Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


“А счастье было так возможно...” Печать Email

Фариза Дараева

 

Фариза Дараева родилась 1 марта 1973г. в Грозном. В 1997г. окончила исторический факультет Чеченского Государственного Университета. В настоящее время работает в Национальной музыкальной школе им. Муслима Магомаева преподавателем по классу «фортепиано».

 

Грозный стряхивал с себя пыль войны и скорби потерь. Беспорядочное буйство июньской зелени деревьев-калек прикрывало разрушенные здания. На улицах там и здесь среди руин появлялись островки жизни. Открывались летние кафе. Война ушла в прошлое, и теперь все будет хорошо. Эта воздушная мечта витала в делах и мыслях каждого. Первое послевоенное лето, полное надежд на счастливое будущее.

В другой день Зулейха разделила бы настроение родного города, но сегодня она была полностью поглощена своими проблемами, которые ей казались совершенно неразрешимыми. До защиты дипломной оставалось всего два дня, а недопечатанную работу закрыли в небольшой конторе на выходные и ключей не оставили – это было почти катастрофой. Она устала выяснять отношения с человеком, который ей очень нравился, и, наконец, была совершенно недовольна тем, как сегодня выглядит. В общем, в двух минутах от депрессии она встретила однокурсниц, одна из которых была ей хорошей подругой. Рассказав им о запертой дипломной, Зулейха уединилась с Ингой в одном из открытых кафе и за стаканчиком мороженого выложила все свои неприятности, основной из которых была ее ссора с Идрисом.

– Общение с ним увеличивает твои комплексы, – убеждала ее подруга.

– Нет, он не станет критиковать просто так. Он меня любит и старается сделать лучше.

– В чем, кроме придирок и подколов, проявляется эта любовь? Чем ты хуже других, и что, собственно, он из себя представляет?! – возмущалась Инга.

Но ослепленный разум молчал, и Зулейха была не в состоянии разглядеть самые простые вещи.

Именно в этот момент она встретилась взглядом с парнем, подходившим к соседнему столику. Ей приходилось видеть его и раньше, поскольку они работали в одном здании, хотя в разных организациях. И Зулейха знала, что он кем-то приходится Инге.

– Смотри, твой родственник, – обратилась она к подруге, чтобы прекратить неприятный разговор.

– Салман! – позвала Инга.

– Привет, – поздоровался молодой человек, подсаживаясь за их столик. – Я тебя и не заметил, а вон на эту девушку я сразу обратил внимание, – восхищенно глядя на Зулейху, – сказал он.

– Свояк свояка видит издалека, – ответила Инга.

– Не понял? – удивился Салман.

– Вы с ней одного тейпа, – пояснила она. – Я тебя тоже не заметила, это Зулейха тебя увидела.

– Да, мы с тобой работаем в одном здании, и я еще видела тебя на фотографиях Инги, – пустилась в долгие объяснения Зулейха, испугавшись, как бы он не подумал, что она им интересуется.

И вообще нужно указать на место этому самоуверенному красавцу, решила она про себя.

– Надо же, – усмехнулся он, – а то ты меня раньше не видела.

Он занимался общественной деятельностью, и в связи с этим его лицо часто мелькало на экранах ТВ. На это он и намекал.

С самого начала разговора Зулейха была натянуто вежливой, если не агрессивной. Трудно сказать, с чем это было связано. То ли сказывалось общее настроение, то ли она срывала на нем свою злость на Идриса, а может, ее волновал этот сидящий напротив невероятно красивый парень. Хотя в тот момент она этого не понимала. И даже не могла разглядеть в нем черты, которые всегда ценила – мужество и аристократизм.

Они немного поговорили, нашли общих знакомых. Салман оказался интересным собеседником. С ним было легко общаться, он знал много забавных историй и умел их рассказывать, но уже не показывал ей своего интереса или симпатии.

Вот так и произошла эта встреча, перевернувшая всю ее дальнейшую жизнь. Зулейха успела напечатать и защитить свою дипломную работу. Поговорили с Идрисом, и она поняла, что он не ее герой, рассталась с ним, сожалея только о потраченном на него времени.

С Салманом они иногда виделись на работе, перебрасывались парой фраз. Однажды он ей приснился. После этого девушка стала приглядываться к парню более внимательно. Зулейха стала замечать, как он вежлив со стариками, галантен с девушками и нетерпим с теми, кто плохо отзывается о его народе, городе, земле. Салман был целеустремленным и талантливым.

И в один прекрасный день Зулейха поняла, что этот парень значит для нее гораздо больше, чем ей хочется в этом признаваться. И уже не могла о нем не думать. Каждое утро выходила из дому, надеясь на встречу с ним, а возвращалась домой с надеждой увидеть его во сне. В своих молитвах просила Аллаха уберечь его от бед и помочь в делах. Иногда ее мечта сбывалась, они встречались на улицах любимого города. Салман всегда был не один: то с другом, то с коллегами, то с девушками, и им не удавалось нормально поговорить. Зулейха боялась показаться навязчивой и поэтому, когда он приглашал ее в свой круг, вежливо отказывалась. Но и этих редких минут было достаточно для того, чтобы она надолго оставалась счастливой. Порой Зулейха замечала в его глазах какую-то тайну, нежность и что-то еще, во что она боялась поверить.

«Разве это возможно, ведь вокруг него вьется так много красивых девушек», – думала Зулейха. А Салман, видя ее удивленный взгляд с легким взмахом ресниц, глубоко прятал свои мысли.

Тем временем обстановка в республике накалялась, надежда на счастливое будущее таяла. Снова сгущались тучи войны. В городе появились беженцы из сел. Бомбы и снаряды разрывались уже на окраинах столицы. Зулейха, как и многие другие, собрала вещи первой необходимости – фотографии, документы. Она передвигалась по дому со спокойствием обреченного, но ее разум и сердце отказывались принимать эту ситуацию.

Опять? Снова? Не хочу, не буду, не смогу. Почему? За что? Сотни вопросов, на которые она не находила ответов. Зулейха очень любила свой город. Здесь у нее было много подруг, друзей. Все происходящее она переживала очень болезненно. На улице, на работе, в людях девушка видела то же «спокойствие обреченных» и затаившееся ожидание страшной неотвратимой беды.

В этом хаосе мыслей единственным спасительным островком были мысли о Салмане. Он здесь, рядом, в одном с ней городе, а значит – все хорошо.

...Уже был сентябрь, на дворе стояло бабье лето. Зулейха возвращалась с работы через рынок. И, о чудо, впереди увидела его. С ним были девушки с его работы.

Переговариваясь, они что-то покупали. Зулейха пристроилась рядом, но первой заговорить с ним постеснялась.

Возможно, если бы Салман был один, девушка была бы решительней. Боковым зрением она видела, что он тоже смотрит в ее сторону, но заговорить, почему-то, тоже не торопится.

Так и не решившись поднять на него глаза и проклиная про себя всех окружающих его девушек, Зулейха направилась к выходу. И, пройдя несколько лотков, остановилась у чего-то совершенно не нужного. Тем временем Салман и «компания», купив все необходимое, направились в ту же сторону.

«Невзначай» оглянувшись на подходивших и «случайно» увидев Салмана, Зулейха вежливо улыбнулась. Показалось, он тоже этого ждал.

Салман подошел, поздоровался, спросил о здоровье близких. Девушка ответила, задала встречные вопросы. Церемониал был соблюден. Говорить больше было не о чем, то есть было, но в этот момент почему-то не нашлось.

– Ты идешь в эту сторону? – спросил Салман.

Ей так хотелось ответить – да! С тобой, и на край света. Только позови понастойчивей… Ведь ты мужчина, и в этом твоя привилегия. Но вслух произнесла «нет, мне нужно кое-что купить».

Они распрощались.

Салман пошел догонять своих спутниц. Зулейха медленно побрела домой.

Все. Это был последний шанс, данный Богом, которым не сумела воспользоваться Зулейха, а может, и Салман.

А затем последовали годы войны, разлуки и надежды. Жители республики разъехались, спасаясь от войны. Информация о Салмане стекалась к Зулейхе сама. Без особых усилий с ее стороны. Эти короткие весточки о нем наполняли ее жизнь вдали от дома смыслом. Тяжело оказывается на чужбине. И когда стихли активные боевые действия, семья Зулейхи вернулась домой. Она устроилась на работу. И снова жила воспоминаниями о нем. Однажды знакомая спросила ее: «Чтобы ты сделала, если бы он женился?»

– Ничего, – просто ответила Зулейха, – даже обрадовалась бы, что наступил хоть какой-то эпилог.

– Он женился. И приехал ненадолго домой, – сказала собеседница. – Не огорчайся. И постарайся устроить свою жизнь. Ты заслуживаешь счастья.

Эта новость захлестнула ее волной различных эмоций. Они требовали выхода. Поделиться с кем-то не было сил и желания. Тогда Зулейха решилась и написала ему письмо.

«Привет, мой самый лучший!

Вот ты и приехал, пусть ненадолго и не ко мне. Пусть мы не увидимся с тобой, но какое-то время будем дышать воздухом одного города. Города, который нас познакомил, где мы иногда встречались и в котором я тебя искала. Ты уехал, а я вернулась… в сгоревший город. Мне многое здесь напоминает о тебе!

И вот ты приехал… ненадолго… и не один. Ты счастлив, ты многого добился. Я смею надеяться, что в этом, может быть, чуть-чуть, самую малость, тебе помогли мои молитвы. Ты мне ничего не обещал, мы с тобой не встречались, и у меня не было права на надежду, но разве это объяснишь сердцу. У «нас с тобой» был взгляд, сон, мечта. Поэтому я ждала, не сказать что молча. Об этой моей сказке, любви не знали разве что моя мама и… ты.

Что ж, теперь все они знают о моей боли, потере. Оказались правы все те, кто убеждал меня в моей глупости, несбыточности надежд. Знаешь, если так должно было случиться, то даже лучше, что случилось. Я понимаю, что теперь свободна, но почему-то очень больно. Да простит тебя Аллах за боль, причиненную мне… пусть даже непроизвольно, а я тебе ее прощаю.

Понимает ли она, твоя жена, как ей повезло, какое счастье ей выпало? Очень надеюсь, что она тебя достойна. Желаю вам взаимопонимания, любви, счастья, здоровья. Пусть у вас будут дети, похожие на тебя: красивые, умные, благородные. Именно таким я тебя представляла. Пусть мы не будем вместе, но все равно мне бы хотелось, чтобы ты оказался таким. Хотя бы потому, чтобы пять лет моей жизни были потрачены не впустую, а подарены прекрасной мечте, достойному человеку.

Вот и все, что я хотела тебе сказать. Я так долго тебя любила. Ты никогда не услышишь от меня этих слов. Никогда не прочитаешь этих слов. И не поймешь, что потерял.

Прощай, мой самый…»

Написала и не отправила.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта