http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Обращение Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова в связи с 64-й годовщиной депортации чеченцев и ингушей Печать Email

 

 

Дорогие соотечественники!

Сегодня исполнилось 64 года с того дня, как чеченский народ перенес одну из самых страшных трагедий в своей истории. Трагедию, не имеющую аналогов в истории и длившуюся долгих 13 лет. Один из самых светлых праздников – День Советской армии и ВМФ – навсегда стал для чеченцев черной датой.

 

До 1957 года чеченцы, наряду с ингушами, карачаевцами, балкарцами, калмыками, поволжскими немцами, носили клеймо – прозвище «спецпереселенцы». Лучшие качества народа, такие как любовь к Родине, национальное достоинство, взаимовыручка, были подвергнуты суровому испытанию. Чеченцы с честью выдержали все тяготы жизни.

Как и во все трудные периоды нашей истории, Аллах оказался милостив к нам. Чеченцы никогда не теряли надежды вернуться на Кавказ, и после смерти Сталина они сумели возвратиться на родную землю. К сожалению, не все дожили до этого дня: в Средней Азии и Казахстане осталось немало чеченских кладбищ.

Я выражаю свои искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких в годы депортации. Дала гечдойла царна массарна а!

Вместе с тем хочу отметить братскую помощь казахского и киргизского народов, которые, вопреки ожиданиям сталинщины, приютили и накормили обездоленных людей. Мы никогда этого не забудем. Десятки тысяч наших соплеменников до сих пор живут в Казахстане и Киргизии, для них эти страны стали второй родиной. Во многом благодаря их энергии и связям сегодня налаживаются экономические связи Чеченской Республики со странами среднеазиатского региона.

Сегодня все меньше остается тех, кто помнит выселение 44-го. Но жива память народа, который, вопреки всему, не озлобился, не потерял своей национальной самобытности.

В новейшей истории на долю чеченского народа выпали испытания не менее страшные, чем депортация 64-летней давности. Преданный национал-предателями народ стал жертвой двух военных кампаний. Как и в 44-м, погибли десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Города и села республики напоминали Сталинград или Дрезден времен Второй мировой войны. Но в обществе нашлись здоровые силы во главе с первым Президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым, которые вывели свой народ из политического кризиса. Сам Ахмат Кадыров отдал во имя этого свою жизнь. Тысячи истинных сыновей чеченского народа погибли в борьбе за справедливость. Благодаря их самопожертвованию нашу землю сегодня не сотрясают разрывы снарядов, не гибнут люди. И Чеченская Республика сегодня  – самый мирный и динамично развивающийся регион РФ.

История преподносит нам свои уроки. И пусть нам всем хватит мудрости, чтобы сделать правильные выводы, чтобы в будущем чеченский народ никогда не становился заложником чьей-то преступной прихоти или политического авантюризма.

 

Президент Чеченской Республики                                                       Р.А. Кадыров


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.