Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Читальный зал
Лула Куни Платоники Печать Email

 

К А Л А М

Когда заповеди Господа нашего предаются забвению заблудшими,

мир погружается в пучину греха: всюду царят насилие и вражда,

звон презренного металла заглушает голос совести,

свой неправедный суд безнаказанно творят сильные мира сего...

и люди слепнут во мраке отчаяния...

Но если каждый – у края зияющей бездны –

заслонит от ветров мира горящую свечу Веры,

души наши будут сохранены для Вечности

и позволено им будет достичь берегов обетованных...

/Книга Забвения. Завет последних времен.../

 
Лула Куни Собачья жизнь Печать Email

1

Её называли говорящей. Хотя те звуки, что она издавала гортанью, глядя в глаза подавшему еду или приласкавшему её,  мало походили на речь. Скорее, на потуги человека с кляпом во рту.
Чёрная, с подпалинами на боку, крепкая собака непонятной породы. С висящей клочьями – с весны до весны – шерстью: то ли не долинявшей, то ли не доросшей.

Она родилась перед самым рассветом. Наверное. Просто помнила, что в ноздри ударило запахом сырой травы и свежей крови. И темнота в покрытых плёнкой век глазах быстро сменилась белесым пятном. Она запомнила эти запахи. Но ненадолго – они были бесполезными. Запомнился запах молока, который первым позвал её и не обманул – пригодился надолго…

 
Лула Куни Абрисы Печать Email

Светлой памяти Тины Брюссель

 


 

Ты дрожишь на холодном пронизывающем ветру.

Тонкое платье для намаза – единственная память о тихо скончавшейся бабушке – пропускает рассветную сырость.

Но ты упорно стоишь, ожидая, пока сердце замрёт в последнем ударе боли.

Но вот он – удар. Последний.

Ты забегаешь в тепло дома, неся в груди знакомую боль.

То чудо, от которого не можешь – и не хочешь – избавиться.

Вечная боль вечно ждущего сердца.

 
Леча Ясаев Нищий Печать Email

Журавли долго кружили в небе. Девушка смотрела, как птицы сбиваются в стаю и с надрывным курлыканьем улетают в направлении юга. Первые признаки надвигающейся зимы навевали грустные мысли. Неизвестно, сколько она еще простояла бы, погрузившись в свои размышления, пока не услышала свое имя: «Зарема, Зарема». По голосу она сразу узнала свою сверстницу, соседку Марху – худенькую, подвижную девушку. Та стояла, приоткрыв плетеную калитку, не зная, войти во двор или повернуть обратно.

 
Леча Ясаев Хьарам Печать Email

Во имя тысяч, сотен тысяч, которые остались лежать вдоль «железки» в морозные дни 44-го.

Во имя сотен тысяч, которых высадили в голой степи.

Сотен тысяч, которые пытались выжить в нечеловеческих условиях... и выжили.

Это – история.

Это наша история.

История народного подвига.

 
Леча Ясаев Кошка Печать Email

Чеченская черная зима только вступала в свои права. Мокрый снег, едва коснувшись земли, тут же таял. Липкая грязь обволакивала обувь, что затрудняло движение.

Они шли вдвоем по обочине дороги. Мимо них с грохотом мчались БТРы и танки. «Уралы» были набиты не то контрактниками, не то срочниками, которые, не скрывая любопытства, таращили на них глаза. Некоторые, беря на мушку, корчили страшные рожи, сделав несколько выстрелов поверх голов, покатывались со смеху. Женщины и мужчины не обращали на них внимания. Может, просто устали реагировать на все происходящее. Каждый шаг требовал большого усилия. Тупое желание дойти до цели, не отвлекаясь и не обращая внимания ни на что, – вот что двигало ими.

 
Леча Ясаев Мулла Печать Email

«Женщина, укрепи сердце и не гневи Аллаха. Мы должны быть покорны судьбе...» - снова и снова повторял он жене, бьющейся в рыданиях над телами их детей.

Они лежали посреди двора. Четыре маленьких тельца. Он сам вытащил их из-под развалин дома и каждого укутал одеялом. Не было сил смотреть на все это… Их мать не должна видеть то, что видел он, и хорошо, что он заблаговременно, двойным узлом, связал то, что было под этими одеялами.

 
Леча Ясаев История одного стихотворения Печать Email

Кремлевский зал, где проходил VII Съезд КПСС напоминал кипящий котел. Делегаты от всех союзных республик, от всех краев и областей прибыли, чтобы отдать свои голоса новому лидеру, который должен был повести страну к новым победам, отстаивая «великие завоевания» Октября. Плакаты с этими лозунгами пестрели всюду. Вокруг отдельных ораторов группировались единомышленники. Многие сидели в зале, ожидая начала съезда и времени, когда, наконец, умерятся страсти. В президиуме кипела работа, каждый желающий выступить предварительно записывался, а их было так много, что организаторы путались в многочисленных списках, не зная, как вести очередность.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.