http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Девочка, которая поет… Печать Email

Лилия Алексапольская

Москва. Март-апрель 2007 года. Международный конкурс «Открытая Европа», в котором участвуют юные исполнители в возрасте 9-12 лет. Сотни зрителей и строгое жюри с интересом наблюдают за происходящим на сцене. Юные дарования из разных стран приехали сюда, чтобы побороться за звание лучшего исполнителя народной песни.  Каждый из них по-своему хорош, но призовых мест – всего три. Как же выбрать лучших?.. Ведущие объявляют очередного участника: «Тамила Умарова. Чеченская Республика». Звучит волнующая мелодия чеченской гармони… На сцену в изящном национальном костюме выходит самая юная участница конкурса.

«Дуьйла бераш массо тхоьца

Хьуьнхьа лахьо ц1азамаш…» - высокий, чистый и удивительно сильный голос завораживает зрителей, проникает в их сердца. Когда исполнительница заканчивает свое выступление, зал взрывается аплодисментами.

Первый этап состязания, как и два последующих, прошли для Тамилы более чем успешно:  девочка заняла второе место!

Потом будут Международный фестиваль «Чай и кофе» в Санкт-Петербурге, республиканский конкурс «Созвездие», участие в различных концертах, и каждый раз удивительное пение Тамилы вызовет восторг у зрителей и получит высокую оценку профессионалов.

Сейчас Тамиле десять лет. Учится она в аргунской школе №3, причем на «отлично». Параллельно осваивает в школе искусств игру на фортепьяно и принимает участие в программах Республиканского центра развития детско-юношеского творчества.

Талант Тамилы впервые проявился в три с половиной года:  малышка на слух запоминала и пела песни, звучавшие с экрана телевизора. Девочке было всего пять лет, когда ее пригласили участвовать в программе «Телеседарчий». И потом уже практически ни один концерт в республике не проходил без ее пения. Сегодня Тамила выступает на одной сцене с такими именитыми исполнителями, как Тамара Дадашева, Шамхан Далдаев, Хава Ташаева... Свидетельство признания таланта Тамилы - и неизменные овации зрительного зала, и многочисленные победы на конкурсах самого разного уровня.

Тамила – еще совсем ребенок, но у нее почти нет времени для игр и уж тем более - для безделья. Помимо постоянных репетиций, выездов на концерты и учебы в школе, Тамила, как самая старшая из детей, помогает маме в домашних делах и в воспитании двух сестренок и братишки.

- Тамила, скажи, как ты все успеваешь?

- Честно сказать, иногда бывает трудно. Из-за выездов на концерты, бывает, что я отстаю от школьной программы, а потом, чтобы наверстать упущенное, приходится усиленно заниматься самостоятельно.

- А твои сестренки и братик не испытывают тяги к танцам или пению?

- Сестренка Седа поет, а братишка танцует. Когда они чуть подрастут, их тоже отдадут в музыкальную школу и танцевальный кружок.

- Одни таланты! Как ты думаешь, откуда у тебя такая любовь к пению?

- Наверное, от моей прапрабабушки - так дедушка говорит. Она очень хорошо играла на гармошке и пела.

- Ты участвовала во многих концертах. Были какие-нибудь интересные случаи во время выступлений?

- Да, случаи были - и приятные, и не очень, - вступает в беседу Саламу, дедушка Тамилы. - Тамилу как-то пригласили выступить на одном концерте. Ей тогда было 8 лет. Поначалу все шло нормально. Тамила прекрасно спела первую свою песню, но во время исполнения второй с диском музыкального сопровождения произошло что-то непонятное. Музыка зазвучала с искажениями, а потом и вовсе смолкла. Тамила заплакала и убежала.

Но время все расставило на свои места.

Когда внучка училась в грозненской школе №7, она участвовала в концерте, посвященном Дню учителя. Одна, уже известная, молодая звезда должна была выступить до Тамилы. Но неожиданно отключили свет. Исполнительница отказалась петь без фонограммы и ушла. Концерт был на грани срыва. Недовольные зрители уже собирались уходить. Но тут на сцену выходит Тамила и начинает петь – без музыки, живым голосом. Зрители были в восторге…

Своими успехами на музыкальном поприще Тамила во многом обязана своему дедушке. Это он привел четырехлетнюю внучку в музыкальную школу и с тех пор сопровождает ее во время всех выступлений.

 

Совсем недавно, в конце августа, в жизни Тамилы произошло знаменательное событие. В Аргуне проводился концерт, посвященный открытию двух зданий-близнецов (для отделов соцзащиты и по трудоустройству). На мероприятии присутствовал глава республики Рамзан Кадыров. Тамила была в числе приглашенных артистов. Но на этот раз она должна была не петь, а танцевать с ансамблем. «Наверное, это судьба так распорядилась, что Тамила все-таки спела», - говорит Саламу. Она исполнила песню «Хьалхара паччахь», посвященную Ахмат-Хаджи Кадырову. Рамзан Кадыров попросил Тамилу спеть еще одну песню. Она исполнила «Ирсе г1ала» - про город Грозный. Президент, восхищенный талантом девочки, вынес решение о присвоении ей звания заслуженной артистки Чечни. Надо отметить, что это звание никому в России еще не присваивалось в  таком возрасте.

«Рамзан Кадыров имеет полное право оценивать творчество как маститых, так и молодых звезд. Тамила Умарова с раннего детства занимается пением, она талантлива и вполне заслуживает такого звания», - прокомментировал решение главы республики заместитель министра культуры  Рустам Милькиев. Он также сообщил, что пакет необходимых документов уже готовится и к концу года Тамила официально станет обладательницей звания заслуженной артистки ЧР.

В репертуаре юной певицы уже восемь песен. Большинство из них написаны поэтом У.-П. Нинциевым, а музыка - супругами Асламбеком и Хадижат Абуевыми, у которых, кстати, Тамила долгое время занималась и в студии которых записывала свои песни.

Десятилетняя певица уверенно чувствует себя на сцене, она уже не боится заполненных залов, ведь для нее каждое выступление – это еще одна возможность подарить людям радость.

Но артист, а тем более такой юный и талантливый, должен расти, и сейчас Тамила нуждается в хорошем учителе музыки, который повел бы ее дальше.

- Тамила, расскажи о своих планах…

- Я очень хочу выпустить альбом со своими песнями и дать сольный концерт. Хочу, чтобы мой голос люди запомнили и полюбили…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.