http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ЗВУЧНОЕ, ДАЛЬНЕЕ ЭХО ФЕСТИВАЛЬНОЕ Печать Email

 

Нынешний фестиваль «Земляки» на Алтае, посвященный памяти Михаила Евдокимова, стал юбилейным, 20-м. А география его, начинаясь от поселка Верх-Обский, расширяется на просторах России «с южных гор до северных морей» и уже перешагнула  границы России  до стран Ближнего зарубежья: Белоруссии, Армении, Украины, Молдавии. О значении и дальнейших перспективах фестиваля с автором проекта «Эхо фестиваля «Земляки», журналистом Кореловой С.И. беседует первый заместитель председателя СП ЧР Эдуард Арбиевич Мамакаев.

– Светлана Иосифовна, расскажите, как зарождался фестиваль «Земляки». И несколько слов о Фонде имени М. С. Евдокимова, который делает всё, чтобы продолжить дело жизни Михаила Сергеевича.

– Фестиваль «Земляки» доказал за эти годы свою жизнеспособность. Когда-то Михаил Евдокимов на собственные средства и помощь друзей организовывал для земляков концерты народных артистов, вышедших, как и он сам, из глубин народа, выдающихся футболистов, преимущественно из московского «Спартака», за который «болел». И впрямь, людям было любо видеть вживую на родной алтайской земле, а не на экранах телевидения, своих земляков-сибиряков - народного артиста России Александра Яковлевича  Михайлова, народного артиста России Александра Панкратова-Черного, а также других звёзд российской эстрады, театра и кино. А с заслуженным мастером спорта России, лучшим футболистом СССР 1972 года, обладателем Кубка СССР  Евгением Ловчевым, известным теперь еще и футбольным обозревателем, приезжали ветераны, звёзды футбола Николай Осянин и Галимзян Хусаинов, Юрий Гаврилов и Ринат Дасаев, Алексей Прудников и Федор Черенков. Позже к ним присоединились и заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы мира и Европы, чемпионы Олимпийских игр спартаковские хоккеисты Александр Якушев и Виктор Шалимов, армеец Сергей Макаров, динамовец Александр Мальцев. Для мальчишек – живые легенды. И сыграть с ними – сбывшиеся мечты. Команды, занявшие призовые места, награждались кубками и медалями, премировались комплектами футбольной формы. Все затраты, вплоть до авиабилетов для гостей, нес лично Михаил Евдокимов. Тогда он еще не был губернатором. Сказывалась широта души.

Доброй традицией стало проведение по окончании спортивного праздника еще и гала-концерта, где вместе с Евдокимовым выступали его друзья. Постепенно добавились в программу фестиваля и выступления ансамблей, коллективов художественной самодеятельности из самых разных регионов России. Прежде всего, из Сибири, где все – земляки, несмотря на расстояния в тысячи верст.

Алтай – воистину сказочная, овеянная легендами о Беловодье, страна. Какие же крепкие и сильные характеры вырастают, выковываются здесь. Какие добрые, умные мысли рождаются!

Вот и артист вроде бы несерьезного «разговорного жанра» Михаил Евдокимов раньше многих других увидел, что надо спасать наших мальчишек от алкоголя, наркомании, бесцельности жизни. Уже тогда обратил  он внимание на грозную опасность, для борьбы с которой, обсуждаются ныне в Госдуме серьезнейшие законопроекты. Убеждать словами? Так теперь одно только телевидение обрушивает на юные души  миллионы слов, ратуя вроде бы за одно, а навязывая совсем другое….

Спорт и творчество! Дать выплеснуться неисчерпаемой молодой энергии не в кровавых стычках, а выразить себя в делах полезных. И показать юным образцы настоящих мужиков!

После  безвременного ухода из жизни губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова его идею продолжают и развивают верные друзья и соратники из Межрегионального фонда Евдокимова М.С. Теперь они организуют и проводят фестиваль «Земляки» при поддержке Министерства культуры РФ, при активном участии Департамента культуры Алтайского края под руководством Рябцевой Н.Н.

Президент Фонда Александр Михайлов, близкий друг Михаила, – родом из Забайкалья. Кто же не знает этого воистину народного артиста, сыгравшего в кино и в театре немало ролей именно корневых русских мужиков. На фестиваль приезжают еще и для того, чтобы услышать, как Михайлов поёт народные песни…. Ни минуты свободного времени: он ведь еще и студентов во ВГИКе учит быть настоящими артистами, и сам занят во многих спектаклях. Но находит время, чтобы заботливо взращивать на алтайской земле уже не просто росток – настоящее древо народного творчества. Председатель правления Фонда – полковник  запаса ВВС Сергей Анатольевич Чегодаев, ближайший друг Евдокимова – кремень-человек, образованный, по-настоящему интеллигентный, подхвативший у Михаила и с гордостью несущий знамя любви к народному искусству, отлично понимающий, как нужны Родине закаленные, чистые душою будущие воины. Член правления Фонда депутат Государственной Думы России Николай Михайлович Харитонов, новосибирец. И сколько же он делает для продвижения идей фестиваля, при всей своей государственной загруженности! Это он пробивал новый  высокий статус фестиваля. Ещё один член правления – Александр Панкратов-Черный, известный артист и поэт, также нарасхват: съемки в фильмах, работа в театрах и на телевидении, гастрольные поездки по стране и за рубежом…. Но фестиваль памяти друга для него – священен, и в августовские дни он всегда здесь, в поселке Верх-Обский. Как же хорошо, что есть еще верная мужская дружба!

Известные в прошлом спортсмены Владимир  Семикин, Алексей Прудников стали неплохими бизнесменами. А главное, остались людьми чуткими, человечными. Спокойно, не афишируя своего участия, они поддерживают Фонд материально, оставаясь для мальчишек примером, как в спорте, так и в жизни…

Фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки» был включен в Государственную программу «Культура России 2006-2010гг.», и ему присвоен Федеральный статус. В свое время Евдокимова поддержал В. В. Путин,  и на нынешний – 20-й юбилейный – фестиваль он прислал приветствие участникам и гостям фестиваля.  Да и само обращение губернатора Алтайского края Карлина А.Б. к участникам фестиваля по своему содержанию стоило многого!

– В Вашей статье «Эхо фестиваля» было впервые высказано пожелание, чтобы, во-первых, фестиваль на Алтае в ранге всероссийского собрал представителей народного творчества из разных регионов; во-вторых, дал бы толчок проведению подобных фестивалей в разных городах и весях России…

Как родилась идея проекта «Эхо фестиваля «Земляки»?

– Побывав в прошлом году на двух крупных мероприятиях: Алтайском фестивале «Земляки» и Международном конкурсе журналистов «Золотое перо» я поняла, что именно через познание  культуры одного народа другим можно получить полную национальную гармонию человеческих отношений между народами.

Проект «Эхо фестиваля «Земляки» предполагает не только ознакомление с тем как выглядит проведение фестиваля на Алтае, но и дальнейшее его развитие в самых разных концах страны с выступлением местных творческих, профессиональных и самодеятельных артистов, проведение спортивных состязаний детских и юношеских команд по футболу, а может, и другим видам спорта.

Проект дает возможность для разностороннего проявления инициативы и выдвижения новых народных талантов, которые могут повторить путь Михаила Евдокимова на Всероссийскую эстраду и в кино из рядовых участников художественной самодеятельности.

Начала с того, что разработала программу реализации проекта «Эхо фестиваля» и разослала письма в разные регионы нашей необъятной Родины. Получив ответы на обращения из ряда регионов о согласии поддержать эстафету, обсудила его с Президентом Фонда имени Евдокимова  Александром Михайловым, с депутатом Государственной Думы Николаем Харитоновым, с вице-президентом Галиной Евдокимовой, с генеральным директором Фонда Сергеем Чегодаевым. Проект им понравился.

Полученную мною на Международном журналистском конкурсе «Золотое перо» премию я решила использовать для поездки по регионам с целью пропаганды проекта, давно мною задуманного.

И знаете, мне легко удавалось  находить общий язык со всеми – от простых людей до министров, убеждать, что это нужно, а формы участия могут быть разными. Не найдется средств, чтобы привезти в другой конец страны свои коллективы, так можно провести это мероприятие в рамках Всероссийского фестиваля у себя, а на Алтай привезти запись на видео. И в программе праздника предусмотреть просмотр таких выступлений в разных концах страны. Было бы желание всколыхнуть глубинные родники народного творчества, национального искусства, не забывая о героях каждого региона. Ведь музыка и язык танца  понятны без перевода, доступны каждому сердцу.

Именно искусство может сплачивать народы России, особенно теперь, когда так много желающих нас поссорить…

 

Тогда, в Грозном, до глубины души на церемонии закрытия конкурса меня потряс глава Чечни Рамзан Кадыров. После прочтения мною пророческого стихотворения о Грозном московской девочки Яны Пятковой-Антонян, он буквально взлетел на сцену с огромным букетом цветов. Представляете, как слова русской девочки растрогали  Президента Чеченской Республики!

Это событие придало мне уверенности в том, что именно через познание культур разных народов России мы найдем общий язык. Не могу не привести выдержки из стихотворения, которое я читала в Грозном, тем более, что композитор и певица из Белоруссии Каныгина Ирина положила его на музыку. То, что композитор родом из Республики Беларусь - тоже по-своему уникально! В эти августовские дни участниками и гостями 20-го юбилейного фестиваля на Алтае эта песня в ее исполнении была воспринята на ура!

Аплодисментами сопровождались слова:

Наполнится силой радостной,

Воспрянув духом, земля.

Новые, мудрые с младости,

Силы встанут у руля!

Не погребальный звон

Или набата зов -

Вновь колокольчики звонкие

Детских зазвенят голосов!

Припев:

Это же было, было…

И есть, и навеки будет!

Я ничего не забыла,

И мир ничего не забудет.

Но надо уметь прощать,

Чтобы и стать прощенным,

Страсти свои укрощать,

Рожденные силою темной!

Следует сказать, что камертоном проекта «Эхо фестиваля «Земляки» стал сам Михаил Сергеевич Евдокимов.

И самое главное – реализация этого проекта стала возможной без финансирования. И здесь уместно привести слова друга Михаила Евдокимова, легенды мирового хоккея, многократного чемпиона мира Александра Якушева. Прочитав ответы на обращения, он сказал: «У народа получается то, что не удается сделать политикам!»

В этом году в рамках проекта «Эхо фестиваля «Земляки» приняли эстафету в Москве (около 20организаций), Пятигорске, Ставрополе, Красноярске, Новокузнецке, Мирном,Челябинске, Сочи, Назрани, Иркутске, Грозном, Братске, Южной Осетии, Молдовии, Закапартье, Украине, Армении (пока во всех этих местах День памяти Евдокимова М.С. проходил на уровне организаций).

А как вам ответ из Еревана?!

«Наш коллектив удостоился чести принять эстафету «Эхо фестиваля «Земляки». Мы все из СССР. Как и российскому народу, нам Михаил Сергеевич дорог прежде всего как личность и талантливый артист.

7 августа наш коллектив привлечет и другие организации для проведения мероприятия посвященного памяти М.С.Евдокимова», – пишет генеральный директор ООО «Мустанг-96» Ю.С. Татосян.

Особенно хочется отметить, что День памяти М.С. Евдокимова и созданный им, ныне уже 20-й – юбилейный, фестиваль был проведен на уровне Правительства большим масштабным мероприятием в Чеченской Республике.

В рамках этого же проекта 23 августа 2011 года на малой родине М.С. Евдокимова был проведен День памяти, посвященный 60-летию Героя России, Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Союза писателей Чечни Эдуард Мамакаев, председатель Алтайского краевого отделения общероссийского политического общественного движения «Рефах» («Благоденствие») Валид Газиев.

Днём на стадионе «Старт» состоялся турнир по мини-футболу, посвящённый 60-летию Героя России, Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. В соревновании приняли участие команды Алтайского края. Победителем стала команда п. Алтайский, второе место заняла команда г.Белокуриха, на третьем – хозяева, спортсмены п.Верх-Обский. Победитель и призёры были награждены кубками, медалями, почётными грамотами. Лучшие игроки турнира получили памятные призы. В награждении принял участие гость из Чеченской Республики поэт Эдуард Мамакаев.

Вечером в ДК состоялся памятный вечер, который продолжался более четырёх часов. Пришлось открыть все входные двери, так как зал не смог вместить всех желающих.

На мероприятие приехали со всех уголков Алтайского края.

Торжественный вечер открылся видеоклипом «Песня о Грозном». После второго же куплета зал встал! Люди воспринимали ее со слезами на глазах.

С большим вниманием зрители просмотрели документальный фильм «Первый Президент Чеченской Республики». И здесь уместно привести слова Премьер-министра РФ Владимира Путина: «Ахмат Кадыров был уникальным человеком, абсолютно целостным, абсолютно порядочным и в высшей степени мужественным. Его порядочность выражалась и в том, что он никогда для себя ничего не выговаривал. Когда бы мы ни встречались и о чем бы ни говорили, все сводилось к интересам чеченского народа. Ахмат Кадыров ушел из жизни 9 мая, в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел он непобежденным. Не может не вызывать уважения народ, у которого есть такие сыновья».

Эдуард Мамакаев рассказал о политической миссии человека, повернувшего ход истории в мирное русло – Ахмат-Хаджи Кадырове, о том, что у каждого народа есть свои Герои. Такой человек в Алтайском крае – Михаил Евдокимов.

По окончании выступления, он вручил орден «Золотого орла» Галине Евдокимовой, которым был награждён её покойный супруг. Орденом награждаются выдающиеся современные писатели и поэты, а также государственные и общественные деятели, внесшие весомый вклад в развитие отечественной литературы.

Светлана Корелова ознакомила зрителей с творчеством Ахмат-Хаджи Кадырова и прочитала стихотворения “Молитва” и “Сыну”.

Молитва

 

Когда высокой власти

Я достиг,

То в тот же миг гордыню

Я отринул

От себя,

О сиротах задумался,

Любя.

О тех,

Кто потерял родных,

О городе,

Растерзанном, убогом  –

И ещё

О многом,

Многом...

Я эту боль

В душе своей

Ношу.

И только об одном

У Господа

Прошу:

Дай силы мне

Надежду им вернуть,

На правильный поставить путь.

В любви своей

И в гневе

Ты могуч!

Из рук людских

Скорее выбей меч,

Вложи в них

Луч

Добра и Просвещенья!

 

Особо хотелось бы выделить выступление Хора «Серебряна», отметившего в этом году свое 35-летие, под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Михаила Апарнева. В этом хоре в своё время начинал свою творческую деятельность Михаил Евдокимов.

Большое впечатление на слушателей произвёл Иван Сватков из Троицкого района Алтайского края – ученик заслуженного артиста РФ Мовсара Минцаева. Его голос насыщен внутренней энергетикой, удивительной мощью.

На вечере выступили Константин Евдокимов (брат Михаила Сергеевича), Сергей Базанов («Алтайский Шаляпин»), заслуженный артист РФ Владимир Бакитко, Татьяна Гейст из Германии, заслуженный артист Армении Камо и многие, многие другие. Перечисление всех участников концерта не представляется возможным, поскольку он был достаточно большой.

24 августа организаторы проведённого мероприятия посадили именное дерево в память о первом Президенте Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырове...

Оно открыло евдокимовскую аллею у Дома культуры в п.Верх-Обский.

 

И это только начало...

Фестиваль шагает по стране и с каждым днем набирает темп.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.