http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


«Неслабые» акценты «слабого» пола Печать Email

Зелимхан Яхиханов

 

Недавно в индийском городе Бангалор прошла Международная женская конференция, в которой впервые за ее многолетнюю историю приняла участие представительница Чеченской Республики.

 

Данная поездка оказалась возможной благодаря письму, поступившему от общественной организации «Искусство Жизни» на имя руководства республики. По поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, в ней, в составе российской делегации, приняла участие заместитель начальника отдела социальной политики аппарата заксобрания Сацита Сулейманова.

5-я по счету конференция была посвящена теме «Женщины и Технологии». В течение нескольких дней представительницы прекрасного пола с разных уголков планеты обсудили различные вопросы о роли и месте женщины в современном обществе.

Всего в работе конференции, проходящей раз в два года уже на протяжении 15 лет, приняли участие 117 делегатов из 53 стран – России, США, европейских государств, а также ОАЭ и др. Среди делегатов форума – представители правительственных и бизнес-кругов Индии, видные политические и общественные деятели из разных стран, ученые и деятели культуры.

Как отметили представители Международной ассоциации по общечеловеческим ценностям (IAHV), выступившие организаторами конференции, данный форум предоставляет платформу женщинам-лидерам для встреч, обмена взглядами и идеями, а также формирования групп, с помощью которых они могут поддерживать друг друга. Помимо этого на мероприятии рассматриваются вопросы о важности женского лидерства в обеспечении устойчивого развития, возможности создания команд женщин, настроенных привнести положительные изменения в обществе; исследуются различные пути раскрытия природного лидерского потенциала в каждом человеке.

В своих выступлениях делегаты конференции отметили, что сегодня – более, чем когда-либо – миру нужны сострадательные, прогрессивные и ответственные лидеры. Здесь было подчеркнуто, что «женщины – это и есть прирожденные лидеры в семье и обществе, которые, вместе с тем, являются своего рода путеводной звездой для окружающих».

В ходе форума с докладом о нынешнем этапе развития чеченского общества и месте женщины в нем выступила и С. Сулейманова, которая сообщила, что в Чеченской Республике пристальное внимание уделяется вопросам культивирования роли женщины.

Касаясь непосредственно темы конгресса, С. Сулейманова подчеркнула, что внедрение современных технологий упрощает ежедневный быт и облегчает женщине домашний труд. Также С. Сулейманова рассказала участникам международного форума о современной общественно-политической ситуации в республике. Говоря о поствоенном развитии региона, она напомнила:

– Благодаря мудрой политике Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова чеченскому народу удалось вырваться из объятий пламени войны и начать процесс возрождения республики. Мечту своего отца воплотил в жизнь его сын, нынешний Глава республики Рамзан Кадыров, который завершил процесс мирного строительства в регионе и повел народ к дальнейшему благополучию и процветанию.

– За сравнительно короткий период мы не только восстановили дружеские отношения с многочисленными народами России, но и расширили связи республики по всему миру. Во многом это стало следствием авторитета Главы ЧР Р. Кадырова как в российском, так и международном сообществе, – добавила она.

– Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности в адрес Парламента и Правительства ЧР за поддержку, оказанную мне в организации поездки, – резюмировала С. Сулейманова.

Выступление участницы из Чеченской Республики вызвало живой интерес у делегатов, которые высказали свое искреннее восхищение теми позитивными изменениями, которые произошли в республике под руководством молодого чеченского лидера Р. Кадырова. Так, региональный координатор организации «Искусство жизни» на Северном Кавказе Аниса Ахмедова отметила, что С. Сулейманова – первая за все эти годы участница из Чеченской Республики – очень достойно представила свой народ. Также она добавила:

– Я очень рада, что ваш лидер Р. Кадыров всегда оказывает поддержку в организации участия ваших представителей в таких форумах. Я помню годы, когда республикой руководил А.-Х. Кадыров – миротворец с большой буквы, который сделал все, чтобы война на чеченской земле раз и навсегда закончилась. Отрадно, что здесь присутствует и представительница Чеченской Республики, ведь на нашей конференции обсуждается целый ряд значимых и важных вопросов.

По словам А. Ахмедовой, идеи А.-Х. Кадырова успешно воплощаются в жизнь нынешним Главой республики Р. Кадыровым и его командой.

Как отметила докладчица, «данный форум – это новые возможности, новые знания для врачей, учителей, работников культуры».

В свою очередь, сопредседатель Совета по консолидации женского движения России Ирина Рукина добавила, что в ходе состоявшихся встреч были рассмотрены весьма интересные программы, преимущественно социального характера.

– Это программы по снятию стресса, по умению отдыхать, работать, умению видеть в жизни хорошее. Мир открывается нам – и мы должны открываться миру. В этом и есть смысл нашего существования, – сказала она.

Высказалась И. Ликина и о чеченском народе и его лидере. По ее словам, с приходом Р. Кадырова к власти у Чеченской Республики «открылось второе дыхание».

– У нации, лидер которой поддерживает культуру, образование, здравоохранение и, в общем, людей, – есть будущее. Р. Кадыров не разрушает, он строит. Это качество, присущее по-настоящему сильным личностям, – подчеркнула она.

По итогам конференции участниками были разработаны планы конкретных проектов по социальному служению и поддержке женщин во всех странах.

 

Для справки:

 

Международная ассоциация по общечеловеческим ценностям (IAHV) была основана как неправительственная образовательная организация, предоставляющая комплекс инновационных и здоровьесберегающих передовых социальных технологий. Она имеет особый консультативный статус при Экономическом и Социальном Советах ООН.

Свои программы данная организация осуществляет совместно с ООН, Всемирной организацией здравоохранения, ЮНЕСКО и Всемирной организацией «Красный Крест». Это один из лидеров по предоставлению социальных услуг (занимает 2-ю позицию после Красного Креста).

Основные направления деятельности организации – продвижение программ личностного развития, реализация гуманитарных и реабилитационных проектов для социально незащищенных слоев населения, а также в зонах чрезвычайных ситуаций. Помимо этого IAHV организует международные симпозиумы, в том числе – женские конференции.

Богатый опыт работы Международной ассоциации по общечеловеческим ценностям, который подтвержден независимыми научными исследованиями, в течение 30 лет используется в 160 странах. Программы организации реализуются и в России, в частности, на Северном Кавказе: в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и Ингушетии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.