http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"Подиум - 2010" Печать Email

Интервью Фатимы Дугиевой

 

Мы обращаем внимание на молодых людей, пытаясь разглядеть стильную одежду известных Кутюрье, и часто замечаем лейблы с надписью Prada, CK, Calvin Klein. Все же продолжаем, что называется, встречать по одежке, особенно эксклюзивной и гламурной. А вопрос о том, насколько это комфортно, отходит на второй план. Мода стремительно движется вперед, не успели представить образ нового ансамбля, а эта мысль уже где-то материализовалась. Кто знает, сколько новых элементов внесет мода и во что нам предстоит облачиться в будущем… Для нас, людей, живущих на Кавказе, мода определила свое клише – скромность. Но даже очень скромную одежду можно моделировать вновь и вновь, постоянно привнося в нее элементы новомодных тенденций. Разнообразие моделей, в которых присутствует и национальный колорит, и современный дизайн, сегодня нам предлагает талантливая и харизматичная   Марьям Арсумерзаева.

 

На первый взгляд молодая и хрупкая, девушка оказалась одаренной и целеустремленной личностью. У нее обязательно все получится, и нашим читателям будет небезынтересно узнать Марьям поближе.

 

Марьям родилась в 1985 году в Казахстане г. Уштобе и с самого детства знала, чем она будет заниматься, когда станет взрослой. Прошедший недавно конкурс дизайнеров одежды – «Подиум – 2010», на котором она стала победительницей, открыл перед ней двери в большое будущее.

 

– Скажите, моделирование одежды для Вас – мечта маленькой девочки, которая шьет для куклы разнообразные наряды, или же все пришло намного позже?

 

– На самом деле так и было. Мне не было еще пяти лет, когда я начала шить. Позже мама вспоминала, что я уделяла много времени своим куклам. Постоянно придумывала что-то новое, экспериментировала, долго просиживала за шитьем. Даже случалось такое, я могла взять что-нибудь из маминых вещей, разрезать ее на маленькие лоскутки и как ни в чем не бывало использовать в своих целях. Она иногда приходила в отчаяние, оттого что не знала, как с этим бороться. Родственники тоже заметили мое увлечение и постоянно спрашивали, не собираюсь ли я стать модельером. И обычно на этот вопрос я отвечала: «Модельером я стану обязательно». В то время мы жили в Казахстане, и когда я пошла в первый класс, учительница заметила мои способности. Она попросила маму непременно отдать меня в художественную школу. Я проучилась всего 2 года, но мне пришлось оставить учебу, потому что наша семья сменила место жительства – мы приехали домой, в родное село Урус-Мартан. Это был 1994 год, шли военные действия, некогда было даже думать о том, как в дальнейшем сложится жизнь.

 

– А как же мечта, дальнейшая учеба?

– Об учебе не могло идти и речи. Когда в кругу семьи я говорила о том, что хотела бы поступить в вуз, родные начинали нервничать. В общем, сказался менталитет, сиди дома – и все тут. А в 1999г., когда мне было лет 13-14, я пошла на курсы кройки и шитья на Урус-Мартановскую швейную фабрику и проучилась там 3 месяца. Буквально пару лет назад купила себе швейную машинку и начала шить для родственников, соседей, в том числе и себе. Вот, кстати, – я сама себя обшиваю. Да и те, кому я шью, всегда довольны, им все нравится.

– Как же Вы попали на конкурс?

 

– В декабре совершенно случайно услышала, что молодежный комитет проводит конкурс дизайнеров «Подиум – 2010». Позвонила Залине Хусаиновой – организатору, сказала, что очень хотела бы принять участие, если это возможно. Мне ответили, что осталось очень мало времени. Иными словами, у меня был всего один день, чтобы подготовиться и представить свои эскизы. Прошло несколько дней, 10 декабря мне позвонили и сообщили, что я прошла отбор в полуфинал. А полуфинал должен был состояться уже 20 декабря, и нужно было успеть сделать 3 модели: вечернее платье, национальное (г1абали) и мусульманское. Полуфинал состоялся, и я получила наибольшее количество баллов. Через два дня предстояло пройти финал и нужно было сделать еще одно домашнее задание.

Нам дали на выбор 3 шарфа, каждая из нас должна была выбрать один из них и украсить камнями Сваровски, насколько хватит фантазии. За сутки нужно было все закончить.

Я выбрала шарф черного цвета, выложила из камней орнамент в национальном стиле и вышила на арабском языке слово мукъминат – девушка (бусалба йо1). Таким образом, я заняла первое место в финале. Это было так неожиданно!.. Огромное спасибо Залине за поддержку! Я когда-то обещала маме, что я буду лучшей, и эту победу я посвящаю именно ей.

 

– Как рождается новая модель, откуда столько фантазии?

 

– Не поверите, но очень часто во сне я вижу уже готовое платье, сама не знаю, как и почему. Особенно на рассвете… Я просыпаюсь оттого, что вижу новую модель и сразу стараюсь отобразить на бумаге увиденное. Но грех жаловаться и на богатое воображение, которое вдохновляет меня в обычные дни.

 

– Тяжело ли совмещать новые тенденции моды с национальным колоритом, с необходимостью следования чеченским традициям?

 

– В наших платьях отсутствуют всякого рода вырезы, откровенное декольте, которые мы могли позволить себе до некоторого времени. Все это сменилось длинными, до щиколоток, платьями и юбками, высоким воротником, длинными рукавами. Изящество той или иной модели можно подчеркнуть выбором ткани, цвета или же накладывая отделочный материалы, наиболее актуальные в сезоне. Сегодня чаще используют камни Сваровски. Очень эффектно выглядит вещь, если она комбинирована, сочетание плотных и тонких тканей, четко подобранных в соответствии с фактурой, придают особый лоск изделию.

Недавно заглянув в Интернет, просматривая новости мира моды, я заметила как известные  дома мод – Д. Армани, К. Шанель и другие – пополнили свою коллекцию стилем эпохи Ренессанса. Для меня это большой плюс. Я уже не буду слыть «белой» вороной.

 

– Есть ли в Вашей коллекции повседневная одежда?

 

– В данный момент ее нет, но в будущем, если смогу реализовать свои идеи, она обязательно появится. Сейчас у меня дорогая коллекция платьев, минимальная стоимость одного платья 50 тыс. рублей и выше.

 

– Расскажите о планах на будущее…

 

– 19 мая в Москве пройдет Международный конкурс «Кутюрье года». Возглавит пиар-кампанию Президент Ассоциации визажистов и парикмахеров Чеченской Республики З. Гадаева.

На конкурсе будет представлена моя коллекция, в которую войдут 10 платьев и 1 мужской костюм.

 

– Как Вы думаете, Ваша коллекция понравится московскому бомонду?

 

Честно говоря, я очень волнуюсь. Знаю, что в жюри будут присутствовать В. Зайцев, В. Юдашкин и другие известные модельеры. Будут представлены коллекции из-за рубежа. Учитывая, что мой стиль одежды далеко не авангардный, мне все же нужно постараться привлечь внимание высокой аудитории.

Это, прежде всего дорогие ткани, дорогая отделка и правильно подобранные аксессуары. Стоимость платья от 150 тыс. рублей и выше. Чем дороже модели, тем больше шансов на победу.

 

– У Вас есть наставник?

 

– Мир моды это, прежде всего конкуренция. У меня нет наставника, и никто ничего не советует. Здесь каждый сам за себя.

 

– Кто оказывает материальную поддержку?

 

– Когда я готовилась на конкурс «Подиум – 2010», я все делала на свои собственные средства.

А на предстоящий конкурс в Москве мне оказал необходимую материальную поддержку, даже не спрашивая, почему и зачем, мой родственник Алавдинов Апти. Хочу выразить ему глубокую благодарность за то, что он оказался рядом в нужный момент. Он поддержал меня и морально, и материально. Если бы не он, то ничего бы этого не было. Если я смогу победить в этом конкурсе, то она будет посвящена Алавдинову А.

 

– Хотелось бы узнать, какая мечта у молодого и талантливого модельера?

 

– Если фортуна мне улыбнется, прежде всего, хочу заняться собственным делом, шить одежду и для среднего класса, т.е. чтобы она была доступна каждому.

 

– Марьям, я хочу пожелать Вам огромного успеха, чтобы Вы не останавливались на достигнутом и продолжали радовать нас своими достижениями.

А для этого, на мой взгляд, у Вас есть все: молодость, красота, обаяние и – самое главное – талант.

 

Дала аьтто бойла хьан!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.