http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Подарок любителям старинного оружия Печать Email

Б.Е. Фролов, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии

Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника

им. Е.Д. Фелицына

Отечественная историография старинного оружия пополнилась уникальным изданием под интригующим и романтическим названием «Поиски утраченных реликвий» (М., 2016. Издательство «Вече»). Ее авторы – Иса и Хамзат Асхабовы – сделали действительно блестящий подарок всем ценителям оружия. Эту книгу мы ждали с нетерпением, ждали долго. Но ведь и работа оказалась титанической.

 

 

Известный исследователь кавказского оружия и коллекционер Иса Асхабов вместе со своим сыном Хамзатом поставили перед собой грандиозную и, казалось бы, невыполнимую цель: изучить зарубежные музейные и частные (!) собрания, отснять наиболее интересные образцы кавказского оружия, систематизировать и опубликовать добытый материал.

Активный поиск шедевров кавказского оружейного и ювелирного искусства начался еще в 2003 г.

Примечательно, что наряду с работами кавказских златокузнецов авторам удалось найти и творения русских мастеров, которые они с удовольствием поместили в данную книгу.

 

Основу альбома составили предметы из частных коллекций Европы, Америки, Ближнего Востока. Это более 320 единиц кавказского холодного и огнестрельного оружия и снаряжения и порядка 1600 фотографий общего плана и фрагментов.

Во время своей поисковой работы авторы установили контакты со 117 владельцами оружейных раритетов. Совершенно справедливо, что собранный материал авторы сгруппировали не по систематическому принципу (кинжалы, шашки, ружья и т.д.), а по странам хранения реликвий. В книге представлены 13 стран: Англия, Бельгия, Дания, Израиль, Иордания, США, Турция и др. Кроме того, имеется отдельная глава, посвященная именному оружию.

 

Упомянем ряд предметов из числа опубликованных в книге. К величайшим раритетам можно отнести саблю работы знаменитого императорского оружейника Геурка Элиарова первой четверти ХIХ в.; кинжалы-бебуты офицеров Черноморского войска, изготовленные русскими мастерами в середине XIX в. в Новочеркасске; «двойной» булатный кинжал первой половины XIX в.; грузино-персидский кинжал одного из персидских шахов из династии Каджаров; потайной кинжал для ношения в ремне; кинжал, известный под названием «Имам Шамиль» и др.

В группе именных вещей выделим кинжал Аркадия Александровича Суворова – внука великого русского полководца А.В. Суворова, шлем предводителя Кубанской орды Султана Казы-Гирея, пистолеты имама Шамиля, кинжал царя Грузии Ираклия II, кинжал русского императора Александра I, кинжал императора Николая II, кинжал кайзера Германии Вильгельма II.

 

Не могу не сказать о тактичности авторов, проявленной при составлении аннотаций. Ведь атрибуция оружия – занятие крайне деликатное, требующее и знаний, и опыта, и интуиции.

Все это есть у авторов, но, тем не менее, ряд аннотаций они снабжают «формулами осмотрительности» – «по мнению авторов», «как мы считаем» … Иными словами, не навязывают свое безоговорочное мнение, а предлагают квалифицированному читателю самому поучаствовать в экспертной оценке, благо качество фотографий (особенно крупные планы деталей) в какой-то мере это допускает.

Книга снабжена большим количеством цитат из мемуарных источников и исторической литературы. Среди них многие рассказывают об исторически сложившемся ратном единстве русского народа и народов Кавказа.

Да, авторы прекрасно помнят о долгой Кавказской войне, о страданиях, которые она принесла горцам.

Помнят авторы и ужасы депортации (да и как их забудет Иса Асхабов, родившийся в 1950 г. в Средней Азии). Но они помнят и о том, что с первых дней Мировой войны 1914 г. чеченцы и русские выступили едино уже против общего врага.

Вот что написал современник граф Александр Палецкий: «И вот, когда вспыхнула война, кавказцы добровольно пошли на защиту Родины и защищали ее беззаветно, не как злую мачеху, а как родную мать… «Дикая дивизия» – это одна из самых надежных наших войсковых частей, гордость русской Армии!»

 

Стоит сказать, что чеченский конный полк заслужил на полях сражений более 550 Георгиевских крестов и дал своей Родине 11 полных Георгиевских кавалеров. Славный лейб-гвардии Семеновский полк дал 18 полных Георгиевских кавалеров, но  по численному составу он был в пять раз больше Чеченского.

 

Мало кто знает, что среди защитников Брестской крепости было более 300 чеченцев.

Еще меньше известно о подвиге чеченцев-пулеметчиков у Северных ворот крепости. Они отказались покинуть позиции и героически погибли, прикрывая отход семей русских офицеров.

 

Вот такие небольшие и эмоциональные примеры из нашей общей военной истории во сто крат эффективнее для воспитания патриотизма, боевого братства и чувства интернационализма, чем толстенные тома, переполненные цифрами, датами, причинами, поводами… (хотя, безусловно, все это тоже необходимо).

Поэтому книга Асхабовых несет большой нравственный потенциал, способствуя военно-патриотическому воспитанию и установлению здоровых межнациональных отношений.

Перелистывая страницы этого роскошного издания, мы погружаемся в мир кавказского мужчины, а значит, в мир воина.

Через оружие мы лучше понимаем обычаи и традиции народов Кавказа, особый менталитет горца, его критерии прекрасного.

Военизированный уклад жизни горца, как следует приправленный романтизмом, оказал ошеломляющее влияние на русское общество в целом и в частности на офицеров регулярной армии и казаков.

Кавказское оружие стало предметом зависти и гордости русских офицеров. А кубанские и терские казаки практически полностью заимствовали боевой комплекс кавказцев: оружие, одежду, тактические действия, приемы владения оружием, лошадей, седловку, посадку в седле… Недаром на Кавказе родилась поговорка: «Линейный казак – это тот же черкес, только русской национальности».

 

Я полагаю, что книга Асхабовых обречена на успех в «оружиеведческом» сообществе. Любому читателю она принесет немало информации и просто доставит эстетическое удовольствие.

Поздравляя авторов, призываю их не останавливаться на достигнутом рубеже, а продолжить свой тернистый путь в поисках утраченных реликвий.

/В материале представлены фото из различных изданий, хранящиеся в архиве «Наны»./

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.