http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Роль личности в истории Печать Email

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР 18.08.11г. прошел круглый стол, посвященный 60-летию со Дня рождения Первого Президента  Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В мероприятии приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, известные общественные деятели и представители неправительственных правозащитных организаций.

Участники круглого стола обсудили значение личности первого Президента Чеченской Республики в современной  истории чеченского народа, а также  философское и политическое наследие Ахмат-Хаджи Кадырова.

- Именно в конце XX-го века чеченский народ оказался в историческом тупике. В этот момент и требовалась личность, которая смогла бы выявить и реализовать чаяния и интересы народа. Считаю, что такой личностью и был Ахмат-Хаджи Кадыров. Его успех заключается в том, что он знал глубокие чаяния и  интересы чеченского народа и не боялся брать на себя ответственность. Главное тогда было не только закончить  войну, но и  наладить мир и заложить основы для созидания, - отметил руководитель аналитического управления аппарата чеченского омбудсмена Ибрагим Дзубайраев.

По словам Ибрагима Дзубайраева, появление Ахмат-Хаджи Кадырова на политической арене - это естественный результат развития чеченской истории. К этому удалось прийти через понимание, что было необходимо менять вектор сложных взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой, находить совершенно иные подходы их дальнейшего сосуществования.

В своем выступлении председатель правозащитного центра ЧР Минкаил Эжиев отметил большую роль руководства Российской Федерации, сделавшего ставку на Ахмат-Хаджи Кадырове.

- Мы помним, что тогда был выбор, были личности, которые заявляли, что они смогут изменить ситуацию в республике в лучшую сторону. Нельзя забывать заслугу федерального центра. Как мне кажется, в Кремле оценили человеческие и профессиональные качества А.-Х. Кадырова и приняли правильное решение. В итоге, выбор себя оправдал, - сказал Минкаил Эжиев.

Участники круглого стола отметили, что деятельность А.-Х. Кадырова помогла сохранить целостность российского государства. Вместе с тем, он стремился, чтобы чеченцы жили в рамках российского государства как равноправные граждане.

Подводя итоги работы круглого стола, его участники согласились в том, что к теме изучения роли личности Ахмат-Хаджи Кадырова в новейшей чеченской истории, значения его деятельности для будущего чеченского народа мы только подступаем.

-  Он оставил после себя огромное философское и политическое наследие, изучение которого даст возможность решить многие сегодняшние проблемы  чеченского общества, - заключил Ибрагим Дзубайраев.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.