http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Мастера и классы, или о форуме не по форме Печать Email

Николай Редькин, участник 8 Форума молодых писателей России (Республика Адыгея)

В конце октября этого года, с 19-го по 25-е, удалось/посчастливилось мне побывать на 8-м Форуме молодых писателей России, организованном, как и все предыдущие, Фондом СЭИП (Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ) во главе с его Президентом С.А. Филатовым.

Дело было в подмосковном пансионате «Липки» – как в корабле капитана Нэмо: всё необходимое для жизни – внутри, и лично я ни разу даже не вышел «в природу» (да и разве человека, приехавшего с Кавказа, прельстишь унылыми стволами пригорода?)

Контрасты, однако, были: с одной стороны, – бассейн, сауна, два ресторана (помимо зала, где мы питались со шведского стола), с другой, – двухместный номер с полувыдранной розеткой, тусклым освещением, неудобной душевой кабиной и поддувающим окном. Впрочем, всё это на пользу: молодой писатель привыкать к комфорту, а то о чём же писать?..

Теперь о программе Форума: яблоку было негде упасть. Тут и дискуссия о современной литературе (были, были интересные выступления!); и продолжительные лекции по культуре, социологии, экономике, политике (последние две – от А. Нечаева и С.А. Филатова – вполне оппозиционные нынешнему возвращению авторитаризма в России); и творческие встречи со знаменитыми мастерами слова – А. Битовым, С. Гандлевским, В. Маканиным, Т. Кибировым; и… впрочем, переведем дух.

Кроме вышеперечисленного, состоялись две презентации: первая – премия «Поэт» (здесь выступили три ее лауреата: А. Кушнер, О. Николаева и Т. Кибиров), вторая – молодежный проект «Культурная инициатива» (читали стихи Ф. Сваровский, Н. Звягинцев и Д. Кузьмин).

Из расслабляющего – спектакль Театра Марка Розовского «Песни нашего двора» (актеры долго пытались вызвать на контакт писателей, но уж больно мы зажаты!)

Из наболевшего – кинофильм «Пленный» (по сценарию В. Маканина – о войне в Чечне).

 

Однако главное, ради чего все и собрались (а собралось около ста пятидесяти участников в возрасте от 18 до 37 лет) – мастер-классы, прошедшие под началом редакторов «Ариона», «Вопросов литературы», «Дружбы народов», «Иностранной литературы», «Знамени», «Континента», «Нашего современника», «Нового мира», «Октября», «Простоквашино», «Современной драматургии» (я список кораблей прочел…). То есть участвовали в Форуме и прозаики, и поэты, и критики, и драматурги, и детские писатели, и переводчики.

Здесь, правда, вот что важно (оговаривалось и на дискуссии): не следует слишком поспешно (вслух!) именовать себя «писателем», «поэтом», говорить «моё творчество» и т.п. Даже в программе Форума краткие биографии участников начинались словами: «Пишет стихи», «Пишет прозу» или «Публикуется как критик». Осторожность тут обязательна, кроме прочего, и потому, что уж слишком неровный состав (сужу по своему мастер-классу) и неравные тексты. А объясняется это, на мой взгляд, плохим распространением информации о Форуме в СМИ. В результате выясняется (из вступительного слова С.А. Филатова), что заявок-то на участие было подано меньше пятисот! Из них выбрали 150. Вряд ли тут можно говорить о гамбургском счете.

Вот и получилось, что, с одной стороны - Анна Русс, Евгений Никитин, а с другой – святая простота со стихами типа:

 

Предать забвенью не спеши

Страданья прошлого и радость.

Однажды вспомнишь их в тиши,

Когда твоя наступит старость.

 

Впрочем, Президент Фонда и сам разделил участников на 4 категории: первая – состоявшиеся, несмотря на молодость, писатели, которым в принципе советы уже не нужны, но которые могут быть авторитетными критиками чужих текстов и помочь руководителям мастер-классов; вторая – способные молодые люди с хорошими задатками: могут развиться в писателя, а могут и нет; третья группа – участники с неважными, но небезнадежными текстами; ну, а четвертая – безнадежны. И вот этим последним тоже надо помочь – убедить, что им не стόит больше писать, а лучше переключиться на дело, которое у них действительно получается.

Кстати, на нашем мастер-классе (поэзия: А. Алехин («Арион») и А. Василевский («Новый мир»)) были представители всех четырех групп. Он вообще получился одним из самых многочисленных – 17 человек (больше только у «Дружбы народов»), и вот еще одна серьезная проблема организации Форума – неравномерность распределения участников. Предполагалось, что в каждом из 16-ти мастер-классов должно оказаться примерно по 10 человек, но – на демократических (добровольных) началах, так что в итоге какие-то группы оказались загруженными по горло, а другие (в которых было по 6-7 участников) освободились досрочно.

Тем не менее, судя по итогам, обсуждения во всех секциях были продуктивными и зерна от плевел отделившими.

В заключительный день руководители мастер-классов представили С.А. Филатову три списка: 1) кандидаты на государственную стипендию МК РФ (15 человек, среди них – знакомые нам по Совещанию молодых писателей Сев. Кавказа (г. Нальчик) Л. Довлеткиреева, В. Керамов и Т. Тадтаев); 2) участники, включаемые по итогам Форума в ежегодный коллективный сборник «Новые писатели» (47 человек, в их числе Д. Бугулов, А. Ганиева, В. Керамов, С. Мусаев, Т. Тадтаев и ваш покорный слуга); 3) авторы, достойные (при финансовой поддержке Фонда) издания собственной книги (таких оказалось 10 человек). Весьма мощная материальная поддержка, не так ли?

Остается только надеяться, что мировой финансовый кризис, о котором тоже не раз упоминалось на Форуме, не пройдет катком по Фонду СЭИП и на следующий год в том же месте и в то же время опять соберутся 150 молодых претендентов в писатели (кто-то по второму, третьему, а то и по седьмому, восьмому разу, но большинство – впервые) и примутся, вместе с представителями толстых литературных журналов, за новую кропотливую, но весьма полезную для обеих сторон работу.

И, в целях частичного разрешения проблемы скромного количества заявок на участие в Форуме, предлагаю: всем читателям журнала «Нана» (в возрасте до 35 лет), пишущим стихи, прозу, критику, занимающимся переводом, дождаться следующего лета (время приема материалов – июнь-июль) и послать свои произведения по адресу: 129301, г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18, строение 2, офис 4. Желательно также сделать это и по электронной почте. А следить за информацией можно на сайте Фонда СЭИП www.sfilatov.ru.

Всем, кто откликнется на это предложение, желаю успеха!

 

P.S. Да, чуть не забыл упомянуть, что одним из мастер-классов руководил не представлявший никакого журнала, но один из самых известных современных поэтов А. Кушнер.

P.P.S. А еще не сказал о «международном» уровне Форума, ведь в этом году, кроме 60-ти регионов России были представлены Украина, Беларусь, Казахстан, Южная Осетия, Израиль и даже Индия.

P.P.P.S. И, надеюсь, читатели простят меня за некоторый сумбур изложения информации, а также за отсутствие фотографий (в первый же день моих мучений на Форуме с цифровым фотоаппаратом его батарейки бескомпромиссно сели…).

От редакции: В статье использованы фотографии

с сайта Фонда СЭИП www.sfilatov.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.