Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Нурди Нухажиев: "В стране нет “своих” и “чужих”..." Печать Email

 

Нухажиев Нурди Садиевич. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике. Родился 02.10.1955г. В правозащитной сфере с 2001 года. С мая месяца 2001 года – член Коллегии адвокатов Чеченской Республики, председатель правозащитного совета правозащитной организации “Правовой комитет “Презумпция невиновности””. Один из авторов проекта договора об общественном согласии в Чеченской Республике. С 2002 года – начальник Управления по обеспечению деятельности Спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики, а после его реорганизации, с 2004 года – председатель Комитета Правительства ЧР по обеспечению конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, затем – начальник Управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории Чеченской Республики. Первым Законом, принятым Парламентом ЧР в 2006 году, был Конституционный Закон об Уполномоченном по правам человека в ЧР. 20 февраля 2006 года, постановлением Парламента ЧР, Нухажиев Нурди Садиевич назначен на должность Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Нухажиев Н.С. – член Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. С 24 марта 2011 года возглавляет комиссию по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа. Член Союза писателей РФ. Автор многочисленных публикаций и разработок по проблемам социально-экономического развития, обеспечения государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Автор книг: “Мы и время”, “Чечня: между прошлым и будущим”, “Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму”, “В поисках идентичности”. Имеет ряд государственных наград СССР и Российской Федерации. 6 декабря 2007 года награжден орденом Кадырова за исключительные заслуги в защите прав и свобод человека и гражданина, личный вклад в развитие гражданского общества в Чеченской Республике.

Награждён орденом “За вклад в развитие Парламентаризма Чеченской Республики”, орденом М. Мамакаева “Золотой Орел” за вклад в развитие отечественной литературы.

 

 

– Нурди Садиевич, в конце года, как правило, принято подводить итоги. Каким запомнился Вам – с точки зрения профессиональной деятельности – уходящий 2013 год?

 

– Ну что же, многое сделано, но многое еще предстоит сделать. В 2013 году активность правозащитного сообщества Чеченской Республики – как минимум – не снижалась. Растущий уровень взаимодействия с властями всех уровней способствовал выявлению и решению злободневных проблем в области прав человека. В республике прошел ряд значимых мероприятий, в которых приняли участие представители правозащитных и других гражданских организаций не только нашей республики, но и многих других российских регионов. Наиболее значимые из них – «Кавказский форум» и выездное заседание Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшие в апреле месяце уходящего года.

Не секрет, что на территории России работают сотни правозащитных и гражданских организаций, финансируемых спонсорами из-за рубежа. Мы же все время призывали – и власти, и отечественный бизнес – активнее развивать систему грантов, спонсорство.

Следует особо отметить, что был создан Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека. Уверен, что активная работа данного Совета будет способствовать укреплению гражданских основ, ясной и четкой системы ценностей нашего общества.

– С какими проблемами чаще всего обращались к Вам граждане в 2013 году?

– На протяжении нескольких последних лет в обращениях граждан превалирует социальная тематика. На настоящее время к нам обратилось порядка 4 000 человек. Наибольшее число обращений касается жилищного вопроса, таких обращений – 998. По вопросу материальной компенсации за утраченное в ходе двух военных кампаний жилье и имущество обратилось 426 граждан. Более 400 человек обратилось по вопросу компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса в Чеченской Республике. Около 400 обращений было относительно льгот на коммунальные услуги. Следом идут обращения по земельным вопросам, материальной поддержке, пенсионным и прочим вопросам. Обширна и сама география обращений. 152 обращения поступило из различных регионов России. Есть обращения из постсоветских республик: Казахстана, Киргизии, а также из Приднестровской республики. В основном обращаются уроженцы Чеченской Республики с просьбой оказать содействие в защите своих прав, обращаются также и желающие вернуться в республику.

 

– Вы упомянули весьма болезненную тему компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса в Чеченской Республике. Пожалуйста, расскажите подробнее о самой сути проблемы и о том, на какой стадии находится ее решение…

 

– Речь идет об исполнении Указа Президента РФ № 898 от 5 сентября 1995 года «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике». В пункте 1 данного указа говорится: «Оказать единовременную материальную помощь лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, в размере 2 000 рублей и семьям погибших – 20 000 рублей, при сохранении гарантий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации. Кроме того, лицам, которым причинен материальный ущерб, в том числе потерявшим жилье, осуществить компенсационные выплаты».

С целью защиты прав потерпевших и уменьшения количества жалоб в Европейский Суд по правам человека (ведь сам факт массовых обращений граждан в Европейский Суд негативно сказывается на международном имидже России), мы неоднократно обращались к руководству Российской Федерации с просьбой начать выплаты, в соответствии с пунктом 1 Указа Президента РФ № 898, с приведением их размера в соответствие с общероссийскими стандартами, так как горе, причиненное мирным гражданам Чеченской Республики, несоизмеримо с установленной компенсацией: пострадавшим (раненым) – 2 000 рублей, семьям погибших – 20 000 рублей.

Однако в Министерстве юстиции РФ пострадавшим гражданам было рекомендовано подтверждать свое право на получение компенсации в судебном порядке. И вот, начиная с 2012 года, федеральные суды Чеченской Республики начали рассматривать исковые заявления граждан по взысканию с Министерства финансов РФ единовременной материальной помощи, предусмотренной Указом Президента РФ от 05.09.1995 года, № 898, и денежных средств в счет возмещения причиненного морального и материального вреда.

За 2013 год в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по данному вопросу обратилось более 400 человек. Всем обратившимся оказана помощь в составлении исковых заявлений по взысканию сумм, причитающихся по Указу Президента РФ № 898, и сумм по возмещению причиненного морального вреда в соответствии со ст.ст. 52 и 53 Конституции РФ. Исковые заявления районными судами ЧР рассматриваются в двухмесячный срок, и в большинстве случаев выносятся положительные решения. На ноябрь 2013 года таких положительных решений вынесено более ста.

 

– В этом году Вы совершили хадж. Насколько мне известно, это была Ваша первая поездка к святым местам. Какие чувства Вы испытали, впервые оказавшись в столь священном для каждого мусульманина месте?

– Совершение хаджа – это то, о чем мечтает каждый истинный мусульманин, это не только обязанность, но и огромное благо для правоверных. Что же до испытанных чувств, то, наверное, я сейчас не смогу найти подходящих слов для того, чтобы передать тот трепет и благоговение, которые испытываешь, оказавшись вблизи от величайших святынь Ислама, среди целого моря молящихся людей... Посещение священной Каабы заставляет человека на многое смотреть по-другому, происходит переоценка ценностей… Все мирское перестает иметь значение. Но вместе с тем ты понимаешь, какая огромная степень ответственности ложится на тебя, когда посещаешь святые места.

 

– В последние годы в стране с новой силой поднялась волна ксенофобии. Ужесточаются законодательство и миграционная политика государства. Но это никак не влияет на градус межнациональных отношений в стране. Порой складывается впечатление, что некоторые представители федеральных властей в чем-то даже подстегивают ксенофобские настроения. Как Вы считаете, почему?

– Есть известное выражение – вода камень точит. Ксенофобия не присуща в целом ни одному народу. Бытовые конфликты между представителями разных национальностей бывали и в советское время, но тогда они и оставались таковыми – бытовыми. В обществе в целом не превалировали ксенофобские настроения. Искусственное взращивание и внедрение вируса ксенофобии началось в 90-е годы. И причин тому было немало. Социальная неустроенность, политическая неопределенность и разгул криминала сделали свое дело. А для отвлечения внимания от тотального разграбления страны, от истинных причин бедственного положения народа нужен был внутренний враг, образ которого посредством СМИ и стали лепить. За столь короткий промежуток времени настолько отдалили народы друг от друга, что нам, гражданам одной страны, приходится заново узнавать и открывать друг друга. Ксенофобские настроения культивируются силами, стремящимися взять реванш за несостоявшийся в девяностые годы развал России. Сегодня руководство страны прилагает значительные усилия для нормализации межнациональных отношений в стране.

Полумерами ситуацию в стране вряд ли удастся выправить. Я не сторонник радикальности, но считаю, что ради сохранения целостности государства, мира и стабильности необходимы жесткие меры на законодательном уровне. А сами представители власти должны исходить из того, что в стране нет «своих» и «чужих», а есть граждане Российской Федерации.

– Не секрет, что Вы в своей деятельности не ограничиваетесь кругом функциональных обязанностей Уполномоченного по правам человека в ЧР, а выступаете защитником всех чеченцев, независимо от места их проживания. Не критикуют Вас за это?

– Начну с того, что я действую строго в рамках российского и международного законодательства и моя прямая обязанность – защищать права граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики, и моральная обязанность – оказать содействие каждому обратившемуся человеку.

Я являюсь еще и председателем комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, что накладывает дополнительные обязательства на меня, расширяет географию обращений.

В 2013 году в адрес комиссии обратились 312 человек. Около 70 % из этих обращений разрешены положительно. Остальные находятся в производстве.

Обращаются военнослужащие, заключенные, отбывающие наказание в различных регионах России. Приходится работать с заявлениями, просьбами и обращениями людей разных национальностей, в том числе и граждан иностранных государств, попавших в сложную ситуацию как в республике, так и за ее пределами. Как могу, стараюсь им всем помочь.

Вся наша работа ведется в тесном контакте с нашими коллегами из других регионов России. Есть немало положительных примеров, когда без проволочек и трудностей удавалось решить вопрос заявителя. Бывает и наоборот. Здесь все зависит от степени ответственности и порядочности руководителей на местах.

– Нурди Садиевич, есть мнение, что Вы излишне резко реагируете на античеченские выступления в СМИ. Ваши заявления и статьи по поводу античеченских высказываний, тиражируемых в интернете, всегда имеют большой резонанс. Что Вы скажете по этому поводу?

– У нас не могут не вызывать возмущения многочисленные книжные издания, выходящие под грифом официальных государственных структур, а также фильмы-скороспелки, часто демонстрируемые на экранах государственного телевидения, в которых в открытую разжигаются межнациональная рознь и вражда.

Если этот конвейер не остановить, то не миновать нам беды в будущем.

Нельзя говорить об истории без учета фактора историзма. Историк не имеет права исходить из сиюминутных вещей, личной неприязни, руководствоваться «фактами», не имеющими никакой доказательной базы.

Некоторые – кстати сказать, не признанные даже в своей среде – «историки»-ксенофобы целенаправленно ищут один только негатив в истории взаимоотношений народов, населяющих Российское государство. Делают это, опираясь только лишь на архивы карательных служб, которые с целью оправдания своих бесчинств сочиняли лживые документы.

Замалчивается героическое совместное прошлое российских народов, что отнюдь не способствует формированию единого гражданского общества в нашей стране.

Мы не можем допустить, чтобы сегодняшние античеченские выступления в прессе вылились в новую информационную войну против чеченского народа и его истории. В своих выступлениях, публикациях я всегда отстаивал принцип: люди, проживающие в Чеченской Республике, являются полноправными гражданами Российской Федерации, а сама республика – полноправным ее субъектом. Этот принцип будем отстаивать и в дальнейшем.

 

– В процессе работы по восстановлению попранных прав граждан Вам нередко приходится подвергать критике работу каких-то ведомств, отдельно взятых чиновников.

Как складываются взаимоотношения с органами исполнительной власти, правоохранительными структурами?

– Институт Уполномоченного по правам человека – конституционный орган. В соответствии с Конституцией РФ, Конституцией ЧР и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, в Чеченской Республике признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. Защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государственных органов и должностных лиц Чеченской Республики. Наше взаимодействие с органами власти строится в соответствии с этими принципами и нормами. Кроме того, Глава Чеченской Республики оказывает поддержку институту уполномоченного и процессу развития гражданских неправительственных организаций в республике. Встречи Главы республики с Уполномоченным по правам человека в ЧР носят регулярный характер. Также в постоянном режиме проходит общение руководства республики с неправительственными организациями.

Знаковым событием для всего правозащитного сообщества республики стало подписание в конце 2007 года Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым Указа «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Этот указ, получивший широкий общественный резонанс, обсуждался, в частности, и на заседании координационного совета региональных уполномоченных по правам человека, которое состоялось в г. Москве. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин дал высокую оценку этому Указу, отметив при этом, что он дает широкие полномочия правозащитникам Чеченской Республики.

В процессе решения проблем в области обеспечения прав человека приходится взаимодействовать с различными органами власти. До последних лет нельзя было сказать, что наши взаимоотношения были гладкими, дружескими. Но здравый смысл возобладал, налажено взаимодействие с властями всех уровней, министерствами и ведомствами, подписаны соглашения о взаимодействии. Правозащитное сообщество, по большому счету, помощник и союзник как для властей, так и для правоохранительных органов в выполнении ими своих служебных обязанностей. Исходя из этого принципа, мы и стараемся строить свои взаимоотношения с государственными органами власти.

 

Подготовил Абубакар Асаев

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.