http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Экология и мы. Совещание Федерального агентства Лесного хозяйства в Грозном Печать Email

В столице Чеченской Республики состоялось совещание Федерального агентства лесного хозяйства.

 

В г. Грозный, в зале Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова, состоялось расширенное совещание Федерального агентства лесного хозяйства. Обсуждались вопросы эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов: итоги 2015 года и задачи на 2016 год. Впервые в совещании приняли участие руководство и специалисты Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. На совещание были приглашены руководители и специалисты природоохранных ведомств 14 субъектов Южного, Северо-Кавказского и Крымского федерального округов.

Собравшихся поприветствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Владимирович Валентик, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Хасан Сулейманович Хакимов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики Саид-Магомед Магометович Темирханов.

По словам И.В. Валентика, одним из положительных итогов прошедшего года является общее снижение в два раза площадей лесных пожаров по сравнению с предыдущим годом, а также уменьшение количества крупных пожаров более чем в 2,5 раза.

 

Среди лучших субъектов ЮФО и СКФО по исполнению переданных полномочий глава Рослесхоза отметил Республику Адыгея, Чеченскую Республику, Ростовскую область, Республику Северная Осетия-Алания. Указанные субъекты обеспечили выполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных мероприятий, эффективно проводили противопожарные мероприятия и боролись с пожарами на этих территориях.

 

Касательно Чеченской Республики, И.В. Валентик рассказал о проведенной накануне встрече с Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, на которой обсуждалась динамика развития лесного хозяйства региона, определены наиболее проблемные направления.

 

«Среди имеющихся проблем в лесном хозяйстве республики особо выделяется уборка лесов от захламленности в местах прохождения боевых действий и предстоящее проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Мы готовы выделить 15 млн. руб. лесному хозяйству Чеченской Республики для оказания помощи в проведении этих мероприятий», – сказал И. Валентик.

 

Кроме этого, Иван Владимирович сообщил о готовности помочь Республике с лесозаготовительной техникой для проведения рубок ухода и других лесохозяйственных операций, а также о готовности совместными усилиями восстановить Грозненский лесной питомник. Еще одним итогом встречи стало решение о создании головного филиала ФБУ «Рослесозащита» по всему Северо-Кавказскому федеральному округу на базе «Центра защиты леса Чеченской Республики».

 

Министр Саид-Магомед Темирханов в своем докладе на совещании отметил, что общая площадь земель лесного фонда ЧР – 366,8 тысяч га, в том числе покрытая лесами площадь составляет 335,7 тысяч гектаров, таким образом, лесистая часть республики занимает 22% от общей площади региона о том, что у работников леса имеются проблемы, которые являются следствием прошедших военных кампаний и невозможностью в течение длительного периода времени проведения необходимых лесохозяйственных мероприятий на территории лесных земель. «Лесоустройство не проводилось в республике последние 30 лет. Из-за невозможности проводить рубку с каждым годом увеличивается площадь спелых и перестойных насаждений, особенно главной породы – бука восточного. Для коренного улучшения состояния лесов региона необходимо ежегодно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия на площади около 9 тысяч га», – подчеркнул С.-М. Темирханов.

Также на совещании с докладами об эффективности исполнения переданных полномочий выступили представители природоохранных ведомств субъектов ЮФО, СКФО и Крымского округа.

 

В заключение совещания руководитель Рослесхоза И.В. Валентик поблагодарил регионы, эффективно справившиеся с возложенными полномочиями, и призвал обратить особое внимание для выполнения работы там, где возникли проблемы. Ключевыми задачами на 2016 год он назвал эффективную борьбу с лесными пожарами, увеличение объемов и улучшение качества лесовосстановительных работ на всем Юге России.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.