http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Осенние миниатюры Печать Email

Юлия Емельянова

 

 

Сказка осеннего леса

 

Приходя в осенний лес, мы приходим в сказку. Вокруг – только тёплые краски волшебницы-осени. В частых просветах виднеется голубое небо, которое освещает узкую тропинку, ведущую вглубь леса. Небо ещё чисто, его ещё не затянули тёмные мрачные тучи.

С воспоминаниями о прошедшем лете в душу входит легкое ощущение счастья. Вот под ногами прошуршал красно-жёлтый ковёр. Где-то в сторонке слышится шуршание ежа, а на деревьях поют свои грустные песенки птицы. Скоро здесь станет совсем тихо. Осень готовится к прощанию и дарит нам свои многочисленные подарки.

Через несколько дней лес изменится, а осень уйдёт в свой чарующий сон.

 

 

Черёмуха

Посреди двора стоит одинокая черёмуха, склонив голые ветви. Последние озябшие листья шелестят на холодном октябрьском ветру. Стоит лишь дунуть ветру чуть сильнее, как серо-жёлтые листья осыплются на такую же серую дорожку.

На асфальте, вокруг ствола, лежит разноцветный ковёр из опавших листьев. Скоро пойдёт первый снег и черёмуха оденется в чисто-белую морозную шубку из снега.

 

 

Первый снег

 

Первый снег обычно выпадает в октябре. Он хотя и тает, падая на землю, но выглядит волшебно и загадочно.

Бывают такие моменты осенним утром, когда ты просыпаешься, подходишь к окну – и чудесное зрелище ослепляет тебя белоснежным сиянием. Глядя на него, можно ощутить запах свежести, которая бывает только в такие моменты. Выпал снег, но еще не растаял. Узорные снежинки, вырезанные, кажется, каждая вручную, лежат на ветках рябины и черёмухи, отдыхая после долгого полёта.

Первый снег выглядит очень заманчиво и прекрасно. Как жаль, что он такой холодный!

 

 

Осенняя ночь

 

Над рекой багровеет осенний закат. На берегу тихо и прохладно. Кое-где слышится одинокий щебет воробья, рядом скулит мой пёс. Я и ни о чём не думаю, в душе лишь одно чувство покоя. Вот подул лёгкий ветерок. С дерева плавно упал жёлтый лист, раскачиваясь и кружась у меня над головой. По воде пробежала рябь. Небольшая волна захлестнула ил, песок, старые водоросли и принесла новые, потом поверхность воды снова стала гладкой, как застывший зимой лёд. На мгновение всё стихло, словно кто-то нажал на паузу, а затем всё повторилось снова и снова.

Стемнело. Я прислонилась спиной к холодной берёзе. От её шершавой, ледяной и какой-то колючей коры мне стало неудобно, сдавило плечи. Просто сидеть во тьме мне больше не хотелось.

Я развела костёр, чтобы как-то согреться и чтобы стало уютнее и теплее. От огня шло тепло, к нему тянуло, вокруг него плясали искры, словно маленькие феи, которые рассказывали мне сказку на ночь.

Меня стало клонить в сон. Я смотрела то на догоравший костёр, то на искр-фей, то на реку, то на тёмно-синее небо.

Мне было так хорошо, так спокойно, но так одиноко…

 

 

Моё любимое место

Моё самое любимое место – лес, растущий на берегу озера. Там красиво в любое время года, но невероятными яркими и тёплыми красками он наполняется только осенью, когда деревья стоят в разноцветных платьях – каждое, как на подбор. Одно оденется в жёлтый сарафан, другое – в красный, третье – в оранжевый, а четвёртое всё ещё не сняло сочный зелёный наряд.

Ещё можно сравнить листья с золотом и драгоценными камнями: изумрудом, рубином, янтарём. Словно ты пришёл не в лес, а в какой-то дворец неописуемой красоты! Дорожка тоже усыпана золотыми листьями, манящими в глубину леса...

Я выхожу на большую поляну, вся земля под ногами усыпана золотыми листьями, по краям стоят разноцветные деревья. Я словно пришла на сказочный волшебный бал. И я начинаю кружиться по поляне в такт музыке осеннего леса.

 

 

Кто придумал красоту?

 

Кто придумал красоту? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала ответить, что такое красота. Для меня красота – это природа, особенно осенью. Осенью лес раскрашен в тёплые оттенки. Эта невероятно красивая пора называется золотой осенью... Лес, действительно, – весь в жёлтых, красных и оранжевых красках. Для меня это и есть красота, которую каждый год создаёт самый удивительный и талантливый художник – Волшебница-Осень!

Но красоту может создавать не только Осень. Поверьте, каждое время года особенное.

Зима создаёт свои шедевры на окнах. Только вспомните эти витражи! Как они необычайно красивы!

Лето создаёт свои шедевры на полях и лугах, рисуя там полевые цветы, всем многообразием ярких солнечных красок!

Весна тоже не отстаёт от своих друзей, но только она рисует первые цветы, первую травку, подталины. Вспомните, как всё это нас радует после зимних морозов!

Но для меня самой талантливой, самой волшебной является Осень. Золотая Осень. Художница-Осень!

 

 

Слякоть

 

У вас сейчас плохая погода, на улице слякоть, кругом лужи, а от золотой осени ни слуху, ни духу? Не расстраивайтесь. Лужи – это ещё один плюс осени. Конечно, для пессимистов это не так, но если вы оптимист по жизни и радуетесь всему, что с вами происходит, то вы живёте правильно, а лужи – ещё один повод для веселья и радости! К тому же это ещё и прекрасный способ вспомнить своё детство.

Я думаю, каждый в прошлом надевал резиновые сапоги, куртку, звал друзей, которые тоже приходили в сапогах, и вы вместе шли гулять. А где же можно гулять в слякоть, если во дворе одни лужи?

Для детей это не помеха! Мы гуляли прямо по лужам. Это так весело! Мы месили сапогами грязь в лужах, представляли, что погружаемся или купаемся в тёплом море, хотя на самом деле – это холодная грязная осенняя лужа.

Что же заставляло нас так делать? Может быть, то, что мы были детьми? Не думаю. Наверное, мы просто были оптимистами и большими фантазерами.

Так почему бы и не выйти сейчас на улицу в слякоть, надеть резиновые сапоги, позвать друзей, родных, близких и всем вместе не помесить воду в лужах?

Будьте смелее, будьте оптимистами, делайте жизнь веселее, несмотря на плохую погоду, умейте себя развлечь, вернитесь в детство и всегда оставайтесь в душе детьми!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.