http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


«ИДУЩИЙ С КНИГОЙ» ДЕРЖИТ ПУТЬ НА КАВКАЗ Печать Email

Глеб Гаврилин

 

 

НОВОСТИ

3 сентября 2008 года Фонду была присуждена награда национального конкурса «Книга года»

 

 

Так называется бронзовая статуэтка, которая в день открытия очередной Московской международной книжной выставки-ярмарки вручается в разных десяти номинациях победителям ежегодного национального конкурса «Книга года». И сразу хочется сказать, что на этот раз один из «Идущих с книгой», так же высоко, как и остальные девять, поднявший её высоко над головой, весьма решительно направился на юг России – в республики Северного Кавказа…

 

Двадцать первая Московская «выставка-ярмарка-2008» торжественно открылась третьего сентября утром в одном из самых просторных павильонов Всероссийского выставочного центра, а вечером в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, на основной сцене, прошло торжество не менее, а то, пожалуй, и более впечатляющее: церемония вручения наград «прошлогодним» победителям.

 

«Лазерное шоу» в прологе, искрометное выступление ведущих танцовшиц Московского Государственного театра «Варьете», парад барабанщиков группы «Хаммерс», блестяще исполнивших темпо-ритм «Русь державная» и уникальный «Парад теноров» Владислава Пьявко с его удивительными партнёрами, вообще весь гала-концерт с участием ведущих исполнителей и знаменитых артистов – всё это не только не размывало суть происходящего, а как бы её подчеркивало и возвышало.

 

В шорт-листах, предварительных списках будущих победителей, значилось достаточно громких литературных имён, и конкурсной комиссии было наверняка непросто назвать лучших – недаром признанный мастер Андрей Битов, вручавший награду Владимиру Шарову с его романом «Будьте как дети» довольно долго пытался втолковать публике необходимость именно такого решения: в шорт-листе, как бы уже за бортом, остался давний любимец читающей публики – помните некогда нашумевшего «Альтиста Данилова»? – талантливый прозаик Владимир Орлов с романом «Камергерский переулок».

 

Достойные соперники были и у Евгения Евтушенко, получившего приз в номинации «Поэзия года», и у Юнны Мориц – «детская» номинация «Вместе с книгой мы растем», и у Людмилы Сараскиной, в серии «Жизнь замечательных людей» выпустившей художественное исследование «Александр Солженицын»: награду ей вручал ректор МГУ, академик В. Садовничий. Радостно, что «имели место» номинации «Учебник двадцать первого века», «Россия деловая», «Арт-книга», «Отпечатано в России» - жива книга, возрождается отечественное книгопечатание!

 

К слову сказать, нынче ежегодно выходят из печати около 100 тысяч книг. Одна тысяча из них были отобраны для участия в национальном конкурсе…

 

Но вот ведущий торжества, обозреватель Владислав Флярковский, объявляет: «Специальный диплом жюри!»

 

На сцену выходят президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, известный общественный деятель Сергей Филатов и давно живущий «на два дома» – Северный Кавказ и Москва – столичный прозаик Гарий Немченко, составитель сборника рассказов горских писателей «Война длиною в жизнь».

 

– Недаром говорят, что Северный Кавказ для России – своего рода термометр, - начал Сергей Филатов. – Поднимется там температура – лихорадит страну. Именно исходя из этого, нами была предпринята данная миротворческая акция: издание сборника, который призван упрочить единое духовное пространство этого многоязыкого края – и столь благодатного, и сурового. Упрочить и воссоединить с общероссийским нравственным и культурным пространством. Презентации, прошедшие в Москве, в Нальчике и в Майкопе, стали очень неравнодушным и деловым обсуждением сборника и полностью подтвердили, что мы, как говорится, попали в десятку. И в переносном смысле и, теперь, когда получили эту награду, можем сказать, – в прямом.

 

– Слава Богу, что замечена эта книга, в которой среди полусотни авторов есть и знаменитые, и дотоле мало кому известные писатели, чьё творчество получило теперь признание и на их родине, на Северном Кавказе, и в России, и, насколько мне известно, - в ближнем и дальнем зарубежье, - сказал Гарий Немченко. – Радостно, что мы укрепили у своих горских братьев веру в собственные силы и дали надежду. И, дай Бог нам с Сергеем Александровичем и с издательством АСТ, сотрудничество с которым тоже очень ценю, достойно завершить наш новый проект – издание трехтомника повестей северокавказских писателей под рабочим названием «Цепи снеговых гор»…Как мы все знаем, нынче эти цепи пробуют на прочность, пытаются разомкнуть, но будем верить в их высокую, как сами горы, надежность: создавала эти объединяющие нас, связующие цепи не только матушка-природа, но и главная устроительница мира – история…

 

Уже потом, в неофициальной обстановке, пришлось услышать, как Сергей Филатов, поглаживая почетную статуэтку и как бы поддерживая ладонью «Идущего с книгой», заговорил вдруг потеплевшим голосом:

- А, может быть, вот что? Храниться она будет в Фонде, это так, но всякий раз, когда снова отправимся на Кавказ, будем её с собой брать, а?.. И пусть она стоит на наших общих творческих собраниях и во Владикавказе, и в Грозном, и, может быть, в Краснодаре, который, как и Ростов, претендует на звание общей столицы Северного Кавказа… И пусть напоминает нам всем и об общей работе, и общей радости от неё, и – об общей награде… как вы?

 

Говорят, дорогу осилит идущий.

Пусть осилит её и он - «Идущий с книгой».

Трудную горную дорогу, так всей России нынче необходимую…

20. 09. 2008 г.

© 2000 Москва. Фонд СЭИП.

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.