http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


«Мусульманка в ХХI веке» Печать Email

/ПОСТ-РЕЛИЗ/

 

26 апреля в Москве состоялся первый Всероссийский съезд мусульманок России «Мусульманка в XXI веке». В работе съезда, от Чеченской республики, приняла участие сотрудница Комитета Правительства ЧР по делам молодёжи, Председатель РОО «Центр социальной реабилитации «Молодая семья» Айшат Насугаева. Это историческое событие прошло в зале «Сатурн» гостиницы «Космос».

 

Организатором данного мероприятия выступил Совет муфтиев России, соорганизатором – Союз мусульманок Татарстана. Мероприятие проходило при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства по делам Ислама и вакуфов Государства Кувейт, Фонда поддержки исламской культуры (ИРИ), Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Торжественное открытие съезда провел Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Далее свое напутствие участницам съезда передали представители традиционных религий России, а также заместитель муфтия Стамбула Кадрия Эрдемле, главный редактор журнала «SalNur» Гульнара Адамова, начальник отдела семейной политики и социальной защиты детства  Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодёжи Айшат Насугаева, руководитель отдела по работе с женщинами в исламском культурном центре Эстонии Иман Махмутова.

Пленарное заседание касалось двух ключевых тем – «Образ современной мусульманки», «Актуальные проблемы мусульманок России». С докладами выступили руководитель женской организации «Муслима» Республики Татарстан Альмира Адиятуллина, председатель Союза мусульманок Татарстана Найля Ханум Зиганшина, главный редактор журнала «Мусульманка» Гюльнар Джемаль, директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Каллимулина, руководитель женской организации «Родник» Саратовской области Хадиджа Бибарсова. В открытой дискуссии выступили руководители и представители мусульманок различных регионов России – Саратовской области, Мордовии, Карелии, Дальневосточного региона и др.

В съезде приняли участие делегаты из более чем 50 регионов России, а также руководители общественных организаций из стран СНГ и Турции.

Встреча мусульманок проводилась  не только с целью определения роли мусульманских женщин в современном обществе, но и с целью активизации и объединения их усилий по выявлению и решению насущных проблем, укрепления морально-нравственных устоев общества, внесению вклада в развитие современного российского общества и решению социальных проблем общества, таких как алкоголизм, наркомания, кризис института семьи и др. На съезде были затронуты актуальные вопросы и проблемы современного общества: имидж мусульманки в российском обществе и его развитие, защита прав мусульманок, вопросы создания и сохранения семьи, развитие сети дошкольных учреждений, получение образования, трудоустройство мусульманок, их социальная активность и благотворительная деятельность, служба сыновей в армии и др. В заключение присутствующие единогласно приняли решение учредить централизованную общественную организацию «Союз мусульманок России» с представительством в российских регионах. В совет организации из 15 женщин попала и Айшат Насугаева – из трехсот представительниц со всей страны.

Первый съезд мусульманок России положил начало серьезной работе для разрешения существующих проблем и дальнейшего социального развития мусульманских регионов, в которой будет объединен положительный опыт деятельности женских мусульманских центров из регионов России, стран СНГ и зарубежья.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.