Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Кавказан Цlа/Кавказский дом
Дождливым вечером. В родном краю Печать Email

Антон Лукин



Антон Лукин. 30 лет. Живет в селе Дивеево Нижегородской области. Автор 9 книг прозы. Член Союза Писателей России.

Печатался в периодических изданиях: «Наш современник», «Молодая гвардия», «Север», «Дальний восток», «Южная звезда», «Огни Кузбасса», «Огни над Бией», «Литературная учеба», «Алтай», «Литературная газета», «День литературы», «Московский литератор» и др. В 2012 году стал лауреатом премии им. Андрея Платонова «Умное сердце» (рассказ «Жених из райцентра»).

В 2012 году стал дипломантом Всероссийской премии «Золотой Дельвиг» (книга «Самый сильный в школе»). Гран-призер литературного конкурса «Хрустальный родник» 2014г. (г. Орёл). Лонг-листер премии «Ясная поляна» 2014г. Финалист Южно-уральской литературной премии 2015 г. (Челябинск).

 
Йоккхачу Софин къайле Печать Email

Карлюкевич А.Н., «Седа» («Звязда») Зорбанан ц1ийнан директор-коьрта редактор, «Седа» («Звязда») газетан коьрта редактор

/Минск, Беларусь/

 

 

/Туьйра/

 

Балхо дикка г1елвинера Шабарш. Жимачунна ч1ог1а ца лаьара зингател т1аьхьависа.

Ткъа уьш-м хьаьвди-девдий лелаш, эццахь капитанна Вероника дага а еъна ойла хилира: «Цуьнга а зингатий т1аьхьа-м дитлур дацара!..» Уьш-м т1ах-аьлла а, каде а белхалой ма барий.

Амма Шабарша а цхьаъ ца деш 1аш вацара. Цо – йоккхачу Софин хьехарца – сеничуьра жима литт юккъера доций бецан хелигаш лехьош шен керлачу накъостана кхоьхьура. Цо цаьрца говза херонаш д1акъовлура. Гуш дара, туьйлигчохь дог1анах ч1огг1а кхоьрийла.

 
Призыв Вселенной Печать Email

Николай Фёдорович Милиди – писатель, поэт, драматург, переводчик.

Родился 26.04.1936 года в ауле Тахтамукай Тахтамукайского р-на (Краснодарский край).

Лауреат премий «Лига Мира» Республики Адыгея за 2008г. и муниципальной г. Майкоп имени братьев Соловьёвых за 2015г.

Его поэтическое Слово возникает в шелесте трав, в искренности раскрытого сердца, в блеске восторженных глаз, в печали мятежной души...

Член Союза Российских писателей, ответственный секретарь АРО СРП.

Николай Милиди

 

 

НЕ ЗОВИ

 

В отраженье зеркальной воды

Серебром тихо плещутся ветлы.

В час заката вечерней зари

Их баюкают тёплые ветры

 
Дог кховдийра ас Печать Email

Атаева Гёгюрчюн /Дег1аста/

 

 

 

Г1умкийн маттера нохчийн матта яьхна

РД Хасав-Юьртара юккъерачу ишколера

нохчиийн меттан, литературин хьехархочо

Татаева Хьурматас

ДЕН КОШТ1ЕХЬ

 

Со еа тахна а хьан кошт1е, дада,

Эзарза еъча а дог доьлху, 1ийжа.

Эзар шад кийрара басталац суна,

Эзарза дахарехь со гал а яьлла.

 
Матери Печать Email

Якуб Патиев, главный редактор общенациональной газеты «Сердало» /Ингушетия/

 

 

 

Ты прости меня, родная,

Чем утешить, не пойму.

Сколько лет живешь, скучая

Ты по дому своему…

 
Рассвет Печать Email

Николай Балицкий

 

Балицкий Николай Николаевич. Родился в 1954 году в г. Старый Крым, тогда еще Крымской области. Проживаю в городе Симферополь, Республика Крым. Образование высшее, в 1981 году окончил Львовское высшее военно-политическое училище, факультет культурно-просветительной работы. В 1996 году – Славянский международный институт управления, бизнеса и права, экономический факультет. По специальности – менеджер-организатор производства. Отслужил 29 лет в Вооруженных Силах, был начальником клуба, пропагандистом, командиром роты, заместителем командира части по воспитательной работе, начальником парашютно-десантной службы. Завершил службу в звании подполковника. После выхода на пенсию работал в различных торговых предприятиях на руководящих должностях. Женат. Имею троих детей. Писать начал пару лет назад, пробую печататься с конца декабря 2015 года.

 
Шоколадный символ воли Печать Email

Фёдор Ошевнев

 

Федор Михайлович Ошевнев – прозаик, публицист, журналист. Родился в 1955 году в г.Усмани Липецкой области. Окончил Воронежский технологический институт (1978г.) и Литературный институт имени А.М. Горького (1990г.). Майор внутренней службы. Член Союза журналистов России. Член Союза российских писателей. Автор девяти книг: семи прозы и двух публицистики, а также более ста журнальных публикаций прозы в следующих периодических изданиях: за рубежом – русскоязычные журналы «Edita» (Германия, Вестфалия), «Процесс» (Чехия, Прага), «Лексикон» (США, Чикаго), «Русский глобус» (США, Чикаго), «На любителя» (США, Атланта), «Жемчужина» (Австралия, Брисбен), «Артикль» (Израиль, Тель-Авив), «Начало» (Израиль, Ашдод), «Новая Немига литературная» (Беларусь, Минск), «Мир животных» (Беларусь, Гомель), «Новый свет» (Канада, Торонто), «Книголюб» (Казахстан, Алматы), «Пять стихий» (Украина, ДНР), «Звезда Востока» (Узбекистан, Ташкент); в центральных изданиях – «Литературная учеба», «Молодая гвардия», «Смена», «Литературная Россия», «Воин России», «Жеглов, Шарапов и К0», «Мы», «Наша молодежь», в региональных изданиях, а также интернет-журналах.

 
Если даже на верблюде... Печать Email

Увжук Тхагапсов

 

Увжук Аскербиевич Тхагапсов родился 14.08.1961г. в старинном черкесском ауле Али-Бердуковском (Хахандуково), Хабезского района, Карачаево-Черкесии. В 1992г. окончил КБГУ (отделение кабардинского языка и литературы). Будучи студентом, он в русскоязычной газете «Советская молодежь», где работал штатно, выпускал отдельную страницу «Родник» на кабардино-черкесском языке. В 1990г. был принят в Союз журналистов СССР. После университета совмещал журналистскую работу с педагогической. В 1996-1999гг. работал редактором газеты «Хасэ». До назначения главным редактором-директором (июль 2003г.) государственной республиканской газеты «Черкес хэку», работал в газете Правительства и Парламента КБР «Адыгэ псалъэ («Адыгское слово»). Член Союза писателей РФ (с 2003г.). Автор книг: «Дуней гущэ» («Колыбель мира») – 2001г., «Тхьэм и бынхэр» («Дети Бога») – 2007г. Соавтор сборника «Шыхулъагъуэ» («Млечный путь») – 2002г. Увжук Аскербиевич занимается также и профессиональной переводческой деятельностью. Ему принадлежат переводы на черкесский язык аварца Абдулы Даганова, чеченца Лечи Ясаева, карачаевца Азрета Акбаева, русского поэта Ивана Щелокова, незабвенного армянина Крикора Мазлумяна и многих других талантливых поэтов и писателей. За активную журналистскую деятельность и плодотворную работу неоднократно награждался Почетной грамотой Президиума Народного Собрания (Парламента) КЧР и различными ведомственными Грамотами и Дипломами. Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики. Заслуженный журналист Республики Адыгея.

 

 

/Сатира/

 

 

Мне нравится ходить пешком, потому что говорят, что это полезно для здоровья. Утром пешком хожу на работу, в обед возвращаюсь пешком, после обеда на работу снова пешком и, конечно же, вечером возвращаюсь так же пешком. Так проходят дни… то есть проходили. Теперь не знаю: ходить мне пешком, как и раньше, или ездить на машине. Ни тому, ни другому не доверяю. Мог бы и не выходить из дому, славу Богу, получаю пенсию, но вряд ли я выдержу телевизор. Никак не можем найти с ним общий язык. В выходные дни, когда я нахожусь дома, за несколько часов это злое изображение человечества под названием телевизор надо мной успевает так поиздеваться, что потом я начинаю зарываться при любом шуме, как необъезженный скакун начинает беситься при любом шорохе. Резко закричит ребенок или, не дай Бог, кто-то пустит петарду, мое тело самостоятельно, автоматически находит укрытие. Бывает на улице, что таким укрытием становится совершенно невинная женщина, чей сыночек просто проколол резиновый шарик. Становится неудобно, но бывает, что получаю в физиономию кулаком размером с кулак Валуева… От женщины. Но я очень осторожный. Видимо, был. Говорят же, что осторожность и страх – разные чувства. Но они у меня объединились в одно. С недавнего времени…

 
Дому отчему верность храня Печать Email

Валентина Дмитриченко

 

 

Дмитриченко Валентина Гапуровна.

Родилась в с. Лузинка Северо-Казахстанской области. Предприниматель.

Живёт в г. Невинномысск Ставропольского края.

Член Союза Писателей России. Автор четырёх поэтических сборников: «Выбираю любовь», «Подкова на счастье», «Продолжается жизнь», «Звезда в колодце».

 
Расправляю крылья белы... Печать Email

Татьяна Фоминова

 

Член Союза российских писателей. Родилась в Хабаровске, но по-настоящему родными считаю два города – Ростов-на-Дону, в котором живу с раннего детства, и Пятигорск, где прошли мои студенческие годы. Окончила Пятигорский Фармацевтический институт.

Автор нескольких поэтических сборников («На ноте “си”», «В ожидании счастья», «Закон несовпадения»).

Один из авторов поэтического сборника «Ростовское время», вышедшего в 1991 году.

Публикации в журналах «Дон», «Ковчег», «Немига» (Беларусь), «Нана» (Грозный), альманах «Южная звезда» и др. Участник нескольких радиопередач из цикла «Зелёная лампа», «Дон литературный».

Лауреат конкурса «45-й калибр» в 2015 году.

Живу и работаю в Ростове-на-Дону.

 
"...Вы помните? О, как она летела!" Печать Email

Лула Куна

 

С Татьяной Фоминовой я знакома по переписке, по ее прекрасным стихам, слышала ее по телефону, видела ее на фотографиях…

Визуальное первоощущение, что она – из времен Дамы с собачкой и неспешных конок... Нежный профиль, легкий румянец и васильки глаз… Но начинаешь читать ее стихи, прозу… и понимаешь – перед тобой Мастер. Именно в таком – высоком – восприятии. И эмоции, вызываемые ее поэзией, – эмоции высокого накала…

Ее поэзия – как и положено – суть Любовь. Во всех ее ипостасях...

 
Байташ Печать Email

Ян Кохановский

Ян Кохановский (польск. Jan Kochanowski; 1530, Сыцин близ Радома, Королевство Польское – 22 августа 1584, Люблин, Речь Посполитая) – польский поэт эпохи Возрождения, первый великий национальный поэт.

Полякийн маттара гочдина Шидаев Лом-1елас

Jan Kochanowski (1530-1584)

 

PIEŚŃ XXV

(Pieśni – Księgi wtóre)

 

Czego chcesz od nas, Panie, za Twe hojne dary?

Czego za dobrodziejstwa, którym nie masz miary?

Kościół Cię nie ogarnie, wszędy pełno Ciebie:

I w otchłaniach, i w morzu, na ziemi, na niebie.

 
Тоска Печать Email

Валерий Бохов

 

 

Бохов Валерий Амурханович родился в 1941 году в Москве, где проживает по настоящее время. По образованию – инженер-экономист: в 1966г. окончил машиностроительный факультет Московского инженерно-экономического института им. С. Орджоникидзе. Работал в различных НИИ. С 1993 года по 2013 год – в системе ФНС России. Произведения публиковались в различных периодических изданиях, альманахах и сборниках.

 

Незнакомая оглушительная тишина навалилась вдруг, и я проснулся.

Грусть и печаль притихли в углах дома.

Сразу стало одиноко и пусто.

Отчего это?

Я открыл глаза. За окном серело.

 
Клуб нумизматов Печать Email

Александр Балтин

 

 

Александр Балтин родился в Москве, в 1967 году. Систематического образования не получил. Впервые опубликовался как поэт в 1996 году в ж. «Литературное обозрение», как прозаик – в 2007 году в ж. «Florida» (США).

Член Союза писателей Москвы, автор 84 книг (включая Собрание сочинений в 5-ти томах) и свыше 2000 публикаций в более чем 100 изданиях России, Украины, Беларуси, Башкортостана, Казахстана, Молдовы, Италии, Польши, Болгарии, Словакии, Чехии, Германии, Израиля, Эстонии, Якутии, Дальнего Востока, Ирана, Канады, США.

Дважды лауреат международного поэтического конкурса «Пушкинская лира» (США). Лауреат золотой медали творческого клуба «EvilArt». Отмечен наградой Санкт-Петербургского общества Мартина Лютера. Награждён юбилейной медалью портала «Парнас». Номинант премии «Паруса мечты» (Хорватия). Государственный стипендиат Союза писателей Москвы. Почётный сотрудник Финансовой Академии при Правительстве РФ. Стихи переведены на итальянский и польский языки. В 2013 году вышла книга «Вокруг Александра Балтина», посвящённая творчеству писателя.

 

 

– А это, простите, талеры?

Тощий и какой-то зигзагообразный старик в потёртом костюмчике глядит вполне дружелюбно на подошедшего мужчину средних лет, рядом с которым топчется мальчишка со светящимися глазами.

– Они самые, – отвечает старик.

– И какова же, к примеру, цена?

– Нижний ряд – триста, верхний – девятьсот.

Мальчишка заворожённо глядит на тёмные крупные кругляши с таинственными изображеньями…

В СССР клуб нумизматов помещался в церкви.

 
Формула счастья Печать Email

Юрий Афонин

Юрий Витальевич Афонин. Родился 21.12.1990г. в г. Климовск Московской области. Лит. агент ТО “Литературная атмосфера”. Работает инженером по эксплуатации зданий. Публиковался в журналах: “Наше поколение”, “Инвожо”, “Литературный Ковчег”, “Костер” и др.

Рассказ

 

Пролог

 

Я увидел эту формулу во сне. Как Менделеев свою периодическую таблицу. Сначала на доске появились какие-то цифры. Потом Некто начал распинаться передо мной, объясняя мне, что это – “формула счастья”. Я хотел было возразить:

– Почему Вы мне это рассказываете? Я же не физик какой-нибудь, не химик. Да и в счастье не особо разбираюсь, если на то пошло...

Но этот Некто не слушал меня. Ему важно было, чтобы я всё запомнил и сделал из этого нужный вывод. С этого всё и началось.

 
Обновление Печать Email

Муса Баркинхоев

Баркинхоев Муса Умарович родился 20.04.1979 г. в г. Малгобек ЧИАССР. В 2010 г. окончил юридический факультет Курского госуниверситета. Редактор отдела прозы журнала «Литературная Ингушетия», член Союза журналистов России, Союза писателей РИ «Новая Волна», член Российского философского общества, Российского математического общества, Совета молодежных организаций РИ, Ассоциации юристов России. Участник совещаний молодых писателей Северного Кавказа, а также форума молодых писателей России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Вошел в «Каталог лучших произведений молодых писателей России» (М, «Норма», 2010). Публиковался в республиканской периодике, а также в газетах «Литературная Россия», «Северный Кавказ» и др.; в журналах: «Литературная Ингушетия», «Нана», «Вайнах», «Звезда», «Веста», «Гений», «Вестник-Лам», «Москва»; в коллективных сборниках: «Молодые Писатели России», «Пролог».

Нового дня развернут свиток…

И солнце, огибая лес,

Вдруг выкатилось ярким слитком

На обновленный шелк небес –

Как будто реставратор-гений

Картине дал вторую жизнь…

 
Остаётся помнить только имя Печать Email

Юлия Зачёсова

 

 

Юлия Константиновна Зачёсова родилась в 1974г. в г. Анапе Краснодарского края. С 1986г. живёт в г. Махачкале (Дагестан). Окончила филологический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. Литератор, журналист, корректор-стилист. Сотрудничает на общественных началах с Общекавказской литературно-художественной газетой «Горцы» (заместитель редактора по творческим вопросам). Работает в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова (отдел сайта) и в дагестанском еженедельнике «Новое дело». Пишет стихи, есть опыты в прозе. Переводила с подстрочников стихи кавказских поэтов. Ведущая литературного клуба «Верба», который проводит творческие встречи в Национальной библиотеке РД.

В 2002 и 2009гг. стала лауреатом Международного пушкинского молодёжного фестиваля искусств «С веком наравне» в номинации «Поэзия». Участник Семинара молодых переводчиков в Переделкино в 2004г., организованного журналом «Дружба народов». Участник Форума молодых писателей России в 2003 и 2004гг., Совещания молодых писателей Кавказа в Адыгее в 2009г. и Форума переводчиков с языков народов России на русский язык в 2015г. в Звенигороде, организованных Фондом СЭИП С.А. Филатова. Участник I Международного совещания молодых писателей в Переделкино в октябре 2011г. Член Союза журналистов РФ, Союза писателей РФ. Подборки стихов и рассказы публиковались в дагестанской и российской периодике, а также в нескольких коллективных сборниках, выходивших в Махачкале и Москве. Автор персональных книг стихов «Время убывающей луны» (Махачкала, 2004г.) и «С далёких планет» (Москва, 2013г.).

 

Я устаю

 

Я устаю от глупости людской.

Увы, и от своей – не в меньшей мере.

Я устаю считать свои потери,

Их провожать бесслёзною тоской.

 
Стреноженная осень Печать Email

Брат Мурат

Кажется, Мурата Братова я знаю тысячу лет. Но каждый раз, читая его стихи, я как бы заново его для себя открываю. Человек  он спокойный и уравновешенный, не пасующий перед обстоятельствами, то есть, вполне «нордический». В тоже время, без помпезной серьезности, ибо обладает более чем достаточным чувством юмора, чтобы не терять легкости и ироничности по отношению к себе и жизни. Человек он позитивный, после общения с которым проблемы кажутся мелкими и глупыми. И вдруг, приоткрывая в стихах завесу своего внутреннего духовного пространства, он оказывается средоточием «Вселенской печали», в глубине которого можно легко потеряться. Но печаль эта необычная, она имеет свойство вызывать, ни много, ни мало – катарсис, то есть, излечивать чужую печаль. И в этом он опять становится на себя похожим. Он все время находится в поисках поэтических дефиниций и очень точно, используя архетипы, выявляет поэтическим языком какие-то, незаметные другим, «точки сборки» реальности.

Счастлив тот, кто может видеть причины, чтобы не обманываться, путаясь в следствиях, в этом заключена мудрость. Однако ноша мудрости тяжела… Но, наверное, такова участь поэта – быть счастливым и неприкаянным одновременно. Парить над миром, превозмогая земную печаль и безысходность, чтобы другим дарить полет – ощущение Свободы.

/Султан Нартоков, член Союза журналистов/

 

*   *   *

Сплетает дождь небес седеющую просинь

В сухую вязь для плачущей строки,

И падший лист лежит, не безголосен,

Взывая к небу – тлену вопреки.

 
На пороге вечного свиданья Печать Email

Елена Иванова


* * *

В подвалах прошлого, звеня,

Забвенья падают засовы.

Как хвост кусает свой змея,*

Любовью Путь мой закольцован.

 
Анна Герман. Эхо Любви Печать Email

В Москве мне удалось поговорить с первым российским биографом певицы Анны Герман писателем Иваном Ильичёвым, который является основателем и президентом Международного клуба поклонников Анны Герман.

Он коллекционер, певец и музыкальный продюсер, автор нескольких сотен публикаций о звездах советской и российской эстрады.

Иван Ильичёв родился через три месяца после смерти Анны Герман – в 1982-м году. Впервые услышал ее пластинку в шесть лет и заинтересовался ее творчеством. Посвятил свою жизнь сбору материалов, связанных с ее жизнью и творчеством, изучению ее биографии, коллекционированию записей певицы.

Иван Ильичёв познакомился с семьей Анны Герман, в 2002-м году в течение полутора месяцев жил в их доме в Варшаве. Издал биографические книги: «Мы – долгое эхо» (2012), «Анна Герман. Гори, гори, моя звезда… (2010), «Анна Герман. Белый ангел песни» (2012). Исполнитель современных романсов, баллад, песен. Сотрудничает с такими авторами, как Лариса Рубальская, Ирина Грибулина, Михаил Муромов, Евгений Щекалев, Алексей Исааков, Владимир Завещевский. В его репертуаре песни советских композиторов Евгения Мартынова и Владимира Мигули. Является одним из основателей музыкального проекта «Имена на все времена», часто выступает в Театре Эстрады, Центральном Доме ученых, Центральном Доме Литератора и других залах.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта