http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


"Девятый вал”... молодых и дерзких... /Хроники/ Печать Email

 

Леча Ясаев

 

 

Очередной, IX по счету, форум молодых писателей, организованный Фондом Филатова, начал свою работу в сентябре 2009 года. Проходило это мероприятие, ставшее уже доброй традицией, в подмосковном местечке Липки, на территории санатория с одноименным названием. В рамках этого форума молодые литераторы из различных регионов России и стран СНГ получают не только прекрасную возможность пообщаться друг с другом, но и участвовать в мастер-классах корифеев литературы.

 

В этот раз Чеченскую Республику представляли Лидия Довлеткиреева, Сулиман Мусаев, Мадина Ясаева, от Ингушетии был делегирован Муса Баркинхоев. Ваш покорный слуга прибыл на форум в качестве представителя СП ЧР.

Когда мы вошли в фойе здания, Сергей Александрович Филатов стоял в окружении участников форума. Заметив нас, он радушно улыбнулся:

– Чеченская делегация всегда приезжает вовремя.

После традиционных расспросов о делах и здоровье Сергей Александрович направил нас к своей супруге Галине Николаевне.

Следует отметить, что Галина Николаевна - настоящий «боевой соратник» своего мужа: она сопровождает его практически во всех рабочих поездках, и не просто сопровождает – всеми организационными вопросами на этом и подобных мероприятиях занимается она. О том, на сколько это, мягко говоря, непростая работа, можно судить хотя бы по количеству участников форума: писатели, поэты, драматурги, критики со всей России и стран СНГ, в качестве приглашенных гостей – чиновники из различных министерств, члены правительства РФ, ученые, режиссеры, драматурги…. И для каждого, будь то начинающий писатель «из глубинки» или академик из Москвы, у нее найдется теплое слово, всех она одарит искренней улыбкой, окружит заботой и вниманием.

Расспросив нас, как обстоят дела в республике, все ли благополучно в наших семьях, Галина Николаевна тут же занялась вопросом нашего размещения, чтобы мы могли отдохнуть с дороги. Нам выделили комфортабельные двухместные номера.

– Торжественное открытие форума состоится завтра в 10 часов, а пока отдыхайте. Да, скоро обед, мы ждем вас к столу, – напомнила нам радушная хозяйка.

На следующий день, как и планировалось, состоялась торжественная церемония открытия форума. Сергей Александрович Филатов обратился к присутствующим с приветственным словом и пожелал всем творческих удач.

После такого напутствия участники форума приступили к работе. И надо отметить, работа была проделана немалая: «зубры» литературы проводили мастер-классы для молодежи, и эта встреча поколений, думаю, была полезна не только «детям», но и «отцам»; во второй половине дня, как правило, проводились встречи молодых писателей с известными режиссерами, учеными, писателями, с представителями различных министерств и ведомств. Приятно поразила атмосфера открытости и доброжелательности, царившая во время этих встреч в зале.

Однако были моменты, оставившие несколько иные впечатления. В один из дней работы форума состоялась встреча с писателем Владимиром Маканиным, автором, с позволения сказать, книги «Асан» (даже не знаю, к какому жанру литературы отнести сей опус, дабы не оскорбить ни один из них).

Я, будучи знаком с содержанием этого чтива (вкратце говоря, очередное «обличение звериной сущности чеченцев» на примере «чеченской» войны) и понимая, какие «напутствия молодым» может дать его автор, решил посетить эту встречу. Кстати, Маканин – лауреат многих престижных литературных премий, он уже не раз переиздавался, а потому довольно странно, что государство, позиционирующее себя как правовое и демократическое, в котором постоянно декларируется непримиримая война с любыми проявления национализма и экстремизма, не просто закрывает глаза на подобные проявления в литературе (Маканин, к сожалению, далеко не единственный пример), а всячески их поощряет и награждает. Но всему свое время, и я уверен, что рано или поздно такие «труды» получат должную оценку и оценивать их будут не литературные критики, а судебные органы.  Судя по всему, произведение «Асан» скандальную популярность, на которую, очевидно, и рассчитывал его автор, все же получило – зал был заполнен до отказа. Сам Владимир Маканин сидел на сцене с видом человека, понюхавшего пороху и знающего о войне не понаслышке. Как говорится, «вжился в образ»… Из зала задавали вопросы, и вскоре выяснилось, что детище свое Маканин родил в каком-то кабаке на окраине Моздока и помогали ему в этом пьяные военнослужащие федеральных войск, которые заходили туда «снять напряжение». Было ли это напряжение следствием участия в боевых действиях, или же это просто похмелье после пьянок в казармах (как известно, Моздок в тот период просто кишел войсками) – вопрос сложный, но автор, по всей видимости, особо им и не задавался. Ведь многие подобные «произведения» пишутся даже не в Моздоке (хоть какая-то близость к Чечне), а в Москве или где-нибудь в Нижних Пупках и для этого совсем не обязательно даже ходить в кабак – водка и дома найдется.

Вопросы сыпались как из рога изобилия. Дошли до того, что отдали роман Л.Н. Толстого «Война и мир» на «праведный» суд Маканина. Последовал вопрос о том, как Маканин относится к творчеству Толстого.

Образ цензора Маканин примерил на себя так же охотно, как и образ вояки. Уловив настроения зала, он начал «подмечать» огрехи классика русской литературы. Мне сразу пришла на память фраза из известной басни: «Ай, Моська, знать она сильна…»

Чеченская тема была «гвоздем программы», и Маканин начал «вещать правду» об истории чеченского народа, однако вскоре даже человеку непосвященному стало ясно, что знает он о чеченцах чуть меньше, чем аборигены Австралии. Название свое, «Асан», роман получил по названию «верховного божества», которое якобы существовало у чеченцев. Даже не знаю, сам ли Маканин до этого додумался, или же идея родилась в воспаленном мозгу его нетрезвых товарищей по перу… Вообще-то, подробный разбор этого «творения» считаю неоправданной потерей времени, но на одном моменте хотел бы остановиться. Один из главных героев произведения, майор Жилин (по сути, обыкновенный мародер в погонах, коих и в самом деле было немало), рассуждая о генерале Базанове, любителе кавказской истории, приходит к следующему выводу: «Генерал Базанов если и присочинял кусочки истории, то всегда в их (чеченцев) пользу!.. Да и пусть! Если у народа сохранилось мало истории?.. И почему бы… не добавить какую-нибудь славную страничку?» Хотелось бы напомнить «уважаемому кавказоведу», что чеченцам, каждый из которых знает свою родословную как минимум до седьмого колена, незачем что-то «добавлять» и придумывать, у нас с самоидентификацией все в порядке.

Вспоминая в этой связи небезызвестное выражение «Иван, не помнящий родства», остается только надеяться, что писатель не станет утверждать, что «Иван» – это исконно чеченское имя…

Я понимал, что говорить этому борзописцу о том, что война – это не только пьяные бредни офицеров, многие из которых и в Чечне-то не были, что война – это сотни тысяч убитых и искалеченных невинных людей, десятки тысяч замученных в «фильтрах», это разрушенные до основания города и села… Не эта правда была нужна Владимиру Маканину, не за ней он ездил по пивным Моздока. Однако и молчать я не мог.

– Войну в Чечне я видел не из кафешки в Моздоке, мне, к сожалению, пришлось увидеть ее изнутри. Поэтому я хотел бы прочесть стихотворение, в котором, думаю, те, кого действительно волнует правда о Чечне, найдут ответы на многие вопросы…

Чечня и нефть - синонимы для мира,

Поэтому нет мира на земле.

И нефть, как кровь, покажет суть вампиров,

Как ею бредят умники в Кремле.

Во всех грехах и бедах виновата

Одна Чечня. И более никто.

И, сотни раз пройдя сквозь муки ада,

Никто не спросит: «Жгут Чечню за что?»

Во имя «Неделимой» рвут мечети,

От взрывов бомб сгорают старики.

И, скорчившись, лежат вповалку дети...

Под Новый год - застывшие зрачки.

А кровь - не нефть, она невосполнима.

И в трудный час придут ли к нам друзья?

Пусть над Чечней сегодня много дыма,

Но вспять ее вернуть уже нельзя.

 

Аплодисменты, которыми меня наградили молодые писатели, стали для меня самой большой наградой. От прежней напыщенности Маканина не осталось и следа, «монументализм» человека, знающего «правду жизни», заметно скис. Тут слово взял Сергей Александрович Филатов. Обращаясь к писателям, он призвал их осознать ту ответственность, которую несут они за каждое написанное слово.

– После того, что мы натворили в Чечне, мы все должны просить прощения у чеченского народа, и впредь я попросил бы предельно осторожно относиться к теме войны в Чечне.

Но, к счастью, моменты, подобные этому, были всего лишь именно моментами и никоим образом не отражали общей картины форума.

Не могу не отметить теплый прием, который нам оказали наши земляки. Еще перед отлетом я связался с Алаудином Мусаевым, Председателем Координационного совета Межрегиональной общественной организации «Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений», и сообщил, что наши молодые писатели приглашены на форум в Липки.

– Сообщите время прилета, я вас обязательно встречу, – тут же отреагировал Алаудин.

Я, поблагодарив его, сказал, что встречать нас не надо, но мы были бы очень рады, если бы он нашел время навестить нас в Липках. Однако Алаудин был непреклонен:

– Пообедаете у меня, а потом вас отвезут, куда вам нужно. И это не обсуждается, – отрезал он.

Спорить с Алаудином было трудно – доктор юридических наук умеет убеждать. Жижиг-галнаш из сушеной баранины, приготовленные гостеприимной хозяйкой – супругой Алауди – в лучших традициях чеченской кухни, стоили того, чтобы прилететь не только в Москву, но и даже на остров Сахалин. Совершив вечерний намаз, поблагодарив хозяев, мы с комфортом отправились в Липки на предоставленном Алаудином «Мерседесе». Через несколько дней Алаудин Мусаев, в сопровождении прокурора Грозненского района ЧР Аднана Тагаева (который, кстати, в этот же день получил диплом кандидата юридических наук) и народного артиста ЧР Имрана Джамаева, приехал в Липки и вручил каждому участнику из Чеченской Республики памятные медали.

Подводя итоги, можно с уверенностью констатировать, что форум, безусловно, удался: и в «производственном» плане, и в плане человеческого общения, причем обе эти составляющие, на мой взгляд, в литературе, да и вообще в творчестве, в равной степени необходимы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.