http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


В память о Первом Президенте Печать Email

Чеченская Республика: В Центароевской школе почтили память Первого Президента ЧР

 

08.05.2012. Обряд жертвоприношения, посвященный 8-й годовщине со дня трагической гибели А.-Х. Кадырова, провели в Центароевской СОШ №1 имени Первого Президента ЧР.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР Хусейн Кадыров, Хасмагомед Хизриев, Вера Дерябина, председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров, министр ЖКХ и строительства ЧР Асламбек Айдамиров, представители районной администрации, педколлектив, учащиеся школы.

 

Выступая перед собравшимися, Х.-А. Кадыров отметил, что именно мудрая политика Ахмат-Хаджи Кадырова стала основой сегодняшних кардинальных перемен в поствоенном регионе.

– Он жил во имя народа и ушел в бессмертие. Имя А.-Х. Кадырова вписано золотыми буквами в историю не только чеченского народа, но и всей России. Именно он в конце 90-х годов, тогда еще в статусе муфтия, первым открыто заявил о необходимости непримиримой борьбы против радикальных течений. А.-Х. Кадыров, как и многие его соратники, отдал жизнь в борьбе за нерушимые рубежи страны и за истинный Ислам, – добавил богослов.

Далее выступил министр ЖКХ и строительства ЧР А. Айдамиров. Он отметил, что в республике прочно установились закон и правопорядок.

– Наш регион стал самым стабильным и безопасным субъектом страны, на территории Чеченской Республики окончательно наступил мир. Все это результат начатых А.-Х. Кадыровым и завершенных его сыном, нынешним Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, преобразований, которые привели нас к сегодняшнему благополучию, – подытожил А. Айдамиров.

Как отметил в своем выступлении депутат Х. Хизриев, Первый Президент ЧР прикрыл собой всех чеченцев.

– Все, что он сделал за эти годы, он делал ради Аллаха, ради нашего народа и ради нашей великой страны. Остановив кровопролитную войну, он спас от дальнейшего уничтожения наш народ. А.-Х. Кадыров хотел мира и покоя на земле своих предков. Этого он добился, достойно и мужественно выполнив свой гражданский долг и долг истинно верующего человека. По всеобщему признанию, он ушел из жизни непобежденным, – заверил парламентарий.

В свою очередь, депутат Парламента ЧР и учительница Первого Президента ЧР В. Дерябина отметила, что педагогический коллектив помнит и скорбит вдвойне об этом великом человеке, так как А.-Х. Кадыров был учеником и выпускником этой школы.

По словам Дерябиной, 10 мая здесь пройдет линейка памяти, куда будут приглашены родственники Первого Президента ЧР и его соратников, погибших в разные периоды.

 

Добавим, что жертвенное мясо было роздано малоимущим семьям, детям-сиротам, а также ветеранам Великой Отечественной войны и труда. В завершение религиозного обряда собравшиеся прочитали мовлид и молитву «дуа».

 

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

 

 

Дагестан:

Улица в с. Чох Гунибского района РД будет переименована в честь Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова

03.09.2012. Последний день уходящего лета в Парламенте ЧР отметился визитом гостей из Дагестана, которые выступили с инициативой о переименовании одной из улиц с. Чох Гунибского района РД в честь Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова.

 

На встречу со спикером чеченского парламента Дукувахой Абдурахмановым приехали Абдул-Гамид Алиев – главный офтальмолог Минздрава РД, Академик МАН, доктор медицинских наук, профессор, директор Дагестанского центра микрохирургии глаза, а также Салим Салимов – глава администрации широко известного своим историческим прошлым села Чох Гунибского района.

Поводом для встречи послужила инициатива жителей горного дагестанского села по увековечению памяти выдающегося государственного деятеля, первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова присвоением его имени одной из улиц села. Так жители братской республики решили воздать должное памяти человека, ценой своей жизни нанесшего сокрушительный удар по религиозному экстремизму на территории Чеченской Республики, что послужило переломным моментом в борьбе с ваххабитским движением на Северном Кавказе.

Как известно, Ахмат-Хаджи Кадырова связывали самые теплые дружеские взаимоотношения с известными дагестанскими богословами – приверженцами традиционного ислама. Подлые действия так называемых радикалов, а попросту – убийц, на чьей совести кровь тысяч невинных, 9 мая 2004 года оборвали жизнь чеченского национального лидера. К глубокому сожалению, от рук этих отщепенцев погибло и несколько известных дагестанских богословов.

Д. Абдурахманов высказал гостям слова одобрения в связи с проявленной инициативой и заверил их, что в ближайшие дни она будет доведена до Главы ЧР. Председатель Парламента ЧР высоко оценил народную дипломатию дагестанских братьев и отметил, что она послужит дальнейшему сближению народов Чеченской Республики и Дагестана. В подарок гостям он, как автор, вручил книгу, рассказывающую об А.-Х. Кадырове и вышедшую в свет в день его рождения. В свою очередь, А.-Г. Алиев подарил спикеру Парламента ЧР книги о Дагестане, в том числе – очерк о селе Чох, одна из улиц которого в ближайшем будущем будет названа именем великого чеченца.

 

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

 

Казахстан: В поселке Малая Сарань открыт памятный знак А.-Х. Кадырову

 

 

В поселке Малая Сарань 23 августа 2012 года состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака в честь первого Президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова, героя России, выдающегося общественного и государственного деятеля, ставшего одной из ключевых фигур в истории Чечни. Он внес неоценимый вклад в дело укрепления мира и согласия на территории Чеченской Республики, в час смертельной опасности встав на защиту своего народа и целостности государства. Шестьдесят один год назад здесь, в поселке Малая Сарань, в семье депортированных чеченцев родился будущий первый Президент Чеченской Республики.

На митинге по случаю открытия памятного знака присутствовали представители этнокультурных и религиозных объединений, сотрудники аппарата акима города Сарани, представители средств массовой информации, в частности: заместитель акима города Сарани Гульмира Сериковна Бедельбаева, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области Увайс Хаважиевич Джанаев, член Совета старейшин ЧИЭКО «Вайнах» Мовлди Абаев, имам города Сарани Мухаметкали Саликов.

Мероприятие было открыто выступлением заместителя акима города Сарани Бедельбаевой Гульмиры Сериковны: «Кадыров Ахмат-Хаджи возглавил республику в самый тяжелый период, сплотив свой народ, он вывел его на путь мира и процветания. С его именем связаны все позитивные преобразования, которые мы наблюдаем сегодня в Чеченской Республике». Рожденный на казахстанской земле, Ахмат Кадыров придавал особое значение братским взаимоотношениям двух народов, дружба между которыми начиналась в тяжелые сороковые годы, в жестокую эпоху изгнания, когда тысячи чеченцев, благодаря гостеприимству местного населения, обрели здесь вторую родину. При этом не только сохранили свои обычаи и традиции, но и получили достойное образование, стали полноправными гражданами независимого Казахстана.

Сегодня чеченцы, живущие в Казахстане, создали этнокультурное объединение «Вайнах», которое входит в Ассамблею народов Казахстана, созданную по инициативе лидера нации – Президента нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Как известно, первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в знак истинного уважения и признания заслуг в деле укрепления дружбы между нашими народами, награжден высшей наградой Чеченской Республики – орденом имени Ахмата Кадырова.

Как отмечает Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сегодня, продолжая славные традиции предков, Нурсултан Назарбаев протянул братскую руку помощи чеченскому народу. Он выделил средства на строительство в Грозном жилого многоквартирного дома, который получил название «Дом дружбы». В знак благодарности, улица и школа в Грозном названы в честь Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Почетное право открытия памятника было предоставлено Увайсу Хаважиевичу Джанаеву и Гульмире Сериковне Бедельбаевой. Первое впечатление от работы можно было обозначить словами: внушительность, надежность, прочность, несуетность... Философский смысл работе придает надпись внизу самого гранитного камня: «Любить народ, бояться Бога!» Автор, скульптор Такиров Жаик Ахметович, так объяснил свой творческий замысел: «Памятный знак должен соответствовать сущности этого выдающегося человека». В традиционных для подобных мероприятий моментах (возложение цветов, чтение дуа) приняли участие все присутствующие, независимо от вероисповедания.

О подготовке к мероприятию и о создании самого памятного знака рассказывает председатель этнокультурного объединения «Вайнах» Джанаев Увайс Хаважиевич: «…Всю свою жизнь Ахмат Абдулхамитович с теплотой вспоминал о казахстанской земле, всегда с благодарностью отзывался о простых казахах, которые в тяжелые годы делились с высланными на их землю чеченцами последним куском хлеба.

Автор памятного знака Жаик Такиров сам искал камень, самостоятельно выполнил работу, потом показал нам, и, при поддержке нашего этнокультурного объединения «Вайнах», памятный знак был установлен. Это каркаралинский гранит, весит камень почти девять тонн, и надпись внизу памятника – слова самого Ахмата Кадырова. Открытие памятного знака мы приурочили ко дню его рождения. Руководство Чечни об этом событии информировано, через депутата Мажилиса парламента Мурадова Ахмета Сеидрахмановича были переданы слова благодарности руководству области и всем, кто внес вклад в это благородное дело. Чеченская сторона заверила, что при первой же возможности ее представители непременно посетят место, где установлен памятный знак первому президенту Чечни. Сегодня здесь присутствуют не только чеченцы, представляющие этнокультурные объединения «Вайнах» из Павлодара, Экибастуза, Астаны, но и представители других национальностей и религиозных конфессий, и мы чрезвычайно рады всех вас видеть на этом мероприятии». Во время своего выступления перед гостями Увайс Хаважиевич напомнил слова Президента нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Сегодня мы несем общую ответственность за то, чтобы сберечь и преумножить наши успехи по межэтническому и межконфессиональному согласию». И добавил от себя: «Сила любой страны – в единстве ее народа!» Также он выразил благодарность акимату города Сарани за поддержку и активное участие в проведении мероприятия, автору проекта Такирову Жаику Ахметовичу за уважение к традициям чеченского народа и прекрасную творческую работу.

Пусть открытие памятного знака, посвященного первому Президенту Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, послужит достойным примером крепких межнациональных отношений и станет весомым вкладом в дело воспитания подрастающего поколения  в духе истинного патриотизма.

Евгения Шульц

/www.vainahkrg.kz/

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.