http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Сергей Филатов: «Писатель не имеет права на ошибку» Печать Email

Карина Кадиева

21 июля в Национальной библиотеке РА состоялась презентация сборника рассказов 45 писателей северокавказских республик «Война длиною в жизнь», увидевшего свет благодаря непосредственной помощи Фонда поддержки социально-экономических и интеллектуальных программ под председательством видного политического и общественного деятеля, лауреата Государственной премии СССР Сергея Филатова.

 

На встрече присутствовали руководитель администрации Президента Адыгеи и Кабинета министров республики В.М. Саможенков, председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации А.И. Потоков, заместитель министра культуры Адыгеи А.Ш. Сообцокова, представители научной и творческой интеллигенции, СМИ Республики Адыгея, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Краснодара. Приветственный адрес Сергею Филатову от имени и по поручению Президента Адыгеи А.К. Тхакушинова зачитал В.М. Саможенков. В приветствии отмечается, что выпуск сборника видных авторов Кавказа являет собой пример толерантности, заинтересованности судьбой региона. Появление сборника «Война длиною в жизнь» - это веление души человека, искренне болеющего за интересы Отечества. В дар от Президента Адыгеи Сергею Филатову были вручены памятные подарки.

Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова был организован в 1999 году на экономической основе. Его цель - поддержка лучших предприятий России, которые умеют работать «со знаком качества». В поле зрения фонда - достижения Украины, Белоруссии, Казахстана, Финляндии.

Помимо того, на гранты Общественной палаты при Президенте РФ фонд Сергея Филатова, возглавляющего и Конгресс интеллигенции России, изыскивает средства для поддержания творчества молодых литераторов страны. По мнению Сергея Александровича, писатели в России всегда были интеллектуальной силой, которая помогала людям правильно выбирать жизненные ориентиры в тяжелые для страны времена.

- Да, не обошлось без колоссальных потерь в «лихие девяностые», - отметил на встрече Сергей Александрович. - Это в полной мере относится и к писательским организациям. Но выросло новое, интересное поколение мастеров слова. Они иначе глядят на мир. Это показали и поэтический фестиваль в Перми, и северокавказское совещание молодых писателей - из всех семи республик, и Южной Осетии в том числе.

Выступить и принять участие в работе совещания пожелали не только молодые ребята, но и состоявшиеся авторы. Сегодняшний наш проект - презентация книги «Война длиною в жизнь», составленной знатоком литературы этого региона Гарием Немченко из кавказских произведений последних 10-15 лет.

Взгляд 45 лучших авторов на проблемы Северного Кавказа с разных «полюсов» захватывает и удивляет. Наша задача - показать читателю той же Центральной России, что такое Кавказ.

Надеюсь, выпущенная нами книга перевернет сознание многих. Все рассказы в ней хорошо соединяют историю с сегодняшним днем. Становится понятно, насколько в горцах крепко живут представления о совести, нравственности, долге. Одновременно мы готовим «Северокавказскую повесть» в 2-х томах. На будущий год, к юбилею Пушкина, планируем выпустить этот двухтомник и проехать с презентацией книги по пушкинским местам Кавказа. Будем продолжать всероссийские совещания молодых писателей, выпуск книг из серии «Новая литература России».

Кроме того, президент Фонда поддержки социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов привез в дар Национальной библиотеке РА две свои книги: «Совершенно несекретно» и «По обе стороны». По словам Сергея Филатова, это не мемуарная литература, а современный взгляд на то, что происходило и происходит в России.

- Страна пережила губительный период в своей истории. Пора извлекать уроки. Нам нужна Россия конкурентоспособная во всех отношениях. Где есть конкуренция, там никогда не будет застоя, - считает Филатов. - Если говорить о патриотизме, то пока он, к сожалению, носит оттенок государственности. Только одними призывами с высоких трибун, красивыми словами о любви к родине нового поколения не воспитаешь, такие «разглагольствования» открывают дорогу в политику, науку, творчество людям бездарным. А таланты, личности с большой буквы, имеющие собственное мнение, собственный взгляд на решение острейших проблем общества, остаются «за бортом» неуслышанными.

Как считает Сергей Филатов, Кавказ издавна славился метким словом, мудростью.

- Сегодня нас, как маятник, качает из стороны в сторону. Объяснить и проанализировать причинно-следственные явления происходящих в стране событий - самая важная на сегодняшний день задача писателей. Сложная? Да! Но выполнимая.

 

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.