http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Живу болью своего народа... Печать Email

В А Х А Р С О Л Т  Б А Л А Т Х А Н О В

Балатханов Вахарсолт Айдиевич родился в с.Покровское в 1963г. В 1974г. поступил в художественную школу г.Хасавюрт. Учился у преподавателей Наби Бакиева и Абдулманапа Абакарова. После окончания средней школы поступил в Дагестанский Государственный педагогический университет на художественно-графический факультет. Позже окончил Художественную Академию им. Репина в Санкт-Петербурге. Его преподавателем был народный художник СССР, профессор Василий Соколов.

 

Однако после окончания Академии – при явном таланте и высокой оценке как преподавателей Академии, так и критиков, и при наличии достаточного количества работ – так и не смог добиться, чтобы дали “добро” на выставление его картин...

В очередной раз (как это бывало в те годы с представителями творческой интеллигенции Чечни) сыграл роль национальный фактор: Вахарсолт автоматически стал persona non grata для питерских художественных салонов.

 

Окончательно убедившись, что ему не дадут в Санкт-Петербурге ни работать, ни тем более выставляться, Балатханов уехал в Финляндию, где и живет по сей день.

Сегодня он член Союза художников Финляндии, его работы признаны в Европе.

 

У Вахарсолта Балатханова солидный “послужной список”:

1997-1999 гг. – его работы включались в проводимых в Грозном выставках, так как художник оставил 16 своих композиционных картин в худ. фонде под ответственность Султана Юшаева.

2000 – Выставка Союза художников России в Центральном доме художника, в Москве, посвященная 2000-летию Рождества Христова.

2002 - Выставка Чеченских художников в Академии художеств, в Москве.

2003 - Совместная выставка картин с Юшаевым Замиром в Страсбурге .

2004 – Совместные выставки картин с Анной Лебедевой: в галерее “Рипустус” г. Хямеенлинна и галерее “Регина” г. Турку, Финляндия.

2004 – Выставка Союза художников г. Хямеенлинны в Хаухо, Ховинкартано, Финляндия.

2004-2009гг. – Ежегодные весенние выставки Союза художников Финляндии в Каапеелитехдас г.Хельсинки, Финляндия.

2005 – Выставка Союза художников г.Хямеенлинны в музее города, Финляндия.

2008 – Персональная выставка в галерее “Альтштадтхоф” Тельтов, Берлин, Германия.

2009 – художественная выставка в Манхеттене г. Нью-Йорк, США.

 

В 2009 году его картины были включены в выставку «Художники Чечни в Академии Художеств».

В 2000 году имя мастера вошло в книгу «Художники России».

Вахарсолт Балатханов не теряет связи с родной республикой: художник приезжает на родину, его картины выставляются в Грозном. Творчество Балатханова обретает новых поклонников – его имя по праву стоит в ряду лучших чеченских живописцев. По признанию самого мастера, куда бы ни забросила его судьба, сердцем он – с землей своих предков, он живет болью и чаяниями своего великого народа. Свидетельство тому – его картины...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.