http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Футбольная команда “Рамзан” открывает границы или невероятные приключения чеченских футболистов в Латвии Печать Email

Надирсолта Эльсункаев

ИДЕЯ

 

В конце мая я был приглашен другом Юргисом Аузиньшем в его родной город Олайне (пригород Риги, Латвия) на малопонятный для себя региональный турнир по футболу среди детских команд 2005 года. Турнир завершился победой местной футбольной академии... После финальной игры я подошел к их тренеру Алексею Громову и поблагодарил за доставленное удовольствие.

– Я не говорю про искренность детского футбола. Этого я увидел сегодня с избытком. Но мое уважение к Вам вызвано еще и потому, что в игре ваших ребят я видел, где они сами и где тренер. Если Вы продолжите в таком духе, то я не исключаю звездное будущее для некоторых из них.

Узнав, что я из Грозного, Громов с уважением отозвался о чеченском футболе.

– Я наблюдаю за игрой вашего “Терека”. Рамзан Кадыров сделал немыслимое. За несколько лет создать команду такого уровня, со своим стилем – многого стоит. И такой прекрасный стадион, и такие болельщики…

Вечером того же дня мы с Юргисом сидели в летнем кафе старой Риги. Обсуждая проблемы онкологии в мире, незаметно для себя перешли к обсуждению футбола.

– Давай организуем такой же турнир с участием детской команды из Чечни? – предложил Юргис, – Покажем всем, что мы выше политики. Расходы на дорогу и пребывание в Латвии мы возьмем на себя. Твоя задача – привезти ребят.

– Это замечательная идея, Юргис. Однако я не знаю, как отнесутся к этому в Латвии. Тем более – видишь, что вокруг творится. Санкции, информационные войны... Сегодня все настолько запутано и взаимосвязано. Да и мы, чеченцы, еще не совсем избавились от навязанных нам ярлыков...

– Мы занимаемся медициной, – парировал мой собеседник.– Помогаем больным онкологией по всему миру. Мы были и остаемся выше политики. А здесь я просто хочу сделать подарок чеченским ребятам. Так что везем их в Олайне. Расходы полностью беру на себя.

– Наверное, ты прав. Дети должны узнать, каков настоящий мир, и сами налаживать отношения со своими сверстниками... И футбол – самое то...

Я набрал номер Шадида Абдурахманова, одного из тренеров молодежки “Терека”. Через 5 минут он дал координаты Салмана Исхаджиева.

Идея Салману понравилась. Оставалось только сохранить все в тайне, чтобы в дело не вмешались чиновники. Больше всего я остерегался именно их. Они могут загасить любую идею, если она будет мешать их спокойной и размеренной жизни…

 

 

ВЫЛЕТАЕМ

 

23 июля с грозненского аэропорта я позвонил Салману.

– Мы на подходе к аэропорту в Минводах. Все нормально, – ответил он.

– Встретимся в Риге 24-го. Вы будете там сегодня вечером. Ни о чем не волнуйся и не беспокойся. Вас встретят с открытым сердцем, – успокоил я.

 

 

24 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЗНАКОМСТВО С РИГОЙ

 

Организаторы турнира предусмотрели свободный день для ребят, чтобы они смогли отдохнуть после долгой дороги и осмотреть достопримечательности Риги. Весь день, как и последующие, с ребятами находилась Диана Отисоне. Женщина необыкновенной красоты и доброты. Именно ее приветливость, спокойствие и отзывчивость помогли нашим ребятам быстро адаптироваться в чужой стране. Вечером один из наших ребят спросит меня, неужели чужие люди могут быть такими хорошими? Диану немного удивил этот вопрос. Я не стал ей объяснять ничего. Не хотелось говорить о природе такого вопроса. Хотя думаю, что она догадалась, но как умная женщина и мать промолчала.

Весь день вместе с ребятами так же были Аслан и Абу-Муслим Айдаровы. Они живут в Латвии с советских времен. Поэтому и ведут себя, как настоящие чеченцы. Абу-Муслим повел ребят в исламский центр, а Аслан занялся организацией питания. Договорился с хозяином домашнего кафе, где будут готовить халяльную еду. Мы тоже посетили кафе Петра, так звали хозяина. Готовят у него отменно.

Вечером с Юргисом посетили ребят. Для них был отведен целый этаж в новом общежитии недалеко от стадиона. Было видно, что ребята освоились в новой для себя обстановке. В комнатах, где они жили, был настоящий бардак. Это меня взбодрило. Юргис же продолжал волноваться. Как человек ответственный, он боялся каких-то непредвиденных ЧП. Мало ли что бывает с детьми в чужом городе... Еле успокоил его.

– Все будет нормально, – сказал я. – Я поговорил с Абу-Муслимом. Тут даже полиции не нужно…

 

25 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ОТКРЫТИЕ ТУРНИРА

 

Я не думал, что Центр виротерапии способен так организовать мероприятие, которое не связано с их деятельностью. Одно дело принимать пациентов на лечение из Саудовской Аравии, Китая, России, другое – 13 чеченских детей, впервые оказавшихся за пределами своей страны. Обеспечить им не только проживание, халяльное питание, медконтроль, но и беспокоиться о каждом их шаге во избежание неприятностей. Но эти вопросы были решены без помощи со стороны. Собственными силами. Все время – можно сказать, круглосуточно – с ребятами находился Дайнис.

Турнир открыла вице-мэр города Олайне. Поблагодарила нас за приезд.

– Один лишь факт, что вы проделали такой далекий путь, говорит нам о многом…

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ. ФК “ТЕРЕК” – СК “БАБИТЕ”. 5-0

 

Салман жаловался на физическую слабость своих подопечных.

– Не хватает мощи. Мало едят. Одни чипсы и соки. Посмотри на соперников. Рост, здоровый цвет лица.

Его сравнение привело меня в некоторое уныние. Я видел, как играют латышские дети. Вышколенные, умеющие по ходу матча менять тактику игры. Что противопоставят им наши, кроме детских понтов, уже показанных в самом начале индивидуальных соревнований? В то время как соперники во время конкурса по жонглированию мяча ногами останавливались на десятом, максимум пятнадцатом ударах, наш игрок по кличке “Профессор” набил триста с чем-то и совсем не собирался останавливаться, пока тренер Магомед, подойдя сзади, не выбил из-под его носа мяч. Трибуна при виде этой сцены разразилась дружным хохотом и бурными аплодисментами. Сидевший рядом с нами игрок нашей команды заметил, что он выбивал за раз 3700. Я тогда понял тренера. Конкурс мог затянуться допоздна. Конечно, это меня вдохновило, но – на всякий случай – я сказал Юргису, что чеченской команде не ставится задача победить.

Юргис был, как всегда, убедителен.

– Ты хочешь сказать, что мы зря привезли 13 чеченцев в Латвию?..

Когда наши забили гол в первом тайме, немного отлегло от сердца. В перерыве тренер обрушился на мальчишек.

– Вас что, зря сюда привезли? Вы сюда спать приехали?

Взбучка не прошла даром. Ребята во втором тайме буквально закатали в искусственный газон соперников, забив еще четыре гола. 5-0!!!

Билал Ахьядов, как и обещал мне за обедом перед матчем, забил три мяча, после чего я публично сравнил его с самим Ларсеном Элькьяером.

Не обошел я вниманием и вратаря, отразившего, как мне и обещал, пенальти, торжественно присудив ему имя великого бразильского вратаря Манги.

Второй матч был логическим продолжением первого. Команда “КЕНГАРУС” оказалась разгромленной со счетом 3-0.

– “Чеченский волки” вышли на тропу футбольной войны, – раздосадованно заметил сзади один из болельщиков.

– Это не волки, – ответил ему сосед. – Это настоящие пираты. Смотри, как у них горят глаза на поле.

“Пираты так пираты”, – подумал я про себя и на всякий случай посмотрел на поле. Действительно, что-то флибустьерское было в этой картинке. Ковыляя разбитыми ногами, а Профессор был еще и ранен, футбольное поле покидала нестройными рядами потрепанная, но одержавшая две блистательные победы над латышскими “галеонами” команда капитана Блада…

 

 

БОЛЕЛЬЩИКИ

 

С утра подтянулась группа поддержки во главе с Султаном. Он давно живет в Латвии. Лица детей были размалеваны символикой “Терека” и Чеченской республики. Оказалось, что предусмотрительные организаторы турнира, увидев на трибунах чеченских болельщиков, быстро организовали в офисе экспресс-салон боди-арта. В руках болельщиков красовался государственный флаг Чеченской республики. Узнав, что наши приехали играть в футбол, дети за ночь нашли материю нужных цветов и обратились за помощью к местной русской женщине. Она юрист, кандидат наук. Пришла вместе с ребятами поболеть за “Терек”. Очень приятная и миловидная женщина. И, судя по всему, для наших детей она была очень близким человеком.

– А почему у вас с собой нет российского флага? – поинтересовался один из местных болельщиков.

– Мы бы с радостью, но у меня большой опыт общения с посольствами России, – серьезно ответил я. – Вы можете себе представить лицо российского посла, у которого в чужой стране чеченец запросит флаг?

 

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

 

Утром наших ребят поджидали футболисты столичного “СКОНТО”. Перед этим взрослая главная команда Латвии была сокрушена в Венгрии в матче Лиги чемпионов со счетом 9-2. Смогут ли их младшие восстановить реноме своего клуба? Глядя на наших полусонных “пиратов”, медленно ползущих к полю, это казалось делом решенным. Начало матча опять не сулило ничего хорошего. Быстро просчитав геометрию чеченской игры, латышские ребята воздвигли против главного фехтовальщика грозненцев Билала Ахьядова основательно подготовленные бастионы. И тогда, оттянув в глубокий тыл своего голеадора, чеченцы подтянули тяжелую артиллерию и с дальних дистанций снесли к чертовой матери стены рижской крепости. 4-0.

 

 

“ОЛАЙНЕ” – “ТЕРЕК”. 0-0

 

Этой игры город ждал 2 месяца. Кто победит?

Густав Аузиньш, читающий игру на несколько ходов вперед, Карлис Руя со своим отчаянным дриблингом, Данила Толмачев, умеющий вместе со своей защитой создать ловушки, где должны были вязнуть склонные к индивидуальным действиям, так и быть, “чеченские пираты”, или Манга, вместе со своей эскадрой зашедший в Балтийское море для проверки обученности экипажа, безжалостно расправится с очередным соперником?

Это был не просто футбол. Это было столкновение “футбольных цивилизаций”! Ничья. 0-0.

 

 

ФК “ТЕРЕК” – ФК “БАБИТЕ”. 5-1

 

Завершался для нас турнир матчем с симпатичной командой “БАБИТЕ”, в составе которой блистали две маленькие звездочки с задатками мега-звезд. После того, как ребята повели со счетом 2-0, на поле началось невообразимое. Кто-то из наших возомнил себя Месси, кто-то – Роналду, а кто-то вообще косил под Рональдиньо. Пошла индивидуальная игра, когда каждый стремился в одиночку обыграть всю команду соперника. Дальше случилось то, что должно было случиться. После отличной комбинации, в которой участвовали все игроки, нападающий “БАБИТЕ” позорнейшим образом закатил мяч в ворота Терека. На какой-то момент показалось, что симпатичная бригантина из рижского пригорода поднимет все паруса и устремится в атаку, но разъяренные их наглой выходкой “чеченские пираты” спустя всего несколько секунд снесли точным выстрелом своего главного канонира грот-мачту противника, а еще через несколько минут пустили торпеду ниже ватерлинии в потерявшего всякие надежды на спасение противника. 5-1.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ (ПРОДОЛЖЕНИЕ). В ПАРКЕ ОЛАЙНЕ, ИЛИ РЕЦЕПТ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА

 

Городской парк города Олайне рассчитан на отдых. Здесь можно прогуляться по лесной тропинке, посидеть в тени берез и лип, а также приготовить барбекю.

Меню Аслана было очень простым – шашлык, узбекский плов, лаваш и много зелени и овощей. Заведовал кухней узбек. Ассистировал ему афганец с длинной бородой и в пуштунском головном уборе.

– Это ваххабит? – спросили меня наши ребята.

– Нет. Он из “Талибана”, – ответил я. – Видите на голове шапка? Таких “ваххабиты” не носят. А, может быть, это афганский таджик из Панджшерского ущелья. На голове Ахмед-шаха тоже была такая шапка.

Ребят удовлетворил мой ответ. Больше вопросов к пуштуну у ребят не возникло. Да и сам Абдул-Валид, так звали латыша, буквально светился доброй улыбкой.

Приехал Шамиль Ганцев – академик, профессор, директор научно-исследовательского института из Уфы. Именно по его учебнику учатся студенты в медицинских ВУЗах России. Бросил свои дела, чтобы поддержать Юргиса и наших ребят.

– Я следил за турниром в соцсетях. Не выдержал. Прилетел к вам. Это большое дело – подарить детям такой праздник.

Шашлык был великолепен. С пловом получилось немного не то. Аслан объяснил это тем, что казан оказался мал для такого количества риса и мяса. Но все равно он был вкусный. С запахом костра… Вечером, сидя за чашкой традиционного полуночного кофе в Старой Риге, Юргис неожиданно заявил, что разгадал секрет узбекского плова...

– Казан тут не при чем. Чтобы он получился таким ароматным, нужно чтобы его готовили узбек из Киргизии и пуштун из Латвии.

Я признался, что не понял его.

– Этот узбек, что готовил нам плов, на самом деле из Киргизии, – продолжил он. – А его друг пуштун – обыкновенный латыш, принявший ислам.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА: НЕУДАЧНАЯ ОСАДА ПОРТА ЛИЕПАЯ

 

Город Лиепая встретил нас тишиной и пустотой своих красивых улиц. Уныло было также на самом стадионе, где нас ожидала самая лучшая детская команда Латвии, которая, судя по словам Громова, выдерживает конкуренцию с самыми сильными клубами Европы. Как и договорились, наши ребята объединились со своими новыми друзьями из “Олайне”. Специально для этого матча Центр виротерапии сшил для ребят новую форму с брендами обоих клубов.

Матч открыл профессор Ганцев. В своей речи он сказал ребятам, что внимательно следил в соцсетях за перипетиями турнира в Олайне и, видя, как удался этот праздник, немедленно прилетел в Латвию, бросив все свои дела. Именно ему и доверено было нанести первый удар, что было, конечно, сделано мастерски.

Начало матча предвещало форменный разгром объединенной команды. Не прошло и двух минут, как футболисты “Лиепая” забили два гола в ворота наших ребят. Было ясно, что изнуренные после двухдневных боев игроки “Терека” и “Олайне” физически не в состоянии выдержать бешеный темп игры, навязанный грозным соперником. Нужно быть честным до конца, противник явно превосходил наших ребят в физической мощи. Если бы не заверения Громова, я бы не поверил, что этим акселератам по 11 лет. Но разгром не состоялся. Осознав, что победа в этой игре невозможна, игроки объединенной команды решили умереть стоя. С высоко поднятыми головами они снова и снова с отчаянием бросались в атаку и, в конце концов, пробили брешь в обороне соперника. 1-2...

Только потом, после матча, подъехал Марис Верпаковскис. Звезда мирового футбола. Вживую он совсем не похож на того Айвенго, каким казался на поле во времена отчаянных битв с французами, итальянцами, англичанами. Если встретить его где-то на улице, можно подумать, что это фанат Димы Билана.

Мариус предложил гостям показать стадион, на что один из местных болельщиков ему резонно заметил:

– Они что, стадионов не видели! Они же из Грозного...

В самом деле, стадион, на котором Латвия проводит свои официальные игры, едва может сравниться с гудермесским… От экскурсии ребята отказались.

Ребят манило Балтийское море. Оно начиналось в пяти метрах от трибун стадиона…

 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. В ГОСТЯХ У МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ВИРОТЕРАПИИ

 

Международный центр виротерапии создан в 2005 году и занимается лечением больных онкологией с помощью вируса. В клиниках центра лечатся больные из США, Европы, России, Китая. Всего из 30 стран. Генеральный директор центра Юргис Аузиньш рассказал ребятам о препарате “РИГВИР”, разработанном его родной бабушкой, академиком Айной Муцениеце. Ребятам показали уникальный фильм, где показывается, как, в отличие от химиотерапии, препарат “РИГВИР” уничтожает только раковые клетки. Вопросы, которые задавали ребята Юргису, говорили о том, что увиденное их впечатлило.

Там же, в офисе Международного центра, состоялся прощальный обед. Расставались тепло. Грустили не только наши ребята. Грустили и те, кто оставались.

 

P.S., ИЛИ ПОЧЕМУ ОЛАЙНЕ БОЛЬШЕ ПАРИЖА

 

Кто знает, как сложатся судьбы латышских и чеченских ребят, которых свел на одном поле июль 2015 года? Зная характер чеченцев, я ни на минуту не сомневаюсь в том, что всю свою жизнь наши ребята будут помнить об этих днях и маленьком городке с родным для чеченского слуха названием ОЛАЙНЕ, в котором они оставили свои горячие сердца.

 

СПАСИБО ТЕБЕ, ОЛАЙНЕ!

ТЫ ПРИНЯЛ НАС ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ.

ДЛЯ НАС ТЫ ЗНАЧИШЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПАРИЖ!

 

Комментарии  

 
0 #1 Фанат 08.01.2016 21:45
Небольшая поправка: фамилия братьев Аслана и Абу Муслима - Айдамировы. А миловидная русская женщина, которая сама пошила поздней ночью Государственный флаг Чеченской республики - адвокат, доктор юридических наук. Необходимый материал для флага достала она же!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.