Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


“...Приоритетной задачей вижу популяризацию чеченских обычаев и традиций” Печать Email

 

 

В жизни обычно так и бывает: всё – на первый взгляд, случайное – со временем нанизывается на нить закономерности. И только придя к какому-то результату в своих поисках, мы понимаем, что судьба готовила нас именно к этому…

Наш собеседник – Эльсахаджиев Зелимхан Абдул-Вахабович. Основатель уже ставшего популярным сайта «Нохчалла».

\

Зелимхан, прежде чем перейти непосредственно к теме нашего сегодняшнего разговора, хотелось бы поближе познакомить наших читателей с тобой: откуда ты родом, где учился, «физик» ты или «лирик» по складу души…

 

Родился я 8 января 1988 года на севере, в городе Новый Уренгой. Родом из с. Махкеты Веденского района. В школу пошел в Чечне. Учился и в период первой войны тоже.

 

Таким образом, курс начальной школы проходил то на дому – в Грозном, то в селе; 5-й и 6-й классы – в Грозном. Учебой это, конечно, не назовешь. В 1999 году с семьей переехал в Москву, пошел в 7-й класс.

 

После окончания московской школы поступил в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина на факультет автоматики и вычислительной техники. Выбор на данный факультет пал неспроста. Дело в том, что я с детских лет интересовался всякими компьютерными технологиями, программами и т.д. Учиться было нелегко. Окончил вуз в 2009 году по специальности «инженер информационно-измерительных систем». Сейчас я работаю в строительной компании инженером и параллельно веду сайт «Нохчалла».

 

Как ты пришел к мысли о создании сайта?

 

Первые шаги в области создания сайтов я сделал еще в 14 лет, когда у меня появился собственный компьютер.

Был самоучкой… Каждый день познавал что-то новое. Появился, наконец, и интернет. Копаясь во всемирной паутине, читая разные сайты, я задался вопросом: почему кто-то может иметь свою страницу в интернете, а я не могу?

Зажегся этой идеей. Изучил азы программирования. Создал свой первый экспериментальный сайт mahketi.narod.ru. Ну, и потом началось. Родители часто ругали меня из-за этого компьютера – просиживал за ним почти сутками. Делал сайты за сайтами. И создал более-менее крупный сайт – развлекательный портал, который разросся до 4 тысяч зарегистрированных пользователей.

Но счастье длилось недолго. Через пару лет, по некоторым личным причинам, сайт мне пришлось закрыть. Через полгода я снова решил вернуться в сайтостроение. И создал сайт «Нохчалла». Это было в 2007 году.

 

Но почему «Нохчалла»? Насколько мы помним, в поствоенный период в сети появилась – и вполне оправданно – масса чеченских сайтов…

 

В данном случае мы должны вести речь не о количестве сайтов, а о качестве таковых… К созданию сайта «Нохчалла» я и пришел после того, как просмотрел большое количество чеченских сайтов. Посмотрел и понял, что недостатка в развлекательных ресурсах у нашего народа не будет.)) А вот информационных, познавательных сайтов было очень мало. Конечно, на некоторых сайтах можно было найти пару статей о чеченских обычаях, на других – несколько материалов по чеченской литературе, где-то и исторические публикации встречались. В общем, оценив состояние дел на «чеченском» интернет-пространстве как «неудовлетворительное», в 2007 году я решил создать сайт, который специализировался бы, если так можно выразиться, на публикации материалов о чеченских национальных обычаях, традициях, об истории нашего народа, знакомящих с чеченской литературой, искусством и т.п. Я считаю, что главная наша гордость – это наши обычаи, традиции, и поэтому сайт, в первую очередь, ориентирован на публикацию материалов именно такого рода. Отсюда и название – Нохчалла. Нохчалла – это вся самобытность чеченского характера в одном слове. Как говорит Саид-Хамзат Нунуев, слово «Нохчалла» включает в себя такие понятия, как сий (честь), оьздангалла (благородство), доьналла (мужество), майралла (смелость), яхь (гордость), комаьршалла (щедрость), нийсо (справедливость). Таким образом, Нохчалла – это национальная идеология нахов, во имя которой надо бороться, жить, причем, жить с высоко поднятой головой! Я с ним полностью согласен и считаю, что чеченцы обязаны возродить, сохранить и передать потомкам все, что входит в понятие «Нохчалла». Надеюсь, что сайт с помощью своих посетителей и авторов внесет в это полезное дело и свою лепту.

 

Какие сайты по данной тематике уже существуют, чем они хороши и чего им недостает?

 

По сравнению с началом 2000-х годов, сегодня в интернете немало достойных чеченских сайтов. Схожих с тематикой сайта «Нохчалла» – пока что единицы, но они интенсивно развиваются. Выделить из всех могу сайт «ЧечняФри», который, к сожалению, на сегодняшний день не работает. Он появился еще в 2001 году. Один из первых чеченских сайтов, где публиковались очень интересные материалы. Все направления были охвачены: культура, история, литература, музыка, ежедневные новости и многое другое. Надеюсь, этот сайт скоро вернется к нам в Интернет. Есть информация, что в начале текущего года он заработает.

 

Есть ли у тебя единомышленники и помощники в данном деле?

 

Администратором сайта являюсь я один, с момента создания и по сегодняшний день. А так, конечно, советуюсь со старшими, слушаю мнения других, отзывы о сайте – стараюсь всё учесть.

Среди первых посетителей сайта был мой отец. Он-то и был моим первым «рецензентом», да и сегодня я получаю от него рекомендации, советы, которые очень помогают повысить качество сайта. За 5 лет своего существования «Нохчалла» стал достаточно популярным – в среднем, тысяча посетителей в сутки. Среди них есть и наши писатели, историки. В последнее время постоянным посетителем сайта стал известный писатель, историк Саид-Хамзат Нунуев. И это благодаря журналу «Нана». Я очень признателен главному редактору журнала Луле Жумалаевой, познакомившей меня с Сайд-Хамзатом. Теперь Саид-Хамзат регулярно присылает материалы для публикации на сайте. Советую всем ознакомиться с ними, действительно, очень интересные, познавательные статьи. Среди постоянных посетителей сайта немало начинающих поэтов, писателей, которым дана возможность самостоятельно публиковать свои произведения. Наши посетители – мои единомышленники и помощники. За что всем благодарен.

 

На какую аудиторию рассчитан сайт?

 

Аудитория самая разная. Оно и не удивительно, ведь на сайте есть материалы для самых разных категорий читателей – как возрастных, так и социальных. Могу с уверенностью сказать, что всякий, кто захочет поближе узнать чеченцев, их менталитет, культуру, историю, будь он школьник, желающий расширить свой кругозор, или ученый, занимающийся исследованиями в этой сфере, – каждый найдет полезное и интересное для себя на этом сайте. Лучшим подтверждением моих слов является статистика посещений. Стоит отметить – география весьма обширная, среди посетителей нашего сайта немало представителей ближнего и дальнего зарубежья. Популярным является запрос пользователей – «чеченский язык». На сайте имеется целый раздел, посвященный этому направлению (словари, разговорники, история и т.д.). Недавно мы начали разрабатывать серьезный проект, первый в своем роде – изучение чеченского языка через Интернет, то есть, онлайн-репетитор. Этот проект подходит для тех, кто серьезно настроен углубленно изучать чеченский язык. Более подробно вы можете прочитать обо всем этом на сайте, а то интервью превратится в рекламу данного проекта)).

Стоит отметить: несмотря на то, что пользователи раздела «Чеченский язык» на сегодняшний день составляют почти половину нашей читательской аудитории, все же это не основной раздел сайта. Я как основатель и администратор ресурса своей приоритетной задачей вижу популяризацию чеченских обычаев и традиций.

 

Какой реакции ты ждешь от посетителей твоего сайта?

 

Несмотря на частое посещение сайта пользователями и широкую аудиторию, нам не хватает общения, комментариев, дискуссий, публикаций своих рассказов из жизни, связанных непосредственно с нашим народом, с нашими обычаями. В принципе, этого я и жду от наших посетителей – активности.

 

Твое обращение к потенциальным авторам материалов.

 

Я могу лишь предложить авторам, пишущим на соответствующие формату нашего сайта темы, публиковаться на «Нохчалла», то есть предложить взаимовыгодное сотрудничество. Ведь авторы, публикуя свои материалы на наших площадках, с одной стороны, способствуют развитию сайта, а с другой – получают возможность познакомить широкий круг читателей со своим творчеством.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта