http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Поздравления Печать Email

Поздравление

Президента Чеченской Республики

Р.А. Кадырова

с 70-летием

государственного ансамбля «Вайнах»

 

 

Дорогие друзья!

 

Поздравляю коллектив государственного ансамбля «Вайнах» с 70-летием. «Вайнах» является живой легендой. Танцевальные номера в исполнении коллектива всегда славились наглядным отражением чеченской культуры и искренностью исполнения с ярко выраженным национальным колоритом и национальным накалом. Поэтому, где бы вы ни выступали – в Москве, Аммане, Париже или в Праге – чеченские танцы воспринимают на «бис», они нравятся зрителям.

Своим творчеством вы выполняете одну из важнейших задач в возрождении и популяризации нашей культуры, традиций и обычаев.

Благодаря вашей активной гастрольной деятельности, люди во всем мире познают для себя чеченскую культуру, красоту и богатство наших национальных традиций.

Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что развитие культурных ценностей, их популяризация в обществе укрепят морально-этические основы нашего народа. Ахмат-Хаджи лично способствовал возрождению некогда знаменитого на весь мир ансамбля «Вайнах». Он называл его «визитной карточкой» республики. Уже в феврале 2001 года ансамбль возобновил свою работу. В 2003 году, по личному распоряжению Ахмат-Хаджи, впервые за всю историю своего существования, «Вайнах» получил собственную сцену.

Нельзя не отметить, что именно «Вайнах» на протяжении многих лет является носителем фольклорной культуры народа. Школу ансамбля «Вайнах» прошел известный всему миру, великий танцор Махмуд Эсамбаев, ставший легендой мировой хореографии XX века.

Я убежден, что и впредь ваше стремление добиваться совершенства в технике исполнения, костюмах, музыке, в каждой детали будет залогом долгой творческой жизни вашего коллектива и новых успехов и достижений.

В этот праздничный день вашему творческому коллективу будет адресовано немало теплых слов. Я с огромным удовольствием присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям.

От всего сердца поздравляю коллектив ансамбля с 70-летием. Желаю дальнейших творческих успехов во благо нашего народа!

 

Президент Чеченской Республики                                          Р.А. Кадыров

 

 

 

 

Поздравление Председателя Правительства

Чеченской Республики

О.Х. Байсултанова

 

 

 

Уважаемые артисты ансамбля “Вайнах”!

Поздравляю вас с 70-летним юбилеем Чеченского государственного ансамбля “Вайнах”.

Мастерство танцевального ансамбля высоко ценят во многих странах мира. Своим творчеством артисты “Вайнаха” показывают всю красоту чеченской культуры и особенности национальных традиций нашего народа.

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что ансамбль “Вайнах” - это живая легенда и является достоянием и гордостью Чеченской Республики. И если театр называют душой народа, то ансамбль - это лицо народа. И наш долг - сохранить его для последующих поколений.

Государственный ансамбль “Вайнах” - это символ возрождения республики. А самое главное - наши артисты, гастролирующие в различных российских регионах и зарубежных странах, являются послами мира и дружбы. Другие народы, благодаря  концертам “Вайнаха”, заново открывают истинных чеченцев, покоряющих жаром души, открытостью, талантом.

Поздравляю ваш коллектив с прекрасной юбилейной датой, желаю творческих успехов и как можно больше гастрольных концертов на лучших площадках мира!

 

Председатель Правительства

Чеченской Республики                 О.Х. Байсултанов

 

 

Поздравление Председателя Парламента Чеченской Республики

Д.Б. Абдурахманова

 

 

 

Министру культуры ЧР,

художественному руководителю

Государственного ансамбля ЧР «Вайнах»

Д.А. МУЗАКАЕВУ

 

Уважаемый Дикалу Абузедович!

Примите наши сердечные поздравления в связи с 70-летием образования Государственного ансамбля Чеченской Республики «Вайнах».

Юбилей коллектива «Вайнах» – это огромное событие для каждого жителя нашей республики, поскольку на протяжении всех этих лет он оставался для всех нас живым олицетворением национальной культуры, обычаев и традиций чеченского народа.

Широко известный в республике и далеко за ее пределами танцевальный ансамбль является, как мы знаем, лауреатом многих всероссийских и международных премий, что свидетельствует о высоком мастерстве и профессионализме как членов коллектива, так и его наставников.

Поистине народный ансамбль, демонстрирующий лучшие образцы фольклорной хореографии, был по праву назван визитной карточкой Чеченской Республики: за прошедшие годы артистов коллектива, пропагандирующих музыкально-танцевальное искусство народов Кавказа, принимали лучшие танцевальные площадки России, Европы, Америки, Африки и Азии.

Прекрасно осознавал значимость культурного потенциала творческого коллектива «Вайнах» и первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, который в самые тяжелые времена оказывал ансамблю всемерную поддержку. Эту миссию сегодня продолжает нынешней Глава республики, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, который, как известно, поставил развитие духовно-культурных ценностей чеченского народа в число приоритетов.

От лица всего депутатского корпуса республики искренне желаю Вам и всему творческому коллективу ансамбля «Вайнах» дальнейших успехов, мира и благополучия!

Председатель Парламента Чеченской Республики

Д.Б. АБДУРАХМАНОВ

 

 

 

 

 

Шахруди Гапуров, президент Академии Наук Чеченской Республики.

Лицо любого народа – это, в первую очередь, представители его культуры. О Чеченской  Республике и чеченцах в России и за рубежом знают и судят по ансамблю «Вайнах». Поэтому для меня «Вайнах» – это лицо культуры нашего народа.

Современный состав ансамбля отличает высокий уровень мастерства. Изголодавшиеся  по духовной пище люди восстановление, возрождение республики увидели именно в том, что ансамбль «Вайнах» начал давать в Грозном концерты.

От имени Президиума Академии Наук, хочу пожелать ансамблю в юбилей огромных творческих успехов и чтобы и дальше во главу угла «Вайнах» ставил дух чеченцев.

 

 

А. Б. Гайсумов, руководитель департамента культуры г. Грозный.

Свое знакомство с ансамблем «Вайнах» я начал в 1973 году, в качестве артиста балета. Затем поступил в Ленинградский институт Культуры им. Крупской, когда я вернулся продолжил работать в ансамбле «Вайнах», но уже в качестве директора.

Работать в «Вайнахе» для каждого человека – большая честь, ведь это лицо культуры нашей республики. Показать через танец характер и достоинство народа, его красоту может только «Вайнах», потому что танец не требует знания языка народа. Ансамбль задал планку культуры нашего народа, опуститься ниже которой никак нельзя, иначе мы будем уже не те чеченцы, которых он прославил на весь мир.

Это единственный коллектив республиканского значения, который имеет 70-летнюю историю, а это немалый срок. За это время сменилось множество художественных руководителей: Топа Элимбаев, который ставил танцы более 27 лет, Рамзан Ахмадов, Адлан Мажидов и Дикалу Музакаев. У каждого из них был свой почерк, своя манера общения со зрителем. Как и у каждого творческого коллектива, у ансамбля были свои взлеты и падения. Падения обусловлены в первую очередь военными событиями последних десятилетий. Только благодаря первому президенту Ахмат-Хаджи Кадырову ансамбль начал возрождаться. Он помогал ансамблю материально, создал условия для возвращения артистов на родину и морально поддерживал коллектив. В качестве примера можно привести такой случай. Когда Ахмат-Хаджи избрали президентом, специально для инаугурации построили первое здание в послевоенном, разрушенном Грозном. Когда инаугурация прошла, встал вопрос о том, кто займет это здание. Ахмат-Хаджи принял решение отдать его «Вайнаху», а ведь на этот объект претендовали многие муниципальные организации, в том числе и военные.

Мне не безразлична судьба этого коллектива, так как я проработал в нем 18 лет, мне бы хотелось пожелать ему творческих успехов, достижения новых вершин и дальнейшего процветания.

 

 

 

Шарпудин Ахмадов, доктор исторических наук, профессор, академик Академии Наук ЧР.

«Вайнах», на протяжении уже 70 лет, остается ансамблем, который имеет свое неповторимое лицо, что выгодно отличает его от других коллективов Северного Кавказа. Своими танцами он передает дух народа, его особенности, уникальность национального характера. «Вайнах» – наглядная история нашего народа, благодаря ему, зритель узнает психологию, одежду, обычаи и темперамент народа.

Помню, после возвращения чеченцев и ингушей на родину из высылки, наш ансамбль пользовался огромной популярностью, ни одно торжество не обходилось без его выступления. Многие люди и высокопоставленные чиновники приходили на мероприятие только затем, чтобы увидеть танцы «Вайнаха».

Хочу пожелать коллективу не потерять своего уникального лица, которое он имеет со дня основания, и постоянно совершенствовать свое мастерство.

 

 

Канта Ибрагимов, председатель Союза писателей ЧР.

Ансамбль «Вайнах» я помню с детства. Когда увидел его выступление впервые – испытал гордость. В 2005 году я увидел новое выступление «Вайнаха» в Москве. Я снова испытал то же чувство гордости, чувство молодости и прилива сил. Мне хотелось самому выскочить на сцену и начать танцевать. Именно в тот вечер я  понял, что война в Чечне закончилась. Более того, я понял, пока у нас есть ансамбль «Вайнах», пока есть танец лезгинка – азартный, в котором высота наших гор, чистота наших родников и шум наших водопадов, красочность наших альпийских лугов , – наш народ будет жить.

От имени всех писателей Чеченской республики я от души поздравляю моего друга, народного артиста России Дикалу Музакаева и весь ансамбль с наступающим юбилеем. Желаю еще больших творческих успехов во благо мира во всем мире, а лично Дикалу Музакаеву желаю еще долго радовать нас всех своей грациозностью и зажигательностью. Мы горды тем, что  у нас есть ансамбль «Вайнах».

 

 

Мовлад Хомдиев, заместитель директора государственной филармонии ЧР.

Это самый легендарный ансамбль из всех на Северном Кавказе. Все работники ансамбля были великолепными танцорами - легендами при жизни. В профессиональном уровне он был на высоте, и никто не мог с ним сравниться, эту же планку они держат и до сих пор. Современный состав ансамбля своим творчеством подтверждает уровень «Вайнаха» и завоевывает все большую зрительскую любовь. От старого состава его отличают более сложные сюжеты и композиции танцев.

Я питаю большую симпатию к этому ансамблю и хотел бы пожелать, в связи со столь знаменательным событием, его коллективу не останавливаться на достигнутом, развивать свое мастерство дальше. Желаю «Вайнаху» побить все рекорды, какие только есть в хореографии, не только на Северном Кавказе, но и во всей России.

 

 

Хасмагомадов Эдильбек, директор Национальной библиотеки ЧР.

Впервые выступление ансамбля «Вайнах» увидел еще в детстве и с тех пор без «Вайнаха» чеченское национальное искусство для меня немыслимо. На мой взгляд, в основе творческого почерка этого прославленного коллектива лежит бережное отношение к народной хореографии, помноженное на профессионализм высочайшего уровня артистов ансамбля. «Вайнах» языком танца выражает душу нашего народа, его эстетические и этические представления, его отношение к жизни. Этим предопределяется и постоянный успех у зрителя, причем не только нашего.

Пожелание «Вайнаху» у меня очень простое – сохранять свое творческое кредо и не снижать требования к себе. Мы любим «Вайнах» и гордимся им. Хотелось бы, чтобы так было и впредь.

 

Адам Саитов, генеральный директор сети магазинов «Топ-книга».

Выступления ансамбля «Вайнах» поражают в первую очередь своей пластичностью, грацией и энергетикой, которая заражает зрительный зал. На мой взгляд, творчество ансамбля – наилучший способ передать настрой души чеченцев, их чувства, обычаи и нести знамя мира от имени целого народа. В связи с юбилеем хочется пожелать «Вайнаху» конечно же, творческих успехов, продолжать развивать мастерство и всегда, на всех конкурсах и концертах, занимать только первые места и завоевывать только золотые медали в борьбе за мир.

 

Марета Эдилова, заведующий информационно-библиографическим отделом Национальной библиотеки ЧР.

В «старый» «Вайнах» отбирали артистов, учитывая внешние данные, и когда они шли по улице, сразу можно было понять, что идут танцовщики – их отличали пластика и осанка. Современный состав ансамбля поражает своей молодостью, хотя оно и понятно: наш народ пережил две войны и многие артисты погибли.

В первую очередь, наш «Вайнах» от ансамблей народного танца других регионов отличает академичность. У танцоров выверено каждое движение, они не халтурят, даже импровизации делают на высоком профессиональном уровне.

В преддверии юбилея я хотела бы пожелать ансамблю хороших солистов и всяческих творческих успехов. Хотя, как зритель, я хотела бы видеть в программе ансамбля побольше танцев народов Кавказа - особенно хорошо «старому» «Вайнаху» удавались аджарский и грузинский танцы. Раньше у «Вайнаха» была вокальная группа. Хотелось бы, чтобы ее возродили.

 

 

24.01.2009: Чеченский государственный ансамбль «Вайнах»

отмечает свой 70-летний юбилей

 

Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» в этом году отмечает свой 70-летний юбилей.

Свой подарок юбилярам сделал Президент ЧР Рамзан Кадыров, предоставив ансамблю новое помещение.

Отныне «Вайнах» будет располагаться в здании Государственного театрально-концертного зала в Грозном.

 

«Этот ансамбль уже 70 лет занимается популяризацией нашего национального танца по всему миру. До сих пор его коллективу приходилось долгими часами репетировать в неприспособленных и порой не отапливаемых помещениях, что не могло не остаться не замеченным со стороны руководства республики.

Сегодня мы уделяем огромное внимание культуре, возрождению духовных ценностей, традиций чеченского народа. Мы хотим и свято верим, что «Вайнах» сможет возродить свою былую всемирную известность, благо предпосылки для этого есть, причем очень существенные. Сегодня наш ансамбль представляет Российскую Федерацию на престижных международных фестивалях, с полным аншлагом гастролируя на лучших российских и зарубежных сценах», - отметил Рамзан Кадыров.

 

Глава республики также пообещал, что ансамблю будет и в дальнейшем оказываться самое пристальное внимание со стороны местных властей.

На днях коллектив ансамбля уже перевез все оборудование и дорогостоящие костюмы.

Однако, по словам художественного руководителя ансамбля, народного артиста РФ, министра культуры ЧР Дикалу Музакаева, времени на адаптацию в новом помещении у танцоров практически не будет.

«Артистам предстоит напряженная работа в этом году, так как он для них является юбилейным. В этой связи они сейчас будут готовиться к своему гастрольному туру, разучивать новые танцевальные номера по юбилейной программе. В графике на первое полугодие, помимо выступлений непосредственно в Чеченской Республике, у них запланировано немало выездов как по российским, так и зарубежным городам», - сказал Музакаев.

По его словам, в июне ансамбль поедет в Турцию на традиционный международный фестиваль «Бурса-2009».

«Как и в 1998 году, мы рассчитываем только на Гран-при и потому предстоит большая и кропотливая работа для артистов», - отметил он.

В рамках подготовки к юбилею также готовится к изданию DVD, на котором будет представлена новая концертная программа, а в качестве бонуса представлен документальный фильм об истории легендарного хореографического коллектива. Презентация диска намечена уже на февраль т.г.

По словам министра культуры ЧР Дикалу Музакаева, к юбилею был сделан и еще один приятный сюрприз. Король Иордании через посольство России недавно передал для Чеченской Республики орден I степени Хашимитского Королевства, которым еще в советское время был награжден ансамбль после успешных гастролей в Иорданию.

«Эта высшая государственная награда Иордании была утеряна во время боевых действий в Грозном в середине 90-х годов прошлого столетия, но благодаря прошлогоднему визиту президента республики Рамзана Ахматовича Кадырова специально для ансамбля «Вайнах» была сделана точная копия этого ордена.

Недавно награда была доставлена из Аммана в Грозный. Сейчас она находится в Министерстве культуры ЧР на почетном месте, среди множества других наград танцевального коллектива», - сообщил министр.

 

Справка: В настоящее время в Чеченской Республике существуют четыре танцевальных коллектива: два взрослых - «Нохчо» и «Вайнах» и два детских - «Даймохк» и «Башлам».

Государственный танцевальный ансамбль «Вайнах» был образован в сентябре 1939 года.

Он является обладателем Гран-при международных фестивалей фольклора в Турции, Италии, Испании. Основной акцент танцевального коллектива ориентирован на национальной хореографии.

Осенью 2007 года мастерство ансамбля на фестивале дружбы в Санкт-Петербурге было отмечено легендарной французской певицей Мирей Матье. А российская певица, руководитель коллектива «Русская песня» Надежда Бабкина изъявила свое желание гастролировать вместе с чеченским ансамблем в турне по Финляндии.

Совместный гастрольный тур запланирован на март текущего года.

В целом же за свое 70-летнее существование ансамбль объехал с гастролями практически весь мир.

Сегодня чеченский ансамбль снова популярен и востребован у зрителей после многолетнего перерыва.

В 2008 году «Вайнах» совершил турне по городам России.

Среди них Саратов, Пенза, Волгоград и другие.

Отметим, что долгое время хореографом «Вайнаха» являлся нынешний министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

www.ramzan-kadyrov.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.