http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Леча Ясаев Хьарам Печать Email

Во имя тысяч, сотен тысяч, которые остались лежать вдоль «железки» в морозные дни 44-го.

Во имя сотен тысяч, которых высадили в голой степи.

Сотен тысяч, которые пытались выжить в нечеловеческих условиях... и выжили.

Это – история.

Это наша история.

История народного подвига.

История подлости и коварства, история мерзости «того» – сталинского – руководства страны, когда целый народ в одночасье лишили Родины и имущества, когда целый народ в вагонах для скота – без пищи, без еды – был вывезен за тысячи верст от исторической родины.

44-й... Казахстан... Холод и пронизывающие тело и душу ветра, от которых нигде не укрыться. От голода вымирали целыми семьями. Даже крысы (что говорить о кошках и собаках!) покидали, спасаясь, места, где жили переселенцы. Люди теряли рассудок, были случаи, когда озверевшие, потерявшие человеческий облик, обезумевшие от голода поедали трупы умерших собратьев. Все было... Каждый встречал голодную смерть по-своему. Кто-то шептал слова молитвы, не в силах подняться с постели... кто-то, как волк, дождавшись темноты, выходил на поиски пищи, чтобы выжить. Выжить любым способом...

В одну из таких ночей, притащив барана, один молодой чеченец собрал всех соседей: он не был из тех, кто тайком съедает свой кусок, не делясь с ближним... Среди приглашенных был некий старик. Его, ослабевшего от голода, привели под руки. «Такой запах может быть только в раю»,– мечтательно произнес он, переступив порог. Затем, после долгой паузы, тихо спросил: «Заклинаю тебя именем Всевышнего! Скажи мне, Хаджи-Мурат, где ты взял этого барана?»

Хозяин, меньше всего ожидавший такого вопроса, явно смутился, но лгать не стал: «Для меня большая честь принимать тебя в своем доме. Ты заклинаешь меня именем Бога... Я отвечу тебе: я украл этого барана».

Наступило тягостное молчание.

«Прости меня, сынок. Я не могу отведать этого угощения»,– тихо промолвил старый чеченец... Через несколько дней он умер от голода.

Эту историю мне поведал уроженец села Автуры С.-Э. Докуев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.