http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Нурди Нухажиев: Несправедливость в международных отношениях приводит к ущемлению прав человека Печать Email

Зелимхан ЯХИХАНОВ

 

Современное правозащитное сообщество превращается в инструмент геополитических игр сильных мира сего, считает чеченский омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев в беседе с местными журналистами высказал свое мнение по факту введения Европейским Союзом визовых и экономических санкций в отношении Белоруссии. Нухажиев назвал неприемлемым использование международных институтов и правозащитных организаций для политического и экономического давления на суверенные государства.  Как отметил омбудсмен, использование правозащитных институтов в достижении политических целей противоречит Всеобщей Декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и другим документам международных и региональных организаций. В частности, «Манильской декларации о мирном разрешении международных споров» (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 15 ноября 1982г. №37/10), которая провозгласила, что «ни одно государство или группа государств не имеют права вмешательства прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела любого государства».

 

– От введения экономических санкций в первую очередь страдают наиболее незащищенные слои населения. А ведь именно их права и свободы на словах стремятся защищать те, кто вмешивается во внутренние дела тех или иных государств. А сами санкции, как правило, становятся подготовительной стадией для открытого вмешательства в дела суверенных государств.  Так, к примеру, Белоруссия еще не оправилась от экономического кризиса, который в большей степени ударил именно по наиболее незащищенным слоям общества, и введение очередных экономических санкций на фоне переживаемых социальных проблем есть не что иное, как экономический террор. Какими бы лозунгами и благими намерениями ни руководствовались инициаторы введения жестких санкций, они не могут не понимать того, что подобные меры, прежде всего, ударят по простым людям, рабочим, мелкому и среднему бизнесу, – сказал Нухажиев.

Как отметил Нурди Нухажиев, ситуация с соблюдением прав человека в различных точках мира всегда была и остается в центре внимания правозащитного сообщества. Однако последние десятилетия наблюдается странная тенденция – международные правозащитные институты и организации все чаще участвуют в эскалации конфликтов.

– Международные институты, в частности, Организация Объединенных Наций и ее структурные подразделения, такие как Совет ООН по правам человека, Верховный комиссариат ООН по правам человека, а также Совет Европы, ОБСЕ были учреждены для защиты прав человека и прав народов. Они должны были стать гарантией сохранения мира, стабильности и суверенитета государств. С сожалением приходится констатировать, что сегодня международные институты все чаще становятся инструментом в руках сил, стремящихся установить «новый порядок».

Веское доказательство тому – участившиеся случаи грубейшего и беспардонного вмешательства стран НАТО во внутренние дела суверенных государств. Мало того что международные институты и правозащитные организации безмолвствуют, когда на основании надуманных причин в отношении слабых стран принимаются жесткие меры, они своими необъективными оценками ситуации с правами человека в той или иной стране провоцируют применение таких мер. Такое поведение международных организаций, призванных защищать права человека, становится обычной практикой, и это противоречит целям их создания. В частности, ни для кого не секрет, что политика внедрения демократии, которой, как правило, руководствуются «миротворцы» – всего лишь ширма, по сути же происходит разрушение государственности определенных народов, – сказал омбудсмен.

Далее, как отметил Нурди Нухажиев, в объятый насилием регион направляются журналисты нужных СМИ, готовятся доклады о нарушении прав человека одной из сторон конфликта. Ситуация становится предметом обсуждений международных институтов, которые всю ответственность перекладывают на неугодный определенным странам режим. В завершающей стадии в дело вступают военные. Подобной тактики, по мнению правозащитника, придерживались в Югославии, в странах Азии и Ближнего Востока, в частности, в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Население этих стран, вместо обещанных им благ, получили кровавые конфликты. И нет никаких гарантий, что этот опыт не захотят использовать и в других регионах мира.  А то, что в ходе вооруженного противостояния могут пострадать сотни тысяч жителей конкретной страны, во внимание не берется. Как говорится, «лес рубят – щепки летят». В то же время, последствия такого «миротворчества» бьют и по самим европейским странам, считает омбудсмен.

– Потоки беженцев из объятых насилием регионов устремляются в эти государства. Это, в свою очередь, ведет к росту ксенофобских настроений и социальной напряженности в благополучных, казалось бы, прежде странах. Современные «миротворцы» не задумываются над тем, кто и на какие средства будет восстанавливать разрушенные в ходе военных действий города и социальные объекты, как будут выводить из состояния гражданской войны «освобожденные» такими методами народы. В этом проявляется весь цинизм политики стран, присвоивших себе право казнить и миловать. Мир по своей природе многополярен. Разнообразие культур и народов заложено и предопределено самим Всевышним Создателем. Попытки установить гегемонию одной силы, одной культуры всегда заканчивались крахом. Но, видимо, кое-кого опыт человечества ничему так и не научил.Все эти банальные вещи я напоминаю лишний раз потому, что несправедливость в международных отношениях напрямую приводит к ущемлению прав человека, а в некоторых случаях к их грубейшему и массовому попранию.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.