http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Весна на Заречной улице Печать Email

Луиза Бакаева

 

В коллективе МБОУ «СОШ с.Гехи-Чу» работают настоящие профессионалы, искренне болеющие за свое дело.

На протяжении многих лет выпускники школы успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ, участвуют в республиканских и всероссийских конкурсах. Школа вошла в пятерку лучших школ района. Директор школы Раисова М.М. сумела сплотить  команду настоящих единомышленников. Ее заботой и вниманием не обойдено ни одно направление учебно-воспитательного процесса, что самым благотворным образом сказалось на профессиональной деятельности преподавательского состава. В знак признания мастерства учителей, директор ежегодно представляет их к награждению. Школа на селе традиционно остается главным культурным, образовательным и просветительным учреждением.

 

Героиня нашего очерка имеет прямое отношение к этой улице. Батукаева Зулай живет на улице Заречной. Название улицы ассоциируется со словами из песни: «Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога!»... Так поется в ее любимой песне из кинофильма «Весна на Заречной улице». Ну а весна – она всегда присутствует в ней – вечная и непреходящая, устремляющая ввысь, дающая всходы в ее вечно молодой душе. Зулай всегда – в самой гуще работы, жизни села, проблем родных и близких ей людей. От нее словно исходит неиссякаемая энергия Добра.

С Заречной улицы началась ее дорога в большую педагогическую страну под названием «Школа», значение и смысл которого многообразны и велики. Работа педагога сродни искусству, ее можно сравнить с виртуозной игрой музыканта. Детские души – словно струны. У каждой из них своя тональность. Не ту возьмешь – сфальшивишь. А возьмешь их несколько вместе – аккорд. Так и живет учитель от аккорда к аккорду. И это – талант!

Ее трудовая деятельность, начавшаяся в Гехи-Чунской школе, продолжается и по сей день. Много воды утекло в реке Гехинке с той поры, как она переступила порог сельской школы, в которой в 70-е годы ждали её детишки – маленькие первоклашки. Она внесла в, казалось бы, рутинную педагогическую деятельность свежую струю, с её приходом в школе создалось креативное «ядро», вокруг которого объединились ученики, родители и учителя. Общественная работа в школе перешла на новый уровень. Зулай – прекрасный организатор. Всё, с чем она соприкасается, приобретает особый статус. Если мероприятие – на лучшем уровне, если конкурс или олимпиада – призовое место, ну, а если досуг – нет предела её фантазии и находчивости. Недаром молодёжная команда «КВН» и «Синмехалаш» Гехи-Чунской школы, которыми она руководила, на протяжении нескольких лет были лидерами. Участники команды «КВН» стали узнаваемы на улицах Урус-Мартана, стали любимцами молодёжи. В фойе школы выставлены кубки, вывешены дипломы и грамоты ее учеников, ставших победителями районных и республиканских конкурсов, олимпиад.

Зулай живет, следуя девизу: «В нашей стране быть героем – святая обязанность. Кто не горит, тот коптит – это закон. Да здравствует пламя жизни!» (Н. Островский.) Своим вдохновением она заряжает учеников.

Идут годы. Меняется жизнь. Внедряются новые технологии, повысились требования к уровню образования. Всё это требует огромных усилий, большого напряжения.

Однако Зулай – всё так же в авангарде, на «передовой».

Совестливость… Она стала ее сутью... Каждый её урок готовится на совесть. Она вкладывает в него душу. На её уроках невозможно быть равнодушным или безучастным.

Особое место в её жизни занимает изучение истории родного края. В кабинете истории целая стена отведена краеведению. Учащиеся школы прониклись интересом к истории предков, а также к судьбам знаменитых современников.

Они охотно играют в спектаклях, посвящённых героическому прошлому чеченского народа: «Зелимхан», «Басхо-Г1ала», «Валерик» и другие. Сценарии ко многим спектаклям написаны самой Зулай.

Ее усилиями в школе собраны старинные предметы быта: истанг, кувшины, чесалка шерсти и др.

На каждой школьной линейке дежурный класс предоставляет информацию о чеченцах – героях Советского Союза, знаменитых людях края, а также о земляках-гехичунцах – участниках войны.

Стало традицией проведение ежегодного мероприятия – парада Победы в Гехи-Чу учащимися МБОУ «СОШ с. Гехи-Чу» и педагогическим коллективом школы.

По проекту, разработанному Зулай, учащиеся 1-11 классов проходят по главной улице села к дому ветерана войны Гастамирова Ахмада.

У детей в руках – шары, плакаты, флаги и транспаранты. Красочное шествие сопровождается песнями военных лет. Исполняется литературно-музыкальная программа.

Мероприятие транслируется по местному и республиканскому телевидению. На параде присутствуют заместитель военного комиссара С. Джейрерханов, представители районной администрации и сельской общественности. Таким образом, каждый ученик школы приобщен к истории страны.

Следующий шаг в изучении истории края – поисковая работа. Зулай создала школьный кружок «Поиск», в котором юные краеведы ведут поисковую работу, выявляя новые факты героизма наших бойцов, незаслуженно забытые имена героев.

Так, ими был найден участник боев в Брестской крепости Бараев Ваха.

Свою работу по изучению родного края Зулай сопровождает экскурсиями и походами в горную Чечню. Школьники побывали с нею несколько раз в Шатойском районе, посетили водопад и башню Вашендароя. С историками района организовала экскурсию в башенный комплекс и музей Хусейна Исаева в Итум-Кали.

Экскурсии сопровождаются постановкой спектаклей – в башнях и на фоне гор – в национальных костюмах. Зулай вместе со своими учениками снялась в художественном фильме о депортации чеченцев «Пепел» (рабочее название к/ф «Приказано забыть»).

Во время работы в Урус-Мартановской школе № 2 ею был организован музей «Кунацкая», в котором был собран огромный материал по истории Чечни. Музей-комната была самым любимым местом учащихся школы.

Особой признательности заслуживает ее журналистская работа. Ею собраны и опубликованы в местных СМИ материалы о Дикой дивизии – участниках 1-й Мировой войны, статьи по истории края, очерки о современниках, об учителях, а также о депортации чеченцев, о жизни народа на чужбине, где наши отцы преодолевали тяжкие испытания, не теряя чести и достоинства.

По ее статье «Австрийский хутор Чечни» подготовлена передача на телевидении.

Зулай является автором нескольких телевизионных передач о депортации чеченцев, участвовала в различных исторических семинарах и «круглых столах». Она деятельная натура и не может оставаться в стороне от общественной жизни республики.

Помимо этого, она заслужила уважение за чуткость и внимание к своим  родителям, за заботу и уход за ними, за щедрость и милосердие к соседям, родственникам и тем, кто нуждается в помощи.

Примером тому – моральная и материальная помощь белорусским детям – учащимся школы № 25 города Гомель, пережившим Чернобыльскую аварию.

 

Труд Батукаевой Зулай не остался не замеченным. Она награждена Почетными грамотами Главы ЧР, Парламента ЧР, Общественной палаты ЧР, глав администраций района.

Ей присуждено звание «Почетный гражданин Урус-Мартановского района», «Почетный работник общего образования РФ», Заслуженный учитель Чеченской Республики. Она дважды побеждала в конкурсе «Лучший учитель Российской Федерации».

Но самая большая награда для нее – это детские улыбки и любовь ее учеников.

Батукаева Зулай не просто талантливый опытный педагог, она олицетворяет собой истинную женщину-горянку, настоящую патриотку, всем сердцем преданную Родине, любящую и чтущую тысячелетние традиции своего народа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.