http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


На встречу с легендарным Казбеком Печать Email

Хамзат Умхаев

 

 

Седой Казбек (Башлам)! Сколько легенд и преданий, сколько восторженных стихотворных строк великих поэтов связано с этой культовой вершиной, именем которой клялись наши деды и отцы! Кто не мечтал о совершении зиярата – восхождении на легендарный Башлам, чтобы приветствовать его и засвидетельствовать ему свое глубокое почтение?!

Для пятерых представителей Чеченской Республики эта мечта стала реальностью. Группой альпинистов, по инициативе Федерации альпинизма Чеченской Республики и регионального отделения «Русского географического общества», при содействии Федерации альпинизма Северной Осетии-Алания, с 7 по 13 августа 2004 года было организовано восхождение, посвященное памяти первого Президента Чеченской Республики, героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, на эту одну из самых высоких горных вершин Кавказа (высотой в 5033 метра).

В основном это была та же группа, которая в августе прошлого года поднялась на высшую точку Европы – Эльбрус (5642 м.). В состав группы на этот раз входили: председатель Федерации альпинизма, туризма и горных видов спорта ЧР Рамзан Баканаев, член Общественной палаты ЧР, член Совета регионального отделения РГО Джамлай Бугаев, помощник министра образования ЧР Хамзат Умхаев, предприниматель Турпал Мунашев, молодые альпинисты – Шамиль Умхаев, Муса Муртазов. Кроме того, в восхождении принимали участие руководитель Федерации альпинистов Республики Ингушетия Висам Юсупов и гид из Северной Осетии-Алания – Рафаэль Рамазанов, любезно возглавивший нашу экспедицию по просьбе прославленного «Снежного барса России», дважды покорившего вершину мира – Эверест, президента федерации альпинизма РСО-А Казбека Хамицаева.

По сложившейся традиции, перед выездом в горы чеченские альпинисты посетили главную мечеть Чеченской Республики – «Сердце Чечни», где совершили сунна-намаз и дуа.

Подобрав в Назрани своего старого знакомого, Висхана Юсупова, мы приехали во Владикавказ, где нас встретили Казбек Хамицаев и Рафаэль Рамазанов. Мэтр российского альпинизма помог своим чеченским коллегам со специальным альпинистским инвентарем и снаряжением и пожелал успешного восхождения на Казбек.

И вот мы едем по живописным горам Северной Осетии-Алания в направлении печально известного всему миру – в связи с катастрофическим сходом ледника Колка в 2002 году – поселка Кармадон. Как известно, в результате этой трагедии погибло свыше 120 человек, в том числе и съемочная группа известного российского актера и кинорежиссера Сергея Бодрова. Сам поселок сегодня производит гнетущее впечатление. Кругом стоят заброшенные, частично разрушенные корпусы различных оздоровительных и лечебных заведений, жизнь в которых остановилась после трагических событий 2002 года. Создается впечатление, что люди до сих пор не пришли в себя после этой разгула стихии. Раньше из Владикавказа до Кармадона можно было добраться в течение получаса, а теперь приходится ехать в обход свыше двух часов. Но зато получаешь массу позитивных впечатлений от увиденного в пути. Горы Осетии очень похожи на чеченские. И что удивительно, памятники архитектуры: боевые, сторожевые и жилые башни, могильники, склепы, святилища – все, один к одному, такие же, как и в Чечне. Казалось, что мы никуда не выезжали и находимся на территории одного из горных районов Чеченской Республики. По всей видимости, на современной территории горной Осетии, так же, как и Чечни, Ингушетии, Балкарии и Карачая, до нашествия степных кочевых орд в конце первого тысячелетия нашей эры жил единый народ. Об этом, кроме памятников материальной культуры, свидетельствуют и многие местные топонимические названия, которые запросто можно объяснить посредством чеченского языка.

В связи с тем, что гора Казбек находится на границе между Российской Федерацией и Республикой Грузия, для пребывания в приграничной зоне требуется специальное разрешение от российских пограничников (необходимые для этого документы направляются пограничникам за две недели вперед).

Подъехав к пограничной заставе, находящейся в соседнем с Кармадоном осетинском селе Кани, мы сдали пограничникам свои паспорта и стали ждать их вердикта. После полуторачасового ожидания, мы, наконец-то, получили разрешительные документы и направились в небольшое село Тменикау, расположенное на высоте 1700 метров в самом начале Геналдонского ущелья, откуда должно было начаться наше восхождение на Казбек.

Кстати, совсем иное отношение к горному туризму и альпинизму у пограничников в Чеченской Республике. Руководство республики на весь мир заявляет о приоритетности этих направлений, развивает соответствующую инфраструктуру, приглашает для отдыха гостей из России и со всего мира, но, по всей видимости, не всем это приходится по нраву. Вот уже несколько лет соответствующие службы Аргунского погранотряда, дислоцированного на территории республики, несмотря на наши неоднократные обращения, никак не дают разрешения на восхождение на высочайшую вершину Восточного Кавказа – Тебулос-Мта (Дакох-корт), находящуюся в приграничной зоне. Чем вызвана такая закрытость, когда в соседних республиках: Северной Осетии-Алания, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии доступ в приграничные с Грузией районы, после прохождения соответствующих процедур проверки пограничниками, свободен. Как это было и в нашем случае. Есть ли необходимость в такой закрытости в настоящее время, когда прошло 5 лет, как отменен режим КТО, и Чеченская Республика общепризнанно является одним из самых стабильных регионов России?

Но вернемся к нашей экспедиции. Доехав до Тменикау, часть своего снаряжения и продуктов мы оставили у одного из местных жителей по имени Коста, который обязался за небольшую плату подвезти все это на своих осликах к лагерю на высоте 2200 метров. Примерно к 16 часам мы выдвинулись из Тменикау к месту своей первой ночевки, находящейся рядом с ледником Майли, у так называемых верхних теплых минеральных ванн. Маршрут протяженностью в 12 километров проходил вдоль реки Геналдон, по руслу которой и прошелся, сметая все на своем пути, ледник Колка. Через три с половиной часа не слишком утомительного перехода, без резких подъемов и спусков, группа была на месте. Весь следующий день ушел на подготовку восхождения к следующему лагерю, расположенному на высоте 3500 метров: наладка снаряжения, тренировки на местности. Подъем, со слов нашего гида Рафаэля, обещал быть достаточно сложным.

Ближе к обеду подвезли наше снаряжение и продукты, оставленные в Тменикау. Основательно подготовившись к завтрашнему переходу и приняв горячие минеральные ванны, мы легли спать. В 9 часов утра, сделав заброску с лишними продуктами и вещами, наша группа выдвинулась в сторону языка ледника Майли. Чтобы дойти до него, необходимо было переправиться через небольшую, но бурную речку Колка. Переправа была несложной, так как через речку из подручных средств был наведен висячий канатный мостик.

И вот мы стоим перед 30 метровой толщей Майлинского ледника, на который нам предстоит выйти. После навешивания нашим проводником Рафаэлем и Рамзаном Баканаевым страховочных перил, мы, надев кошки, один за другим, благополучно поднимаемся по веревке, с помощью жумаров, на ледник.

Дальше мы идем по леднику, а затем и по морене, в направлении контрфорса пика Орджоникидзе, по крутым скалам которого нам предстоит добраться до промежуточного лагеря на высоте 3500 метров.

Большая крутизна склонов контрфорса, где на отдельных участках приходилось навешивать перила, «сыпучка», когда почва проваливается под ногами, то и дело срывающиеся с высоты камни (у большинства членов группы не было касок) делали этот участок достаточно трудным и опасным для прохождения. У одного из наших товарищей стали появляться первые признаки горной болезни: головная боль, слабость. Содержимое его рюкзака было разделено между членами группы, что позволило ему продолжить восхождение. Несмотря на все сложности, мы все благополучно прошли этот промежуток и еще до вечера, изрядно уставшие, добрались до 2-го лагеря, называемого «У креста».

Лагерь «У креста» расположен на довольно-таки просторном плато, где свободно можно поставить свыше десяти палаток. Совсем рядом с лагерем из-под ледника вырывается небольшой ручей с талой водой. С места стоянки открываются прекрасные виды на Геналдонское ущелье и покрытые снегом горные вершины. Отсюда даже есть возможность позвонить своим родственникам и друзьям по мобильной связи.

После установки палаток, двое наших товарищей, в целях акклиматизации, совершили вылазку до огромного скалистого выступа – так называемого «Жандарма», находящегося в метрах 200-х выше нашего лагеря. Оставшиеся занялись приготовлением ужина и подготовкой снаряжения. Поужинав, мы довольно рано расположились на отдых, чтобы на следующий день продолжить восхождение до последнего базового лагеря. Ночь была неспокойной. Дул шквалистый ветер, и шел снег. Но к утру погода нормализовалась, и мы, свернув палатки и закинув за плечи свои увесистые рюкзаки, продолжили свое восхождение.

Чтобы добраться до лагеря у пика Орджоникидзе на высоте 4200 метров, нам предстояло продолжить подъем по скалам контрфорса еще на 700 метров. После прохождения «Жандарма» погода вновь испортилась и пошел небольшой снег. Подъем был тяжелый, так как подниматься, в основном, приходилось по состоящей из камней и песка «сыпучке». Эта гравийная смесь, то и дело норовила уйти из-под ног, что вызывало необходимость прилагать дополнительные физические усилия.

Через пять часов, пройдя достаточно сложный скальный участок перед самым выходом на гребень пика Орджоникидзе, группа вышла к базовому лагерю на краю Майлинского плато. Отсюда нам предстояло совершить подъем непосредственно на саму вершину Казбека. Пока ставили палатки и ужинали, наступил вечер. Вершин Казбека из-за тумана нам в этот день увидеть не удалось. С надеждой, что распогодится на следующий день, мы расположились на отдых.

Всю ночь бушевал сильный ветер. Иногда казалось, что он вот-вот скинет нас вниз, в пропасть, вместе с нашими палатками и снаряжением. Но, к счастью, все обошлось.

Утро следующего дня выдалось ясным и солнечным. Слева от нас, как на ладони, во всем своем великолепии возвышался величественный белоглавый Казбек, справа от него – гора Майли (4601 м.), с нависшим над ущельем огромным заснеженным Майлинским ледником. За ним полукольцом расположились две красивейшие остроконечные вершины – вершины Джимарай (4773 м.) и Шау-Хох (4636 м.), с которых и сошел злополучный ледник Колка. Дальше – гора Геодезист (4138 м.), напоминающая Ерд-Корт в Нашхе.

Казалось, что на этой высоте нет никакой жизни. Тем более удивительным был тот факт, что здесь, на уровне вечных снегов и ледников, обитает птица из семейства вьюрковых – щур. Эта, обычно обитающая в предгорьях, птица с красивым разноцветным оперением является ярым врагом пчеловодов, так как пчелы являются одним из составляющих ее рациона. То, как эти птицы могут жить на такой высоте, вполне может стать предметом для исследования ученых. Вдоволь налюбовавшись панорамой окружающих гор, мы поднялись на высшую точку пика Орджоникидзе. Сфотографировавшись и, как это принято, забрав из пирамидального сооружения из камней – турика – записку предыдущих восходителей и оставив свою, группа вернулась к месту расположения палаток.

Оставшаяся часть дня ушла на подготовку к намеченному на завтра заключительному подъему на западную вершину Казбека.

После подробного разбора предстоящего восхождения на собрании группы, мы отправились отдыхать. Подъем был намечен на 2 часа ночи, чтобы засветло успеть подняться и вернуться обратно в базовый лагерь.

Наш гид Рафаэль разбудил нас ровно в 2 часа ночи. Погода выдалась, как на заказ. На завтрак и другие приготовления ушло целых два часа. Ровно в 4 часа группа вышла на Майлинское плато в направлении Казбекского перевала.

Через два часа подъема мы прошли гребень Барт-Корт и вышли на перевал, с южной стороны которого обычно поднимаются восходители из Грузии. С выходом на так называемую «косую», ведущую к седловине Казбека, передвигаться стало труднее. Во-первых, сама по себе «косая» достаточно крутая. К примеру, она круче, чем «косая полка» Эльбруса. Во-вторых, фирн оказался недостаточно твердым, что, в свою очередь, тоже затрудняло передвижение.

Часа через три группа поднялась на седловину, где мы сделали небольшой привал. На этом небольшом участке между восточной и западной вершинами Казбека дул такой ветер, что отдельные его порывы запросто могли сбить человека с ног. Немного отдохнув и попив чаю, мы успешно взошли на восточную вершину, которая находится в метрах 150 выше седловины.

Сам пик представляет собой относительно небольшую овальную площадку, продуваемую со всех сторон очень сильным ветром. Участники экспедиции развернули государственный флаг Чеченской Республики и провели фото- и видеосъемку знаменательного в своей жизни события. Член нашей группы Турпал Мунашев, который, несмотря на горную болезнь, проблемы со снаряжением, проявил силу воли и поднялся вместе с группой на Казбек, совершил азан со своеобразного минарета высотой в 5033 метра.

Чувства, испытываемые человеком при восхождении на горную вершину, сложно передать словами. Это эйфория и гордость оттого, что преодолел самого себя, трудности и препятствия на пути к намеченной цели и, вопреки всему, сумел достичь ее. Вместе с тем – это понимание мелочности и никчемности большинства человеческих пристрастий и устремлений.

После нашего спуска обратно на седловину, погода стала понемногу портиться. Усилился ветер, вершины гор стало затягивать туманом. Отказавшись от идеи подняться заодно и на западную вершину Казбека, группа решила возвратиться в базовый лагерь.

Говорят, у осла спросили, что труднее – подъем на гору или спуск с нее? «Одинаково», – уверенно ответил длинноухий. Спуск с Казбека показал, что известное своим упрямством животное, все-таки, было право, хотя многие считают иначе. Спускаться с горы, особенно после изнурительного подъема, действительно, оказалось не легче, чем подниматься. Так, если на подъем с базового лагеря на пике Орджоникидзе на вершину Казбека мы затратили около 5 часов, то примерно столько же времени у нас ушло и на спуск с вершины. Хотя, необходимо признаться, физических усилий при спуске тратишь значительно меньше.

Спустившись к перевалу, а затем, преодолев гребень Барт-Корт и Майлинское плато, примерно в 4 часа пополудни наша группа целой и невредимой возвратилась к месту расположения лагеря на высоте 4200 метров.

Из-за недомогания одного из наших товарищей, связанного с сердечной деятельностью, три человека из нашей группы в тот же день спустились к лагерю на высоте 3500 метров. Оставшаяся часть группы расположилась на ночевку в базовом лагере.

Всю ночь бушевал ветер, шел снег вперемежку со снежной крупой.

Утром, сойдя к лагерю «У креста» и забрав своих товарищей, мы начали совсем непростой спуск к лагерю у верхних минеральных источников на высоте 2200 метров. Дело в том, что весь день шел проливной дождь и все участники экспедиции насквозь промокли. Одежда и рюкзаки стали в два раза тяжелее. Уставшие и продрогшие, мы, еще до вечера, достигли нижнего лагеря. Здесь нас встретили альпинисты из Белоруссии, которые согрели нас горячим чаем. После установки палаток нас ждали минеральные ванны. Окончательно отогревшись в горячих источниках и поужинав, мы быстро устроились на отдых.

На следующий день, высушив все свои вещи, группа уже к полудню выдвинулась к исходной точке нашего похода – в поселок Тменикау.

Через три часа путешествия по живописному Геналдонскому ущелью, мы были на месте.

За символическую цену нас доставили на «уазике» до погранзаставы, где мы оставили свои машины и, через полчаса, мы взяли курс на Владикавказ.

Через два часа группа была во Владикавказе, где тепло попрощалась со своим гидом Рафаэлем Рамазановым – мужественным и выносливым молодым человеком, заботливым товарищем, большим знатоком своего дела, который отлично справился со своей задачей – поднять на вершину Казбека по достаточно трудному северному маршруту группу из шести человек, для двоих из которых такое восхождение было первым в их жизни, причем, сумел все это сделать без всяких происшествий.

Выражаем искреннюю благодарность Рафаэлю за его помощь и поддержку, без которой мы вряд ли обошлись.

Когда мы въехали в Грозный, уже была ночь.

 

Попрощавшись друг с другом, мы разъехались, чтобы вновь встретиться и продолжить свои восхождения на вершины, на которых мы еще не бывали.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.