Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Ага/Колыбелька
Шабарша Печать Email

Карлюкевич А.Н. /Гочйинарг – Кадиев Руслан/

ШАБАРША КОВЗЕРА АРА НЕКЪ ЛОХУ

 

 

/Туьйра/

 

 

Йоккхачу Софис, жимачу гиезархочуьна хаттар хезнехь а, цуьнан собар дацар шена гушшехь, жоп дала сихо ца йора. Цунна кхин цхьа х1ума а хаьара: цкъацкъа, коьртачунна т1аьхьа кхиархьама, собаре хилар мехала ду, сихаллехь цхьа сацам т1еоьцучулла. Йоккхчунна и х1илла доцу хьекъал зингатийн керлачу хьешана а дала лаьара.

– Хьуна, хин капитан, майра велахь а, хаьа деза, новкъа волуш деригге лаьррий  бен вала ца везий… Х1инца кхузахь а сих ма ло. Сихаллехь, мадар лол беттаро дикне кхачор вац. Коьртаца болх беш хилахь ковза (лабиринт) а карор ю,  Буоза Г1амартигца (Волшебная Песчинка) барт а хир бу.

 
Куьг дакъалур даций? /Дийцар/; Цхьана жимчу-жимчу суьрте... /Этюд/ Печать Email

Петирова ПетIамат

 

КУЬГ ДАКЪАЛУР ДАЦИЙ?

 

(Берашна)

Нанас дуккха а тамашийна хΙуманаш дуьйцура жимачу Фаридина иза диканна Ιамош. Аьшпаш буьттуш хилча бΙаьра ма-хьаьжжи хаьа – ахь мел дина хΙума бΙаьргаш чохь дΙаяздина хуьлу, хатта а ца хоттуш нехан хΙума схьаэцча куьг дакъало. Кхин а масане дара уьш. Фарида тешара цунах, цундела вон мел долчух лар а лора.

 
«Всё! Не пустят меня...» Печать Email

Элеонора Старцева

 

*   *   *

Всё!..

Не пустят меня никогда никуда,

Ни в Париж, ни в ЛондОн, ни в Уганду:

 
Братцы-воробышки Печать Email

Виктор Родин

 

Когда у Егора появился младший брат, то имя ему дали не сразу. Мама обсуждала возможное имя и с бабушкой, и с папой, и с дедушкой. А Егор как-то быстро терял интерес к такому обсуждению. Он говорил маме: «Ну давай назовем, как ты хочешь, – только скорее, и я буду с ним играть. А то ведь как же играть с малышом, когда у него еще и имени нет». Мама считала, что ребенок должен соответствовать данному имени и чтобы оно было бы редким в их районе.

 
Стихи и сказки для детей Печать Email

МУРАДИН ОЛЬМЕЗОВ

 

Весенний ливень

 

Весенний ливень что есть сил

С утра хлестал с небес.

Сады в ауле напоил –

И скрылся в дальний лес.

 
Хьалхарчу классера светин гIалат Печать Email

Алесь Карлюкевич, гочйинарг Кадиев Руслан

 

Дешаран шо чекхдала диснарш денош бен дацара. Тамашечарна лерана ишколера бераш хи диллича санна даккхий хулуш гуора. Гергарчу хенахь царна, ишколера бовлучарна санна, т1аххьарчу горгалин дезде дара т1екхочуш. Кхечу ишколашкахь санна, даздаран хьокъехь мог1а бина лаьттачу берашна хьалхаша цхьаъ горгали бекош ведда чекхволуш 1адат дара кхузахь а. Хьехархочо, Анна Петровнас, къадира: горгали йо1е лург хилар. Амма хьаьнга ца элира. Бакъду, хаийтира цо, горгали уггаре дика доьшучуьнга лур бу аьлла. Хьалхара мог1арехь 1ен нешарий корехьа бирзира. Цигахь, царна т1ехьа, Света яра. Цу х1уманна тидам хилла хьехархо, халла хааяллал къежара, амма х1умма а ца элира. Ткъа дарс чекх йолуш боцца хаам бира:

– Х1инцалера горгали туху дезаде жимма башха хир ду. Вайн махкахь волу Туркменера векал вог1ур ву вай долчу хьошалг1а. Цундела п1ерскан денна вай сочинени язйийра ю “Туркменех лаьцна суна хуург” аьлла. Кечам бан шу хан а ю. Генарчу махках лаьцна сочинени уггаре дика язйина йоь1ан горгали бекош го боккхуьйтуш сий дийр ду. Ткъа к1антана совг1ат лур ду.

 
Колыбельная Печать Email

Шаипова Лейла

 

Наши детки, наши крошки,

Спать ложитесь. Баю-бай.

Очень уж устали ножки,

Вот набегались, вай-вай...

 
Колыбельная Печать Email

Екатерина Захарченко

 

Спят котята, спят мышата,

В будке спит лохматый пёс.

И подушка твоя рада,

Что в неё уткнулся нос.

 
Права будущей мамы... Печать Email

Луиза Абаева, государственный инспектор труда в ЧР

 

Как говорил классик, мы «ленивы и не любопытны» и, как следствие, хронически безграмотны в плане знания своих элементарных прав. Особенно это относится к нашим женщинам. Речь даже не о быте, где, в мелкой суете и пресловутом «человеческом факторе», вязнут и размываются многие права женщины и «накручиваются» ее бесконечные обязанности, – сегодня мы поговорим о защите трудового права женщины на производстве. А именно – о защите трудового права женщины, готовящейся стать матерью. /Л. К./

 
Туьйра Печать Email

Алесь Карлюкевич, гочйинарг Кадиев Руслан

ШАБАРША БЕРДА Т1Е ВОЛУ

Мацах цкъа, де суьйренга лестинчу хенахь, Шабарши сахьаьвзира. Свислочь хи набарна тевжинчу Маьлх-Аьзнех тера дара: го баьккхина тийналла лаьттара, цхьа а тулг1е яцара цуьнан тем бойуш. Шабаршин хи-кема цхьана меттехь лацаделча санна хетара. Жимачо аьтто а, аьрро а аг1ор б1аьрг кхерстабора. Цунна юха а цхьана дийнахь мукъне а, пийсакаш охьа а дехкина, лаьттахула волавала а, бай т1ехь карча а лаьара. Мацалло а шениг дуьйцура: масне де дара цуьнан кхайкхам цо хица хьулбо.

 
Ликбез молодой семьи Печать Email

О НАСУЩНОМ...

 

Каждая молодая семья сталкивается с многочисленными бытовыми проблемами. И – в ряду наиболее значимых, конечно же, вечная нехватка денег.

Перед тем, как начать латать дыры в семейном бюджете, необходимо как-то определиться с приоритетами, скажут вам родители. И они по-своему правы. Да, часто именно в первые годы совместной жизни молодым приходится заново учиться старой, как мир, науке бережливости.

 
Сказка-быль Печать Email

Солтаханова Танзила

 

На большом скотном дворе жили коровы, овцы, утки, куры.

Пёс Борзик, которого боялась вся улица, несмотря на свой тяжёлый характер, уживался со всеми: дружить не дружил, но и не обижал никого. Однако стоило кому-нибудь из обитателей скотного двора притронуться к его миске, как дружелюбию пса приходил конец: у кого-то летели пух и перья, а кто-то бежал прочь, прихрамывая.

Зная злой нрав Борзика, к его миске старались не приближаться.

И только петух Петька пользовался этой привилегией.

Но что удивительно: Борзик его не только не кусал и не рвал гребешок, но даже по-братски делился едой.

 
Шабарша хит1е юха а воьду Печать Email

Алесь Карлюкевич, гочйинарг Кадиев Руслан

Туьйра

 

Вероникас тидам бинера, т1аьхьарчу хенахь цхьана меттехь социйла доцуш Шабарша тем байна хилар. Дукхахьолахь дешархочуьна дневник юккъера ара а ца къедаш, цхьаьнна а терго йоцуш тийна-таь1на 1ара иза. Йо1а дневник т1оьрмигчу ма йиллий набарха ваьлча санна болабора цо шен талам. Жима а, горга а, пистонах тера эхь доцу ира меран буьхьиг болу иза, хьехархоша оценкаш ехкина йоза а толлуш, хазахетарца царна т1аьхьа а кхуьуш шен болх болабора. Ткъа йо1 ишколера ц1а ма еъи, т1оьрмиг чуьра киншкаш хьала а яьхна ц1ахь елла дарс ян йолаелча, Шабаршана шен лочкъийла к1ордайора.

 
О чем мечтает Шубуршун?.. Печать Email

Алесь Карлюкевич

 

Черепица с блисника успокоила отважного капитана. А когда над Свислочью загремел гром, когда молния своими стрелами осветила неспокойную реку, Шубуршун уже спал. И ночь его прошла без всяких сновидений. Наверное, усталость дала о себе знать.

Утром хозяин лодки, как только открыл глаза, сразу же забеспокоился о том, как снять черепицу. Плотно прислонившись к лодке, она совсем не пропускала света. Шубуршун даже заволновался, боясь, что ему и дальше так плыть придется, не зная, что делается за пределами его речного домика.

 
ТУРПАЛ Печать Email

Жумалаева Зинаида (Киев)

 

На небольшом острове, затерянном в бескрайнем океане, жил немногочисленный народ – этны. Их родной остров не был обозначен ни на одной географической карте, и лишь мосты связывали его с остальным миром. Но это обстоятельство этнов мало беспокоило.

 
Чудо Печать Email

Александр Пряжников

 

 

Как-то в тёплый вечерок

На цветочной грядке

Две пчелы и мотылек

Заигрались в прятки.

 
Добрая Сказка Печать Email

Екатерина  Захарченко ­10 лет

 

Про лошадь…

 

Лошадь, лошадь, ты устала –

Тяжело тянуть телегу.

Отдохнуть пора настала.

Дам тебе я корку хлеба.

 
Азбукашки Печать Email

Анна Матасова  стихи для малышей

 


Жил-был мальчик Костя. И была у него мама Аня (это я).

Жили они вместе долго-предолго – целых четыре года. И вот, в один прекрасный дождливый день, Костя сказал:

– Я кашу каждый день ем, вырос уже большой и даже немножечко пребольшой! А читать до сих не умею!

– Хорошо, – ответила я, – давай учиться.

Залезли мы с ногами на диван и открыли БУКВАРЬ.

 
Кхо ваша а, элан кхо йоI а Печать Email

/Туьйра/

 

Цхьана тишачу хIусамехь Iаш къен стаг хилла. Цуьнан кхо кIант а хилла. Цара элана дукха белхаш беш хилла, хIора дийнахь ламанца йолу хьун хьакха а оьхуш. Иштта хIорш Iаш дена, шел а велла,  чIогIа цамгар кхетта.  Ша цу цамгарх ца вала мега аьлла дагадеанчу дас, шен кIентий схьа а кхайкхина, шена хьалха уьш охьа а ховшийна, аьлла:

- Вай вовшах дала дезаш йолу зама схьакхаьчна. Со бахьанехь шайна хорам ма белаш, бертахь Iелаш. ХIораммо а шайн дагахь латтаделаш: вон хила атта ду, дика хила хала ду шуна. Со дIаваьллачул тIаьхьа сан коша тIе  туьхан тIулгах дина чурт а хIоттаде, сан кош тIе дахка диц а ма ло.

 
Магия Сказки Печать Email

Лула Куни

Вы верите Сказке?

Печаль, разливающаяся в мире дольнем, делает наши души восприимчивей к тонкому флеру мечты над серой убогостью человеческого бытия.

В пору тонкокрылости душ наших, когда мы пребывали в розовом свете необъятного Детства и взрослые скрывали от нас само существование в этом мире Смерти, любое несоответствие изначальной (придуманной нами? заложенной в нас?) Гармонии глубоко ранило нас…

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта