по 1979гг. служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1979г. – с должности мастера цеха на Аргунском комбинате стройматериалов и стройиндустрии. И так – всю жизнь по стройкам. Женат, имеет 3-х детей.

В 2013г. в Республике Дагестан вышла книга «Малышка» (повесть и сборник стихов).

 
Слайды Печать Email

Магомед Абдулаев

 

*   *   *

Межсезонья своенравная игра.

Холод, слякоть, и в печах огни горят…

Где ж ты, солнце? Ведь листок календаря

Указует, что пришла весны пора.

 
Вайшиннан дог ц1ена ойла Печать Email

Бурчаев Хьалим

 

 

ДЕЛАХЬ А ГЕНАХЬ

 

Делахь а вовшашна генахь,

Гина а доццушехь вовшийн.

Вайн дегнаш гергара хилла,

Сатесна т1екхача сихха.

 
Комплимент Печать Email

Дашо Аргунская

Рассказ

Ну да… девушкам полагается принимать комплименты, а не раздаривать их. Хотя, в принципе, я не умела ни того, ни другого. Но так случилось…

Была зима. Темнело рано. Тренировка закончилась, и мы шумной ватагой высыпали на улицу.

Девочки всегда шли вместе до остановки и ехали до центра. А потом уже от центра разъезжались по своим маршрутам.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 22
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта