http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Д.Б. АБДУРАХМАНОВА Печать Email

 

23 февраля, 65 лет назад, чеченский народ постигла наиболее страшная в его истории трагедия – он был оторван от родной земли и переселен на чужбину. И стар, и млад, больные и немощные люди, все без исключения, в холодное февральское утро были брошены в товарные вагоны и отправлены в Казахстан и Среднюю Азию.

Тысячи и тысячи наших отцов и матерей, братьев и сестер погибли, в пути следования и на местах поселения, от холода и голода. Проявлением особого цинизма и жестокости явилось решение Сталина и его окружения сжечь заживо и утопить в высокогорных озерах жителей недоступных селений. По всем ним - наша нескончаемая скорбь. Дала гечдойла царна!

Прожив 13 лет в чужих краях, лишенный всех мыслимых гражданских прав и подвергаемый постоянному притеснению и унижению, наш народ был отброшен назад в своем развитии. Однако, несмотря на все эти лишения, чеченцы не пали духом, выстояли и вернулись на свою историческую родину. Идея сохранения нации объединила и сплотила людей, дала им силы возродить родные очаги и свои лучшие традиции.

Эта идея оказалась востребованной и в наши годы, когда мы столкнулись с новыми испытаниями, связанными с распространением на Северном Кавказе религиозного экстремизма и международного терроризма. Вокруг этой идеи всех нас, людей разных взглядов и убеждений, собрал и объединил истинный национальный лидер и выдающийся государственный деятель Ахмат-Хаджи Кадыров, благодаря которому мы вышли на путь спасения нации.

Обе эти трагедии должны послужить нам большим уроком на будущее. Мы руководствуемся именно этими соображениями, ежегодно отмечая 23 февраля, как день памяти жертв сталинской репрессии. Это наша история, о которой должны быть осведомлены сегодняшние и будущие поколения. Особое негодование в связи с выселением нашего народа вызывает то, что оно, по злой иронии, было осуществлено в День Советской Армии, ныне – День защитника Отечества. Это затрудняет наше желание по достоинству чествовать ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн, но ничуть не умаляет подвига наших соотечественников, показавших себя с самой лучшей стороны на фронтах сражений. Беспримерные подвиги Ханпаши Нурадилова, Мовлида Висаитова, Хансолты Дачиева, защитников Брестской крепости навсегда вписаны в славную историю победы над фашизмом.

Руководство республики и, в первую очередь, Президент Рамзан Ахматович Кадыров проявляют неустанную заботу о тех, кто был репрессирован, кто с честью прошел все испытания.

Президентом и Правительством республики предпринимаются всевозможные усилия по налаживанию социальной жизни граждан, о чем наглядно свидетельствуют восстанавливаемые объекты здравоохранения, образования, культуры, а также работа по возрождению в духовной сфере. В обозримом будущем мы добьемся еще больших успехов, если сохраним сегодняшнее единение нашего общества.

Депутаты Парламента ЧР вновь обращаются к вам с призывом помнить нашу национальную трагедию, чтить память безвинно погибших в годы репрессии и в едином строю, сообща добиваться дальнейшего процветания нашей республики и всестороннего возрождения нашего народа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.