http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Ислам Хатуев: «На референдуме чеченская нация определяла своё будущее...» Печать Email

И. Атабиев

 

Ислам Хатуев – Директор Департамента мониторинга СМИ Министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, председатель Союза журналистов Чеченской Республики, член Союза писателей России, кандидат исторических наук, доцент Чеченского госуниверситета. С отличием окончил среднюю школу № 14 г. Грозного, с отличием окончил исторический факультет Чеченского государственного университета и аспирантуру. Защитил диссертацию в Москве. Заслуженный журналист Чеченской Республики. Победитель многочисленных региональных, всероссийских и международных журналистских конкурсов. Автор семи монографий по истории, культуре народов Чеченской Республики и политологии. Автор более 100 научных публикаций. Свою журналистскую деятельность начинал в районной газете. Автор ряда радио- и теле- рубрик: «Новости Грозного, «Пресс-обзор» и др. Публиковался в газетах «Грозненский рабочий», «Зов земли», «Маршо», «Голос Чеченской Республики», «Вести республики», «Молодёжная смена», «Даймохк», «Столица плюс», «Известия», «Учительская газета», «Российская газета» и др., в журналах «Политическое образование», «Нана», «Вайнах», «Орга», «Новое время», «Нохчийчоь» и др.

Директор Департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев известен чеченской аудитории как автор и ведущий популярной программы «Пресс-обзор», участник многочисленных телевизионных передач, кроме того, многие имели возможность познакомиться с ним и во время своей учебы в Чеченском государственном университете. И практически все, кто знаком или хотя бы раз общался с Исламом лично, говорят о том, что общение это бывает приятным и весьма интересным. Кстати говоря, на одном из журналистских форумов за пределами Чечни Ислам Заутдинович был признан лучшим модератором и организатором экспромт-мероприятий, проводившихся в рамках данного слета пишущей братии. Нужно отметить, что Ислам умеет быстро находить общие темы разговора с представителями разных национальностей, социальных слоев, политических взглядов. Удается ему это благодаря природному уму, высокой интеллигентности и эрудиции, ну и – не в последнюю очередь – личному обаянию. Не раз случалось так, что люди (как правило, это бывали представители российских СМИ), известные своим заведомо негативным отношением ко всему чеченскому, после общения с Исламом Хатуевым, как минимум, задумывались… и изъявляли желание посетить Чечню для того, чтобы поближе узнать чеченский народ, своими глазами увидеть положительные преобразования, произошедшие в республике.

В структурах государственной власти Ислам Хатуев служит с начала 2000-х годов.

Мы попросили Ислама Заутдиновича рассказать о периоде его профессиональной деятельности, связанном с проведением референдума в Чеченской Республике в 2003 году. В то время Ислам работал начальником отдела телерадиовещания Министерства Чеченской Республики по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

– Время было тревожное, – рассказывает И. Хатуев. – Мы готовились к референдуму. Были задействованы все республиканские СМИ, за ходом подготовки наблюдало немалое количество и федеральных журналистов. Были и те, кто открыто заявлял, что проводить референдум рано, что не создано условий. Получался замкнутый круг – условий для проведения референдума нет, потому что продолжаются боевые действия, а боевые действия не прекращаются, потому что не сформированы легитимные государственные органы, способные остановить те самые военные действия. Необходимо было переломить ситуацию, так сказать, разорвать этот замкнутый круг. Именно об этом говорил первый Президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Подготовка к всенародному голосованию по принятию основного закона Чеченской Республики – Конституции велась в республике по всем фронтам. Проводились круглые столы с участием деятелей политики, культуры, правозащитников. Проводились социологические опросы среди всех слоев населения. Результаты опросов говорили о том, что более 90% населения республики считают, что референдум нужно проводить – и проводить как можно скорее.

– Идея проведения общенационального референдума витала в чеченском обществе еще с начала 90-х годов прошлого века, – говорит И. Хатуев. – Но он так и не был проведен. В 2003 году, впервые за новейшую историю, у чеченцев спросили о том, с кем и как они хотят жить. Несомненно, это заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова.

Непосредственно в день голосования, впервые после начала военных действий на территории Чеченской Республики, были организованы прямые теле-эфиры. Ход голосования транслировался на местном телеканале, и массовость, с какой избиратели приходили к урнам голосования, еще раз подтвердила, что чеченцы устали от войны и хотят мира.

– Референдум, прошедший 23 марта 2003 года, стал точкой отсчета, с которой и начались мирные процессы в Чечне. На многочисленных встречах с журналистами Ахмат-Хаджи подчеркивал, что проведением одного референдума всех проблем мы не решим, в одночасье все не изменится, но референдум станет той стартовой площадкой, с которой мы начнем движение вперед и выйдем из хаоса. Всегда нужно с чего-то начинать. Все то, что мы имеем сегодня: мирное небо над головой, стабильность и благополучие – все это есть результат работы, начатой именно тогда, это ее плоды. Потому что основной целью проведения референдума было прекращение несанкционированных обстрелов населенных пунктов, «зачисток», похищений людей, создание человеческих условий проживания на территории республики. Собственно, к чему мы сегодня и пришли. А если бы мы прислушивались к «доброжелателям» вроде лорда Джадда и иже с ним, возможно, все еще жили бы среди разрухи и боялись вечером высунуть нос на улицу.

Трудностей было предостаточно. Не забывайте, что это был 2003 год. Далеко не у всех был устойчивый приём сигнала наших телекомпаний (ЧГТРК “Грозный” и ГТРК “Вайнах”), не все получали наши газеты. Ну а Интернет-ресурсы на тот период времени находились, по большому счёту, на стадии формирования. Поэтому зачастую приходилось выезжать в районы республики и общаться с людьми, так сказать, напрямую. Непрерывные угрозы исходили тогда и от боевиков, которые обещали всё взорвать, уничтожить и сорвать голосование.

У британцев есть закон, в соответствии с которым каждые 50 лет рассекречиваются документы, которые до этого находились под “семью печатями”. Давайте по истечении десяти лет и мы прямо скажем, что и отдельные представители федеральных сил в республике, и некоторые политические фигуры в Москве пытались дискредитировать саму идею референдума.

Но мы были полны решимости идти вперёд. Мы устали от бесконечных “зачисток”, похищений людей, авиа- и артобстрелов населённых пунктов, издевательств на блок-постах, провокационных вылазок экстремистов... Необходимо было положить конец всем этим “прелестям” военного лихолетья.

Легитимный, единственно возможный и перспективный путь был один – провести всенародный референдум. Мы обязаны были доказать всеми миру, что чеченцы – это цивилизованная нация, способная искать и находить оптимальные пути выхода из острого, затяжного кризиса...

– Самое главное в прошедших событиях – это воля народа. Мы не испугались, не впали в пессимизм. Тем более, мы не собирались увязать в бесконечных философствованиях по определению “виноватых” и “невиновных”. На это просто не было времени. Нам нужен был, как образно выражался первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, “паспорт республики”. Нужна была легитимная власть, готовая встать на защиту населения республики – как от произвола “федералов”, так и от терактов “моджахедов”. Необходим был акт политической воли народа. Иначе весь этот беспредел с планомерным уничтожением народа продолжался бы.

Принятие Конституции не являлось самоцелью. Это была отправная точка на пути к прогрессу и процветанию. Поймите, без этого невозможен был путь вперед. Мы чувствовали угрозу “стопора” ситуации. Оттого, как быстро и чётко мы проведём референдум, зависела жизнь людей. У нас не было времени на “раскачку”...

Весь последующий ход событий показал, что в тот период хаоса, масштабного насилия, абсолютного бесправия населения республики это было жизненно необходимое, единственно возможное решение. Жители Чеченской Республики пришли к избирательным урнам и проголосовали за мир, за достойную жизнь, за правопорядок, за будущее.

Не обошлось и без забавных курьезов во время подготовки и проведения референдума 2003 года. Теперь Ислам рассказывает о них с улыбкой.

– Ко мне заявился известный своими предвзятыми, порой провокационными, материалами журналист В. Речкалов. Мы долго с ним беседовали, он без интереса слушал о моем видении самого процесса голосования, его актуальности, надеждах, которые связывают с ним жители Чечни, о том, каких усилий это стоит Ахмат-Хаджи Кадырову и его сторонникам. Потом мы пили чай, он выключил диктофон и в непринужденной остановке продолжал задавать вопросы типа «а все-таки, Ислам, зачем нужен этот референдум?» И я сказал: «Все очень просто – нам не хочется, чтобы нас убивали», имея в виду, что мы хотим окончания войны и военной вакханалии в целом. Через несколько дней в газете «Известия» на первой полосе вышла статья с огромным заголовком: «Ислам Хатуев: «Мы идем на референдум, чтобы нас не убивали». После этого у меня был разговор с представителями соответствующих органов, хотя теперь, спустя 10 лет, я понимаю – нет ничего криминального в том, что человек не хочет погибать.

А в день голосования Ислам так заработался, что едва не забыл о своем, так сказать, «персональном» гражданском долге…

– До закрытия избирательных участков оставалось 15 минут, когда мой коллега Магомед Дагиров спросил: «А ты сам проголосовал?» Я вспомнил, что нет, забыл, потому что был полностью занят организационной работой. Мы сели на машину и быстро доехали до моего «родного» избирательного участка, который размещался в школе №14, и я был последним, кто опустил бюллетень в эту урну.

Ислам, как и сотни других сотрудников республиканских государственных структур и общественных организаций, а также рядовых граждан республики, принимавших участие в организации и проведении референдума, в тот период сделал все от него зависящее для того, чтобы приблизить тот день, когда на чеченской земле воцарился мир.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.