http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Совещание молодых писателей Северного Кавказа Печать Email

Фаиза Халимова

«Улучшать нравы своего времени – цель, к которой должен стремиться каждый писатель…»

 

Писатель – это человек, посредством слова подталкивающий нас к определенным размышлениям, открывающий для нас обычные явления в новом цвете.

В любом случае, каждый здравомыслящий сочинитель стремится выработать индивидуальный стиль, чтобы его произведения читались с интересом, а после еще и остались какие-то впечатления, была и пища для размышления. Ведь, как сказал В. Гете, оригинальнейшие писатели новейшего времени оригинальны не потому, что они преподносят нам что-то новое, а потому, что они умеют говорить о вещах так, как будто это никогда не было сказано раньше. Но это, наверное, больше касается литераторов зрелых, состоявшихся, смело парящих в литературных высях.

А ведь есть и молодые, порой, едва оперившиеся, но уже пытающиеся «встать на крыло», которые еще не определились с выбором своего жанра, цели, они находятся в поиске своих истин, но не всегда до конца осознают: зачем они пишут? для кого? чего хотят добиться? И для того, чтобы раскрыть свой потенциал, понять, зачем они избрали сей интересный, но весьма непростой творческий путь, нужен ли он им вообще, иметь возможность вывести в свет свое литературное «дитя» – «молодая поросль», несомненно, нуждается в поддержке, добром совете, конструктивной критике.

И когда такое происходит, очень легко и приятно об этом рассказывать…

 

Совещание молодых писателей республик Северного Кавказа

 

Пятое совещание молодых северокавказских писателей состоялось в этом году в столице республики Дагестан городе Махачкала и проходило с 19 по 23 сентября. Участие в нем приняли авторы не старше 35 лет с опубликованными и неопубликованными литературными произведениями в жанре поэзии, прозы, критики, написанными на русском языке или переведенными на него с одного из языков народов России. Организатор этого своеобразного праздника литературы – Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (ФСЭИП), возглавляемый Сергеем Филатовым. Проводятся такие совещания уже более десяти лет. В предыдущие годы молодые северокавказские писатели успели побывать в Нальчике, Майкопе, Домбае и Цее. В списке участников были и литераторы из Азербайджана и Калмыкии. Помимо совещаний для писателей Северного Кавказа и Закавказья, ФСЭИП проводит форум молодых писателей России и зарубежья, семинары молодых писателей, пишущих для детей. И по их результатам отбирается ряд авторов, произведения которых публикуют в сборнике «Молодые писатели России», издаются отдельной книгой в серии «Молодая литература России» и в Интернет-журнале «Пролог». Так о чем же я? Ааа! Двадцать четыре черкателя пером съехались на литературный форум в Махачкалу в гостиницу «Приморская» из разных концов северокавказских республик и не только: Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чеченская Республика, Ингушетия, Южная Осетия, Северная Осетия-Алания, Азербайджан. Программа совещания была насыщенной: мастер-классы, открытые конкурсы поэзии и прозы, творческие встречи и многое-многое другое. После того, как писатели немного отдохнули с дороги, все и началось…

 

Вступление

 

Официальная церемония открытия состоялась в Доме журналистов. В своем приветственном слове председатель Союза журналистов РД Али Каламов отметил, что мероприятие – Совещание молодых писателей Северного Кавказа – должно способствовать развитию дагестанской литературы и распространению ее за пределами республики.

– Сегодня молодым дагестанским писателям не хватает простора. С 30-х годов ХХ века наши произведения переводились на все языки. Россия знала наших писателей и поэтов. Но с начала 90-х годов эта связь была прервана. Забытые традиции нужно возрождать. Это совещание является для этого прекрасной возможностью. Поэтому Союз журналистов Дагестана будет всегда поддерживать подобные инициативы, – сказал он.

Главный редактор литературной газеты «Горцы» и координатор совещания Марат Гаджиев в рамках разговора об уровне развития современной дагестанской литературы, обсуждения тенденций и перспектив ее развития, отметил, что ФСЭИП уже много лет аккумулирует вокруг себя талантливых молодых авторов.

– Лучшие произведения печатаются в сборниках и продвигаются на книжном рынке России, – отметил Гаджиев.

Президент ФСЭИП Сергей Филатов в своем выступлении вкратце ознакомил присутствующих с работой Фонда, при этом он поблагодарил соорганизаторов совещания в Дагестане. Выступила и известный литературный критик, переводчик, один из руководителей мастер-класса этого совещания Лидия Довлеткиреева из Чечни. Выступали также и участники форума... Извините, всего не припомню, к тому же без вести пропал мой блокнот, в котором стенографировала выступления, так что… это все. Могу лишь сказать, что все проходило в теплой атмосфере дружбы и понимания.

 

Литература и ее перспективы

 

Обсуждение вопросов современной литературы в республиках Кавказа, состоялось, согласно программе форума, 20 сентября. Президент Фонда Сергей Филатов поделился своим видением вопроса, рассказал о путях преодоления разного рода проблем, встающих перед молодыми авторами. Был затронут и самый актуальный вопрос – «Школа перевода». По словам Филатова, Фонд сейчас работает над созданием русской школы перевода с кавказских и финно-угорских языков. Создание этой школы даст возможность кавказским писателям найти своего читателя за пределами республик, что, в свою очередь, будет способствовать восстановлению и укреплению многовековых культурных связей между Россией и Кавказом.

Во время круглого стола прозвучала и очень интересная мысль (каюсь, не помню, кто именно это сказал, потому что на тот момент я не всех участников знала по именам) о том, что «автор должен отвечать за свои слова и писать о наболевшем». Выступил каждый из молодых писателей, делясь своим взглядом на литературные дела, некоторые даже вносили конкретные предложения. Так что круглый стол дал немало пищи для ума.

 

«Невежество предстает в обличии культуры»

 

В тот же день, 20 сентября, в рамках пятого Совещания молодых писателей Северного Кавказа, в актовом зале гостиницы состоялась встреча участников с видным политическим и общественным деятелем, профессором Рамазаном Абдулатиповым. На ней были подняты проблемы современной культуры, межнациональных отношений и роли образования в жизни человека.

Депутат выступал долго, красноречиво, но интересно. Вот некоторые вырезки из сказанного: «Когда говорят, что ухудшились межнациональные отношения, я всегда спрашиваю себя: а что, человеческие отношения улучшились? Если меняется время, политика, культура, не может не измениться сам народ. Национальные отношения становятся заложниками искаженных экономических и политических отношений. В современном обществе стало очень много невежественных людей. И, что самое опасное, это невежество представляется в обличии культуры, в том числе национальной. Мы строим, копаем, продвигаем, финансируем, но мы не понимаем смысла своих действий. Для чего мы это делаем? Это и говорит о невежестве современного общества. Деятели искусства часто сетуют, что культура плохо финансируема. Но, как оказалось, мы финансируем те части культуры, которые давно изжили себя. В стране пятьдесят тысяч Домов культуры. Вспомните Дома культуры в своем селе…Они стоят того, чтобы финансировать такие учреждения в таком огромном количестве? Нет. Но это все равно происходит. Мы повторяем свои ошибки из раза в раз».

В своем выступлении Рамазан Абдулатипов также отметил, что литература всегда занимала в истории России особую роль, ибо она формирует общественное сознание и способна влиять на общество тем или иным способом, и хотя сегодня роль литератора и серьезного искусства в целом в стране сильно снижена, писатель в своем творческом процессе должен стремиться к истине, что именно истина и является основой настоящей литературы.

 

Немного о мэтрах и мастер-классах

 

Мастер-классы и обсуждения произведений авторов есть самая важная часть совещания, так как здесь, после небольшого рассказа о себе, каждый делится своим видением шероховатостей текстов произведений своего собрата по перу или же, наоборот, говорит о качественности и содержательности произведения, об интересном повороте сюжета в его произведении. Автору задают вопросы: каков замысел его произведения, какую задачу автор перед собой ставил и удалось ли ее в полной мере реализовать, почему выбран именно такой жанр и т. д. Автор может прислать на конкурс совещания сразу несколько своих литературных творений, что дает возможность более полно оценить талант молодого писателя. В обсуждениях последнее слово – за экспертами, то есть, руководителями мастер-класса.

Руководителем мастер-класса «Поэзия» был поэт, сценарист и замечательный человек Александр Тимофеевский, а мастер-класса «Проза и критика» – литературный критик, к.ф.н, переводчик, заместитель главного редактора журнала «Вайнах» Лидия Довлеткиреева и известный литературный критик, журналист Евгений Ермолин.

Кстати, 21 и 22 сентября состоялись творческие встречи с Евгением Ермолиным и Александром Тимофеевским, в ходе которых они отвечали на вопросы молодых северокавказских писателей. Александр Тимофеевский, в числе других своих стихотворений, по просьбе собравшихся прочел и «Каляку-Маляку»…

На встрече с интеллигенцией республики Дагестан

 

21 сентября, в гостиной Дагестанского филиала Российского Фонда культуры, состоялась встреча участников совещания с интеллигенцией республики Дагестан. В роли ведущей выступила дагестанская поэтесса Миясат Муслимова. Говорили о роли интеллигенции Северного Кавказа в формировании общего литературного пространства.

Сергей Филатов, Евгений Ермолин, Лидия Довлеткиреева, Александр Тимофеевский рассказали о состоянии современной кавказской литературы. Выступали, конечно же, и представители дагестанского творческого и научного сообщества. Звучало много необычных тезисов. Однако особо запомнилась речь композитора Ширвани Чалаева – он очень темпераментно размышлял о великих итальянских и французских музыкантах, писателях, а также русской классике…

 

«Записки сумасшедшего»

 

Специально для нас, 22 сентября в Государственном русском драматическом театре им. Горького была организована премьера моноспектакля «Записки сумасшедшего» по пьесе Гоголя, в постановке Скандарбека Турпалова.

Странно, но именно там я впервые почувствовала наиболее полно, как тонко сочетаются юмор и драматизм, а порой и трагизм в гоголевских «записках», насколько актуально это произведение в наши дни. После спектакля у нас была возможность задать вопросы актеру, который мастерски справился с этой сложной, на мой взгляд, ролью: как удается держать публику на протяжении всего спектакля, насколько сложен этот жанр, в каких еще постановках классиков пробует себя актер и мн. др.

 

Итоги

 

Вечером эксперты и президент Фонда Сергей Филатов подвели итоги совещания молодых писателей Северного Кавказа: чьи произведения войдут в сборники, кто поедет на XII Форум молодых писателей России. Но перед тем, как огласить список и отметить ярких авторов, были сказаны напутственные – очень теплые и поучительные – слова.

Филатов подчеркнул, что каждый писатель должен осознавать свою ответственность, отображать в своих произведениях эпоху, в которой он живет.

– Пишите так, чтобы выразить мысли, а не произвести впечатление на читающего. Пишите, пробуждая в людях самые лучшие чувства: любовь, сострадание, отзывчивость, учите быть мудрее, – сказал он.

Особую благодарность за содействие в организации Совещания писателей Кавказа Филатов выразил редактору всероссийской кавказской литературной газеты «Горцы» Марату Гаджиеву и вручил ему почетную грамоту.

Евгений Ермолин заметил, что каждый из писателей этого совещания идет своим путем, есть творческий индивидуализм.

– Прозаики стараются сказать и о современности, это очень приятно, – отметил литературный критик.

– Мне приятно, что мне посчастливилось принять участие в совещании, побывать на празднике горящих глаз – среди стольких талантливых и молодых людей! Мы очень хорошо понимали друг друга, а что может быть ценнее понимания, благодаря которому рождается дружба?.. Спасибо всем вам, – отметил Александр Тимофеевский.

– По итогам этого совещания могу сказать о высоком творческом потенциале его участников. Мне приятно было с вами работать. Спасибо вам. Пишите, совершенствуйте свое мастерство, включайте своих друзей в этот процесс – это прекрасная литературная учеба. Удачи вам! – подытожила Лидия Довлеткиреева.

А затем состоялось вручение авторам сертификатов на участие в XII Форуме молодых писателей России и объявление имен молодых писателей, чьи произведения опубликуют по рекомендации Фонда. Для публикации в издательства и литературные журналы, а также в ежегодный сборник «Новые писатели России» и в каталог лучших произведений в жанре прозы по итогам года рекомендованы следующие произведения: проза – Милены Тедеевой (Республика Северная Осетия-Алания), Хусейна Бостанова (Карачаево-Черкессия), Багдата Тумалаева и Абутраба Аливердиева (Республика Дагестан), Аси Умаровой и Фаизы Халимовой (Чеченская Республика), Айгюн Мамедовой (Азербайджан); поэзия – Хавы Гагаевой и Фаизы Халимовой (Чеченская Республика), Елены Милосердовой (Кабардино-Балкария), Зураба Бемурзова (Карачаево-Черкессия).

По итогам Совещания обладателями сертификатов на участие в XII Форуме молодых писателей России стали Хусей Бостанов, Милена Тедеева и автор этого своеобразного повествования. (Приятно и неожиданно, я приняла диплом с сияющим лицом. Спасибо.)

Мистическая Марьям Таймазова (проза, «Черный феникс»), оригинальная Дарья Шомахова («Мальвина»), веселый и находчивый Алан Рамонов (стихотворение «Пельмени», и не только), лирическая натура Фатима Хубиева, поэт, юрист и летчик, рыцарь 21 века Муса Баркинхоев, ученый и писатель Абутраб Аливердиев, юный и энергичный Магомед-Башир Виситаев и многие другие, необычайно талантливые участники совещания – удачи вам всем! Творческого роста! И простого человеческого счастья…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.