http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Презентация Печать Email

Грозный. 17.01.08. В актовом зале министерства ЧР по национальной политике, печати и информации состоялась презентация книги, повествующей об истории рода первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. “Исламан сирлачу новкъахь” (“На светлом пути Ислама”) - так называется  вышедшая совсем недавно в свет книга известного в республике богослова Хож-Ахмед-хаджи Кадырова и главного редактора общественно-религиозной газеты “Исламан з1аьнарш” (“Зори Ислама”) Масуда Заурбекова.

 

На презентацию книги  пришли советник президента ЧР по идеологии Леча Яхъяев, министр ЧР по национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, министр культуры Дикалу Музакаев, министр образования и науки Лема Дадаев, деятели искусства, писатели, поэты, журналисты.

Своими впечатлениями о книге поделились Д. Музакаев, Ш. Саралиев, Л. Дадаев, помощник министра образования и науки А. Тимиргераев, поэт и журналист А. Кусаев, редактор газеты “Аргун” А. Барзанукаев, руководитель Управления Россвязьохранкультуры по ЧР И. Мунаев, писатель М. Ахмадов, поэт Ш. Цуруев, ученицы гимназии №7 «Марем» и другие.

- Выход книги - большое событие для республики.  В ней много интересного не только для взрослых, но и детей. Поэтому мы будем рекомендовать ее преподавателям как учебное пособие, - отметил министр образования и науки Лема Дадаев.

Имя Первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова сегодня известно всему миру. Кто он, человек, сумевший остановить братоубийственную войну в маленькой Чечне? Этот вопрос интересует многих не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. В поисках ответа известный журналист, редактор газеты «Зори Ислама» Масуд Заурбеков решил обратиться к корням Кадыровых. Результатом его труда и стала эта книга, созданная им в соавторстве с двоюродным братом Первого Президента Чеченской Республики, известным богословом Хож-Ахмедом Кадыровым. Первая часть книги посвящена роду Кадыровых: откуда пошли их корни, какими людьми были их предки, какой след оставили после себя.  Авторы рассказывают, что фамилия Кадыровых пошла от имени деда - Абдул-Кадыра. В свое время он организовал в селе Илисхан-Юрт мусульманскую школу и в течение сорока лет обучал Священному Корану и арабской грамоте жителей своего и близлежащих сел. Его ученики в последующем стали известными богословами: Тимирсолта-хаджи, Жабраил, Сулима, Абдул-Хамид, Шида (село Центорой), Абдул-Кадыр (Нойбера), Байсолта (Кошкельды), Нурид-мулла (Жугурты), Бола (Элистанжи) и многие другие.

Кадыровы относятся к одному из крупнейших чеченских тейпов (родов) – беной. В 30-х годах 19 века они покинули родное село и, спустившись с гор, обосновались в селе Хоси-Юрт, ныне Центорой Курчалойского района. Третий по счету предок, Ильяс, и его дядя Эскарха-хаджи были приближенными Кунта-хаджи из Илисхан-Юрта, они были вместе сосланы в Сибирь. Ильясу суждено было умереть в ссылке.

Во второй части книги Хож-Ахмед-хаджи Кадыров - со ссылкой на Священную Книгу Аллаха и хадисы Пророка Мухаммада (1.с.в.) - дает ответы на вопросы граждан республики. Здесь же опубликованы проповеди, которые  богослов произносил во время пятничных молитв.

Несомненно, выход книги - большое событие для республики. В ней много интересного и поучительного для каждого, независимо от возраста.

Санет Магадаева

 

Выход в свет данной книги можно с полным правом отнести к числу знаменательных событий в жизни республики. И не только потому, что соавтором ее является человек, чьи знания постулатов Ислама неоспоримы. Но еще и потому, что в ней повествуется об истории семьи Кадыровых, приводится их родословная. Эта книга стала также весьма своевременным подспорьем для многих, кто, предполагая жить в этом мире по незыблемым канонам веры, интересуется нормами семейно-бытовых отношений, предписанных в Исламе.

 

 

Вайн дешархошна - зударшна а, зудаберашна а боккха аьтто баьлла х1екъале жоп дала к1орге 1илма девзуш стаг хиларна.

Къаьстана ала деза,  вай нохчийн телевиденехь Хож-Ахьмад-Хьаьжас хьехам беш тидаме, хазахетарца т1аоьцу вай бахархоша.

Тахна вайн журналан а1гонаш т1ехь оха, оцу жайнан авторийн пурбанца, зорбане доккху Хож-Ахьмад-Хьаьжас цхьацца хаттаршна делла жоп. Тхо теша, аша цунах боккха пайда оьцург хиларх.

/Л.К./


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.