http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Женская доля Печать Email

Лиза Висаева

 

 

Говорят, что будущее любой нации определяется отношением к женщине.

Но смысл этого высказывания не прост, это целая философия. Тут можно много спорить, однако абсолютно бесспорно то, что именно женщина, ценой своего здоровья, а нередко и жизни производит на свет потомство, продолжая будущее. В ипостаси матери она особенно священна. Материнство – это то, чем Бог наградил ее в отличие от мужчины и именно потому она заслуживает особенно трепетного отношения со стороны общества.

Впрочем, теме матери посвящено много трогательных слов на всех языках мира и во все времена, потому как тема эта неисчерпаема, как сама жизнь.

 

У женщины своя крутая доля,

Что не познать мужчинам никогда.

Нести и в муках радости, и в боли

Живую связь времен через года.

Потом баюкать в сонной колыбели

Мечты на детства светлом берегу.

О материнство женщин! В самом деле

Мы в неоплатном у тебя долгу.

В конечном счете, в жизни все изменно.

Слова, как воск у времени в руках.

Но слово “Мать” – оно всегда священно

На всех земных – различных – языках.

/Умар Яричев/

 

Быть женщиной само по себе очень сложно, а чеченской женщиной трудно вдвойне.

Фраза о том, что сила женщины в ее слабости – не в духе вайнахского менталитета.

Дамскую слабость на Кавказе никогда не приветствовали. Издревле в Чечне ценили женщин, сочетающих в себе – наряду с другими – и некоторые мужские качества, точно так, как у “некрасовских” женщин. Она должна была быть одновременно красивой, женственной, а также сильной и мужественной. А иначе как родить 10-12 детей и воспитать их: мальчиков настоящими – мужчинами, а девочек – мудрыми женщинами, быть идеальной хозяйкой и успевать на работе и дома?

Так что же входит в понятие женщина, и какой она должна быть в современном мире? Сегодня только ленивый не знает ответа на этот вопрос. Формированием морального облика чеченской женщины заняты все – от политиков, религиозных деятелей до простых обывателей. Все беды, войны и катаклизмы из-за женщин, твердят они.

А что же она сама – виновница? А может быть, жертва?

Сумки, тачки, кирпичи таскают наши женщины, молодые и пожилые. А ведь от них потребуется потом быть улыбчивыми и приветливыми, сохранять тепло и уют семейного очага, произвести на свет здоровое потомство.

Тяжела она – женская доля. Размышляя на эту тему, порой думаешь, а не слишком ли завышена планка требований, предъявляемых к нашим женщинам? Ведь в результате военного времени основной груз проблем и без того прочно закрепился на их хрупких плечах.

 

“Настала пора восстанавливать институт материнства и начинать кампанию по пропаганде уважения к женщине”, – наконец зазвучали робкие призывы.

В каждой семье растет дочь, которая, как и мать, когда-то хочет сохранить свое женское начало, и растет сын, которого нужно воспитать мужчиной... И жизнь неумолимо втягивает женщину-мать в свои жернова, перемалывая и перекраивая.

 

Перетерпев и все, и вся на свете,

Под сердцем сохраняя жизни нить,

Ты умирала, чтобы жили дети,

И выживала, чтобы их растить.

Перед тобою голову склоняю,

Мой идеал и света, и добра,

Чеченка, женщина моя родная –

И мать, и дочь, супруга и сестра.

Не рассуждая о наградах разных,

Хочу сказать на языке простом:

Ты заслужила памятник алмазный

На постаменте – только золотом.

/Умар Яричев/

 

Но все эти замечательные слова не облегчают и не облегчат тяжелой материнской доли, наверное, оттого, что мы не понимаем, что Мать, между прочим, – тоже женщина. Хотя на фоне тысяч проблем об этом забывают не только ее близкие, но и она сама, превращаясь в существо бесполое, неухоженное и безликое, загнанное в угол не только собственной семьей, но и обществом. При этом никто не знает, как бесконечно она устала быть сильной и мужественной, никто не понимает, как хочется ей быть слабой и нежной.

 

Даруй мне слабость, Всемогущий Дух,

Как много сил отпущено мне ныне…

Я – женщина, но в мире нет мужчины.

Всё что-то в плоти, похоти и гнили.

Как этот мир хитро перекроили…

Даруй мне слезность жалоб и речей,

Способных растопить мое же бремя.

Даруй мне не взирать на время

Гремящих сзади ворохом ключей.

Даруй мне слабость женщиной остаться,

Не истовой отступницей судьбы.

Даруй мне слабость с миром не расстаться...

Или ему остаться помоги.

/Лула Жумалаева/

 

«Красота спасет мир», – сказал Достоевский и озадачил этой фразой все философствующее человечество, имея в виду при этом красоту души, красоту человеческих отношений. Красота – замечательная тема для разговора. Это понятие женского рода, а потому все, что прекрасно – по-женски очаровательно. Именно красота вдохновляла на создание шедевров в музыке, поэзии, живописи. Только красота пробуждала талант, рождала гениев. Быть может, поэтому, Бог создал женщину с неистребимым желанием быть красивой, чтобы вызывать эстетические чувства у окружающих. И, несмотря ни на что, во все времена женщина постоянна в своем желании быть нежной и женственной, любить и быть любимой.

 

Среди миров, в мерцании светил,

Одной Звезды я повторяю имя...

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света.

/Иннокентий Анненский/

 

«Красота спасет мир, если она добра», – сказал когда-то Достоевский.

Но ведь мир – это люди, населяющие планету, а красота – богатство души, от которой ждут спасения.

Вот и выходит, что мы должны спасти друг друга от самих же себя. Как то у нас это получится?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.