http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


«Лед тронулся...» Печать Email

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Грозный – кандидат на получение звания «Город воинской славы»

 

Недавно в г. Грозном состоялся круглый стол с участием представителей Администрации Президента РФ, посвященный вопросу присвоения чеченской столице Почетного звания «Город воинской славы».

В круглом столе на тему «Грозный – город воинской славы», инициированном Администрацией Президента России и прошедшем в одном из павильонов ЧГТРК «Грозный», приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Законодательного собрания ЧР Саид Юсупов, депутат Парламента ЧР Ибрагим Сулейменов, глава Администрации г. Грозного Муслим Хучиев, заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Сергей Савченко, советник начальника Управления Президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Валерий Коннов, начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев, представители Общественной палаты ЧР, ветераны ВОВ, ученые, историки, писатели, журналисты, правозащитники, молодежь.

Вел мероприятие директор Департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, кандидат исторических наук Ислам Хатуев.

Открывая встречу, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что настоящий круглый стол – это действительно важное событие в судьбе чеченского народа, поскольку его цель – восстановление исторической справедливости в отношении города Грозного.

– Вопрос о присвоении нашей столице Почетного звания «Город воинской славы» поднимался еще Первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым. Впоследствии соответствующие обращения руководства республики во главе с Рамзаном Кадыровым и администрации города были направлены на имя Главы государства, с аналогичным совместным обращением выступили парламентарии Юга страны, – добавил он.

Говоря о том, заслуживает ли Грозный этого звания, главный законодатель республики напомнил, что битва за Кавказ в Великую Отечественную войну фактически была битвой за Грозный и Баку – двух городов, чьи нефтяные промыслы являлись в то время главным источником снабжения Красной Армии горюче-смазочными материалами.

Он также добавил, что вместе с другими народами на фронтах ВОВ воевали десятки тысяч выходцев из Чечено-Ингушетии, в том числе – тысячи грозненцев, которые, защищая Родину от агрессоров, проявили чудеса героизма.

– За город Грозный, на подступах к нему, отражая натиск врага, сражались не только чеченцы и ингуши, эту героическую борьбу вели все грозненцы – представители десятков народов, многие из которых отдали свои жизни, но не сдали город, – подчеркнул Председатель Парламента.

Д. Абдурахманов также напомнил о том, что Грозный вторым в стране получил и высокую награду – орден Боевого Красного знамени.

– И если мы сегодня подвергаем сомнению то, что город заслуживает звания «Город воинской славы», то мы подвергаем сомнению тысячи наград грозненцев: воинов Советской Армии, пожарных, простых людей, отдавших свои жизни в борьбе против фашистов, – добавил он.

Резюмируя, Председатель Парламента ЧР сказал:

– Мы – за торжество правды и восстановление исторической справедливости. Грозный достоин звания «Город воинской славы», его жители заслужили это тем, что ценой жизни остановили оккупантов и обеспечили Красной Армии продвижение на Берлин.

Далее о целях и задачах рабочей группы Администрации Президента России рассказал заместитель начальника Управления по вопросам госслужбы и кадров С. Савченко, который сообщил, что в настоящее время Почетное звание «Город воинской славы» присвоено 39 российским городам. Также он добавил, что обращение руководства Чеченской Республики по вопросу присвоения г. Грозному Почетного звания «Город воинской славы» было рассмотрено, принято в производство, а сам город внесен в список 10 городов – кандидатов на получение этого звания. По его словам, решения по городам воинской славы Главой государства принимаются два раза в год – к 9 мая и 4 ноября, настоящее рассмотрение будет приурочено ко второй дате.

– Как мы знаем, согласно федеральному законодательству и Указу Президента РФ, вопрос о присвоении звания «Город воинской славы» регламентируется соответствующим положением. После предоставления в Российский организационный комитет «Победа» всех необходимых документов, справок, предложений, замечаний, заключений компетентных ведомств, в том числе отчета, который подготовим мы, его члены, а это около 50 человек, путем рейтингового голосования определяют города, достойные этого звания, и свое решение направляют Президенту России, за которым и остается последнее слово, – отметил он.

По словам С. Савченко, задачи, стоящие перед возглавляемой им рабочей группой, носят технический характер и заключаются в том, чтобы узнать, соответствует ли г. Грозный основным критериям Почетного звания «Город воинской славы»:

– Это, в частности, уют и чистота города. Мы здесь второй день и убедились в том, что Грозный – удивительно красивый и чистый город, который может быть поставлен в пример всем другим российским городам. Второй момент – это отношение к ветеранам ВОВ. Опять-таки, мы наблюдаем, что грозненские участники Великой Отечественной абсолютно ни в чем не нуждаются, все они обеспечены всем необходимым: жильем, автотранспортом и т.д. И, пожалуй, это первый пример на постсоветском пространстве, когда улицам города даны имена всех (!) ветеранов ВОВ, живущих в этом городе. Это действительно знаковый момент, который, конечно, также является немаловажным фактором в вопросе присвоения городу звания «Город воинской славы». Третье направление – работа, проводимая в городе по патриотическому воспитанию. И здесь у нас также не возникает никаких вопросов, поскольку Грозный и в этой сфере может служить примером для других городов. И, наконец, благополучно решенный в чеченской столице вопрос захоронений.

Кроме того, С. Савченко подчеркнул, что его личное мнение – Грозный достоин звания «Город воинской славы».

– Однако, как я уже говорил, решение по этому вопросу принимают оргкомитет «Победа» и Президент РФ. И мы, со своей стороны, сделаем все необходимое, чтобы донести до членов оргкомитета объективную ситуацию по г. Грозному, – сказал он.

В заключение заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам госслужбы и кадров добавил:

– Сам факт, что этот вопрос нами поднимается, и что мы сегодня находимся здесь, – свидетельство того, что все необходимые документы руководством республики предоставлены правильно. И это его большая заслуга.

В свою очередь, глава Администрации г. Грозного сообщил, что по поручению Главы ЧР Р. Кадырова городские власти уделяют самое пристальное внимание тому, чтобы город соответствовал самым высоким званиям и оценкам.

– И если мы получим Почетное звание «Город воинской славы», то сделаем все, чтобы соответствовать этому и с честью его нести, – заверил он.

 

Далее в своих выступлениях ученые и историки отмечали, что Грозный сыграл выдающуюся роль в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В частности, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧР Мовсур Ибрагимов напомнил, что грозненцы прекрасно понимали значимость защиты своего города.

– То, что Грозный не был сдан врагу, – заслуга Красной Армии. Но не вызывает никакого сомнения тот факт, что это стало бы для военных невыполнимой задачей, не имей они такую поддержку в самом городе в лице его жителей, – добавил он.

В продолжение темы выступил начальник Архивного управления Правительства ЧР М. Музаев, который отметил, что немецкие специалисты справедливо подчеркивали, что грозненская нефть на тот период была лучшей в мире.

– Исторические документы позволяют нам судить о том, что они придавали взятию Грозного не меньшее значение, чем завоеванию Сталинграда, – сказал он.

Красной линией в сообщениях участников круглого стола проходила мысль о том, что оборона Грозного стала переломным моментом в победе в ВОВ – именно отсюда началось изгнание немецких оккупантов.

В завершение работы круглого стола Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов еще раз напомнил, что присвоение городу Грозному Почетного звания «Город воинской славы» – это вопрос восстановления исторической справедливости, дань памяти и уважения сотням и сотням грозненцев, погибших, защищая целостность и независимость своей великой Родины, признание их ратного подвига.

 

От автора

 

Когда впервые встал вопрос о том, достоин ли Грозный Почетного звания «Город воинской славы», были люди, высказывающиеся как за, так и против присвоения этого звания.

Конечно, у многих здравомыслящих людей не вызывал и не вызывает сомнения факт массового героизма грозненцев и важность роли города в победе в ВОВ. Но к идее присвоения Грозному данного звания некоторые отнеслись скептически.

Однако для меня, как думаю для всех, кто знает цену справедливости, было очевидно одно – город должен получить это звание. А убежденность в правоте – великая сила.

Уверен, именно эта сила позволила Главе республики Р. Кадырову, наконец-то, сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. И очень надеюсь, что осенью этого года Глава государства Владимир Путин примет единственно верное решение – присвоить поистине героическому Грозному звание «Город воинской славы».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.