http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Первая кавказская ракетка Печать Email

Тамара Чагаева

 

 

 

Вот сейчас, сразу после заголовка, хотела поставить вопросительный знак, но не стала этого делать. Не будем вносить ни тени сомнения в то, что молодой, уверенный в себе, бесспорно талантливый, совсем еще юный и очень перспективный Изнаур Ахмаев станет не только первой кавказской ракеткой, но и возьмет другие вершины. Тем более что юноша в данное время тренируется на самой престижной теннисной площадке планеты. Впрочем, именно об этом и пойдет речь далее.

 

Теннисная школа Ника Боллетьери

 

Ставрополь-Москва-Вашингтон и город Тампа во Флориде. Таков путь шестнадцатилетнего Изнаура Ахмаева в вожделенную теннисную Академию Ника Боллетьери во Флориде. Последние два года он не раз представлял себя играющим на теннисных кортах знаменитой Академии тенниса, где шлифовали свое мастерство Андре Агасси, Питер Сампрас, Мария Шарапова, Джим Курье, Сестры Вильямс, Анна Курникова…

В аэропорту Изнаура и его маму встречали представители принимающей стороны. Напомним, что заранее было оговорено одно условие: теннисист еще не достиг совершеннолетия, поэтому сопровождать его должен кто-то из ближайших родственников. На семейном совете решили: поедет мама, главная его болельщица и вдохновительница.

Плавный ход шикарного авто, неописуемые красоты цветущего штата за окном (Florida от исп. – цветущая), улыбчиво-услужливый водитель и задавшийся целью рассказать гостям все про жизнь в Академии тенниса переводчик – таково было первое впечатление в самые первые минуты пребывания на новом месте.

Изнаур только и успевал поглощать информацию. А она превосходила все ожидания. Как известно, спортивная Академия IMG на сегодняшний день является новейшим спортивным центром, создавшим уникальную программу обучения для спортсменов всех направлений. Особенность Академии в том, что данная гигантская спортивная площадка объединяет в одно целое атлетическую и общеобразовательную подготовку спортсменов. Академия ежегодно делится своим опытом спортивной подготовки с 12 000 юниоров из 80 стран мира. Только здесь, на единой территории, в атмосфере активности, динамичности и мотивации во время тренировочного сезона встречаются любители и звезды мирового спорта. Кто знает, может, именно здесь юный спортсмен Изнаур Ахмаев сможет встретиться со своими кумирами – российским теннисистом Маратом Сафиным и пятикратным победителем Уимблдонского турнира швейцарцем Бьорном Боргом.

На территории кампуса есть свой университет, к услугам спортсменов – филиал Университета Майами, который предоставляет обучение высшего уровня и курсы интенсивного изучения английского языка. Все эти программы составлены специально для спортсменов. В 1978 году гуру тенниса Ник Боллетьери разработал концепцию учебной программы теннисной школы, которая сочетает в себе одновременно и физическую, и общеобразовательную подготовку студентов.  Новый подход обучения оказался настолько успешным, что в 1993 году его начали применять и в других академиях IMG, включая гольф, футбол, бейсбол и баскетбол.

Специально для Раисы Ахмаевой, мамы Изнаура, переводчик озвучил следующую информацию: рекомендации по питанию и медицинскую консультацию спортсмены получают от команды врачей, возглавляемых докторами наук. А бытовые условия настолько хорошо продуманы, что их впору приравнять к условиям лучших отелей.

Заявка сделана

 

Вероятно, читатели, ничего не знающие о герое нашей публикации, сейчас теряются в догадках: кто же этот парень, которому так несказанно повезло? Он – чеченец. Живет в Ставрополе. Большим теннисом вместе со старшей  сестрой занимался с малолетства. Сначала в Нальчике, куда в первую военную кампанию семья Ахмаевых переехала, а затем в Ставрополе. Именно здесь, на новом месте, и проявился спортивный талант Изнаура и его непреклонный бойцовский характер. Теперь у него в активе более полусотни медалей разного достоинства и несчетное число дипломов и грамот. В течение последних трех лет объездил десятки стран, трижды побывал в Америке. Эта его поездка на североамериканский континент была четвертая.

С недавних пор Изнаура называют кавказской ракеткой и надеждой российского тенниса. В его послужном списке множество всероссийских и международных турниров, на которых юноша и начал свое восхождение на теннисный Олимп и сделал очень серьезную заявку на дальнейшую перспективу. А когда он завоевал Кубок «Casely international championship-2009», розыгрыш которого проходил в Майами, ему выделили почетное место в десятке лучших теннисистов планеты среди юниоров.

В России же он прочно занял свою нишу в лучшей юниорской семерке. Когда речь заходит об успехах, Изнаур с благодарностью называет имя своего ставропольского тренера Владислава Викулина, не забывая при этом и Юрия Струбалина, своего самого первого наставника. Именно он привил ему любовь к теннису, научил всем тем премудростям, с помощью которых куется настоящий спортивный характер. К слову сказать, Изнаур уже второй год, как стал губернаторским стипендиатом.

 

Характер

 

Как известно, в теннис играют миллионы, и только единицы заявляют о себе на весь мир. Именно они выдержали, выстояли, выстрадали право быть первыми, сумели не сломаться на самом сложном и непредсказуемом отрезке времени, когда идет жесточайший отбор. Сломался, согнулся, упал и не нашел в себе силы подняться – все! Выходишь в тираж.

Мы достаточно долго говорили с Изнауром перед его отъездом в Америку – он приезжал домой, чтобы попрощаться с родственниками. Один эпизод, о котором сейчас поведаю, запомнился надолго. Итак, прошлогодние соревнования в Таганроге. Грунтовый корт. Сильно жмут кроссовки. Неожиданно от перенапряжения мышц начались судороги. Упал. Подбежал врач. Боль была такая, что на минуту закралась мысль сняться с турнира.

И тут Изнаур замечает соперника, который, как он выразился, «стоит, ухмыляется, понты кидает».

– Если бы он подошел и проявил сочувствие… Мол, Заур, у тебя случилась боль…

В широко распахнутых глазах вопрос: «Разве не так надлежит поступать в таких случаях?»

Наверное, именно в такие минуты и просыпается настоящая спортивная злость. Встал, мягко отстранив врача, и всем своим видом дал знать, что будет продолжать игру. Пять раз падал и поднимался. Но выиграл схватку и занял первое место.

Эмоциональную составляющую данного эпизода взяла на себя Раиса, мама Изнаура:

– Мне тренер рассказывал: когда они сняли кроссовки, ноготь на большом пальце сорвался. Оказывается, он еще при первом падении сломался ровно посередине.

А потом: недоглядела, недосмотрела. Надо было перед дорогой дать ему примерить новые кроссовки, заставить пройтись по комнате, лично самой проверить, не выпирают ли пальцы…

Раиса Ахмаева никак не может свыкнуться с мыслью, что сын вырос и многие вопросы он уже решает сам, без маминой опеки. Ей иногда и самой становится неловко от своей, как она говорит, излишней приставучести. Мальчик-то вырос. Но, опять же,  другой довод: ему всего шестнадцать! Хотя и вымахал под два метра – хоть потолок подпирай.

 

Главная вдохновительница

 

Кстати, мамина опека – это отдельная страничка. Изнаур к этому относится вполне благосклонно. И принимает доводы женской части семьи с пониманием: единственный мужчина в доме (отца два года назад не стало), он и только он должен заботиться о матери и трех сестрах (ничего, что старшие две замужем и имеют семьи). Кстати, с младшей из сестер они частенько тренировались вместе. Теннисом его увлекла именно Луиза и достаточно долгое время была для него авторитетом, поскольку девочка довольно быстро стала мастером спорта по теннису.

Мама в ходе общения вставляет:

– Я так жалею, что не сохранила их самые первые ракетки. Они  так и назывались -  «Бэби».

В нашей беседе было несколько трогательных моментов: когда начинала говорить мама, Изнаур тут же замолкал. Он прекрасно понимает: своими успехами он обязан именно маме. Естественно, помнит, как на протяжении многих лет она поднималась очень рано, кормила их с сестрой завтраком, снаряжала в спортивный зал. И сама отправлялась вместе с ними и терпеливо ждала, пока шла тренировка. Это могло быть два часа, три… Сколько нужно, столько и ждала. А потом – возвращение домой, мокрую спортивную форму – в стирку, и новые переодевания, теперь уже в форму школьную. И так – каждый день. За исключением, когда начинался сильный дождь и корт заливало водой.

Когда Изнаур возвращается домой с очередной наградой, он ее непременно передает маме. Однажды Раиса собрала медали и повесила на шею большой мягкой игрушке. Это был заяц. Заметив награды на шее столь миролюбивого существа, которое только и умеет, что убегать, Изнаур немедленно водрузил их на шею другой мягкой игрушки. На этот раз это был большой лев. С тех пор он и стал почетным домашним хранителем наград теннисиста.

 

Жизненное кредо

 

Несмотря на отроческие годы, Изнаур чрезвычайно рассудителен. Пытаясь вызвать его на откровенность, я озвучила такую картинку: вот приезжает герой Кубка Большого Шлема или даже Уимблдона Изнаур Ахмаев к себе домой, в Чечню. Его встречают. Много цветов, много именитых людей, вокруг него снует охрана… И вот он, виновник торжества, высокий, красивый, знаменитый, прошествовал в VIP-зал…

Это его не на шутку рассмешило. Смеялся громко и прерывисто, иногда смущенно отводя глаза и поглядывая на маму. Останавливался и снова начинал смеяться.

А потом вдруг стал очень серьезным и философски изрек:

– В спорте ничего нельзя загадывать. Может случиться все: например, травма. А может, я просто не захочу тренироваться дальше. Или еще что-нибудь в этом роде…

Он  не только философ, но и личность незаурядная. В последнее время Изнаур со стороны только и слышал: ты перерос своего тренера, уходить тебе надо, искать что-то по своему рангу. Не ушел никуда и разговора на эту тему затевать не стал. Пока не пробил нужный час и тренер Вячеслав Валерьевич, прекрасно понимающий ситуацию, сам не завел нужный разговор.

Это было благословение на дальнейшие действия. К счастью,  не пришлось нарушать этикет и поступаться своими принципами. А тут, как по заказу, случилось приглашение, о котором Изнаур в последние годы мечтал.

Школа Ника Боллетьери – это то, что ему сегодня нужно. А дальше, как говорит сам Изнаур, жизнь покажет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.