http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Р.А. КАДЫРОВА К 65-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА Печать Email

 

Дорогие соотечественники!

Исполнилось 65 лет со дня страшной трагедии в истории чеченского народа.

23 февраля 1944 года, в один из самых светлых праздников страны – день Советской Армии, чеченцы и ингуши были сосланы в бескрайние степи Сибири и Казахстана. Сосланы с циничной формулировкой – «предатели народа».

Дата депортации была избрана не случайно. «Отец народов» был уверен, что люди, перевозимые в вагонах для скота на жестоком морозе, моримые голодом на всем протяжении пути, должны погибнуть. А те, кто доедет до мест высылки, будут больны и прекратят свое существование в короткий срок, единицы выживших неминуемо ассимилируются  и потеряют всякую возможность национальной самоидентификации.

Десятки тысяч погибли в том скорбном пути. Еще больше погибло в первые дни после прибытия – от голода, холода и болезней. А в это время тысячи чеченцев воевали на фронтах Великой Отечественной, проливая кровь за Родину, показывая примеры мужества и без сожаления отдавая жизни ради Победы.

Но, как и всегда в тяжелые дни, Всевышний оказался милостив к чеченцам. Вайнахи не только сохранили свое национальное лицо, но еще больше укрепились в своем желании вернуться на родину.

После долгих 13 лет, проведенных на чужбине, народ возвратился на Кавказ.

 

История чеченцев состоит из череды тяжелых испытаний, выпадавших на его долю с систематической периодичностью.

Но всегда, во все времена, чеченцы с честью преодолевали тяготы судьбы, закаляя свой дух и укрепляясь в вере в светлое будущее.

Так было и в годы депортации, так было и сейчас - в период двух кровопролитных войн.

Мудрость заключается в том, чтобы опыт прошлого служил учебником будущего. Уже в новейшей истории чеченцы пережили две кровопролитные войны, по масштабам потерь народа сопоставимые, а может и превосходящие депортацию 44-го. Но, опять же по милости Всевышнего, мы победили войну, преодолели все невзгоды и пришли к миру. Сегодня наша республика – самый безопасный и динамично развивающийся регион.

В этот траурный день я хочу отметить, что сегодня у нас нет альтернативы мирному развитию. Чеченцы достойны лучшей доли. Для этого у нас есть все предпосылки. Есть сильное и грамотное руководство, есть трудолюбивый и самоотверженный народ.

Я желаю всему народу Чеченской Республики, чтобы никогда в его истории не повторялись страшные страницы прошлого. Желаю, чтобы мир и спокойствие навсегда воцарились на его многострадальной земле.

Да благословит нас всех Аллах!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.