Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Парламент Чеченской Республики осудил провокационные заявления руководства Ингушетии Печать Email

29.04.2013. На своём внеочередном заседании Парламент ЧР принял решение направить на имя Президента России В. Путина обращение по вопросу определения административной границы между ЧР и РИ.

 

Накануне в Большом зале заседаний Парламента Чеченской Республики, под председательством Дукувахи Абдурахманова, состоялось внеочередное, 202-е пленарное заседание законодательного собрания, основным вопросом повестки которого стали недавние провокационные заявления руководства Республики Ингушетия, в частности, Главы РИ Юнус-Бека Евкурова, связанные с проблемой определения административной границы между ЧР и РИ.

В работе заседания приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Идрис Усманов, Муса Хамзатов, Сулима Исмаилов, главы комитетов, депутаты.

С докладом об истории вопроса, а также о результатах работы Комиссии ЧР по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия перед депутатами выступил руководитель комиссии, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов.

– Сегодня мы собрались на внеочередном заседании в связи с тем, что провокационные выступления руководства Республики Ингушетия, в особенности заявление Ю.-Б. Евкурова в интервью телеканалу «Дождь», в котором действия чеченских властей по определению границы с РИ он связывает с сочинской Олимпиадой, не оставляют нам никакого другого выбора, кроме как направить обращение на имя Президента России Владимира Путина о необходимости вмешательства федерального центра в решение данного вопроса. Но перед этим хочу сказать об основных итогах работы Комиссии Чеченской Республики по определению административной границы между ЧР и РИ, которую я по указанию Главы ЧР Рамзана Кадырова возглавляю. На сегодняшний день нами собраны и проанализированы архивные материалы и исторические карты, подготовлен проект соглашения между ЧР и РИ, направленный ингушской стороне для выработки совместного соглашения, которое впоследствии было бы представлено главам двух республик для подписания, – отметил он.

Д. Абдурахманов сообщил, что он лично три раза выезжал в Республику Ингушетия и встречался с руководством их комиссии, однако с ингушской стороны, несмотря на многочисленные письма и предложения о такой встрече, от них ни одного ответного визита в Чеченскую Республику не последовало.

– Я встречался и с Председателем Правительства РИ Мусой Чилиевым, первым на тот момент руководителем ингушской комиссии, и назначенным после него Мухарбеком Дидиговым, Председателем Народного Собрания РИ. И нами было обговорено, что вопрос определения административной границы мы, братские вайнахские народы, будем решать сообща, без вмешательства третьих сторон и без провокационных выпадов в СМИ. И на встречах у Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО мы также выразили это желание и стремление решать наш внутренний вопрос границ своими силами, и это намерение было поддержано в полпредстве, – добавил он.

Однако, как отметил Председатель Парламента ЧР, в дальнейшем с ингушской стороны, в том числе от официальных лиц, в сети Интернет и средствах массовой информации стали появляться многочисленные публикации и заявления, основная мысль которых – «это наши земли, и мы никому их не уступим».

– Хочу здесь вновь остановиться на незыблемой и единственно верной (с юридической, исторической, моральной и иных точек зрения) позиции чеченской стороны. Мы настаиваем на том, что административная граница между ЧР и РИ должна быть определена в том виде, в котором она была на момент объединения двух автономий в 1934 году, то есть в котором эта граница была установлена постановлением ВЦИК в 1929 году. Я вновь напоминаю, что данное постановление ВЦИК – это последний правовой и исторический прецедент в данном вопросе и только на его основании могут и должны в дальнейшем решаться вопросы по границе. И международное право за основу всегда берёт только последний исторический документ, коим в данном случае является постановление ВЦИК 1929 года, – подчеркнул он.

Здесь же Д. Абдурахманов добавил, что, если бы ингушская сторона предоставила чеченской комиссии хотя бы один компромиссный вариант соглашения, она бы его рассмотрела.

– Однако в нашу сторону выдвинуто было лишь одно ультимативное решение – «это наша территория» с использованием излюбленного ингушскими руководителями термина «устоявшиеся границы», который не имеет ничего общего с законом. И в этом же духе – «это наша территория» – ими на протяжении последних 20 лет воспитывается ингушская молодежь, – сказал главный законодатель республики.

Спикер заксобрания напомнил, что 1934-й год за основу в решение вопроса об определении границы между ЧР и РИ был взят Р. Аушевым и Д. Дудаевым.

Затронул в своём выступлении Председатель Парламента ЧР и тему недавнего так называемого «съезда ингушского народа».

– Возникает вопрос, почему данное мероприятие было проведено в чеченском селе? Не потому ли, что оппозиция или боевики не дали бы Евкурову провести его в Назрани или Магасе? Не потому ли он пришёл под крыло Рамзана Кадырова, будучи уверенным в том, что в случае чего Глава ЧР его поддержит? Они говорят, что провели съезд на своей территории. Но как может эта территория принадлежать им, когда на сегодняшний день нет определённой на основании закона границы? Когда эти территории и федеральным центром признаются спорными? И нет никаких оснований здесь говорить о «народном» съезде, поскольку не может быть съезд народным в обществе, в котором нет единства и которое раздирается внутренними противоречиями. И уж совершенно смешно, когда нам говорят, что в Нестеровской съезд был проведён потому, что в другом месте не нашлось зала с такой вместимостью. Что же Евкуров тогда пять лет делал, если даже зал не построил?! – сказал Д. Абдурахманов.

Здесь же спикер законодательного собрания подчеркнул, что Рамзан Кадыров – это национальный лидер, который служит народу и своей республике, в отличие от которого «Евкуров служит своему креслу и служебному положению».

Д. Абдурахманов подчеркнул, что будь Евкуров национальным лидером, он не отказался бы от прямых выборов и не выступал бы против того, чтобы Главу региона избирал народ, в поддержке которого сомневаться у него есть все основания.

– Евкуров, оставив многочисленные проблемы Ингушетии (в социальной сфере, по правозащитной деятельности и т.д.), решил разыграть провокационную карту – территориальный вопрос с Чеченской Республикой и на этом, вводя в заблуждение ингушский народ, «выехать» на предстоящих выборах Главы Республики Ингушетия, – добавил он.

Здесь же Д. Абдурахманов обратил внимание депутатов на то, что, выступая на так называемом «народном съезде», М. Дидигов откровенно обманывал собравшихся отчётом о якобы проделанной работе возглавляемой им комиссией.

– Это неправда. После моей последний поездки в Магас они ни разу не встречались с чеченской комиссией, – констатировал спикер.

Касаясь интервью Ю.-Б. Евкурова телеканалу «Дождь», он отметил:

– Совершенно кощунственны заявления Евкурова, когда он «летнее» установление границы с Чеченской Республикой соотносит с катанием на зимних санках в Сочи. Чеченский народ положил десятки тысяч жизней как раз на то, чтобы и эта, и другие олимпиады были мирно и благополучно проведены. За мир и порядок на Кавказе, за возможность проведения в том числе сочинской Олимпиады свои жизни отдали Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, тысячи чеченских милиционеров, сотни религиозных деятелей, глав сёл и районов. Я со всей ответственностью заявляю: это мы, чеченцы – команда во главе с Рамзаном Кадыровым, которая поддержала руководство РФ в борьбе с террористами, совместно с федеральными частями, весь чеченский народ – позволили провести эту Олимпиаду! – подчеркнул Председатель Парламента Чеченской Республики.

Отдельно Д. Абдурахманов коснулся темы недавних событий в с. Аршты:

– Аршты – это чеченское село, в котором проживают чеченцы из тайпа маьлхи, и депутат Нохчо Дарчиев, представитель этого тайпа, был в своём родовом селе, где бывать ему запретить не может абсолютно никто. Адам Делимханов является депутатом Государственной Думы Российской Федерации, и его статус позволяет ему посетить любой населённый пункт страны, не спрашивая разрешения ни у кого. К тому же, как мы знаем, в последние годы он возглавлял боевые операции против международных террористов в районе этого села и был за успехи в этом направлении награждён двумя орденами Мужества, – сказал он.

Председатель Парламента ЧР напомнил, что два года назад, когда в районе Аршты в засаде погибли чеченские милиционеры, туда немедленно выехал Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и лично возглавил дальнейшие боевые действия против террористов.

– И именно под руководством Рамзана Кадырова в этом направлении были уничтожены более 100 бандитов. А в 2011 году я как Председатель Парламента Чеченской Республики, вместе с нашими депутатами, посетил этот район, где в боевых условиях несколько недель пребывали сотрудники правоохранительных органов ЧР – служащие МВД Российской Федерации по Чеченской Республике. И в селе Аршты я лично в боевой обстановке награждал их за мужество и верность Отчизне. В момент нашего нахождения там было уничтожено четыре террориста. Хочу подчеркнуть, что в тот день там не было ни сотрудников Совбеза Ингушетии, ни ингушских чиновников, ни силовиков. Доказательством этому служат съёмки – хроника того периода, сообщения СМИ. Ингушскому руководству в тот день не было дела до Арштов, а вот теперь, перед выборами, они озаботились судьбой села Аршты, – добавил он.

Уже обращаясь к коллегам-депутатам, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов призвал их более активно встречаться и проводить работу с населением.

– Я уверен, что вы понимаете, что нашим с вами детям и внукам, которые завтра придут на наши места, в будущем не нужны территориальные или иные споры с соседним братским народом. И потому мы сегодня должны раз и навсегда решить этот вопрос – исключительно на основании закона, – подчеркнул он.

Далее Д. Абдурахманов пояснил, что в обращении Парламента Чеченской Республики к Президенту Российской Федерации должны быть отражены следующие важные моменты: факт нелегитимности и антинародности недавнего съезда Евкурова и его аппарата, как и его решений, на основании того, что он был проведён на чеченской территории в условиях разобщенного общества, без участия представителей важнейших социальных слоёв ингушского народа; несоответствие действительности озвученных в ходе данного съезда заявлений о том, что чеченская комиссия не идёт на контакт, а также отображение главной цели данного съезда как политического хода в преддверии выборов Главы Республики Ингушетия.

– Главное, в обращении будет отмечена крайняя необходимость создания федеральной комиссии для разрешения вопроса об установлении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, – добавил он.

Здесь же Д. Абдурахманов отметил, что Парламент ЧР должен направить на имя руководства Республики Ингушетия протест в связи с их недавними провокационными заявлениями, направленными на дальнейшую эскалацию проблемы и разжигание конфликта.

Озвученные Председателем Парламента ЧР предложения были всецело подержаны всеми членами законодательного собрания Чеченской Республики. Об их целесообразности в своих выступлениях говорили депутаты – председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев, член Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, генерал-майор Ибрагим Сулейманов, член Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Нохчо Дарчиев и др.

Итогом заседания явилось решение Парламента Чеченской Республики направить в ближайшее время обращение на имя Президента Российской Федерации В. Путина по вопросу определения административной границы между Чеченской Республики и Республикой Ингушетия, а также направить на имя руководства Ингушетии протест в связи с провокационными выступлениями ингушских руководителей в средствах массовой информации.

 

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.