http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


О роли женщины в современном обществе Печать Email

27.12.11г. В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике обсудили роль женщины в современном обществе.

Уполномоченный по правам человека в ЧР и Международный медицинский корпус провели круглый стол на тему «Роль и место женщины в чеченском обществе. Права женщин».

В работе круглого стола также приняли участие председатель духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, представители администрации Главы и правительства ЧР, республиканских министерств и ведомств, общественных организаций республики.

 

Как отметил муфтий ЧР Султан Мирзаев, духовенство республики уделяет особое внимание вопросам семьи. Часто встречаются случаи, когда после развода родители оспаривают права на детей.

Кроме того, по словам муфтия ЧР, чаще всего семейные конфликты происходят по вине мужчин.

– Наша задача – пропагандировать среди населения чеченские семейные традиции. Помощь общественных и, в частности, правозащитных организаций в этом деле нам необходима. В исламе вопросам семьи, материнства и детства отводится значительное место, и в отдельных спорных ситуациях большую помощь оказывают исламские богословы, – сказал, обращаясь к участникам встречи, С. Мирзаев.

В своем выступлении омбудсмен республики отметил роль женщины в чеченском обществе.

– В нашей республике большое внимание уделяется женщинам. Женщины принимают активное участие в общественно-политической жизни республики. По указу Главы ЧР, ежегодно в сентябре отмечается День чеченской женщины. Много женщин работает в госструктурах, многие занимаются бизнесом. Но самая главная миссия женщины – это воспитание детей. Ее роль в семье очень высока, – сказал Н. Нухажиев.

Омбудсмен республики также отметил работу Духовного управления мусульман Чечни в нравственном воспитании общества. Он подчеркнул значимость проповеднической деятельности духовных лиц. Как сказал Нурди Нухажиев, духовенство располагает многовековыми исламскими знаниями, имеет большой опыт их претворения в жизнь мусульман.

– Сегодня можно уверенно сказать, что уровень чеченских проповедников высок и они выполняют свою миссию в непростых условиях. Я уверен, что их деятельность приносит огромную помощь республике, – сказал Нурди Нухажиев.

 

На встрече также выступили представители Международного медицинского корпуса. Сотрудники организации рассказали о результатах реализации психосоциального проекта ММК по предотвращению гендерного насилия. В частности, опрос показал, что более половины опрошенных мужчин и женщин считают, что на эту проблему необходимо обратить пристальное внимание.

Подавляющее большинство опрошенных считают, что насилию над женщинами не место в чеченском обществе. Оно противоречит чеченским традициям.

В заключение круглого стола представители общественных организаций высказали свои предложения по данной теме. Их рекомендации и проекты переданы Уполномоченному по правам человека в ЧР и председателю духовного управления мусульман Чеченской Республики.

 

Пресс-служба  Уполномоченного по  правам  человека  в  ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.