http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Сборник сонетов Гапура Алиева увидел свет Печать Email

Вышел в свет долгожданный сборник сонетов безвременно ушедшего от нас Гапура Алиева – удивительно одаренного поэта, любимого в народе илланча, талантливого драматурга, человека прекрасной души. (Составители: брат покойного Гани Алиев и известный поэт Абу Исмаилов.)

 

Под своими лирическими произведениями на русском языке поэт подписывался псевдонимом “Гуинплен”. Однако поклонники его таланта сумели узнать неповторимый почерк Мастера и авторство – к вящей радости истинных ценителей его поэзии – было восстановлено.

В последние месяцы жизни Гапур работал над составлением и редактурой сборника своего покойного друга и коллеги Хамзата Талхадова, помогал менее опытным коллегам... Все откладывал организационные хлопоты по выпуску своей книги “на потом”... К сожалению, издать книгу при жизни Гапур не успел.

Его наследие обширно. Это не только поэтические творения, но и прекрасные пьесы, ждущие своего зрителя.

Надеемся, при местном СП начнет функционировать комиссия по наследию наших писателей, чье творчество составляет сокровищницу чеченской литературы, и уже полное собрание сочинений Гапура Алиева увидит свет.

 

 

Яшуркаев Султан

 

Алиев Г1апурана

 

Марша 1ойла, нийсархой.

Атта дац шух вала.

Вай дуьненах тийсало...

Амма кхел йо Дала.

 

Сан хан кхачий тахана –

Хьаьрча марчо шийла.

Сол хьалха мел вахана,

Ваха ваьлла хийла...

 

Винчу эвла воллалаш,

Ширчу кешнийн сонна.

К1уран доьшуш, молланаш,

Мела лолаш суна.

 

Даймохк, воьду дагахь хьо.

Со шайх ваькхна лаьмнаш,

Дагалоцуш наггахь со,

Шайн к1ант вара аьллаш.

 

Дека к1айчу г1арг1улех,

Илли шуна дуьссу.

Сайн лахьтина г1аролехь,

Т1улге шун сатуьйсу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.