http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Пятнадцатое Печать Email

Марьям  Магомадова

 

 

Утро. Вот уже месяц она встречает день, глядя в потолок. Вокруг тишина, ее никто не беспокоит. Она предоставлена своим мыслям. На рассвете не будит противный пронизывающий сигнал электронного будильника. Нет той комнаты в ее студенческом общежитии. Этих четырех стен с выцветшими обоями, шатающимся столом, койкой, чей скрип действовал на нервы. Ее больше не раздражают песни бездарного гитариста за стеной, шум веселой компании, собирающейся у него каждый вечер. Среди них ее воздыхатель – сероглазый брюнет. Они совершенно разные люди. Ей нравится Жванецкий и Высоцкий, он читает комиксы и любит бои без правил. Но теперь ей не придется больше слушать эту акающую речь. Более того, лекции тоже позади. Иногда, сидя в душной аудитории, где большинство студентов занимались чем угодно, но не записями, она думала, зачем ей, будущему юристу, эти цифры. И заезженная фраза «Математика понадобится вам в будущем» казалась сродни выражению «И на Марсе будут яблоки цвести». Можно считать искорененной привычку забывать в комнате ручку, из-за чего ее приходится просить у рыжеволосой подруги. Она хорошая девочка. Почти без недостатков, если не считать минусом излишнюю болтливость. Это привело к тому, что будущий юрист узнала об интрижке своего кареглазого молодого человека с ветреной девчонкой, стриженной под каре, – из параллельного потока. А исполни рыжая просьбу кареглазого ничего не говорить подруге, все было бы тихо, все были б счастливы. Ведь иногда лучше жить в неведении, чем тратить нервы, слезы. И смотреть, как твоя, уже бывшая, половинка уходит от тебя разъяренной  к ней – улыбчивой и сострадательной, оставляя тебе депрессию и хомячка. Этот пушистый комочек она получила от него на день рождения, была очень рада. Каждое лето возила в село к бабушке, чтобы Хомыч подышал свежим воздухом. Бабушка любила их – они, студентка юрфака и мелкий грызун, любили бабушку. Эта добрая старушка с трудом пережила смерть дочери и зятя и теперь точно знала, что не переживет потерю внучки, право опеки над которой отвоевала у социальных работников. Они были недовольны женщиной, часто топившей свое горе в крепких напитках. Но когда государство решило отобрать ее кровиночку, бабушка взяла себя в руки и начала жизнь с чистого листа. Приезд внучки всегда был для нее праздником. Девочку каждое утро ждали блины со сметаной, Хомыча – свежий корм и пара кроликов, с которыми он вел непринужденную беседу о качестве овса, капусты и отравленном воздухе загрязненного города. В обратный путь женщина собирала студентку с полным набором продуктов и напоминала, чтобы внучка 15-го числа посетила почту. Как она не любила это число... Именно в тот день каждого месяца бабушка присылала ей деньги. Это была большая часть пенсии, но ее не хватало на вещи, которые хотела купить студентка. Понимая это, бабушка старалась добавить денег, отказывая себе во многом. Девушка знала это, но не противилась, принимала как должное и ненавидела себя за это …

Когда она выходила из светлого здания почты на хмурую осеннюю улицу, ее ненависть переходила на лужи, от которых намокает обувь, на ветер, обдувающий ее чувствительную кожу, на яркие афиши, предлагающие красивую жизнь за большие деньги, и на город, в котором она, красивая, умная, образованная, не может найти работу и вынуждена вымогать деньги у старой пенсионерки из-за своей ненасытности... Именно так она это называла.

Но через пару дней в гардеробе появлялась новая блузка, грустные мысли исчезали, и все возвращалось на круги своя. Теперь эта пора в ее жизни тоже осталась позади, как и те многочисленные собеседования, которые она проходила чуть ли не каждый день. На душе стало как-то легко оттого, что не приходится видеть куратора, каждый раз при встрече говорящего о ее великих способностях, обещающего работу вот уже четвертый год… Да и работа ей уже ни к чему… Жалко хомяка. Этот грызун в расцвете сил угодил в лопасти вентилятора. Студентки не было дома, по возвращении ее ожидало зрелище не для слабонервных…

Они с бабушкой переживали эту трагедию как смерть члена семьи, которым Хомыч, в принципе, и являлся. Грустили и кролики, они привыкли, что каждые выходные узнают городские новости, а теперь конец недели казался им скучным…

Сейчас ее окружали сосны-великаны. Свежий ветер проник в полуоткрытое окно и стал трепать каштановые волосы девушки. Она вдохнула этот хвойный аромат, который ей очень нравился.

Интересно, а почему у бабушки в сундуке постоянно был этот едкий необъяснимый запах? – пришло вдруг ей в голову. И стало грустно, что она это никогда не узнает. Бабушка умерла полгода назад. Она тяжело пережила эту потерю. Девушку несколько раз откачивали от лошадиной дозы снотворного, пару раз ее, идущую на зеленый свет светофора, чуть не сбила машина…

Ангелом-спасителем стала рыжеволосая однокурсница. Она всегда была рядом с ней. Развлекала, как могла, прикладывала массу усилий, чтобы подруга вновь ощутила вкус к жизни, и, в конце концов, добилась своего. Будущий юрист снова улыбалась, с надеждой смотрела в будущее. Но почему-то, как и прежде, ненавидела 15-е число…

Через пару месяцев пришла новость, что ее бывший кареглазый и стриженная под каре с параллельного потока собираются пожениться. Девушка делала вид, что ей все равно и она наравне со всеми рада за пару, но если снаружи это получалось, то внутри все рвало и метало. Она ненавидела их. Было невыносимо больно видеть счастливых будущих супругов и осознавать, что на ее месте могла бы быть она… Днем эти мысли маскировались улыбкой, а ночью слезами проливались на подушку… В голове молоточком стучала мысль, что она неудачница, никому ненужная сирота и даже ее хомяк умер такой нелепой смертью…

Но 15 сентября весь негатив был запрятан куда-то очень далеко, и она вместе со всем курсом поехала на свадьбу. Родственники кареглазого жили в высокогорном поселении, где из каждого окна открывался прекрасный вид на природу. И торжество было решено провести здесь. В тот день дождь начался с утра. Но это никого не расстраивало. В студенческом автобусе, направляющемся в горы, звучал смех, однокурсники будущего молодожена вспомнили примету – если в день свадьбы идет дождь, то брак будет счастливым…

Дверь скрипнула, в комнату вошли двое. Сказав, что уже пора, они переместили лежащую девушку на каталку и вывезли из комнаты.

Автобус в тот день не доехал. Дорога была скользкая, и машина сорвалась в обрыв…

Мимо пролетали огни длинного больничного коридора. Свет электрической лампы стал теперь единственным в ее жизни. Она одна выжила в той катастрофе, но всей душой жалела об этом. Девушка получила травму позвоночника, врачи вынесли вердикт, что она вряд ли сможет ходить.

В палате дни казались невероятно длинными. Ее редко кто навещал. Ее рыжеволосый ангел-спаситель сам отправился к ангелам…

Девушки так не хватало бесконечных разговоров подруги. Сейчас тот нелепый хвост, в который рыжая затягивала свои непослушные кудри, казался самой милой прической на земле. И за стеной никто не шумит. Услышать бы еще раз аккорды бездарного гитариста... Но он больше никогда не возьмет в руки гитару. На часах – без двадцати два. Время кураторского часа. Она бы с удовольствием посидела в аудитории. Ведь куратор не виноват в том, что не всегда удается выполнять обещания в срок. Да и чем была плоха работа официантки, которую ее предлагали? Можно бесплатно поесть, знакомиться с новыми людьми. Сколько знаменитых личностей начинали карьеру с работы в закусочных!.. Она бы смогла без стыда перед бабушкой сама купить себе то серое пальто. Такая вещь подошла бы к цвету глаз ее воздыхателя. Чем плох этот брюнет? Ведь бои без правил не такое уж и жуткое зрелище…

Вот бы сейчас выпить ароматного капучино... Сероглазый несколько раз звал ее в кофейню, почему она не соглашалась? Ведь посидеть с парнем за столиком не означает выйти за него замуж…

Хотя брюнет мог бы быть хорошим мужем и отцом. Она слышала, что он очень хозяйственный и щедрый, а это первый признак доброты. Почему она не допускала мысли, что будет счастлива с ним? Она даже не попробовала это проверить… Возможно, через некоторое время и на ее лице засияла бы искренняя улыбка счастья – такая же, как у той стриженой.

Соберись они сегодня на свадьбу, она бы не стала садиться в автобус, не потому что уже знала, чем закончится эта поездка, просто сейчас она в полной мере оценила, как хорошо, когда можешь ходить… Она бы бегом поднялась в эти горы, от всей души поздравила бы молодых. Ведь все имеют право на счастье. Никто не хочет быть одинок. Никто не хочет страдать. Впервые за последние дни из ее глаз побежала слеза. Она думала, что выплакала все…

 

Внезапно операционную озарила бестеневая лампа. Глаза долго не могли привыкнуть к яркому свету. Слезы скопились у уголков рта...

– Вставай, а то всю жизнь проспишь, – раздался мягкий женский голос. Девушка подняла голову, странно, боли не было, а у окна стояла бабушка и улыбалась. На одеяле клубочком свернулся Хомыч… Раздался телефонный звонок. Звонила рыжая.

– Эй, соня, я целый день пытаюсь до тебя дозвониться. Ты не забыла, что сегодня мы идем в кино? Как и договаривались – шестнадцатого.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.